Лимфоузлы брюшной полости: особенности расположения, причины увеличения и воспаления

Лимфоузлы брюшной полости – многочисленная группа лимфатических узлов, обеспечивающих лимфоток органов этой зоны. По ряду различных причин эти узлы могут увеличиваться и воспаляться. Из-за глубокого расположения лимфоузлы в брюшной полости не пальпируются, поэтому заподозрить патологический процесс можно по косвенным симптомам. Важно знать особенности локализации и функции лимфоузлов в животе, чтобы своевременно обратить внимание на тревожные сигналы организма и проконсультироваться с врачом.

Особенности абдоминальных лимфоузлов

Главной особенностью брюшных лимфоузлов является их расположение. Мезентериальные лимфоузлы располагаются в брюшине, поэтому прощупать их нельзя. Они обеспечивают отток лимфы от органов брюшной полости, защищая от инфекции, выводя токсины и обеспечивая нормальную работу иммунной системы.

При воспалении лимфоузлов брюшной полости сложно поставить диагноз самостоятельно. Это связано с тем, что симптоматика больше напоминает кишечную инфекцию или грипп с диспепсическими расстройствами. С воспалением лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства чаще сталкиваются дети до 12-13 лет, чем взрослые, что объясняется слабым иммунитетом детского организма.

Разобравшись, что такое мезентериальные лимфоузлы, следует подробнее рассмотреть их расположение и функции. Патологии этой группы лимфатических узлов опасны осложнениями. Кроме того, эта группа лимфоузлов остро реагирует на онкопатологии внутренних органов, поэтому важно своевременно суметь выявить опасные симптомы, но не отмахиваться от дискомфорта, ожидая, что он пройдет без лечения.

Расположение и функции

Расположение лимфоузлов брюшной полости

Симптомы острой стадии нарастают в течение 1-5 дней в зависимости от иммунитета человека, у маленьких детей он развивается за несколько часов

Расположение лимфоузлов в животе достаточно запутанно, так как они представляют собой крупный конгломерат органов лимфосистемы, расположенных в брюшине, внизу живота, возле всех органов брюшной полости и вдоль аорты.

Основные группы абдоминальных лимфоузлов:

  • брыжеечные лимфоузлы;
  • парааортальные лимфоузлы;
  • паракавальные лимфоузлы;
  • парапанкреатические узлы.

Все эти лимфатические узлы объединены в одну крупную группу – забрюшинные лимфоузлы. Лимфоузлы брыжейки обеспечивают отток лимфы от задней стенки живота и кишечника. Увеличение брыжеечных лимфоузлов у взрослых и детей является тревожным симптомом, который может появляться на фоне различных патологий.

Парааортальные лимфоузлы внутрибрюшной области расположены вдоль аорты.

Паракавальные лимфатические узлы располагаются около нижней полой вены.

Парапанкреатическими называются все лимфатические узлы, расположенные возле поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Функции этой группы лимфатических узлов – фильтрация межклеточной жидкости (лимфы), удаление токсинов и инфекционных агентов. Лимфатические узлы выполняют роль фильтра, обеспечивая нормальное функционирование органов брюшной полости и всего организма в целом. Они являются важной составляющей иммунной системы человека, поэтому остро реагируют на эпизоды снижения иммунитета.

Нормальные размеры

Лимфоузлы в животе у женщин, мужчин и детей расположены одинаково, однако их точное количество неизвестно. В целом количество лимфатических узлов является индивидуальной физиологической особенностью, точных норм не установлено. Например, количество чревных лимфоузлов колеблется от 9 до 15.

Размеры лимфатических узлов являются еще одной физиологической особенностью. Так, в среднем лимфоузлы брыжейки не превышают 10 мм в диаметре.

Считается, что в норме диаметр лимфоузла составляет от 3 до 15 мм. В то же время у человека некоторые узлы могут достигать 50 мм в диаметре, что не будет считаться отклонением от нормы. Как правило, внутренние лимфатические узлы значительно меньше поверхностных.

Каждый лимфоузел брюшной полости имеет индивидуальные размеры, норма же будет зависеть от того, где он находится. Так, селезеночные узлы достаточно маленькие и редко бывают больше 5 мм в диаметре. Парааортальные лимфоузлы могут достигать 10 мм, а вот брыжеечные чаще всего тоже отличаются малыми размерами – около 3-7 мм.

Нормальные размеры лимфоузлов у детей такие же, как и у взрослых. Стоит отметить, что у детей до 3-5 лет лимфоузлы постоянно немного увеличены, что обусловлено особенностями работы иммунной системы малыша.

Тревожные симптомы

Чувство тяжести в желудке при воспалении лимфоузлов брюшной полости

С воспалением лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства чаще сталкиваются дети до 12-13 лет, из-за слабости иммунитета детского организма

Воспаление и увеличение лимфоузлов в брюшной полости – опасная патология, требующая своевременного лечения. Чаще всего воспаление лимфоузлов брюшной полости диагностируется у детей, но и у взрослых такая патология тоже может развиваться на фоне различных заболеваний.

Опасность заключается в том, что многие люди не обращают внимания на симптомы нарушения работы брюшных лимфоузлов, ошибочно принимая их за проявления болезней желудка и кишечника. В то же время увеличение лимфатических узлов брюшной полости является следствием опасных патологий ЖКТ и требует медицинской помощи.

Различают два заболевания лимфоузлов – их увеличение (лимфаденопатия) и воспаление (лимфаденит). Специфические симптомы зависят от природы нарушения работы лимфоузлов. Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих признаков:

  • повышение температуры тела;
  • боль в желудке;
  • диспепсические расстройства (диарея, запор, метеоризм, тошнота и рвота);
  • ночная потливость;
  • чувство тяжести в желудке.

Точно диагностировать тип нарушения можно только после обследования. Так как мезентериальные лимфоузлы не пальпируются, визуализировать их можно посредством ультразвукового обследования или МРТ.

Увеличение брюшных лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов брюшной полости не является самостоятельным заболеванием, причины кроются в инфекциях и воспалительных процессах органов ЖКТ.

Если мезентериальные лимфоузлы увеличены, наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке;
  • ночная потливость;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • общая слабость и упадок сил;
  • увеличение печени и селезенки.

Увеличение размеров печени и селезенки связано с ухудшением оттока лимфы в абдоминальной области. Это может проявляться чувством тяжести под ребрами справа. Увеличение лимфоузлов брюшной полости не сопровождается выраженной болью, однако наблюдается метеоризм, нарушения пищеварения, снижение аппетита. Одним из специфических симптомов лимфаденопатии является ночная потливость, из-за которой может ухудшаться качество сна. Повышенная температура тела при лимфаденопатии обусловлена скорее общим снижением иммунитета у взрослого или ребенка, чем увеличением лимфоузлов брюшной полости.

Забрюшинные лимфоузлы могут увеличиваться по следующим причинам:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • паразитарные инвазии.

Причины увеличения лимфоузлов в брюшной полости зависят от локализации лимфаденопатии. Так, причина увеличения брыжеечных лимфоузлов может скрываться в заболеваниях кишечника, кишечном гриппе или болезни Крона. Нарушение работы селезенки приводит к увеличению селезеночных лимфоузлов, а при холецистите и других болезнях желчного пузыря наблюдается увеличение парапанкреатических лимфоузлов.

Кроме того, заболевание лимфоузлов брюшной полости может быть обусловлено системными инфекциями, например, вирусом Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

Воспаление

Боль в желудке при воспаление лимфоузлов брюшной полости

Воспаление связано с проникновением инфекции в лимфатические узлы и проявлением общей интоксикации организма

Разобравшись, где находятся забрюшинные лимфоузлы, следует разобраться в еще одном распространенном заболевании – лимфадените. Эта патология проявляется воспалением лимфоузлов. Если воспалились лимфоузлы в животе, говорят о мезадените – лимфадените мезентериальных лимфатических узлов. Патология чаще всего диагностируется у детей, взрослые с мезаденитом сталкиваются намного реже.

Типичные симптомы:

  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • симптомы общей интоксикации;
  • увеличение печени и селезенки;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • боль в желудке;
  • общее недомогание.

Патология носит инфекционный характер. Воспаление связано с проникновением инфекции в лимфатические узлы. Обычно инфекция проникает в лимфатические узлы с лимфой, на фоне инфицирования органов брюшной полости. Возбудители воспаления – стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, микобактерии и др.

Мезаденит очень опасен, может протекать как в острой, так и в хронической форме. Выяснить, что у ребенка увеличены лимфоузлы в кишечнике, можно только путем обследования, поэтому не следует откладывать визит к врачу.

Болевой синдром

О том, что у человека увеличены лимфоузлы желудка, можно понять по общему недомоганию и появлению болевого синдрома. Следует знать, что болевой синдром присутствует как при увеличении лимфоузлов, так и при их воспалении. В первом случае боль связана с тем, что увеличенные лимфоузлы сдавливают нервные окончания окружающих тканей, что может проявляться болью в пояснице. При воспалении лимфоузлов боль острая, распространяется по всей брюшной полости. Из-за специфики болевого синдрома мезаденит часто ошибочно принимают за острый аппендицит.

Диагностика

Диагностика воспаления лимфоузлов брюшной полости

Лимфоузлы расположены внутри брюшины, и их увеличение и воспаление можно диагностировать лишь при помощи УЗИ

Зная, где располагаются брыжеечные и забрюшинные лимфоузлы, следует внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Если появился дискомфорт в желудке, поднялась температура и наблюдается боль – следует немедленно обратиться к врачу. Диагностировать патологии лимфоузлов помогут следующие обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ кала;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Дополнительные обследования зависят от предполагаемой причины развития патологии. Например, при подозрении на туберкулез, который может вызывать увеличение разных групп лимфоузлов, пациента направят на проведение туберкулиновых проб.

Принципы лечения

Лечение лимфоузлов зависит от основного заболевания. Увеличение лимфоузлов не лечится, так как размеры органов лимфосистемы приходят в норму после устранения причины лимфаденопатии и повышения иммунитета. При воспалении лимфоузлов назначают антибактериальные препараты. Выбор лекарства осуществляется после ряда обследований, позволяющих выявить возбудителя воспаления. Как правило, используют антибиотики широкого спектра действия, например, макролиды, фторхинолоны или комбинированные препараты на основе пенициллина. Одновременно с антибактериальной терапией назначают средства для укрепления иммунитета.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.33 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *