Лимфоузлы у ребенка: расположение и причины воспаления

Увеличенные лимфоузлы у детей (синоним: лимфаденопатия) – патологический симптом, который может указывать как на раковые, так и инфекционные заболевания. Первопричина лимфаденопатии выявляется с помощью инструментальных и лабораторных методов. Схема лечения во многом зависит от причинного заболевания. Если лимфаденопатия доброкачественного характера, прогноз благоприятный; если злокачественного – условно неблагоприятный. В статье мы разберем, как лечить воспаление лимфоузлов.

Особенности лимфоузлов у детей

Человеческое тело имеет две основные и жизненно важные транспортные системы: сосудистую и лимфатическую. Подобно кровообращению, лимфатическая система проходит по всему телу; кровеносная и лимфатическая системы тесно взаимодействуют друг с другом.

Узкая сеть мелких сосудов в соединительной ткани – так называемые «лимфатические капилляры» – формирует начало лимфатической системы. Здесь избыточная жидкость, включая лимфатические отходы (белки, жиры), поглощаются и транспортируется к более крупным лимфатическим каналам. Затем лимфа попадает в лимфоузлы, где обезвреживается.

Анатомия и физиология

У человека более 500 лимфатических узлов

Без причины лимфатические узлы не увеличиваются, оставаясь в неизменном виде на протяжении всей жизни, их увеличение служит сигналом развития той или иной патологии в организме ребенка

Лимфатические узлы представляют собой небольшие органы, которые отвечают за «фильтрацию» лимфы. Кроме того, они являются частью иммунной системы и, таким образом, важны для защиты от инфекции. У человека более 500 лимфатических узлов; их классифицируют на первичные и вторичные узлы. Первичные лимфоузлы получают лимфу из близлежащих органов, поэтому их также называют «регионарными».

Как упоминалось выше, лимфоузлы действуют как «биологические фильтры», которые очищают жидкость организма от инородных тел и патогенных микроорганизмов.

Даже в норме многие лимфатические узлы ощутимы у детей. Они встречаются в области шеи, в подмышке и в паху. При инфекционных процессах практически всегда увеличиваются лимфатические узлы, что значительно ускоряет удаление патогенных микроорганизмов.

Нормальные размеры

Обычно лимфатические узлы могут достигать размеров от 5 до 30 миллиметров, но многие также намного меньше – около 2 миллиметров. Миндалины также относятся к лимфатической системе организма. Они представляют собой совокупность многих небольших лимфатических узлов. К счастью, в большинстве случаев можно быстро исключить, что это злокачественное увеличение лимфатических узлов.

Повод для визита к врачу

Если возникает локальная или системная инфекция, лимфоузлы могут не только увеличиваться в размерах, но и болеть. В случае инфекционных заболеваний, поражающих все тело – при инфекционном мононуклеозе, кори и краснухе – лимфатические узлы могут разбухать во многих местах тела.

Гнойное воспаление лимфатических узлов обычно возникает в области шеи. Заболевание проявляется в массивном увеличении и болезненном отеке лимфатических узлов. Кожа может приобретать красный цвет и локально перегреваться. Если воспалены чрезмерно сильно лимфоузлы у ребенка, может возникать сильная местная боль.

Набухание лимфатических узлов реже является следствием злокачественного заболевания – лимфомы или лейкемии. Злокачественные новообразования из лимфоидной ткани имеют твердую консистенцию, плохо перемещаются под механическим давлением и хорошо спаяны с окружающими тканями.

Если лейкемия является причиной набухания лимфатических узлов у маленьких детей, может возникнуть сильная усталость или слабость. У маленького ребенка возникают часто ушибы и инфекции верхних дыхательных путей. Лимфатические узлы при лейкемии обычно опухшие, едва подвижные и безболезненные.

Многие спрашивают: почему воспаляются лимфоузлы? Основные причины увеличения и болезненности лимфоузлов:

  • Лимфома, острый лимфобластный лейкоз, острый промиелоцитарный лейкоз;
  • Туберкулез, стрептококковая инфекция, педикулез, корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, токсоплазмоз;
  • Системная красная волчанка, сывороточная болезнь, ювенильный идиопатический артрит и ревматоидный артрит;
  • Саркоидоз, нарушения памяти, гистиоцитоз, кистозный фиброз и гипотиреоз.

Некоторые лекарственные средства также могут вызвать лимфаденопатию. В большинстве случаев лекарственной причиной является фенитоин или антигистаминные средства. Более редкая причина возникновения лимфаденопатии в детском возрасте – применение пенициллинов (разновидность антибиотиков широкого спектра действия) и цефалоспоринов.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов при инфекционных заболеваниях

При простуде, гриппе или  ОРВИ увеличиваются лимфоузлы с обеих сторон шеи и во многих частях тела

Наиболее распространенной причиной воспаленных лимфоузлов у маленьких детей является инфекция. Существует множество различных типов инфекций, которые могут протекать в мягкой или тяжелой форме. Нередко увеличенные лимфоузлы появляются, когда бактерии попадают в организм через небольшую травму. Лимфаденопатия может возникнуть даже в случае царапины. Набухание лимфатических узлов обычно происходит вблизи области, где находится царапина. Если она расположена на руке, может возникнуть набухание одного или нескольких лимфатических узлов в области подмышечной впадины.

Часто встречающимся в подростковом возрасте заболеванием является железистая лихорадка Пфайфера (инфекционный мононуклеоз). Часто болезнь проявляется симптомами, сходными с инфекцией гриппа, в дополнение к отеку лимфатических узлов, которые могут возникать на всем теле. Болезнь обычно лечат симптоматическими средствами.

Многие другие инфекции могут вызвать отечность лимфоузлов у детей, в том числе так называемая «болезнь кошачьих царапин». Терапия требуется не во всех случаях; болезнь обычно протекает без серьезных осложнений.

Синдром Кавасаки также может увеличивать лимфоузлы. Нередко синдром сопровождается увеличенной температурой тела. Патологическое состояние требует немедленного лечения, поэтому при возникновении любых симптомов нужно обращаться за консультацией медицинского специалиста.

Злокачественные заболевания – раковые опухоли – также нередко приводят к сильному увеличению лимфатических узлов. К ним относятся, например, лейкемия и лимфома. Опухание лимфатических узлов, которое сохраняется в течение более длительного периода времени, может указывать на рак.

Длительность увеличения лимфатических узлов сильно зависит от вызывающей причины. При инфекционных заболеваниях лимфоузлы возвращаются в норму в течение нескольких дней. При прорезывании зубов также могут незначительно увеличиваться лимфоузлы, однако они быстро регрессируют. Одностороннее набухание лимфатических узлов часто встречается при местной инфекции. Например, локальная инфекция возникает, когда ребенок или годовалый малыш получает легкую травму (одной царапины достаточно). Тогда бактерии могут попасть в организм через кожу.

При системных инфекциях увеличиваются лимфоузлы с обеих сторон и во многих частях тела. Примерами таких инфекций являются респираторные инфекции – простуда, грипп, корь, краснуха и железистая лихорадка.

Генерализованная (диффузная) лимфаденопатия может иметь различные причины, но встречается довольно редко. Одной из возможных причин является, например, наличие ВИЧ-инфекции. Также при довольно безвредной железистой лихорадке Пфайфера может возникнуть генерализованное опухание лимфатических узлов.

У детей опухание лимфатических узлов чаще всего встречается на шее. В некоторых случаях даже в паху может возникнуть лимфаденопатия. Если увеличенная масса на шее сохраняется в течение длительного времени или продолжает увеличиваться, нужно обратиться к педиатру.

Температура

Температура при увеличенных лимфоузлах

Часто в детском и подростковом возрасте встречается лихорадка (болезнь проявляется симптомами, сходными с инфекцией гриппа), при которой увеличиваются лимфоузлы

Лимфаденопатия в детском возрасте, связанная с лихорадкой, обычно вызвана инфекцией. У детей увеличение лимфоузлов вместе с лихорадкой обычно являются признаком доброкачественной болезни, которая не нуждается в дальнейших исследованиях. Локально опухшие лимфатические узлы в подмышке возникают из-за местного, острого или хронического воспаления.

Важно! Если температура не снижается в течение 2 – 4 дней, требуется консультация педиатра, поскольку это может указывать либо на тяжелую инфекцию, либо на агрессивную неходжкинскую лимфому.

Вместе с лихорадкой может также возникать локальное покраснение и перегревание кожи. В редких случаях лимфоузлы могут сдавливать близлежащие органы и нарушать их функцию. В этом случае ребенку требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика

При незначительном увеличении лимфоузлов вследствие простуды или легкой бактериальной инфекции не требуется посещение врача. Если увеличение лимфоузлов исчезает через несколько дней, и у ребенка нет других симптомов, это также не повод для обращения к врачу. При возникновении сопутствующих симптомов, ухудшении общего состояния здоровья ребенка, усилении лимфаденопатии следует своевременно проконсультироваться с врачом.

Вначале врач проведет физический осмотр: оценит консистенцию, цвет, подвижность и величину лимфоузлов. Затем проводится физическое обследование, в ходе которого врач оценивает, как лимфатические узлы, так и остальную часть тела.

В некоторых случаях требуется ультразвуковое исследование брюшной полости. Общий анализ крови помогает выявить признаки воспаления – повышенную скорость оседания эритроцитов и увеличение концентрации С-реактивного белка. Также лейкоз часто можно выявить при анализе картины крови. Редко может потребоваться удаление увеличенного лимфатического узла для гистологического обследования.

Если диагноз неясен, может быть проведен анализ крови для определения гемоглобина (Hb), количества лейкоцитов и количества тромбоцитов. Другие анализы зависят от возможного диагноза врача и могут включать иммуногистохимические исследования. Врач может повторно проверить лимфатические узлы примерно через три недели.

Если невозможно четко диагностировать причину лимфаденопатии клинически и химически, проводят биопсию лимфатических узлов для цитологических, гистологических и микробиологических исследований. Материал также может быть получен с помощью тонкоизмельченной иглы с ультразвуковым контролем.

Дифференциальные диагнозы включают злокачественные опухоли шейных мягких тканей, а также липомы и атеромы; нейрономы, параганглиомы и сосудистые мальформации – более редкие причины лимфаденопатии. У детей в обязательном порядке следует исключить лимфому и ВИЧ-инфекцию.

Интересно! Ретроспективный анализ 5-месячных данных из Южноафриканской клиники показал, что у 18 детей из 21 с лимфомой был ошибочно диагностирован туберкулез. Наиболее распространенной неходжкинской лимфомой является «диффузная В-крупноклеточная лимфома», за которой следует «фолликулярная лимфома»; нередко для выявления этих заболеваний требуется большой опыт специалиста.

Как лечить лимфоузлы?

Лечение лимфоузлов у детей

Если у ребенка имеется быстрый прогрессирующий рост одного или нескольких лимфоузлов, то стоит насторожиться и родителям, и лечащему доктору (в подобных случаях необходимо углубленное обследование ребенка)

Что делать, если у ребенка увеличены лимфоузлы? Лечение отека лимфатических узлов во многом зависит от симптомов и причинного заболевания. Если заболевание проходит самостоятельно, терапевтические меры обычно не требуются.

Если состояние сопровождается лихорадкой, рекомендуется симптоматическое лечение. В этих случаях полотенца или мочалки погружают в теплую воду, а затем обматывают вокруг нижних ног. Процедура помогает немного уменьшить лихорадку.

Если возникает сильная лихорадка, следует обратиться к лечащему педиатру. Доктор может назначить жаропонижающие препараты – ацетаминофен в форме таблетки или суппозитория. Если лекарственные средства не оказывают нужного эффекта, назначают другие медицинские меры – хирургическое вмешательство.

В случае инфекционного заболевания – корь, краснуха или железистая лихорадка – противолихорадочные средства, а также физический отдых и достаточный прием жидкости помогают улучшить состояние ребенка.

В противном случае следует наблюдать за увеличением лимфатических узлов. Если лимфоузлы продолжают увеличиваться или становятся твердыми, неподвижными и безболезненными, следует обратиться к врачу, поскольку это указывает на раковое заболевание.

Если причиной набухания лимфатических узлов является лейкемия, следует обратиться к детскому онкологу (педиатрическому онкологу), который затем назначает правильную схему лечения.

Прогноз

Прогноз зависит от основного заболевания. Регулярные физические упражнения, здоровая диета с низким содержанием длинноцепочечных жиров и следование распорядку дня помогают косвенно предотвратить или отсрочить развитие инфекционных и раковых заболеваний. Пациенту рекомендуется регулярно мыть руки и соблюдать сроки хранения пищевых продуктов. Также рекомендовано мыть фрукты и овощи перед употреблением. Мясо всегда следует обрабатывать термически; рекомендуется избегать необработанных мясных продуктов.

Также хроническое стрессовое воздействие и недостаток сна нарушают здоровую иммунную функцию. Необходимо совершать достаточное количество перерывов во время работы, а также придерживаться распорядка дня. Пациентам с высоким риском развития рака рекомендуется проходить профилактические обследования. Выявленная на ранней стадии злокачественная или доброкачественная опухоль может быть вылечена в большинстве случаев.

Совет! Если увеличились сильно лимфоузлы и резко поднялась температура тела, необходимо обратиться за консультацией к врачу. В большинстве случаев лимфаденопатия обусловлена безобидными причинами – простудой или легкой бактериальной инфекцией. К врачу рекомендовано обращаться при очень сильно увеличении лимфоузлов. Если патологическое состояние сопровождается другими симптомами – потеря веса, ночная потливость и лихорадка – это может указывать на злокачественное новообразование.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *