Пересадка костного мозга: виды, показания и метод проведения

Современная медицина предлагает пациентам такую сложную процедуру, как пересадка костного мозга. Это дорогостоящая операция, необходимость в которой возникает у больных с тяжелыми патологиями, нарушающими процессы кроветворения. Людям, которые располагают денежными средствами, врачи рекомендуют не отказываться от хирургической процедуры, так как это реальная возможность спасения их жизни.

Что такое пересадка костного мозга?

Пересадка костного мозга

Показания и противопоказания по вопросам пересадки костного мозга расскажет перед операцией лечащий врач

Пересадка костного мозга назначается пациентам при лейкозе и других патологиях, которые несут угрозу жизни. Оперативное вмешательство проводится строго по показаниям. Перед началом врач должен проверить больного на наличие возможных противопоказаний. Также он знакомит его со всеми этапами процедуры и объясняет правила прохождения реабилитационного периода.

До операции и после нее пациент должен находиться под наблюдением лечащего врача. Тот контролирует его состояние и подбирает оптимальное лечение, которое способствуют лучшему приживлению донорских тканей.

Показания

На трансплантацию костного мозга следует соглашаться пациентам, у которых были выявлены следующие заболевания:

  1. Лейкоз острого или хронического характера;
  2. Анемия апластического типа;
  3. Аутоиммунные патологии;
  4. Иммунодефициты наследственного характера;
  5. Нарушения со стороны обменных процессов;
  6. Лимфома;
  7. Отдельные виды внекостномозговых новообразований.

При каких заболеваниях проводится данная операция, пациенту расскажет его лечащий врач. Чаще всего в пересадке возникает необходимость у больных с новообразованиями кроветворной ткани, а также при анемии.

С пересаженными тканями от донора у пациента появится шанс на жизнь. В случае успешного приживления пересаживаемого материала он начинает выполнять функцию костного мозга, которая была угнетена прогрессирующим заболеванием.

Противопоказания

Не всем пациентам, у которых диагностирован лейкоз или другая опасная патология, подходит пересадка костного мозга. Все потому, что данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний к своему проведению.

Отказаться от забора костного мозга и его трансплантации необходимо при наличии следующих противопоказаний:

  • Острые инфекционные поражения организма (ВИЧ, сифилис, гепатит);
  • Беременность;
  • Нарушение работы иммунной системы;
  • Тяжелые патологии внутренних органов;
  • Продолжительный прием гормональных средств или антибиотиков.

Оперативное вмешательство не рекомендовано пожилым и физически слабым пациентам, так как они могут не пережить ТКМ.

Пересадка не будет проведена в случае обнаружения несовместимости донора и пациента. При таких обстоятельствах материал может не прижиться. Обычно медики берут ткани для пересадки у больного или его ближайших родственников.

Перед началом процедуры обязательно проверяется донор на наличие различных заболеваний. Если в ходе диагностики будут выявлены инфекционные поражения, то человек не сможет выступать в качестве лица, предоставляющего материал для трансплантации.

Виды операции

Что такое пересадка, знает каждый пациент, которому требуется трансплантация биологического материала, в данном случае, костного мозга. Существует несколько видов хирургического вмешательства, каждый из которых имеет свои особенности.

Аутотрансплантация

Аутотрансплантация костного мозга

Пересадку костного мозга такого типа проводят только после того, когда у больного наступает ремиссия

Аутологичная трансплантация донорского костного мозга не является полноценной пересадкой. Под данной процедурой подразумевается поддерживающее приживление стволовых клеток или мозга. Хирургическое вмешательство такого типа является оптимальным для больных, у которых заболевание перешло на стадию ремиссии. Также аутотрансплантация здорового костного мозга может потребоваться в случае течения патологии, которая не затрагивает ткани костного мозга.

В такой операции нередко возникает необходимость при лечении злокачественных новообразований в молочных железах, яичниках и мозгу.

Как происходит трансплантация, можно узнать во время посещения своего лечащего врача. Необходимый материал берется у пациента и ему же пересаживается после проведения специальной терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на достижение положительного результата.

Откуда именно и почему костный мозг для пересадки берут у пациента, тоже можно узнать у врача. Медики настаивают на таком заборе материала, потому что трансплантация своих тканей является более успешной, чем приживление донорских клеток.

Делают пересадку такого типа только после того, как врач будет убежден в наступлении у больного ремиссии. В противном случае операция не даст желаемого результата, а состояние человека при этом может значительно усугубиться. Для подтверждения ремиссии достаточно взять у пациента образец ткани при помощи биопсии и исследовать его в лабораторных условиях.

Аутологическую пересадку делают поэтапно:

  1. Выполняется удаление костного мозга. Данную процедуру принято называть извлечением. Как правило, данная операция не представляет особой опасности для жизни пациента, так как берут материал из бедренных костей больного. Взятый образец обязательно помещают в камеру, где он хранится в замороженном виде. Если заболевание успело затронуть костный мозг, то на данном этапе проводится очищение органа от пораженных клеток.
  2. Пациент приступает к проведению интенсивного лечения. При поражении костного мозга требуется прохождение химиотерапии. Иногда в курс лечения врачи включают радиотерапию.
  3. Пациенту требуется пройти обратную пересадку органа. К этому этапу приступают те, кто прошли первые шаги процедуры. Проходит операция по пересадке костного мозга капельно. Этот метод позволяет совершить переливание крови в орган и ее введение в организм человека. Он способствует быстрому восстановлению и возрождению кроветворной системы.

Это основной метод проведения аутотрансплантации. Существует и другой вариант осуществления оперативного вмешательства. Он исключает необходимость извлечения костного мозга и его обратное введение. Во время операции затрагиваются лишь стволовые клетки. Данный метод считается менее опасным, так как требует меньше времени на восстановление больного после процедуры.

Аллогенная

Аллогенная трансплантация – еще один вариант лечения пациента. Как делают пересадку костного мозга данным методом, знает врач, который специализируется на подобных операциях. Аллогенной принято называть процедуру, предусматривающую приживление донорского органа.

Донорский костный мозг должен максимально соответствовать органу пациента. Без соблюдения данного условия нет смысла рассчитывать на благоприятный исход радикального лечения.

Операция проводится после проверки пациента и донора на совместимость. Делается это в медицинском учреждении. Если мозг, полученный с помощью донорства, не подходит, то организм больного начнет его отвергать. Это опасно для жизни человека с белокровием или другим тяжелым заболеванием.

Специалисты пробуют делать пересадку органа больному от его близких родственников. В идеале это должны быть родные братья или сестры. В 25% случаев их костный мозг является пригодным для трансплантации. Если такие родственники отсутствуют у человека, тогда ему пытаются подобрать подходящий материал в международном регистре доноров. Для операции может подойти человек, чей образец подходит пациента на 35%. Этого соотношения по шкале совместимости нередко бывает достаточно, чтобы добиться приживления новых тканей.

Как происходит пересадка костного мозга?

Предварительная диагностика перед проведением оперативного вмешательства

Сдача предварительных анализов обязательна для оценки текущего состояния человека и  на наличие возможных противопоказаний к операции

Пациентов интересует, как может произойти забор костного мозга и его пересадка. Не менее актуальными являются вопросы о том, больно ли будет больному, как должно осуществляться восстановление после процедуры и из каких этапов состоит реабилитация.

Рассчитывать на успешное проведение оперативного вмешательства следует в том случае, если у пациента, проходящего радикальное лечение, отсутствуют какие-либо противопоказания к трансплантации. Специалист должен принимать во внимание возраст больного, его физическое состояние, а также стадию течения патологического процесса.

Все пациенты сдавали ряд тестов перед трансплантацией. Сдача предварительных анализов необходима для оценки текущего состояния человека. К тому же это минимизирует отрицательные последствия, которые могут  проявиться у пациента в ходе операции или после нее из-за наличия не выявленных противопоказаний.

В ходе предварительной диагностики требуется проверка легких, почек, сердца и других внутренних органов больного, функция которых может сказываться на успешности трансплантации. К тому же врачи смогут сравнить их исходную работоспособность с показателями, полученными после завершения радикального лечения.

Успешность пересадки костного мозга пациенту с лимфосаркомами, при лимфоме и других опасных заболеваниях, зависит от профессионализма медицинской команды, которая будет задействована в лечении человека. Врачи и медсестры должны уметь различать опасные состояния, при которых больному потребуется особая помощь.

Подготовка к операции

Чтобы повысить шансы на успешное проведение операции и минимизировать рецидив, требуется тщательно подготовиться к радикальному методу терапии. Больного госпитализируют и назначают прохождение курса химиотерапии или облучения. Такое лечение способствует разрушению костного мозга и раковых клеток. Благодаря этому в организме освобождается место для донорского органа.

ежим предварительной терапии при участии облучения и химиотерапии напрямую зависит от тяжести патологического процесса и запланированного лечения.

На этапе подготовки к операции, во время которой хирург пересаживает донорский или свой орган в организм пациента, больному в крупную вену на шее вводится катетер. Через него врачи и медсестры будут иметь возможность вводить нужные лекарственные составы. Также катетер позволяет избежать лишних проколов, которые делаются на протяжении всей терапии.

Больному дается повышенная доза препаратов для проведения облучения или химиотерапии. Для пациентов, которым не требуется пересадка, она значительно меньше. В связи с этим человек может почувствовать резкое ухудшение общего самочувствия, раздражение, тошноту и сильную слабость. По усмотрению врача пациенту дополнительно вводятся препараты, которые способны минимизировать данную симптоматику.

Методика проведения

Примерно через двое суток после облучения или химиотерапии полученный орган (берут костный мозг у донора или самого пациента) можно начинать приживлять. Его вводят в организм человека постепенно путем вливания через вену.

Данная процедура может напоминать традиционное переливание крови.

Как правило, пересадку костного мозга специалисты проводят в палате пациента. Поэтому ему не требуется перемещаться в операционную. Во время осуществления процедуры врач должен внимательно следить за общим состоянием человека. Особое внимание обращается на повышение температуры тела, появление у него озноба, болей в области груди и других отрицательных реакций.

После переливания лечение лейкемии или другой патологии, нарушающей функционирование костного мозга, считается завершенным. Каким будет прогноз терапии, медики не могут сказать сразу. После операции они продолжают наблюдать за больным и ожидать результата.

Уход за выздоравливающим

 Послеоперационный период

После операции по пересадке костного мозга послеоперационный период выздоровления длится не более четырех – восьми недель

Пациенты, у которых миелома и другие патологии (не только при миеломной болезни назначается трансплантация), после радикального лечения должны пройти полный период реабилитации. Повысить их шансы на выздоровление помогает обеспечение соответствующего ухода.

Самыми критичными и непредсказуемыми являются первые 2-4 недели после завершения трансплантации. В этот период состояние человека может значительно ухудшиться, так как предварительная подготовка к операции поспособствовала разрушению его костного мозга и поражению иммунной системы. В результате этого организм пациента оказывается беззащитным перед атаками патогенов.

Больной должен дождаться момента, когда новый костный мозг переместится в костные полости и окончательно укоренится в них. После этого ему удастся продуцировать в организме человека здоровые кровяные клетки. В этот период он является максимально подверженным развитию кровотечений и заражению инфекциями. Предупредить данные осложнения позволяет получение антибиотиков и множественные переливания крови.

Гаплотрансплантация (гаплоидентичная пересадка) и другие методы приживления костного мозга не является окончательным этапом лечения. После процедуры пациент получает препараты, которые позволяют снизить вероятность отторжения донорского органа.

Могут приниматься особые меры, которые способствуют уменьшению риска поражения организма больного болезнетворными микроорганизмами. Контактировать с ним врачи и медсестры могут лишь после того, как тщательно вымоют руки с антисептическим средством. Нередко требуется использование защитной одежды, маски и перчаток в момент нахождения в палате пациента.

Категорически запрещается приносить больному и оставлять в его палате свежие овощи и фрукты, цветы и различные предметы, которые могут являться источниками патогенных бактерий. Заражение ими может обернуться резким ухудшением состояния человека.

Когда пациенты после трансплантации костного мозга находятся за пределами палаты, они должны пользоваться защитной маской, которая располагается на лице. Находящийся вне своей палаты больной подвергает себя серьезной опасности заражения различными инфекциями. Поэтому лучше всего находиться в ее пределах.

Каждый день медсестры должны собирать кровь человека, пережившего пересадку костного мозга, на анализ. Эта мера дает возможность проследить динамику приживления донорских тканей и оценить текущее состояние организма.

Как только костный мозг полноценно приживается, он приступает к выполнению своих основных функций. Орган продуцирует кровяные клетки, благодаря чему человек перестает быть зависимым от постоянного приема лекарственных средств и переливаний крови. Все эти процедуры перестают быть жизненно важными.

Если костный мозг пациента начинает правильно функционировать, врач имеет право выписать его из больницы. Данная мера допустима лишь в том случае, если в ходе реабилитации у человека не были выявлены осложнения.

Как правило, после пересадки мозга больные проводят в госпитале не более 4-8 недель.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после пересадки костного мозга

Продолжительность жизни после перенесенной операции напрямую зависит от выполнения пациентом всех рекомендаций врача

Не исключаются осложнения у пациентов после пересадки костного мозга. Вероятность их развития зависит от множества факторов. К ним относятся тяжесть течения патологического процесса, состояние больного, а также профессионализм врача, который выполнял операцию и наблюдал человека в период реабилитации.

К числу осложнений после трансплантации относится летальный исход. Он наступает в 5-10% случаев, так как радикальное лечение требует уничтожения собственного костного мозга человека, а также сильного угнетения его иммунной системы. Это статистика для больных, которые не достигли 35 лет. У представителей старшей группы данный риск увеличивается до 30%.

Самым частым осложнением считается реакция ««трансплантат против хозяина». РТПХ беспокоит пациента, если ему был пересажен орган от человека, который не является его родственником. Чтобы справиться с осложнением, больным назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на угнетение иммунитета. В этом случае может повыситься вероятность летального исхода до 50%.

В периоды РТПХ организм пациента сильно восприимчив к различным инфекционным возбудителям. Самыми опасными для человека являются:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус varicella-zoster;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Цитомегаловирус.

На предупреждение заражения ими направлено действие медикаментозного курса.

Жизнь после операции

Какой может быть жизнь человека после пересадки костного мозга – это тот вопрос, который тревожит пациентов, нуждающихся в подобном лечении. Медики отмечают, что данная терапия накладывает на больных определенный отпечаток. Им приходится изменить свой привычный образ жизни и жить по новым правилам.

Человек должен понимать, что в ближайшие 6 месяцев после операции ему не удастся вернуться к трудовой деятельности. Ему придется избегать нахождения в многолюдных местах. Все потому, что даже банальное посещение магазина может обернуться для него заражением инфекционными возбудителями.

Если костный мозг успешно приживается, то продолжительность жизнь человека после терапии становится неограниченной. Пациент может спокойно жить, не опасаясь возвращения болезни. Живут люди после трансплантации столько, сколько позволяет им здоровье.

Выживаемость после радикального лечения напрямую зависит от того, соблюдает ли пациент требования врача или нет. Очень важно находиться под наблюдением врача, проходить все анализы и диагностики, которые позволяют проследить динамику улучшения работы пораженной системы.

Где сделать и сколько стоит операция

Клиника по пересадке костного мозга в России

На территории Российской Федерации пересадка костного мозга проводится только в крупных городах

Методы взятия и пересадки костного мозга – это сложные процедуры, которые должны выполняться опытным специалистом. Такая операция отличается высокой стоимостью. Пациенту требуется оплатить:

  • Затраты на подготовительные этапы;
  • Медикаментозные средства;
  • Проведение процедуры;
  • Дальнейшее наблюдение.

В столице России подобные трансплантации обходятся пациентам в сумму от 1 млн рублей. Специалисты, которые работают в зарубежных клиниках, предоставляют возможность пересадки костного мозга в среднем за 100 тысяч евро.

В России можно добиться права на проведение бесплатной трансплантации костного мозга. Однако шансы на это очень низкие из-за ограниченности государственного бюджета, рассчитанного на радикальную терапию. Также проблемой является поиск подходящих доноров среди россиян. За биологический материал иностранного донора пациенту приходится платить, так как эта услуга не входит в государственную программу.

На территории России пересадка донорского мозга проводится в крупных городах. Речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. В местные медицинские учреждения может обратиться пациент, которому требуется трансплантация.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также