Добавочная долька селезенки: что это такое и когда следует обращаться к врачу?

Добавочная долька селезенки – часть селезеночной ткани, которая располагается отдельно от паренхиматозного органа. Ее появление может быть связано как с патологическими, так и физиологическими причинами. Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового исследования. Лечение требуется только при появлении серьезных симптомов или наличии сопутствующих заболеваний. В статье рассмотрено, что это такое – добавочная долька селезенки.

В международной классификации болезней (МКБ-10) добавочная селезенка обозначается кодом D73.

Что такое добавочная долька селезенки?

Селезенка является паренхиматозным органом, который присутствует почти у всех позвоночных. Основная функция – уничтожение старых эритроцитов и защита от чужеродных патогенов. Селезенка является частью лимфатической системы.

Человеческая селезенка имеет полусферическую форму. Она расположена в верхнем левом квадранте брюшной полости, около поджелудочной железы, диафрагмы и левой почки. Размер органа варьируется, но обычно имеет длину 13 см, ширину – 8,5 см и толщину – 3,5 см. Приблизительный вес составляет 100-250 г.

Анатомия и физиология

Добавочная долька селезенки

Добавочная долька селезенки на УЗИ ( указана стрелочками)

Что такое добавочная долька селезенки? Примерно у 25% людей основной орган граничит с одной или несколькими небольшими вторичными селезенками, расположенными в конце поджелудочной железы.

В случае хирургического удаления селезенки другие системы органов принимают на себя большинство задач. Селезенка хорошо снабжается кровью, поскольку тесно связана с артериальными и венозными сосудами. Также орган окружен четырьмя связками, состоящими из сильной соединительной ткани.

Селезенка состоит из ткани, которая также называется паренхимой. Анатомически орган подразделяется на красную и белую пульпу (мякоть). В то время как красная мякоть фильтрует кровь, белая служит в качестве среды для хранения лейкоцитов (В- и Т-лимфоциты). Орган играет важную роль в иммунной системе: он участвует в образовании, созревании и хранении лимфоцитов – подмножестве белых кровяных клеток, которые защищают организм от патогенов.

Сама селезенка содержит очень мало нервных клеток, поэтому практически не болит. Симпатическая (увеличение активности) и парасимпатическая (снижение активности) нервная система контролирует функцию органа.

Контроль крови на антигены, вирусы, токсины и вредные микроорганизмы осуществляется белыми кровяными клетками (лейкоцитами), которые при необходимости могут выделяться из белой пульпы. Красная мякоть разлагает старые кровяные клетки. Макрофаги, также известные как фагоциты, разрушают эритроциты. Протекающая кровь подвергается тщательной фильтрации. Таким образом, селезенка считается точкой сбора для белых кровяных телец и фагоцитов, что делает ее важным, хотя и теоретически вторичным элементом иммунной системы.

В селезенке также образуются и дифференцируются B- и T-лимфоциты. До 6 года жизни человека селезенка почти полностью берет на себя задачу образования кровяных клеток. Позже гемопоэз – формирование эритроцитов – происходит главным образом в костном мозге.

Есть ли опасность

Причина возникновения добавочной дольки селезенки

Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка

У некоторых людей можно найти одну или несколько добавочных долек, которые расположены рядом с основной селезенкой. Они в основном локализованы вблизи селезенки, хвоста поджелудочной железы. Если имеется показание к проведению спленэктомии, они могут стать клинически значимыми. Если, например, селезенку необходимо удалить из-за спленомегалии и гиперспленизма (поскольку разрушается слишком много эритроцитов), существующие добавочные дольки также следует устранить. Если основной орган, например, разрывается, вторичная селезеночная долька может взять на себя всю функцию.

Точные механизмы, приводящие к образованию вторичной селезенки, неизвестны. Примерно в 80% случаев вторичная селезеночная ткань имеет форму одного или нескольких небольших узлов. Они, как правило, имеют размер от 1 до 1,5 см и окружены тонкой капсулой. Редко они могут вырасти до 4 см. Другие возможные места образования добавочной дольки селезенки –желудочно-селезеночные, спленоренальные связки, хвост поджелудочной железы (1-2% случаев) и стенки желудка. Гистологически структура добавочной дольки идентична структуре основной селезенки.

Вторичная селезенка обычно представляет собой случайную находку при обследованиях, которая протекает бессимптомно и не нуждается в лечении. При плановых обследованиях мелкие селезенки могут имитировать метастазы в лимфатические узлы, особенно если ткань локализована в хвосте поджелудочной железы.

Диагностика добавочной доли селезенки

Диагностика добавочной доли селезенки с помощью КТ

Самыми эффективными методами исследования добавочных частей селезенки являются компьютерная томография, а также радиоизотоппое сканирование с применение тромбоцитов

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Врач оценивает размер и консистенцию селезенки с помощью пальпации. Добавочная селезенка подтверждается и количественно оценивается с помощью методов визуализации. Ультразвуковое исследование – неинвазивный, высокочувствительный и специфический метод визуализации размера селезенки. УЗИ помогает с высокой точностью выявить дополнительную селезеночную ткань.

В ультразвуковом исследовании в качестве верхнего предела нормального размера селезенки часто используется краниокаудальное измерение, которое должно составлять 11-13 см. Однако из-за больших изменений формы не было обнаружено последовательной корреляции между длиной селезенки и ее общим объемом, как это было определено для других органов (например, почек).

Ангиографические данные используются для различения селезеночных кист от других опухолей. Спленопортография используется для оценки проходимости вен и распределения коллатеральных сосудов. Спленопортографические данные могут помочь выявить причину того, почему возникла дополнительная селезенка, особенно у детей.

Пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови. Эти анализы могут выявить серповидноклеточную анемию, сфероцитоз и другие наследственные гемолитические анемии. Если дифференциальный подсчет лейкоцитов показывает преобладание лимфоцитов, следует провести проточную цитометрию.

Хотя определенные заболевания (например, эндокардит, малярия, инфекция) приводят к образованию добавочной дольки селезенки у взрослого, в амбулаторных условиях рекомендуется провести комплексные обследования, чтобы выявить точную причину: физический осмотр, общий анализ крови, УЗИ и компьютерную томографию. Наличие В-симптомов – лихорадки, резкой потери веса и ночной потливости – может свидетельствовать о первичном злокачественном новообразовании в костном мозге.

Если скорость оседания эритроцитов в анализе крови слишком высокая, дифференциальная диагностика включает следующие диагнозы:

  • Инфекционное заболевание.
  • Острые лейкозы.
  • Саркоидоз.
  • Другие воспалительные заболевания.

Если скорость седиментации эритроцитов низкая, рекомендуется исключить следующие заболевания:

  • Хронические миелопролиферативные расстройства.
  • Наследственные гемолитические анемии.
  • Инфильтративные болезни различного происхождения.

Если выявляется в крови сфероцитоз, серповидные клетки, гемоглобин SC или эллиптоцитоз, это указывает на анемические расстройства. Анемия с высоким уровнем лактатдегидрогеназы или низким уровнем гаптоглобина и высоким уровнем билирубина может указывать на гемолитическое расстройство или заболевание печени.

Спленомегалия с лихорадкой может указывать на следующие заболевания у детей и взрослых:

  • Вирус Эпштейна-Барр.
  • Острая бактериальная или грибковая инфекция.
  • Острый лейкоз или лимфома.

Повод для визита к врачу

Спленомегалия

Своевременное обращение к врачу, при любых тревожных симптомах, может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения

Если резко поднимается температура тела, возникает озноб, мышечные судороги, тошнота или рвота, рекомендуется срочно обратиться за консультацией к врачу. В-симптомы – лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса – могут указывать на неходжкинскую и ходжкинскую лимфомы. Резкое повышение температуры и сильные судороги также могут быть вызваны острым лимфобластным лейкозом.

В некоторых случаях раннее обращение за медицинской помощью может увеличить продолжительность жизни пациента. Поэтому при любых тревожных симптомах рекомендовано обращаться к врачу, чтобы исключить более серьезные и опасные для жизни заболевания. Своевременное обращение может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения.

Интересно! Спленогонадальное слияние – редкий врожденный порок развития, который возникает из-за аномальной связи между примитивной селезенкой и гонадой. Наиболее частой причиной возникновения патологии принято считать добавочные селезенки.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 3.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *