Абсцесс селезенки: причины, симптомы и возможные осложнения

Абсцесс селезенки – отдельный от окружающих тканей гнойно-воспалительный процесс, который нередко сопровождается лихорадкой, рвотой, тошнотой и болезненностью. Абсцессы почти всегда являются результатом бактериальной инфекции. Бактерии выделяют токсины и вызывают гибель клеток. Некроз тканей приводит к воспалительной реакции, которая «привлекает» иммунные клетки. В результате образуется полость в ткани, заполненная гноем, которая состоит из мертвых клеток, живых или погибших бактерий и белых клеток крови, особенно макрофагов.

Что такое абсцесс селезенки?

Симптомы абсцесса селезенки

Заболевание имеет ярко выраженный характер и характеризуется выраженной слабостью, повышением температуры тела (до 39-40° С), ознобом

Селезенка – бобовидный орган, который лежит ниже левой реберной дуги и граничит с диафрагмой, желудком и левой почкой. Благодаря своей близости к диафрагме она движется с дыханием. Средний размер селезенки составляет 4x7x11 см, размер и вес в значительной степени зависят от количества крови и состояния органа. В среднем вес органа обычно составляет от 150 до 200 граммов.

Поскольку селезенка состоит из очень мягкой ткани (пульпы), она окружена соединительнотканной капсулой, которая придает ей стабильность. Селезенка не является жизненно важным органом. Если она травмируется в результате несчастного случая, ее часто удаляют из-за сильного кровотечения.

Селезенка имеет две основные функции в организме: защитную и фильтрующую. Два функциональных блока визуально имеют разные цвета. Фильтрующий блок имеет красный цвет и хорошо снабжается кровью. Область, отвечающая за иммунную защиту, является белой (белая пульпа).

В красной пульпе старые эритроциты (красные кровяные клетки), которые живут около 120 дней, отфильтровываются из кровотока и уничтожаются. Молодые красные кровяные клетки проходят через узкую сетку селезенки и остаются в кровотоке.

Функция белой пульпы сводится к защите организма от патогенных микроорганизмов. В белой мякоти собираются белые кровяные клетки (лейкоциты). В пульпе содержится наибольшее количество лимфоцитов, которые борются с патогенами.

Абсцесс селезенки встречается редко (0,05-0,7%). Заболеваемость может зависеть от исследуемой популяции. Частота селезеночных абсцессов в Дании составляла 0,056% на 1000 пациентов в год, или 0,0049% в год от всех смертей в больницах. В литературе предлагается широкая изменчивость в отношении возбудителей, демографии и клинических картин абсцессов.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) абсцесс селезенки обозначается кодом D73.3.

Симптомы

У пациентов может возникать боль в нижней части живота. Нередко болевые ощущения могут отдавать в верхнюю часть живота, а также в левое плечо. Боль внезапная, но может быть повторяющейся или постоянной. Интенсивность воспринимается по-разному.

Если дело доходит до колик, они обычно распространяются на верхнюю область живота и в левое плечо. В зависимости от причины абсцесса селезенки могут появляться другие симптомы – тошнота, головокружение, головная боль, усталость, спленомегалия.

Симптомы гнойного воспаления селезенки зависят от расположения и размера гноя. Некоторые абсцессы внутри организма часто остаются незамеченными в течение длительного времени. Они вызывают боль только тогда, когда становятся очень большими и оказывают давление на соседние нервы или органы.

Причины

Причины абсцесса селезенки

К основным причинам, приводящим к образованию гнойников в селезенке, относят инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания чаще всего вызывают абсцесс селезеночной ткани. К ним относится, например, железистая лихорадка. Ревматические заболевания, такие как системная красная волчанка, могут способствовать возникновения абсцесса. Другой причиной может быть венозный застой. Более редкими причинами развития патологии считают цирроз печени, гепатит (воспаление печени) или панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Точно так же злокачественные опухоли могут привести к возникновению абсцесса.

Поверхностная септическая селезенка почти всегда вызвана бактериями. Как правило, микроорганизмы достигают более глубоких слоев кожи при малейшей травме кожи. Там они размножаются и вызывают воспалительный процесс. Это воспаление контролируется иммунной системой. Чем сильнее воспаление в селезенке, тем больше скапливается гноя.

Небактериальными причинами абсцессов являются, например, болезни Крона и туберкулез. При болезни Крона абсцессы развиваются главным образом в кишечнике, а при туберкулезе – в легких. Нередко они могут развиваться из-за вышеуказанных заболеваний в селезенке или близлежащих тканях.

Чаще всего патологическое состояние обусловлено золотистым стафилококком. Если эти бактерии попадают в организм, они сталкиваются с лейкоцитами. При этой защитной реакции может образоваться гной, который состоит из мертвых остатков тканей, бактерий и лейкоцитов. Затем тело создает соединительнотканную капсулу вокруг гноя, которая предназначена для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Забрюшинные абсцессы и дивертикулит могут приводить к возникновению абсцессов селезенки. Инфаркт селезенки, вызванный системными расстройствами, может развиться в абсцесс. Алкоголики, диабетики и иммунодефицитные пациенты являются наиболее восприимчивыми к развитию септической селезенки. В редких случаях абсцесс может быть вызван паразитарной инфекцией, такой как бруцеллез. Сообщается о случаях хронического абсцесса селезенки, возникающего в качестве первоначального проявления карциномы поджелудочной железы.

Опасные осложнения

Ни при каких обстоятельствах человек не должен вскрывать абсцесс самостоятельно, нажимать на него или лечить народными средствами. Существуют риски того, что патогены распространятся в другие области тела, что приведет к развитию осложнений. Также возможно отравление крови (сепсис).

Осложнения обработанных абсцессов селезенки зависят от метода лечения. Наиболее распространенные осложнения:

  • Пневмоторакс.
  • Левый плевральный выпот.
  • Перфорация толстой кишки, желудка или тонкого кишечника.
  • Панкреатическая псевдоциста или фистула.
  • Постспленэктомический синдром.
  • Пневмония.

Знание анатомии тела, тщательное предоперационное планирование, оптимальная техника проведения вскрытия абсцессов и внимание к деталям могут существенно снизить частоту ятрогенных осложнений.

При спленэктомии тромбоцитоз встречается более чем в 50% случаев. Очень высокая концентрация тромбоцитов (> 1,000,000/мкл) требует применения антикоагулянтных средств. В этом случае также можно использовать аферез тромбоцитов.

Постспленэктомический синдром значительно увеличивает риск летального исхода, особенно у молодых пациентов. Если требуется спленэктомия, пациенты должны пройти иммунизацию против пневмонического стафилококка, менингококков и гемофильной палочки типа В. Регулярное употребление таблетированных антибиотиков является основой профилактики осложнений. Обычно используются две взаимодополняющие стратегии терапии: ежедневная антибиотикопрофилактика и эмпирическая антибиотикотерапия при лихорадке.

Диагностика

Диагностика абсцесса селезенки

При подозрении на абсцесс селезенки необходимо пройти осмотр у хирурга, так как у пациентов отмечается болезненность в подреберье слева, пальпируется увеличенная селезенка

Абсцессы, которые располагаются очень глубоко в организме, с трудом выявляются даже с помощью инструментальных методов. Неспецифические симптомы, такие как боль в определенной области тела, могут быть изучены врачом различными инструментальными и лабораторными методами. Если есть подозрение на абсцесс, наиболее важной диагностической мерой является компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз (количество лейкоцитов >20 000/мкл) со сдвигом влево у большинства пациентов. Рентгенограмма грудной клетки, как правило, является первым шагом в предоперационной оценке состояния больного. У 20% пациентов выявляется плевральный выпот на рентгенограмме. Обычные рентгенографические исследования живота, как известно, неспецифичны у пациентов с абсцессом селезенки.

В настоящее время компьютерная томография (КТ) является золотым стандартом диагностики, помогающим точно установить диагноз. Сообщаемая чувствительность КТ для этой цели обычно приближается к 100%. КТ лучше всего определяет размер, топографию и пути доступа к селезенке и окружающим структурам.

Лечение

Лечение абсцесса селезенки зависит от его точного местоположения и состояния пациента. До определенного размера можно бороться с бактериальными патогенами антибиотиками. Если септическая селезенка является относительно большой и болезненной, рекомендуется хирургическая процедура. В зависимости от размера абсцесса оперативное вмешательство проводится под местной или короткой общей анестезией.

Чрескожный дренаж с КТ-контролем – это безопасный, минимально-инвазивный и эффективный вариант лечения, который следует использовать в качестве альтернативы открытого хирургического вмешательства. Имеющиеся результаты использования лапароскопической спленэктомии для абсцесса селезенки являются многообещающими. Хирургическая спленэктомия в настоящее время считается наиболее надежным средством лечения гнойно-воспаленной селезенки.

Раннее введение антибиотиков широкого спектра действия помогает предотвратить серьезные осложнения. Антибиотическое средство должно ориентироваться на предполагаемые штаммы бактерий. Опубликованная литература показывает, что большинство пациентов в этой категории имеют смежные инфекции в брюшной полости; смертность в этой группе составляет около 50%.

Кроме того, следует учитывать и более распространенные микроорганизмы, выделенные из селезеночных абсцессов, – микобактерии, кандиды и аспергиллы. Известно, что грибковые абсцессы более благоприятно реагируют на противогрибковое лечение.

Прогноз и профилактика

Профилактика абсцесса селезенки

Профилактика абсцесса селезенки направлена на своевременную диагностику заболевания, промедление с лечением приводит к летальному исходу

Данные проспективных рандомизированных исследований недоступны для определения наиболее эффективного метода лечения патологии. Отсутствие рандомизированных исследований не дает убедительного клинического алгоритма терапии абсцессов селезенки. Опубликованная литература показывает, что ранняя диагностика и применение минимально-инвазивных методов помогают снизить смертность пациентов с абсцессами.

Если абсцесс лечится на ранней стадии или хирургически удаляется, прогноз благоприятный. В зависимости от размера патологии лечение может занять несколько недель. В любом случае гигиеническая обработка и регулярная очистка раны важны для предотвращения повторного инфицирования пациента.

Одним из возможных осложнений любой формы абсцесса является то, что патоген распространяется на другие участки тела – на коже, в животе, груди или голове. Абсцесс может, в принципе, возникать в любом месте, однако существуют меры, которые минимизируют риск возникновения патологии. Чтобы предотвратить абсцесс, рекомендуется избегать травм кожи. Слишком плотная или тугая одежда является общей причиной абсцессов, особенно в тех местах, где пациент сильно потеет.

Амебный абсцесс является результатом амебной дизентерии – тропического заболевания. Поскольку профилактика вакциной или лекарством невозможна, особенно рекомендуются гигиенические меры – частое мытье рук и дезинфекция воды.

Органические абсцессы – редкие заболевания, для которых не существует конкретной профилактики. Здоровый образ жизни, правильная гигиена тела и лекарственная терапия инфекционных заболеваний помогают предотвратить патологию.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *