Псориаз: аутоиммунное заболевание. Симптомы и лечение псориаза

В норме наша кожа постоянно обновляется – по крайней мере, пока мы не стареем. Верхнему слою дермы нужно на полное обновление от 21 до 30 дней. Внешне это никак не заметно, поскольку всё происходит на клеточном уровне. Клетка образуется, вырастает, выполняет всё то, для чего она нужна, и отмирает. Таким образом освобождается место для новой.

Так бывает не всегда. Под воздействием определенных факторов иммунная система начинает атаковать клетки кожи. Это провоцирует воспалительный процесс. Клетки кожи, которым нужно определенное время на полный цикл, уже не могут его выполнить за это время. Атака иммунитета ускоряет этот цикл до 5-6 дней. За это время клетка просто физически не успевает созреть. Отторгаясь от глубоких  слоев, она образует зудящие бляшки.

Так начинается псориаз – аутоиммунное заболевание, которое лечат дерматологи, поскольку в основном это кожная патология.

псориаз на руке

Причины псориаза

Механизм возникновения мы уже описали. Давайте теперь посмотрим на то, почему он вообще возникает и что может послужить драйвером для развития болезни.

На самом деле, стартовым толчком может быть всё, что угодно. Точнее всё, что заставляет иммунную систему слабеть и работать хуже.

Что же это? Например, такое может быть если человек часто болеет простудными заболеваниями. Любая патология щитовидной железы тоже может привести к такому.

Если пациент постоянно подвержен стрессовым расстройствам, иммунитет у него упадет в любом случае.

Вредные привычки – наркотики, сигареты и алкоголь – очень сильно влияет на возможность заработать эту неприятность по дерматологии.

Вы понимаете, да? Реально, всё, что угодно. Переохлаждение, психосоматика, присутствие паразитов и т.д.

У вас может возникнуть логичный вопрос: как же жить, если практически любой негативный фактор может вызвать псориаз?

Не совсем так. На самом деле большое значение в этом имеет генетика. Если хотя бы один родитель является носителем измененного гена, шансы заболеть значительно увеличиваются.

лечение псориаза

Но это только шансы! Имейте в виду: если вы будете проводить профилактические мероприятия по укреплению иммунитета, эти шансы могут просто свестись к нулю.

Отсюда вывод: всё, о чем было сказано выше – это факторы, которые могут спровоцировать начало болезни. Но совершенно не факт, что они его спровоцируют. Нужно просто следить за своим организмом и не допускать конкретного падения иммунитета.

Псориаз: симптомы болезни

Насторожиться стоит, если на вашем теле появилась сыпь. Не всякая сыпь автоматически означает псориаз,  но опытный дерматолог сразу же определит болезнь. В принципе, вы сами можете провести диагностику и поставить себе предварительный диагноз. Ниже мы расскажем про характерные симптомы псориаза, чтобы вы могли сами себе провести дифференциальную диагностику.

Пятна, которые есть у пациента, должны быстро увеличиваться в размерах. В итоге они достигают приблизительно 7 сантиметров в диаметре. Как только они достигли этого диаметра, они начинают шелушиться.

Бляшки имеют четкие края. Они как бы приподнимаются над кожей. Вокруг них может быть легкое покраснение. Сами чешуйки светлого цвета, практически серебристого.

Частички, которые уже отшелушились, можно легко соскоблить. Оставшаяся поверхность будет как будто покрытая воском – это тоже очень характерный признак.

Удалив воспаленные чешуйки вы сможете увидеть характерную “пленку” красного цвета из новых клеток.

Если вы попытаетесь эту пленку содрать, то увидите капельки крови.

В общем-то, если вы обнаружили сыпь и она подпадает под описание, то с вероятностью 90% у вас – псориаз. Но всё равно, посетите дерматолога, поскольку окончательный диагноз должен ставить только квалифицированный врач.

Лечение псориаза

А вот здесь мы вынуждены вас огорчить. Несмотря на то, что на сегодняшний день для лечения псориаза придумано огромное количество лекарств, полностью вылечить эту болезнь вам не удастся. Максимум, чего можно добиться – длительной ремиссии.

Означает ли это, что болезнь неизлечима? По сути, да. Человек, подхвативший эту заразу, фактически, принужден с ней жить до конца дней.
Поэтому – внимание! Мойте руки чаще, пролечивайте все заболевания до самого конца, регулярно проводите профилактические мероприятия по укреплению иммунитета. В общем – делайте всё, что в ваших силах, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми.

лечение псориаза

Если же вы всё же заболели – не отчаивайтесь. С этой болезнью живут очень долго, просто нужно всегда помнить о своем заболевании и никогда его не запускать.

Лечитесь у опытного дерматолога и всегда неукоснительно соблюдайте все его рекомендации.

Вам предстоит долгая и комплексная терапия: воздействуют на весь организм, а не только на сами пораженные места. Кроме непосредственно лечения псориаза предстоит укреплять организм, принимать успокаивающие средства, ходить на физиопроцедуры.

Врач может порекомендовать соблюдать определенную диету. Чтобы ее составить, возможно придется обратиться к диетологу. И вообще, будьте готовы к тому, что ваш лечащий доктор может направить вас на консультацию к другому врачу. Такое может быть, если псориаз развился на фоне других сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на лечение основной болезни

Вы можете применять народные средства на свой страх и риск. Помните, что их нежелательно перемешивать со средствами традиционной медицины. Различные травы, отвары и настойки, возможно, снимут часть симптомов. Но кардинально переломить ход лечения только с их помощью вряд ли удастся.

Заключение

Здесь мы имеем дело с болезнью, которая не любит шуток и попустительского отношения. Существуют различные формы псориаза, некоторые из них очень тяжело поддаются лечению и имеют обыкновение быстро прогрессировать.

Поэтому если вы подозреваете у себя эту “неприятность”, без промедления обращайтесь к дерматологу. Чем раньше начнется лечение, тем позитивнее будет прогноз.

Немного подробнее о псориазе (Видео)

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4 из 5)
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector