Тонзиллярные лимфатические узлы: где находятся и за что отвечают?

Тонзиллярный лимфоузел первым реагирует на инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и ротовой полости. Его увеличение или воспаление свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме, что должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу.

Особенности тонзиллярных узлов

Тонзиллярный лимфоузел можно обнаружить под углом челюсти. Эти узлы расположены симметрично, справа и слева. Из-за поверхностного расположения они достаточно легко прощупываются. При этом надавливание на тонзиллярные лимфатические узлы сопровождается небольшим дискомфортом.

Эта группа лимфоузлов остро реагирует на инфекционные заболевания и воспалительные процессы ЛОР-органов и ротовой полости. При этом бывает достаточно сложно отличить патологии тонзиллярных лимфоузлов от шейных и нижнечелюстных. Связано это в первую очередь с тем, что все эти узлы расположены рядом, поэтому увеличение одной группы лимфоузлов может быть ошибочно принято за патологию другой группы.

Тонзиллярные лимфатические узлы часто увеличиваются у детей в период простудных заболеваний.

Анатомия и физиология

Тонзиллярный лимфоузел

Тонзиллярный лимфоузел можно обнаружить под углом челюсти

Как уже упоминалось, тонзиллярные лимфатические узлы располагаются на шее, возле углов нижней челюсти. Они входят в группу шейных лимфатических узлов. Их размеры небольшие, располагаются узлы симметрично по обе стороны шеи.

Основная функция этих узлов – очищение лимфы и насыщение ее иммунными клетками. Лимфатические узлы являются важной частью иммунной системы, обеспечивая поставку необходимых веществ в кровь путем транспорта и очищения лимфы.

Основные функции тонзиллярных узлов:

  • выведение токсинов из организма;
  • защита от проникновения инфекции;
  • насыщение лимфы иммунными клетками;
  • фильтрация лимфы.
Благодаря лимфатическим узлам обеспечивается полноценная работа иммунной системы.

В то же время такие функции делают тонзиллярные лимфоузлы особо чувствительными к различным патологическим процессам. Они могут увеличиваться в ответ на воспалительные реакции и инфицирование патогенными микроорганизмами, при этом патологии лимфоузлов тесно связаны с заболеваниями рядом расположенных органов.

Нормальные размеры и особенности пальпации

Где находятся тонзиллярные лимфоузлы, можно понять самостоятельно. Для этого необходимо отклонить голову набок, положить пальцы на угол нижней челюсти и дотронуться подушечкой до области между углом челюсти и мочкой уха. В этой зоне находятся тонзиллярные узлы.

Они отличаются средними размерами – около 5 мм. При этом точной нормы размеров нет, у разных людей диаметр этих узлов может варьироваться от 3 до 10 мм, и все это будет являться вариантами нормы. Более того, даже у одного человека тонзиллярный узел справа может быть немного больше левого узла.

Эта группа лимфатических узлов располагается неглубоко, что делает возможным их пальпацию. Так, надавив на область между челюстью и мочкой уха, можно почувствовать небольшое уплотнение. При этом из-за особенностей кожи в этой зоне и отсутствия жировой ткани надавливание может сопровождаться небольшим дискомфортом, даже если человек совершенно здоров.

Благодаря тому что тонзиллярные лимфоузлы легко пальпируются, удается своевременно обнаружить патологии этих органов.

Когда нужно обратиться к врачу?

Симптомы воспаления тонзиллярных лимфоузлов

При увеличение тонзиллярных лимфатических узлов наблюдается боль при открывании рта

В норме тонзиллярные узлы не увеличиваются и не должны беспокоить человека. Появление заметных бугорков под кожей, общее недомогание и болезненность при надавливании – все это тревожные симптомы, которые должны сподвигнуть пациента на срочное обращение к специалисту.

К другим признакам патологий тонзиллярных узлов относят:

  • боль при открывании рта;
  • дискомфорт при поворотах шеи;
  • общую слабость;
  • ночную потливость;
  • повышение температуры тела.

Все эти симптомы сопровождаются заметным набуханием лимфатических узлов на шее.

Существует две основные патологии лимфоузлов – воспаление (лимфаденит) и увеличение (лимфаденопатия). Знание специфических симптомов поможет своевременно распознать патологический процесс и предположить причины его развития.

Лимфаденопатия тонзиллярных узлов

Увеличение лимфатических узлов, или лимфаденопатия, в МКБ-10 обозначается кодом R59. Это нарушение не является самостоятельным заболеванием. Увеличение лимфоузлов происходит на фоне различных патологических процессов, сопровождающихся выраженным ослаблением иммунной защиты.

Причину увеличения локальных лимфоузлов следует искать в патологиях расположенных рядом органов, поэтому при увеличении тонзиллярных узлов первым делом необходимо проверить горло и миндалины.

Симптомы увеличения тонзиллярных узлов:

  • появление бугорка или шишки на коже;
  • покраснение кожи;
  • общее недомогание;
  • симптомы заболеваний ЛОР-органов;
  • ночная потливость.

Распознать признаки лимфаденопатии бывает сложно, если ее развитие связано с простудными заболеваниями и инфекциями ЛОР-органов, симптоматика которых перекрывает проявления лимфаденопатии.

Почему могут увеличиваться тонзиллярные лимфоузлы, сложно сказать однозначно, так как на этот процесс влияют разные причины. Чаще всего увеличение этой группы узлов связывают с ОРВИ. При этом следует отметить, что узлы увеличиваются симметрично, то есть речь идет о двусторонней лимфаденопатии, когда поражены лимфоузлы справа и слева.

Среди других причин нарушения:

  • отит;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • грипп;
  • детские инфекционные заболевания;
  • скарлатина;
  • паротит (свинка).

Все эти заболевания сопровождаются повышением температуры тела, нарушением работы ЛОР-органов, симптомами общей интоксикации и слабостью. К детским болезням, на фоне которых могут увеличиваться лимфоузлы, относят корь, ветрянку, краснуху, коклюш. Отдельно выделяют такое опасное заболевание, как эпидемический паротит, известное под народным названием “свинка”. При этой патологии воспаляются слюнные железы, и могут увеличиваться тонзиллярные, подчелюстные и шейные лимфоузлы.

К другим причинам увеличения этих лимфоузлов относят патологии ротовой полости: стоматит, грибковое поражение слизистой рта, запущенный кариес, пульпит.

Увеличение лимфоузлов также может быть связано с повреждением лимфатических сосудов. В этом случае будут наблюдаться отеки шеи и лица, связанные с нарушением оттока лимфы.

Воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов на фоне инфекционных заболеваний

Лимфаденит может возникать на фоне абсцесса зуба, он очень опасен и требует своевременного лечения

Воспаление тонзиллярного лимфоузла – опасное заболевание с острой симптоматикой. Патология называется лимфаденитом и обозначается в МКБ-10 кодом L04.

Причиной воспаления тонзиллярных узлов является их инфицирование. Инфекция распространяется от рядом расположенных органов. Причиной может стать гнойный тонзиллит, острый отит, скарлатина и другие заболевания. Также воспаление лимфоузлов может быть вызвано распространением палочки Коха (возбудитель туберкулеза).

Воспаление тонзиллярных узлов может возникать на фоне абсцесса зуба, фурункулов возле ушных раковин и других гнойных заболеваний.

Симптомы этой патологии:

  • сильное увеличение лимфатического узла;
  • выраженный болевой синдром;
  • высокая температура тела;
  • симптомы общей интоксикации организма;
  • увеличение печени и селезенки;
  • сильная слабость.
Отличительной особенностью этой патологии является выраженный болевой синдром, усиливающийся при надавливании.

Лимфаденит опасен и требует своевременного лечения. В противном случае существует риск распространения инфекции по всему организму, а при нагноении лимфоузлов возможно заражение крови (сепсис).

Болевой синдром

Отличить лимфаденопатию от лимфаденита можно по характеру болевого синдрома. Увеличенные лимфоузлы при лимфаденопатии практически не болят. Пальпация вызывает незначительный дискомфорт, связанный с механическим раздражением кожи и давлением на узел. При воспалении лимфоузлов боль присутствует постоянно, усиливаясь при надавливании, жевании, разговоре. Любая нагрузка на нижнюю челюсть увеличивает дискомфорт.

Важно учесть, что при воспаленных миндалинах тонзиллярные лимфоузлы на шее могут как воспаляться, так и просто увеличиваться. При этом определить характер патологии бывает сложно из-за общего недомогания и сильной боли в горле, которая перекрывает чувство дискомфорта при надавливании на узел.

Диагностика

Диагностика тонзиллярных лимфоузлов с помощью УЗИ

Диагностика (УЗИ лимфоузлов, рентген носовых пазух и другое) проводится в зависимости от сопутствующих симптомов

При увеличении тонзиллярных лимфоузлов необходимо посетить терапевта или ЛОР-врача. Предварительный диагноз ставится после физикального обследования и пальпации увеличенных узлов. Дополнительно понадобится сдать общий анализ крови, который позволит выявить отклонения в числе лимфоцитов – основных иммунных клеток. Врач также может назначить УЗИ лимфоузлов.

Дополнительные обследования зависят от сопутствующих симптомов. Если у человека наблюдается боль в ухе, необходимо сделать рентген височной области и проконсультироваться с отоларингологом. При заложенности носа и головной боли назначается рентген носовых пазух для исключения бактериального синусита.

При воспалении лимфоузлов необходимо дополнительно сделать УЗИ печени и селезенки, которые увеличиваются при лимфадените.

Также важно исключить туберкулез, сделав туберкулиновые пробы, так как это заболевание часто проявляется воспалением лимфатических узлов.

При патологиях ротовой полости необходимо проконсультироваться со стоматологом. Диагноз ставится после осмотра ротовой полости врачом и проведения рентгенографии челюсти.

Лечение

Лимфоузлы не требуют специального лечения, так как в первую очередь необходимо устранить причину их увеличения или воспаления. Какой врач будет лечить заболевание – это зависит от специфики болезни. Так, при ОРВИ и гриппе лечение подберет терапевт. Оно основано на симптоматической терапии – приеме жаропонижающих средств, противовирусных препаратов, иммуностимуляторов. Детские инфекции, такие, как корь, краснуха и ветрянка, также не имеют специальной терапии, поэтому выбор препаратов будет зависеть от общего самочувствия ребенка. Как правило, ограничиваются назначением жаропонижающих и антигистаминных средств.

Острый отит и тонзиллит лечат с помощью антибиотиков. Схему терапии составляет отоларинголог. Дополнительно назначают антисептические полоскания для горла, которые быстро уменьшают симптоматику.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 3.6 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *