Ревматоидный артрит: что делать, если вы заболели

Вся наша жизнь проходит в движении. Мы начинаем день с того, что встаем с постели, а заканчиваем его тем, что ложимся в постель. В течение дня мы совершаем огромное количество самых разных движений, которые нам даются абсолютно легко. Двинуть рукой или ногой для человека не составляет никакого труда.

Это то, что должно быть в норме. Всё меняется, когда у пациента диагностируется ревматоидный артрит.
Заболевание имеет сложную аутоиммунную природу, и здесь мы будем разбираться с тем, что это вообще такое, как лечится данная патология и как не допустить слишком серьезного ухудшения качества жизни пациента с ней.

Причины ревматоидного артрита

Наверное это одна из немногих болезней, точную причину которой врачи до сих пор не могут установить. Считается, что главным драйвером к развитию заболевания выступает генетическая предрасположенность. Нарушение активности иммунной системы у таких пациентов не приобретенное, а, фактически, врожденное. Кроме того, если ближайшие родственники пациента болели ревматоидным артритом, то у самого пациента резко возрастает вероятность того, что он им тоже заболеет.

Ревматоидный артрит: что делать, если вы заболели

Выше мы назвали это заболевание аутоиммунным. Действительно, стартом является генетическая предрасположенность. Существуют еще определенные факторы, которые служат дополнительным толчком к развитию болезни:

  • повышенное воздействие холода;
  • повышенное воздействие солнечного света на организм;
  • инфекция, вызванная бактериями;
  • сбой в эндокринной системе;
  • постоянные стрессы и психологически дискомфортная обстановка;

Один из таких факторов способен запустить неверную иммунную реакцию. Как следствие, собственные клетки пациента начинают вырабатывать особые вещества, вызывающие повреждение суставов.

Но и это еще не всё. Иммунитет продолжает атаку на организм и вырабатывает патологические цитокины, которые:

  • активируют ферменты, разрушающие хрящ;
  • поставляют специальные молекулы, которые заставляют лейкоциты проявлять аутоиммунное действие;
  • способствуют развитию воспаления и дальнейшему прогрессированию заболевания.

В общем, как видно из описания – организм атакует сам себя “по полной программе”.

Диагностика ревматоидного артрита

Несмотря на то, что заболевание очень сложное, диагностика очень простая. Врачу требуется всего три исследования, чтобы понять, что с вами произошло. Вот эти исследования:

  1. Общий анализ крови. По данному анализу, как правило, выявляется анемия – уменьшение эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, поскольку в организме идет воспалительный процесс, увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов.
  2. Биохимия крови. Различные показатели данного анализа помогут уточнить степень активности воспалительного процесса, протекающего в организме.
  3. По иммунологии крови определится ревматоидный фактор. В некоторых случаях могут обнаруживаться дополнительные иммунные комплексы.

Всё! Диагностика ревматоидного артрита на этом заканчивается. Естественно, что лабораторным исследованиям предшествует устный опрос пациента и физикальный осмотр.

диагностика ревматоидного артрита

Да, чуть не забыли! В случае, если лабораторные исследования не удовлетворили врача своей информативностью, на помощь приходят инструментальные, а именно:

  • рентген суставов;
  • радиоизотопное исследование – суть здесь в том, что элемент, который вводится в организм, будет активно накапливаться именно в пораженных суставах.

 

Лечение ревматоидного артрита

Для начала предупреждаем: самолечение в данном случае опасно для вашего здоровья. Врач должен устанавливать диагноз и вырабатывать стратегию лечения, которая, впоследствии, может корректироваться в зависимости от самочувствия пациента.

Лечение ревматоидного артрита осуществляется при помощи нескольких групп препаратов:

  • препараты, блокирующие воспаление в организме;
  • гормональные вещества;
  • биологические агенты;
  • базисные препараты.

Скажем так: ревматолог, обследовав пациента, самостоятельно определяет, какие лекарства, из какой группы, в каком количестве и как долго должны быть использованы в лечении.

Если заболевание удалось захватить на ранней стадии, стойкая ремиссия может наступить только лишь от приема противовоспалительных препаратов.

Пациентам, которых ревматолог “увидел” в острой стадии, дают глюкокортикоиды. Активно в лечении применяется физиотерапия, а в период ремиссии – лечебная гимнастика.

Важно запомнить одно: лечение довольно длительное. Выход пациента в ремиссию не означает необходимость полной отмены лечебного курса. Необходимо соблюдать диету, беречь свой организм и при первых же серьезных повторных проявлениях болезни посетить ревматолога, который подскажет дальнейшее направление лечения.

Подробнее о ревматоидном артрите (Видео)

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Вы поставили оценку 5
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector