Гиперплазия миндалин: причины и лечение патологического разрастания гланд

Гиперплазия миндалин – распространенное заболевание, обусловленное разрастанием лимфоидной ткани. Увеличение размеров гланд может приводить к хроническим воспалительным процессам из-за изменения структуры органа, поэтому патология требует своевременного лечения.

Причины развития гиперплазии гланд

Причины развития гиперплазии миндалин

Среди причин и провоцирующих факторов разрастания миндалин – хронический насморк

Гиперплазия, или гипертрофия миндалин, представляет собой патологическое разрастание лимфоидной ткани, из которой состоит орган. В организме человека расположено 6 миндалин, две пары и два непарных органа, и все они подвержены этому нарушению.

Причин патологии очень много, не все они патологические. Причем с гипертрофией органа могут сталкиваться не только дети, но и взрослые люди. Среди причин этого явления:

  • хронические воспалительные заболевания уха, горла, носа;
  • механические повреждения миндалин;
  • аномалии развития;
  • удаление миндалин.

В подавляющем большинстве случаев гиперплазия рассматривается как осложнение хронических заболеваний миндалин. К примеру, наиболее распространенной причиной гиперплазии небных миндалин выступает хронический тонзиллит.

Неочевидной причиной заболевания является удаление миндалин. Как уже упоминалось, их в организме целых шесть. Если удалить один орган, например, пару небных миндалин, нагрузка на другие лимфоидные образования увеличивается, так как миндалины являются важным органом иммунной системы. В результате оставшиеся органы увеличиваются в размерах, иначе не могут справляться с возросшей нагрузкой. В результате при удалении небных гланд может развиваться гиперплазия язычной или другой миндалины.

Еще одной причиной является привычка дышать через рот. Она формируется у многих детей после эпизодов хронического насморка – ребенок просто привыкает дышать через рот. Дыхание таким способом увеличивает количество патогенных организмов, попадающих в организм через рот, в отличие от носового дыхания, при котором воздух фильтруется прямо “на входе”. В результате миндалины постоянно подвержены сильной нагрузке и увеличиваются в размерах.

Некоторые врачи рассматривают гиперплазию миндалин как наследственное заболевание. Действительно, статистика показывает, что дети людей, столкнувшихся с гиперплазией, чаще других сталкиваются с аналогичным нарушением.

Симптомы разрастания тканей

Симптомы гиперплазии миндалин

Из-за невозможности нормально дышать во сне человек все время просыпается

Гиперплазия представляет собой медленный процесс, поэтому симптомы появляются не сразу. Более того, у некоторых людей миндалины увеличены с рождения, но не вызывают никакого дискомфорта. Однако это скорее исключение, чем правило, ведь в подавляющем большинстве случаев гиперплазия миндалин приводит к хроническим воспалительным процессам в органе.

Обратите внимание! В случае парных миндалин, например, небных, гиперплазия может поражать только один из органов.

Патологический процесс разрастания лимфоидной ткани может затрагивать как один орган или парные миндалины, так и сразу несколько групп лимфоидных образований. Так, может наблюдаться одновременное увеличение небных и глоточной миндалины. При удалении небных гланд нередко увеличивается в размере язычная миндалина.

Симптомы гиперплазии зависят от ее локализации. Общие признаки нарушения:

  • частые инфекционные заболевания лор-органов (отит, тонзиллит, синусит);
  • ощущение комка в горле;
  • дискомфорт при глотании;
  • ухудшение носового дыхания;
  • ночной храп и апноэ.

Точные симптомы зависят от того, какой именно орган увеличен в размерах. Если наблюдается гиперплазия сразу нескольких миндалин, появляются симптомы, сопутствующие патологиям этих органов.

Патологии небных миндалин

Небные миндалины – парный орган иммунной системы, получивший в народе название “гланды”. Это единственные миндалины, которые удается изучить самостоятельно с помощью зеркала. Гланды чаще всего увеличиваются у людей и взрослых на фоне хронических заболеваний горла, причем гиперплазия хорошо заметна. Рассматривая миндалины в зеркале, можно заметить, что их размеры значительно увеличены. При этом меняется сама структура органа – миндалины становятся рыхлыми и бугристыми, выглядят отекшими, лакуны расширены и хорошо просматриваются.

Увеличение небных миндалин – это своеобразная компенсация иммунитета при частых простудных заболеваниях.

Небные миндалины увеличены практически у всех детей, что объясняется частыми ОРВИ и тонзиллитами. Причем чем меньше ребенок, тем больше у него гланды. Со временем, примерно к 14 годам, начинается процесс атрофии органа, поэтому у большинства взрослых гланды очень маленькие.

В то же время, при частых тонзиллитах у ребенка существует риск, что болезнь перейдет в хроническую форму. В таком случае существует риск гиперплазии миндалин у взрослых, на фоне хронического очага инфекции в организме.

Помимо характерных изменений, видимых при осмотре горла, увеличение этой пары органов сопровождается следующими симптомами:

  • дискомфорт при глотании;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • затрудненное дыхание носом;
  • ночной храп;
  • периодическая остановка дыхания во сне (апноэ).

Кроме того, увеличенные миндалины более уязвимы к действию патогенов, поэтому возрастает частота тонзиллитов. У взрослых, которые курят, наблюдаются хронические заболевания горла, тонзиллит и фарингит.

Разрастание язычной миндалины

Разрастание язычной миндалины

Проблема решается только с помощью операции

Язычная миндалина расположена у корня языка. Самостоятельно ее рассмотреть нельзя, так как она скрывается глубоко в горле. В большинстве случаев это непарный орган, однако у некоторых людей наблюдается деление язычной миндалины на две дольки, формирующие парные миндалины. Гиперплазия развивается именно на фоне деления клеток лимфоидной ткани, в результате чего процесс не останавливается на раздвоении миндалины, а продолжается, поэтому орган значительно увеличивается в размерах.

В отличие от болезней небных гланд, гипертрофия язычной миндалины начинается в подростковом возрасте и может длиться вплоть до 40-45 лет.

Основной симптом гиперплазии язычной миндалины – нарушение глотания. Человека постоянно мучает ощущение кома в горле, который он пытается сглотнуть. При гиперплазии язычной миндалины также меняется голос, становится сиплым, возможны внезапные дефекты речи. Еще одним симптомом нарушения работы этого органа становится хриплый непродуктивный кашель, проявляющийся приступами.

Гиперплазию язычной миндалины необходимо лечить хирургическим путем, иначе ткани продолжат разрастаться, а симптомы будут усиливаться.

Гипертрофия носоглоточной (глоточной) миндалины

Наиболее часто у детей диагностируются две патологии – это разрастание небных гланд и гипертрофия носоглоточной миндалины. Если увеличение небных гланд приводит к хроническому тонзиллиту, увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает часть носоглотки, нарушая нормальный процесс носового дыхания. У детей с узкой евстахиевой трубой это приводит к тому, что любой эпизод насморка заканчивается отитом.

При гиперплазии носоглоточной миндалины наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная заложенность носа;
  • дыхание ртом;
  • ночное апноэ и храп;
  • ухудшение слуха;
  • отит.

При гиперплазии носоглоточной миндалины нередко ухудшается слух, поэтому болезнь необходимо своевременно лечить. Различают три степени заболевания:

  • 1 степень – разрастание закрывает не больше ⅓ сошника – костной пластинки, расположенной в носовой полости;
  • 2 степень – ткани миндалины закрывают ⅔ сошника, появляются тяжелые проблемы с дыханием носом;
  • 3 степень – закрыто 85-90% сошника и более, дыхание осуществляется только ртом.

Гиперплазия глоточной миндалины 2 степени очень опасна и требует своевременного хирургического лечения. Вторая степень гиперплазии глоточной миндалины у детей развивается в возрасте 3-7 лет.

Обратите внимание! Аденоиды – это не название органа в глотке, а термин, описывающий патологическое увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины.

Глоточная миндалина может воспаляться. Это происходит при гиперплазии 2 и 3 степени и связано с тем, что орган задерживает патогенные микроорганизмы, проникающие с воздухом при дыхании через рот. Воспаление аденоидов называется аденоидитом. При этом заболевании отмечается значительное повышение температуры тела, заложенность носа, гнойные выделения из носовых ходов и ушей.

Трубные миндалины

В организме есть еще одни парные миндалины – трубные. Они расположены в области глоточного отверстия слуховой трубы. Эти миндалины могут воспаляться, вызывая симптомы, схожие с аденоидами, но случаи гипертрофии органа не описаны. Это объясняется особенностью расположения этих миндалин. Их локализация такова, что первый инфекционный удар все равно приходится на небные и глоточную миндалину.

Особенности гипертрофии и диагностика

Диагностика гиперплазии миндалин

Не все виды миндалин визуализируются при осмотре – может потребоваться рентгенография

Чаще всего педиатры и отоларингологи сталкиваются с гиперплазией глоточной миндалины у детей и разрастанием небных миндалин. Это два наиболее распространенных заболевания в детском возрасте. Если их не диагностировать и не вылечить в детстве, проблема останется и у взрослого человека. А вот гипертрофия язычной миндалины встречается очень редко, но не менее опасна.

Диагностировать гиперплазию небных миндалин у детей можно визуально. Врачу достаточно просто осмотреть горло, чтобы поставить предварительный диагноз. К тому же, гланды становятся рыхлыми и мягкими на ощупь, поэтому перепутать заболевание с чем-то другим невозможно.

Гиперплазию подъязычной (язычной) миндалины диагностируют путем детального визуального осмотра языка и раздражения рецепторов зондом. Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с глосситом и злокачественными новообразованиями языка.

Гиперплазия носоглоточной миндалины диагностируется с помощью рентгенографии носоглотки или МРТ, визуального осмотра и исключения других заболеваний. Самостоятельно разглядеть эту миндалину нельзя, но она доступна отоларингологу во время осмотра. Рентгенография назначается как дополнительный метод, позволяющий точно определить степень гипертрофии органа.

Лечение гиперплазии миндалин

Лечение гиперплазии язычной или других миндалин проводится двумя методами – консервативная и хирургическая терапия. Выбор способа лечения зависит от тяжести патологического процесса и сопутствующих заболеваний.

Гиперплазия миндалины у взрослых лечится преимущественно операцией, так как консервативная терапия часто не дает ожидаемого результата на фоне развившихся хронических заболеваний лор-органов.

Консервативный метод

Консервативная терапия основана на следующих методах:

  • медикаментозное лечение в случае воспаления гипертрофированных миндалин;
  • симптоматическая терапия для облегчения общего состояния;
  • стимуляция иммунитета;
  • физиотерапия для восстановления работы органа.

В детском возрасте применяется преимущественно такое лечение, с условием, что гиперплазия глоточной миндалины соответствует 1 степени разрастания тканей. При аденоидах 2 и 3 степени чаще всего выбирают хирургический метод из-за высоких рисков для здоровья и потенциальной опасности ухудшения слуха.

Медикаментозное лечение зависит от сопутствующих симптомов. При гипертрофии небных миндалин чаще всего наблюдается хронический тонзиллит. Для его лечения применяют антибиотики, антисептические средства для горла, физиотерапию и промывание лакун миндалин.

Аденоиды сопровождаются синуситами и отитами. Для лечения этих заболеваний также применяют антибиотики, санацию носа или уха, физиотерапевтические методы – промывание или прогревание, в зависимости от типа заболевания.

При гиперплазии подъязычной миндалины необходима антисептическая обработка ротовой полости. Чаще всего врачи рекомендуют все же не лечить гиперплазию язычной миндалины, а провести операцию.

Физиотерапия направлена на восстановления работы пораженного органа. Чаще всего применяют:

  • фонофорез;
  • ультразвуковую терапию;
  • УФ-облучение;
  • прогревания;
  • очищение миндалин.

Все эти методы устраняют хронический очаг инфекции и стимулируют восстановление тканей, тем самым останавливая процесс гипертрофии миндалин. Достаточно часто этого достаточно, когда речь идет о небных или носоглоточной миндалине, так как с возрастом эти органы уменьшаются в размерах, а значит проблема устраняется самостоятельно.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гиперплазии миндалин

При беременности оперативное вмешательство исключено

Оперативный метод рекомендован в следующих случаях:

  • частые обострения заболеваний лор-органов (больше 4 раз в год);
  • гипертрофия у взрослых;
  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • противопоказания к приему некоторых препаратов, например, антибиотиков.

В случае гипертрофии небных миндалин удаляется лишь часть патологически разросшихся тканей. Наиболее распространенные методы – иссечение скальпелем или лазерная абляция.

Операция проводится под анестезией, в зависимости от желания пациента и состояния здоровья, применяется как общий наркоз, так и местная анестезия. Частичная резекция небных миндалин не имеет строгих возрастных ограничений.

Классический метод заключается в иссечении тканей скальпелем. В ходе операции удаляются только части миндалин, выходящие за глоточное кольцо. Процедура сопряжена с риском кровотечения.

Лазерная операция представляет собой послойное выжигание гипертрофированных участков миндалин с помощью пучка направленного излучения. Еще одна разновидность процедуры – воздействие на жидкости внутри тканей и повышение местной температуры, за счет чего пораженные части органа буквально закипают изнутри. Лазерная операция менее опасна, так как в ходе операции осуществляется коагуляция сосудов, а значит риск кровотечения сведен к минимуму.

При аденоидах 2 степени и выше проводится полное удаление органа. Операция проводится под общим или местным наркозом. В большинстве клиник практикуется полное иссечение миндалины скальпелем. Процедура длится не больше получаса, реабилитационный период растягивается на 1-1.5 недели.

Прежде чем назначить операцию, пациенту необходимо пройти ряд обследований. Хирургическое вмешательство противопоказано при нарушении свертываемости крови, беременности, острых воспалительных процессов и тяжелых инфекционных заболеваниях.

После операции на миндалинах в первые 3-4 дня пациента беспокоит сильная боль в горле. В это время следует питаться только мягкой кашеобразной пищей, допускаются молочные продукты. Спустя 7-10 дней дискомфорт полностью проходит, пациент должен проконсультироваться с отоларингологом, после чего может считаться здоровым.

Прогноз и профилактика

Профилактика гиперплазии миндалин

Следует взять за правило: посещать стоматолога не менее 2 раз в год и не забывать чистить зубы

Прогноз при гиперплазии зависит от формы патологии. Незначительное увеличение миндалин успешно лечится консервативными методами. Регулярное промывание лакун позволяет избавиться от хронического тонзиллита. Если речь идет о ребенке, высока вероятность, что начиная с подросткового периода проблема исчезнет сама, так как с возрастом небные миндалины уменьшаются в размерах.

Аденоиды 1 степени также можно перерасти. А вот при гипертрофии носоглоточной миндалины 2 и 3 степени необходима операция. Причем никаких гарантий нет, ведь эта миндалина со временем может образоваться снова. Тем не менее отоларингологи заверяют, что удаление аденоидов поможет забыть о болезнях уха и носа как минимум на 3 года. У взрослых людей они не формируются, поэтому высок шанс перерасти болезнь, как и в случае с гиперплазией небных миндалин.

Профилактика заключается в укреплении иммунитета, так как в большинстве случаев гиперплазия развивается на фоне хронических воспалительных процессов. Необходимо своевременно лечить любые болезни ЛОР-органов и ОРВИ, следить за гигиеной ротовой полости, правильно питаться. Взрослым следует отказаться от курения, иначе проблемы с гландами останутся с ними на всю жизнь.

Несмотря на тяжелые симптомы, в большинстве случаев гиперплазия успешно лечится. Если стоит выбор между операцией и регулярным приемом препаратов для устранения воспаления увеличенных миндалин, следует подумать о частичной резекции, которая позволяет сохранить орган, но при этом эффективно избавляет от болезни.

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *