Интрамаммарный лимфоузел молочной железы: что это такое и при каких симптомах следует обращаться к врачу?

Интрамаммарный лимфоузел – группа лимфатических узлов, которые расположены рядом с подмышечной впадиной и участвуют в иммунной защите организма. Болезненное или безболезненное их увеличение может указывать как на инфекционные, так и на онкологические заболевания различной степени тяжести. Для выявления основной причины увеличения лимфоузлов используется ультразвуковая и рентгеновская диагностика. Интрамаммарный лимфоузел в области молочной железы – что это такое, почему увеличивается – все это рассмотрено в статье.

Особенности интрамаммарных лимфоузлов молочной железы

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы

Основной признак лимфаденопатии интрамаммарного узла – наличие уплотнения около подмышечной впадины размером 1 – 1,5 см, ощущаемое при пальпации или визуализируемое при аппаратном исследовании тканей молочной железы

Лимфоузлы – веретенообразные или бобовидные структуры диаметром 2-20 мм. Они обычно хранятся в жировой или соединительной ткани. Лимфоузлы встречаются отдельно, в группах или в цепочке вдоль лимфатических сосудов. Лимфатическая жидкость «фильтруется» в лимфоузле и выходит из него через один или несколько лимфатических сосудов.

Анатомия и физиология

Что такое интрамаммарный лимфоузел в области молочной железы? Он располагается рядом с подмышечной впадиной, в верхнем наружном квадранте молочной железы. Он входит в число аксиллярных (подмышечных) лимфоузлов.

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы человека и играют важную роль в защите от инфекций. Когда организм борется с инфекцией, стимулируется деление различных видов лимфоцитов. В результате лимфоузлы могут увеличиваться в размерах.

Нормальные размеры

При заболеваниях инородные клетки и частицы попадают в лимфоузлы. Вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации, ускоряют делание B и T-лимфоцитов. В результате лимфатический узел увеличивается, приобретает твердую консистенцию и иногда болит. Если интрамаммарный лимфоузел увеличивается более чем на 2 см, это может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Повод для визита к врачу

Если возникает лихорадка (температура выше 38,5 градуса по Цельсию), резкая потеря массы тела или ночная потливость (в промежутке от 4 до 6 часов утра), необходимо обратиться к семейному терапевту. Семейный врач, в зависимости от основной причины возникновения симптомов, направит пациента к отоларингологу, онкологу, эндокринологу или другим узкопрофильным специалистам. Они помогут выявить точную причину увеличения или появления боли в лимфоузлах. Самостоятельным лечением категорически не рекомендуется заниматься.

Вначале всегда рекомендуется обращаться к семейному терапевту, который подскажет нужного узкопрофильного врача-специалиста.

Стоимость первичной консультации отоларинголога варьируется от 1400 до 3400 российских рублей. Вторичная консультация практически всегда дешевле и составляет от 800 до 2900 российских рублей. Расценки на медицинские услуги существенно отличаются. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять в каждой конкретной клинике.

Увеличение лимфоузлов

Интрамаммарный лимфоузел на маммографии

Если интрамамммарный лимфоузел обнаруживается при обследовании, значит, он воспалился и увеличился, а это свидетельствует о том, что в молочной железе происходят патологические процессы

Если лимфатический узел увеличивается, имеет мягкую консистенцию и болит, это хороший признак, поскольку свидетельствует об инфекционной патологии. Злокачественные увеличенные лимфатические узлы, как правило, не вызывают боль.

Другим критерием оценки является их подвижность. Быстро увеличенные узлы – это обычно гладкие, однородные и хорошо перемещаемые ткани. С другой стороны, злокачественно расширенные лимфатические узлы довольно неоднородны и соединены с окружающей тканью или другими лимфатическими узлами.

Если опухоль по обе стороны тела симметрична, то это также довольно хороший признак и скорее говорит о доброкачественной природе.

Одностороннее увеличение лимфоузлов не всегда указывает на злокачественное заболевание. Консистенция также играет определенную роль: доброкачественные лимфатические узлы являются эластичными, а злокачественные – довольно твердыми и жесткими. Если кожа покраснела над лимфоузлом, это может быть признаком быстрого увеличения тканей.

При инфекционном заболевании они уменьшаются по мере выздоровления пациента. Увеличение лимфатических узлов без недавней инфекции или других очевидных причин – поражения кожи в непосредственной близости – может быть признаком очень опасного злокачественного заболевания.

Одностороннее увеличение лимфатического узла в подмышечной впадине, которое сохраняется в течение более длительного периода, должно быть осмотрено врачом. В большинстве случаев причина безвредна, но за односторонним увеличением лимфоузлов может скрываться раковая опухоль.

Зачастую лимфоузлы увеличиваются в размерах при безобидной причине – травме правой или левой руки. То же самое обычно происходит при вакцинации в одном из двух верхних плеч. Однако при инфекциях часто опухают обе стороны с лимфатическими узлами. Двустороннее увеличение особенно распространено на шее. В случае продолжительного двустороннего увеличения лимфоузлов, при отсутствии боли под давлением и недостаточной подвижности окружающей ткани, следует проконсультироваться с врачом.

Лимфоузлы в подмышечной области могут увеличиваться во время беременности или лактации. Это обычно не является признаком серьезной болезни, но часто возникает при инфекционных патологиях. Отек указывает на то, что организм борется с патогенами. При дополнительных симптомах заболевания, которые сохраняются или ухудшаются в течение более длительного периода времени, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы не подвергать опасности ребенка.

Боль

Болезненные увеличенные лимфоузлы в большинстве случаев говорят об инфекционных заболеваниях. Болезненные узлы, как правило, всегда являются хорошим признаком, поскольку они указывают на острую реакцию организма. При свежей инфекции лимфоузлы быстро опухают в течение короткого времени, вызывая растяжение окружающей ткани.

Лимфоузлы при злокачественных заболеваниях растут очень медленно: ткань успевает адаптироваться к увеличению, поэтому боль не возникает. Когда острая инфекция спадает, отек и боль также исчезают.

Диагностика: основные методы выявления патологии

Диагностика молочных желез с помощью МРТ-маммографии

Магнитно-резонансная томография даёт возможность обнаружить малейшие изменения, произошедшие в грудных железах и лимфоузлах, характерные для раковых образований и дифференцировать их от узловой формы мастопатии

Увеличенный интрамаммарный лимфоузел хорошо ощутим при пальпации. Врач при физическом осмотре может выявить увеличенные лимфатические узлы. Чтобы убедиться, что это лимфатический узел, можно провести ультразвуковую маммографию. С помощью нее врач может определить размер узла.

Доброкачественно увеличенные лимфатические узлы выглядят овальными на УЗИ. Они также имеют однородную структуру и слабо прикреплены к окружающим тканям. Злокачественные лимфоузлы часто имеют неправильную форму, твердую консистенцию и крепко связаны с окружающими структурами.

Для выявления признаков злокачественной лимфаденопатии рекомендуется удалить лимфоузел и провести гистологическое исследование. Патологоанатом может провести четкое различие между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Если подтверждается наличие злокачественной опухоли, проводится дальнейшая диагностика для выявления степени распространенности и злокачественности болезни: рентгенологическая и МРТ-маммография.

Опасно ли воспаление лимфоузла молочной железы?

Если увеличивается интрамаммарный лимфоузел в области молочной железы – это опасно? Опасность воспаления лимфоузлов во многом зависит от основной причины, которая вызвала состояние. В основном это всего лишь реакция иммунной системы на безвредную инфекцию. Даже после вакцинации увеличение лимфатических узлов – безвредное явление. Чувствительные к давлению лимфатические узлы, которые характеризуются покраснением и сильным местным перегревом, свидетельствуют о безобидной причине.

В редких случаях злокачественное заболевание или серьезная инфекция может скрываться за этим симптомом. Если лимфатические узлы не болят и имеют твердую консистенцию, это также указывает на злокачественную причину.

Продолжительность воспаления как интрамаммарного, так и другого лимфоузла сильно зависит от основной причины. Если воспаление обусловлено бактериальной или вирусной причиной, симптомы исчезнут в течение 1-2 недель. Если воспаление возникает после травмы, увеличенные лимфоузлы также могут сохраняться в течение нескольких дней.

Причины, по которым нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания:

  • Отек лимфатических узлов, который сохраняется в течение более длительного периода (от 4 недель).
  • Твердые и трудно перемещаемые лимфоузлы.
  • Безболезненные увеличенные лимфоузлы.

Прогноз и профилактика заболеваний

Мазь Траумель при воспаление лимфоузлов молочной железы

При любом диагнозе для устранения болезненных ощущений и улучшения состояния молочных желез рекомендуется использовать средства местного действия – мазь Траумель

Прогноз увеличенных интрамаммарных лимфоузлов условно благоприятный. В основном это происходит в ответ на инфекционную болезнь. Обычно отек продолжается не больше 2-3 недель. Иногда лимфатические узлы также могут быть увеличены значительно дольше, особенно если пациент перенес большое количество инфекций за 1 год. При злокачественных опухолях прогноз зависит от терапевтического успеха основного заболевания.

Не существует целенаправленной профилактики, которая помогает избежать увеличения лимфатических узлов. Общие меры, которые защищают от инфекционных заболеваний, также уменьшают частоту увеличения лимфоузлов. Сбалансированная диета, физические упражнения, прием жидкости, а также регулярный ежедневный график с периодами отдыха могут уменьшать частоту возникновения инфекционных заболеваний.

Особенно в холодные месяцы следует уделять внимание гигиене рук и максимально ограничить тесный контакт с больными людьми. Поскольку инфекции не всегда можно избежать, увеличенные узлы также могут появляться время от времени.

Даже при злокачественных опухолях лимфатических узлов не существует методов абсолютной профилактики. Пациентам рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить заболевание и остановить его прогрессирование.

Основные методы лечения

Воспаление или увеличение интрамаммарных лимфоузлов в области молочной железы обычно не лечат: воспаление исчезает само по себе, когда устраняется основная причина. Если это инфекционное заболевание, воспаление указывает на активность иммунной системы. Если инфекция будет устранена, в этой ситуации воспаление лимфоузлов также уменьшится.

Злокачественные заболевания, которые развились в самом лимфатическом узле или других частях тела, должны лечиться исходя из основной причины. В некоторых случаях может быть назначена операция, химиотерапия или радиотерапия. Точная схема лечения лимфатических узлов всегда зависит от состояния пациента и может определяться только врачом-специалистом.

Самое опасное заболевание, которое сопровождается увеличением интрамаммарных лимфоузлов, – лимфоангиосаркома. Около 95% пациентов с лимфоангиосаркомой и тенденцией к гематогенному метастазированию не выживают в течение ближайших 5 лет после постановки диагноза.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *