Могут ли при ветрянке увеличиться и воспалиться лимфоузлы

Ветряная оспа является более сложным заболеванием, чем это может показаться на первый взгляд. Несмотря на всю изученность течения данного недуга, он может спровоцировать развитие ряда тяжелых последствий. Увеличенные лимфоузлы при ветрянке также относятся к осложнениям заболевания, поскольку при нормальном протекании ветряной оспы они не увеличиваются.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке

Что такое ветрянка и что может вызвать воспаление лимфоузлов

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём, характеризуется лихорадочным состоянием и папуловезикулезной сыпью

Ветряная оспа представляет собой острое заболевание, относящееся к “детским” инфекциям. Возбудителем является вирус герпеса. Инфекция характеризуется быстрым распространением (“как по ветру”).

Передача заболевания осуществляется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. По окончании инкубации у зараженного ребенка наблюдается повышение температуры и появление характерной сыпи. Как правило, у людей, переболевших ветрянкой, формируется стойкий иммунитет к заболеванию, а потому случаи повторного заражения чрезвычайно редки.

В большинстве случаев заболевание возникает у детей в возрасте 2-7 лет. У взрослых ветряная оспа развивается значительно реже и характеризуется тяжелым течением.

Код ветрянки по МКБ-10: В01.

Причины поражения лимфатических узлов

Почему же при ветрянке могут воспаляться лимфоузлы? Увеличение узлов не является отдельной болезнью, а выступает лишь следствием течения патологического процесса в организме. Лимфоузлы расположены по всему телу, и каждая группа таких образований отвечает за защиту определенной системы органов от распространения инфекции.

Увеличение лимфоузлов может вызвать любой инфекционный агент, проникший в человеческий организм, включая:

  • грибки;
  • бактерии;
  • глисты;
  • вирусы.

Поэтому для нормализации состояния лимфоузлов необходимо бороться с первопричиной заболевания, устранив его возбудителя.

Поражение лимфоузлов может развиваться как с воспалительным процессом, так и без него. По данному критерию различают два вида патологических состояний:

  1. Лимфаденопатия. Предполагает увеличение лимфоузлов без развития воспаления.
  2. Лимфаденит. Характеризуется появлением воспалительного процесса в лимфатических узлах.

Поскольку ветрянка является вирусным заболеванием, то ее развитие отражается на состоянии лимфатической системы. Даже когда болезнь находится в инкубационном периоде и никак себя не проявляет, лимфатическая система уже начинает реагировать на поражение. Это может проявляться небольшим увеличением заушных или шейных узлов.

Выполняя функцию своеобразного барьера для патогенной микрофлоры, лимфатическая система первой сталкивается с возбудителем и начинает активно препятствовать попаданию инфекционного агента в кровь и лимфу. Лимфоузлы осуществляют выработку лимфоцитов, которые и противостоят болезнетворным вирусам.

Активное размножение клеток вируса герпеса на поверхности слизистых носоглотки и ротовой полости приводит к их проникновению в лимфоток. В связи со слабостью иммунитета ребенка антитела оказываются не в состоянии справиться с большим количеством патологической микрофлоры. Далее возбудитель, разносимый по организму лимфой, проникает в кровь, ввиду чего возникают и другие симптомы недуга.

Противостояние организма чужеродным агентам вызывает увеличение лимфоузлов, что свидетельствует об усиленной выработке лимфоцитов. Впоследствии возможно развитие воспаления и некротического процесса в узле, поэтому при значительном увеличении этих образований необходимо обратиться к врачу.

Острая форма лимфаденита имеет код по МКБ-10: L04.

Симптомы

Симптомы воспаления лимфоузлов при ветрянке

Как правило, при ветрянке воспаляются лимфоузлы на шее, голове, за ушами

Основной признак развития ветрянки – появление мелкопузырчатой сыпи. Она может поражать кожные покровы, слизистые половых органов и ротовой полости. По внешнему виду такая сыпь напоминает скопление небольших пузырьков, заполненных жидкостью.

Появление таких высыпаний наблюдается в течение нескольких дней. Изначально они проявляются в виде пятнышек, постепенно превращаясь в везикулы, лопающиеся спустя 3-5 часов, покрываясь корочкой.

Если речь идет о легкой форме ветрянки, то увеличения лимфоузлов не происходит. Однако при осложненном течении недуга возможно набухание узлов, вплоть до достижения ими значительных размеров (иногда – более 5 см в диаметре).

Лимфоузлы при ветрянке могут подвергаться следующим изменениям:

  1. Увеличение размеров. В данном случае все зависит от осложнений течения патологии. Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей не всегда можно определить визуально. Иногда увеличенные узлы определяются лишь методом пальпации.
  2. Уплотнение структуры. В норме лимфоузлы обладают мягкой и эластичной структурой. Напухая, они могут приобретать твердость, теряя эластичность. При этом структура должна сохранять свою равномерность. Если же узел увеличивается неравномерно, необходимо срочно обратиться к врачу.
  3. Болезненность. Характер ее может быть различным, начиная от тупых и тянущих ощущений и заканчивая острым покалыванием. Обычно дискомфортные ощущения проявляются при нажатии на пораженный узел. Однако при запущенном течении патологии возможна постоянная болезненность, не утихающая в ночное время суток.
  4. Спаянность с окружающими тканями. В норме узел должен располагаться обособленно и легко перекатываться под кожным покровом при нажиме. Наличие спаянности с окружающими тканями – тревожный симптом. Обычно при этом лимфатический узел полностью утрачивает свою эластичность, становится твердым и неподвижным.
  5. Изменение цвета кожного покрова. При развитии воспалительного процесса кожа над лимфоузлом может приобретать красноватый или синюшный оттенок.
  6. Локальное повышение температуры. Сильное воспаление вызывает повышение температуры пораженных лимфоузлов.
Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей происходит постепенно, параллельно прогрессированию недуга.

В большинстве случаев исчезновение кожной сыпи приводит к нормализации размеров узлов. Однако при развитии сильного воспалительного процесса возможно перерождение лимфатической ткани, что потребует чистки и возможного удаления лимфоузла.

Наиболее подвержены развитию воспалительного процесса затылочные и заушные лимфоузлы. Одним из сопутствующих симптомов лимфаденита является повышение температуры тела.

Осложнения

Увеличение лимфоузлов при ветрянке свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Помимо тех осложнений, которые могут развиться на фоне ветряной оспы, в данном случае следует учитывать и осложнения лимфаденита. В частности, сильное воспаление лимфоузлов способно приводить к изменениям их структуры. В результате узел прорастает соединительной тканью и перестает выполнять свои функции.

При сильном нагноении узел может прорываться. При этом гнойные массы проникнут в соседние органы, вызвав их поражение.

Также возможно развитие генерализованной формы лимфаденита, когда в патологический процесс вовлекаются все лимфоузлы человеческого организма.

Диагностика

Определить развитие ветрянки несложно, ведь основным ее симптомом является характерная кожная сыпь. Если же на фоне данного заболевания наблюдается увеличение лимфоузлов, то диагностика несколько осложняется, ведь причиной лимфаденита может быть какой-либо скрытый патологический процесс, протекающий в организме.

Диагностика лимфоузлов при ветрянке

Сдача анализов необходима для того, чтобы выявить причину воспаления лимфатических узлов

Выявление первопричины заболевания предполагает использование методик лабораторной и аппаратной диагностики. Первая включает в себя следующие процедуры:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ спинномозговой жидкости при подозрении на развитие онкологического процесса.

Аппаратная диагностика предполагает использование следующих методик:

  1. Рентгенография. Используется для выявления патологически измененных тканей.
  2. УЗИ. Предназначено для определения степени развития патологического процесса в тканях.
  3. КТ и МРТ. Наиболее результативные методики, позволяющие визуализировать изменения не только в костных структурах, но и в мягких тканях.

Лечение

Если в ходе диагностики было выявлено, что увеличение лимфоузлов возникло на фоне ветрянки, то терапия должна быть направлена на устранение данного заболевания. В данном случае применяется симптоматическое лечение, которое предполагает прием следующих препаратов:

  • иммуностимуляторы;
  • жаропонижающие средства;
  • противовирусные медикаменты;
  • таблетки от головной боли (при необходимости).
Лечение лимфоузлов при ветрянке

Для устранения боли и воспаления в лимфатических узлах необходимо медикаментозное лечение

Для избавления от кожного зуда больному назначаются антигистаминные средства. Также пациенту могут быть назначены препараты для ухода за кожей. Чаще всего сыпь смазывается зеленкой, благодаря чему ранки быстро подсыхают.

Если лимфоузлы продолжают расти в размерах, а к ветрянке подключается бактериальная инфекция, то ребенку назначают курс антибиотикотерапии. При нагноении лимфоузлов может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

В данном случае профилактические меры сводятся к исключению контактов с больным человеком. Для того, чтобы на фоне ветряной оспы не развился лимфаденит, необходимо укреплять иммунную систему ребенка, закаливать его, приучать к здоровому образу жизни. Даже при незначительном увеличении лимфатических узлов следует немедленно обратиться к специалисту.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.33 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также