Можно ли жить без селезенки: последствия удаления органа

Каждый орган в человеческом организме выполняет важную и часто уникальную функцию. Селезенка — не исключение. Она является хранилищем крови, способствуя восстановлению кровяного баланса, а также выполняет ряд защитных функций. В связи с этим возникает вопрос: можно ли жить без селезенки? Последствия удаления данного органа могут быть непредсказуемыми, поэтому подобные операции проводятся лишь в крайних случаях.

Предназначение селезенки

Можно ли жить без селезенки

Селезенка является хранилищем крови в организме и незаменима при серьезных кровопотерях

Перед тем, как определить, можно ли жить без селезенки, следует рассмотреть функции данного органа. Селезенка имеет небольшие размеры и находится в брюшной полости, располагаясь за левой стороной желудка. Селезенка граничит с почкой, поджелудочной железой и кишечником. Ввиду столь близкого расположения к многим органам диагностика болезней селезенки несколько осложнена.

В течение долгих лет селезенку считали дополнительным органом, не оказывающим особого влияния на работу организма. Однако в действительности это не так, поскольку селезенка выполняет целый ряд важных функций.

Орган принимает непосредственное участие в следующих процессах:

  • защита организма от болезнетворных бактерий и вирусов;
  • уничтожение тех эритроцитов и тромбоцитов, которые были повреждены и в настоящее время являются нежизнеспособными;
  • кроветворная функция на этапе внутриутробного развития плода;
  • контроль обменных процессов, протекающих в организме и участие в процессе выработки железа.

Селезенка является важным хранилищем крови в организме. Она незаменима при значительных кровопотерях.

Причины удаления органа

Учитывая всю важность селезенки, она удаляется лишь в случае крайней необходимости. Операция (спленэктомия) может быть назначена только при наличии серьезных патологических процессов, протекающих в органе.

Наиболее частыми причинами удаления селезенки являются:

  • травмы органа, приводящие к его серьезным повреждениям (к примеру, разрыв селезенки);
  • поражения паразитарного характера;
  • патологически повышенное разрушение эритроцитов в крови;
  • острая ишемическая болезнь;
  • онкологические поражения крови;
  • заболевания паразитарного характера.

Причиной операции также могут стать абсцессы –  крупные гнойники. Как правило, они охватывают большую часть тканей органа, в результате чего он полностью теряет свою работоспособность и требует немедленного удаления.

Что происходит в организме без селезенки?

После операции по удалению селезенки

Жизнь без селезенки возможна, но требует внимательного отношения к своему здоровью и некоторых ограничений

Поскольку селезенка представляет собой важный орган, то ее удаление не может пройти для организма без последствий. Даже при значительном ее поражении врачи всячески стараются сохранить селезенку, ведь в случае проведения спленэктомии в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Ослабляется иммунитет. Поскольку селезенка участвует в защите организма от болезнетворных агентов, то при ее отсутствии уровень иммунитета резко падает.
  2. Развитие воспалительных процессов. Воспаление в данном случае возникает на фоне проникновения в организм патогенной микрофлоры, не встречающей сопротивления на своем пути.
  3. Повышение риска развития тромбоэмболии. Поскольку именно селезенка регулирует количество тромбоцитов в крови, то при ее отсутствии возможно бесконтрольное увеличение их объема. Чтобы не допустить развития тяжелого заболевания, пациент должен принимать после проведения операции разжижающие кровь препараты.
  4. Изменения лейкоцитарной формулы. Ввиду снижения концентрации белков в плазме происходит падение фагоцитарной функции лимфоцитов. Как следствие, у больного развивается повышенная восприимчивость к бактериальным инфекциям. В первые два года после спленэктомии особенно высок риск заболевания менингитом, пневмонией и прочими опасными недугами.
Минимизировать неблагоприятный эффект вышеописанных изменений удается при помощи медикаментов. При грамотном приеме препаратов возможна полная нормализация показателей по окончании периода реабилитации.

Таким образом, жизнь без селезенки вполне возможна, но требует внимательного отношения к своему здоровью.

Особенности жизни без селезенки

После проведения операции по удалению селезенки должна наступить реабилитация, длящаяся около двух месяцев. Без нее у пациента могут возникнуть различные осложнения и крайне негативные последствия.

Чтобы жить без селезенки с минимумом проблем, больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следует полностью исключить на период реабилитации горячие ванны. Вода должна быть не выше температуры тела.
  2. Изматывающие физические упражнения и тяжелые физические нагрузки запрещены.
  3. Потенциально вредные продукты питания, алкогольные и газированные напитки исключаются.
  4. В период особой частоты развития сезонных заболеваний рекомендуется прием иммуностимуляторов, которые позволяют повысить общую сопротивляемость организма.
  5. По возможности следует избегать прямых контактов с носителями инфекций вирусного и бактериального характера. Для этого не следует посещать места массового скопления людей.
  6. Самолечение является неприемлемым. При первых же симптомах простуды следует обратиться к врачу. Только специалист сможет в данном случае назначить адекватное лечение, предотвратив развитие серьезных последствий.

После удаления селезенки пациенту следует уделять особое внимание питанию. Дело в том, что на печень при этом будет оказываться повышенная нагрузка. Желательно включить в ежедневный рацион легкоперевариваемую пищу, питаться сбалансированно и часто, небольшими порциями.

Также следует принимать желчегонные препараты, благодаря которым в организме будет поддерживаться нормальное движение желчи. Их употребление разрешается только по назначению специалиста.

Правильное питание после удаления селезенки

После удаления селезенки рекомендовано употреблять много фруктов

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • отварное нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • фрукты и овощи – желательно употреблять в свежем виде и в большом количестве;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка, рис);
  • молочная и кисломолочная продукция (нежирная).
Пациентам рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости ежедневно.

Отказаться нужно от следующего:

  • блюда с большим количеством приправ, в частности, острых;
  • сладости: торты, выпечка, пирожные;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • копчености;
  • сало;
  • жирные молочные продукты.

Организм пациента должен ежедневно получать белки и углеводы в достаточном количестве. Не менее важным является употребление большого количества железосодержащих продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару, запекать или тушить, но не жарить. Желательно избегать консервантов и искусственных ароматизаторов.

Берут ли в армию после спленэктомии?

Данный вопрос интересует многих людей, и, чтобы дать на него ответ, необходимо рассмотреть особенности призыва в ряды Российской Армии. Призывник может претендовать на прохождение службы лишь в том случае, если выявленная патология не вызывает в его организме функциональных нарушений. В ходе диагностики оценивается влияние патологии на работу всего организма.

Берут ли в армию без селезенки? Нет. Основной причиной, по которой призывник без селезенки не может претендовать на получение категории А в армии, является функциональный сбой в организме. Даже при отсутствии каких-либо негативных симптомов организм такого человека будет ослаблен. Поэтому такой молодой человек не может быть призван в армию.

В армию не берут и тех призывников, у кого селезенка отсутствует с рождения. Это очень редкая аномалия, которая однозначно будет рассмотрена врачом в качестве непризывного случая. Освидетельствование призывников с наличием подобных патологий проходит по статье 82 Расписания болезней.

Дают ли инвалидность?

Несмотря на столь большое количество выполняемых в организме функций, селезенка не относится к жизненно важным органам. Ее удаление приравнивают к потере одной почки, а потому претендовать на получение инвалидности в данном случае не приходится. Последствия спленэктомии отражаются на работе организма, однако не оказывают прямого влияния на трудоспособность.

Можно ли рожать?

Беременность без селезенки

Современная медицина может обеспечить нормальное вынашивание ребенка при отсутствии селезенки

Несмотря на то, что отсутствие данного органа делает организм ослабленным и более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, роды без селезенки – вполне возможный и даже относительно безопасный процесс.

На данный момент медицина является достаточно развитой, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности и родов у женщины без селезенки, а также безопасность матери и ребенка. Для этого женщине могут быть назначены дополнительные процедуры, и рекомендуется постоянный врачебный надзор на последних сроках беременности.

Продолжительность жизни

Спленэктомия не относится к критическим операциям, способным кардинально повлиять на жизнь человека. В подавляющем большинстве случае прогноз является благоприятным при условии соблюдения вышеописанных ограничений и рекомендаций врача. Если же говорить о качестве жизни, то оно напрямую зависит от образа жизни конкретного человека. В данном случае придется снизить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Очень важным является внимание к собственному здоровью. Пациент должен будет следить за своим самочувствием на протяжении всей жизни. Своевременное обращение к специалисту при ухудшении состояния является очень важным.

После перенесенной операции по удалению селезенки необходимо поддерживать иммунитет, принимая специальные препараты, ограничиться от контактов с носителями инфекций, регулярно посещать врача и навсегда забыть о самолечении. Ослабленный иммунитет не способен справиться с недугом самостоятельно, поэтому даже при возникновении легкой простуды необходимо обратиться к врачу для получения профессионального лечения.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *