Как лечить лимфоузлы на шее: какие медикаменты используют?

Лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов на шее вследствие инфекционных или раковых заболеваний. В клинической практике «лимфаденопатия» используется как синоним «лимфадениту». Первопричина лимфаденопатии выявляется с помощью инструментальных и лабораторных методов. Методы лечения, как и прогноз увеличенных лимфоузлов, зависят от причинного заболевания. В статье мы разберем, как лечить лимфоузлы на шее.

Симптомы и причины воспаления

Симптомы лимфаденопатии на шее

Кашель может косвенно указывать на увеличение лимфоузлов на шее

Лимфаденопатии на шее в большинстве случаев вызваны инфекциями дыхательных путей. У детей и молодых людей увеличение лимфоузлов – это нормальный ответ иммунной системы на инфекционное заболевание. Зачастую изменения лимфоузлов проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Внимание! Если увеличенные лимфоузлы безболезненны, имеют твердую консистенцию и спаяны с окружающими тканями, это может указывать на злокачественное новообразование. В этом случае рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Иногда лимфатические узлы увеличиваются в подмышках, паху, в грудной клетке или животе. Кашель или проблемы с пищеварением могут косвенно указывать на расположение увеличенных лимфоузлов. Однако это общие симптомы, которые могут быть вызваны другими причинами. Если лимфоузлы опухают в более чем 3 частях тела, такое состояние называют«генерализованной лимфаденопатией.

Причиной обширной лимфаденопатии могут быть инфекционные заболевания – эпидемический паротит, корь, краснуха, вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. Некоторые возбудители сифилиса и болезни Лайма также могут увеличивать лимфоузлы. Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка или некоторые формы ревматоидного артрита – редкие причины лимфаденопатии.

Заболевания лимфатической и кровеносной систем – как доброкачественные, так и злокачественные, являются одними из редких, но опасных для жизни причин увеличения лимфоузлов. Злокачественные новообразования из лимфоидной ткани могут привести к долгосрочному увеличению узлов. Даже при синдроме хронической усталости они могут слегка набухать, особенно в области шеи или подмышек.

Наиболее распространенные инфекционные причины:

  • Вирусы: инфекционный мононуклеоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, эпидемический паротит, корь, краснуха, костоломная лихорадка.
  • Бактерии: стрептококки, стафилококки, болезнь кошачьих царапин, дифтерия, туберкулез (возбудители: микобактерии туберкулеза, кислотоустойчивые бациллы), спирохеты.
  • Паразиты: токсоплазмоз.

Доброкачественные заболевания:

  • Синусовый гистиоцитоз (у детей).
  • Некротический лимфаденит (болезнь Кикуча-Фудзимото).
  • Болезнь Каслмана (редкое заболевание, при котором увеличивается одновременно несколько лимфоузлов в различных частях тела).
  • Болезнь Кавасаки.

Злокачественные заболевания:

  • Злокачественная лимфома.
  • Ревматоидный артрит у пациентов в возрасте до 16 лет (болезнь Стилла).
  • Синдром Фелти.
  • Острый лимфобластный лейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Другие редкие болезни или причины:

  • Синдром хронической усталости.
  • Саркоидоз – редкое заболевание, которое может повлиять на многие органы. Кашель и одышка являются типичными симптомами заболевания. Иногда очень сильно опухают лимфоузлы в области таза. Болезнь чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Лекарственная лихорадка: может возникнуть в результате использования различных препаратов. Симптомы исчезают через 48-72 часа после отмены лекарства.
  • Сывороточная болезнь.
  • Силиконовый имплантат на шее.

Осложнения

Опасность лимфаденопатии

Бактериальная инфекция, вследствие увеличения лимфоузлов на шее, может привести к отравлению крови (сепсису)

В большинстве случаев лимфаденопатия не вызывает осложнений и спонтанно исчезает. Если причиной увеличенных лимфатических узлов является инфекция, которую своевременно не лечат, могут возникнуть осложнения.

  • Абсцесс – это гнойное воспаление тканей, которое может возникнуть из-за инфекции. Гной содержит жидкость, лейкоциты, мертвую ткань и бактерии или другие патогены. Абсцесс необходимо дренировать и обработать антибиотиками. Он может нанести серьезный вред, если возникает в жизненно важном органе.
  • Отравление крови (сепсис). Бактериальная инфекция, независимо от источника воспаления в организме, может привести к отравлению крови. Сепсис может привести к отказу важных органов и в худшем случае – смерти. Однако это редкое осложнение, которое обычно возникает у людей с серьезным заболеванием. Терапия состоит из постельного режима и введения антибиотиков непосредственно в кровь.

Какой врач лечит лимфоузлы на шее?

Какой врач лечит лимфоузлы? Пациент всегда должен обращаться сначала к семейному врачу. Лечением лимфаденита занимаются инфекционисты, эндокринологи, гематологи, онкологи или отоларингологи. При поражении зубов рекомендуется посетить стоматолога. Направление к узкопрофильному специалисту выпишет семейный врач.

При бактериальных или вирусных заболеваниях шейные лимфоузлы могут увеличиваться до 5 сантиметров. Иногда они остаются опухшими в течение некоторого времени после инфекционного заболевания. Если лимфоузлы исчезают в течение 3-4 дней и не вызывают дополнительных симптомов, консультация врача не требуется.

Если возникают В-симптомы – лихорадка, резкая потеря веса и ночная потливость, необходимо срочно обратиться к врачу. Они могут указывать на злокачественное новообразование – неходжкинскную или ходжкинскую лимфому. Если врач не заметит других аномалий, он предложит провести обследование примерно через 3-4 недели. С возрастом некоторые заболевания лимфатических узлов встречаются чаще.

Интересно! Лимфоузлы являются центральными станциями лимфатической и иммунной систем. Каждый из них ограничен определенной областью и фильтрует входящую тканевую жидкость (лимфу).

Диагностика и нормы

Диагностика лимфаденопатии

При увеличение лимфоузлов на шее, необходимо срочно обратиться к врачу, использовать различные народные методы типа растирания, массажа или нагревания в данном случае категорически запрещено

Вначале врач собирает анамнез и проводит физический осмотр: оценивает консистенцию, болезненность, цвет, подвижность и размер лимфоузлов. Врач может спросить у пациента, как развиваются симптомы. Сопутствующая симптоматика может помочь доктору найти причину лимфаденопатии: сыпь, боль в суставах, нежелательная потеря веса, неясная лихорадка, потливость, зуд, затрудненное дыхание. Пациент должен сообщить обо всех лекарствах, которые были приняты за последнее время.

После сбора анамнеза врач тщательно исследует шею пациента: от области за ушами, над шеей и под подбородком, нижней челюстью или нижним углом челюсти до ключицы. У взрослого пациента или ребенка оцениваются не только лимфоузлы на шее, но и в других местах – в подмышках, например.

Если выявляются признаки воспаления – покраснение, болезненность и мягкая консистенция, это указывает на лимфаденит. По клиническому течению выделяют острый (до 4 дней), подострый (от 4 до 6 дней) и хронический лимфаденит (от 4 дней и дольше).

Врач также осматривает слизистую оболочку полости рта, десна, горло, а также миндалины. Затем осматриваются уши и щитовидная железа. Если внутренние органы – печень и селезенка – увеличиваются в размерах, это может свидетельствовать об инфекционном мононуклеозе (железистой лихорадке), болезни кошачьих царапин или лейкемии.

Используя ультразвуковое исследование, врач может быстро подтвердить подозрения и более точно измерить размер увеличенных лимфоузлов, селезенки и печени. Ультразвуковое обследование не требуется при боли в горле и подозрении на тонзиллит. В этом случае берется образец ткани для проведения бактериологического или вирусологического исследования.

Иногда анализ крови используется для выявления патогенных микроорганизмов. Некоторые патогены можно выявлять с помощью молекулярно-биологических методов. Повышенная концентрация С-реактивного белка и увеличение скорости оседания эритроцитов могут указывать на воспаление.

При необходимости для визуализации органов и тканей используют другие инструментальные методы: рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

При неясных случаях рекомендуется взять образец ткани увеличенного лимфатического узла. Иногда требуется полное удаление лимфоузлов. Гистологическое исследование помогает выявить редкий туберкулезный лимфаденит.

Лечение

Как правильно лечить лимфоузел? Схема лечения зависит от типа заболевания и определяется врачом. При вирусных заболеваниях рекомендуется постельный режим, тогда как при бактериальных – антибиотикотерапия. Злокачественные новообразования требуют комплексного подхода: химиотерапии (цитостатические таблетки), радиотерапии или других методов лечения, которые зависят от типа и степени распространенности опухоли.

Вирусные заболевания

Ибупрофен при воспалении шейных лимфоузлов

В период беременности препарат следует применять только по назначению врача

При выраженной боли и лихорадке обычно используются обезболивающие лекарства – ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен или Диклофенак. Лекарственные средства от увеличенных лимфоузлов на шее можно применять в виде мази. Детям и подросткам не следует принимать аспирин. Противовоспалительные мази или кремы не способны вылечить увеличенные лимфоузлы, поскольку влияют только на симптомы.

При сильном сухом кашле можно использовать противокашлевые средства. Некоторые из них связаны с опиумом (Декстрометорфан и Кодеин), другие – нет (Пентоксиверин). Представители второй группы считаются слабее, но также вызывают меньше побочных действий. Очень хорошо пациенты переносят травяные препараты (например, с подорожником, исландским мхом, мальвой).

Если слизь остается в легких, она может служить пищей для бактерий, риск пневмонии увеличивается. Муколитические средства стимулируют выделение слизи. Если возникают проблемы с дыханием, можно использовать Нафазолин, Оксиметазолин и Ксилометазолин. Однако эти вещества способны повреждать слизистую оболочку носа. Назальные противозастойные средства можно принимать не больше 2-3 дней. Капли и спреи без хлорида бензалкония лучше переносятся пациентами.

При ветряной оспе, цитомегаловирусе, гепатите B или ВИЧ используют противовирусные средства. В большинстве случаев лечение вирусных заболеваний направлено на облегчение симптомов: соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих средств, обертывание шеи и своевременное употребление жидкости. При иммунодефиците или во время беременности используют иммуноглобулины для лечения вирусных болезней.

Бактериальные заболевания

Как вылечить увеличенный лимфоузел на шее, вызванный бактериальными заболеваниями? Такие инфекции обычно лечатся антибиотиками с учетом аллергических реакций, истории болезни и антибиотикорезистентности. Антибиотикорезистентные бактерии можно лечить бактериофагами. В дополнение к антибиотикам широкого спектра действия, которые эффективны при множестве патогенных микроорганизмов, существуют также средства, которые могут быть использованы для лечения конкретного заболевания (противотуберкулезные, например).

Антибиотики не подходят для лечения простуды, поскольку действуют только против бактерий, а не вирусов.

Антибиотические средства могут нанести вред. Хотя они неэффективны против простуды, препараты могут вызывать побочные эффекты – диарею или сильное кишечное воспаление. Бездумное использование антибиотиков также приводит к увеличению числа антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Устойчивые к действию препаратов микроорганизмы могут вызывать тяжелые инфекции у людей.

Опухолевые заболевания

Если злокачественная болезнь прогрессирует очень медленно и не вызывает серьезных симптомов, рекомендуется выжидательная терапия. Она используется при низкосортных (медленнорастущих) лимфомах. В случае агрессивных лимфом (быстрорастущих) в каждом случае необходимо немедленное начало терапии.

Для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей используются ионизирующие лучи высокой дозы. Злокачественные лимфомы I и II стадии обрабатываются 1 циклом лучевой терапией. На более поздних стадиях используется комбинация радио- и химиотерапии.

Цитостатические препараты используются для уничтожения раковых клеток. Их можно принимать в виде таблеток или растворов для внутривенного введения. Химиотерапия затрагивает как раковые клетки, так и здоровые, поэтому может вызывать серьезные побочные эффекты. У пациентов может возникать анемия, диарея, воспаление слизистой оболочки полости рта или выпадение волос.

Прогноз и профилактика

Профилактика вирусных инфекций

Бактериальное инфекционное заболевание (лимфаденопатию) можно предотвратить соблюдением гигиены рук

Прогноз зависит от степени лимфомы, инфекционного или аутоиммунного заболевания. Почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях прогноз благоприятный. Местные инфекции имеют лучший прогноз, чем системные. Кроме того, в организме человека есть области, которые особенно часто страдают от бактериальных инфекций. Большинство инфекционных заболеваний являются безвредными и могут контролироваться медикаментами.

Если иммунная система пациента ограничена болезнью, лекарством или внешним фактором, даже безвредная инфекция может привести к летальному исходу. Если у пациента развивается сепсис, прогноз неблагоприятный. Бактериальные инфекции, ведущие к менингиту, также связаны с более неблагоприятным прогнозом.

Вакцинация, безопасный половой акт, правильная гигиена рук, воздержание от внутривенного употребления наркотиков – важные методы профилактики вирусных инфекций. В большинстве случаев бактериальное инфекционное заболевание также можно предотвратить соблюдением гигиены рук. При половом акте передача бактериальных и других патогенов может быть предотвращена с помощью презервативов.

Существуют также вакцинации против некоторых бактериальных заболеваний. Их эффект, однако, обычно ограничен по времени. Некоторые из них также действуют против токсинов, продуцируемых конкретными бактериями.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также