Увеличена селезенка у ребенка – в чем причина и что делать?

Селезенка – самый крупный лимфоидный орган всех позвоночных, в том числе человека, – принимает участие в процессе выработки лимфоцитов, ответственных за формирование иммунитета, и очищает кровь от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в ней хранится резерв крови, выбрасываемый в организм при масштабных кровопотерях. И хотя селезенка не относится к числу органов, потеря которых несовместима с жизнью, в определенных случаях медицина допускает ее удаление (спленэктомию) – ее состояние серьезно влияет на здоровье. Что делать, если селезенка у ребенка увеличена более, чем это допускается нормой?

Показатели нормы

Увеличена селезенка у ребенка

У детей может наблюдаться физиологическое увеличение селезенки на 2 – 3 день жизни, что зависит от наполненности кровью органа

У взрослых людей определить расположение и размеры селезенки методом пальпации невозможно, так как она находится позади ребер и прикрыта ими. Но у новорожденных и грудных детей орган удается прощупать при наружном осмотре благодаря слабой жесткости костей и мускулатуры брюшного пресса, а также отсутствию жировых отложений в брюшной полости.

Размеры селезенки у ребенка зависят как от его возраста, так и от физиологических параметров – роста и веса. При рождении человека масса этого органа составляет всего 9 граммов, за первый год жизни он вырастает до 25-28 г, а от года до 6 лет детская селезенка увеличивается еще в два раза – до 50 г. У 16-летних подростков она в среднем равна органу взрослого и весит 160 граммов. Параметры селезенки должны примерно соответствовать показателям приводимой ниже таблицы:

Рост ребенка,в см Размеры селезенки, в мм Просвет вены селезенки
Длина Ширина Толщина
60-89 55,6±6,6 26,2±3,5 24,3±3,8 3,3±0,4
70-79 63,1±5,8 28,4±3,8 25,0±3,5 3,1±0,3
80-89 66,1±5,3 31,2±3,5 27,6±4,0 3,0±0,2
90-99 70,9±7,2 34,2±3,7 32,0±4,5 3,б±0,5
100-109 73,1±7,1 36,3±3,8 32,8±3,8 4,1±0,7
110-119 76,9±3,2 37.7±3,8 35,1±5,2 4,3±0,5
120-129 84,0±7,3 40,6±3,7 35,7±5,0 4,7±0,6
130-139 88,9±9,2 41,9±5,7 38,8±6,0 4,8±0,4
140-149 92,2±9,3 45,0±5,4 40,5±5,0 5,3±0,8
150-159 98,1±9,5 46,5±5,1 42,5±5,5 5,6±0,7
160-169 102,4±8,4 49,0±5,5 45,5±5,4 5,7±0,8
170 и выше 108,5±9,3 51,6±6,7 46,0±5,3 6,0±0,7

Как видно из таблицы, жестких ограничений показателей нормы не существует, и в разном возрасте она различна. При некоторых патологиях у детей и подростков отмечается стойкое увеличение размеров селезенки, доходящее до 15 и более процентов от нормы. Подобный признак, носящий название спленомегалии  (термин происходит от латинского названия органа – splen) свидетельствует, что в организме ребенка происходят некие патологические процессы.

Спленомегалия может быть как первичной, свидетельствующей о заболевании самой селезенки, так и вторичной – одним из симптомов какой-либо патологии, не связанной с ней напрямую. Коррекция ситуации состоит не в том, чтобы уменьшить размеры органа до нормы, а в том, чтобы устранить первопричину подобной симптоматики. Таких причин может быть множество – от относительно безобидных до очень серьезных. В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), включающей все патологии, официально признанные на сегодняшний день медициной и имеющие специфическую симптоматику, спленомегалии, не классифицированной в других рубриках, присвоен код R16.1.

Причины спленомегалии у детей

Причины развития спленомегалии у детей

Острые инфекции (сепсис, брюшной тиф) могут стать причиной детской спленомегалии

Селезенка – легкоуязвимый орган, отзывающийся практически на все патологические процессы, возникающие в организме. При этом специфические заболевания, поражающие эту лимфоидную железу саму по себе, в детском возрасте крайне редки. К ним можно отнести:

  1. Инфаркт селезенки – в результате закупорки (тромбоза) селезеночной артерии, снабжающей орган кровью, нарушается нормальное питание тканей и развивается их полное или частичное отмирание (некроз).
  2. Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  3. Возникновение абсцессов (гнойников) на поверхности селезенки.
  4. Развитие острого воспалительного процесса в ткани органа.

Как правило, спленомегалия у детей является своеобразной содружественной реакцией организма на заболевания других органов и патологии общего характера. Увеличение селезенки вызывается возникающей в этих случаях повышенной нагрузкой на иммунную систему, важной частью которой является этот орган. Ее могут спровоцировать:

  1. Острые инфекции, имеющие бактериальную этиологию, как распространенные, так и такие редкие и тяжелые, как сепсис или брюшной тиф.
  2. Острые воспалительные процессы в брюшной области независимо от этиологии, в том числе патологии «поджелудки»: исследования показывают, что при спленомегалии у ребенка зачастую увеличена и поджелудочная железа.
  3. Вялотекущие хронические инфекционные заболевания – туберкулез, малярия, ВИЧ-инфекция.
  4. Болезни, вызывающие нарушения метаболических процессов (обмена веществ).
  5. Гематологические нарушения – гемоглобинопатия, анемия.
  6. Тяжелые сердечно-сосудистые патологии – врожденные пороки сердца.
  7. Кисты и опухолевые новообразования различной этиологии, развивающиеся в тканях самой селезенки, а также онкопатологии крови (лимфома Ходжкина, лейкемия).
  8. Травмирование органа при ушибах живота.
  9. Патологии печени – гепатит, гепатоз, цирроз.

Поводом к развитию спленомегалии могут стать грибковые поражения – гистоплазмоз, бластомикоз; гельминтозы – аскаридоз, эхинококкоз, трихинеллез; аутоиммунные патологии, при которых организм уничтожает собственные клетки, принимая их за чужеродные, – красная волчанка, ревматоидный артрит. Спленомегалия входит и в число симптомов тяжелых форм рахита, которые в наши дни встречаются редко.

Но наиболее частой причиной того, что у ребенка увеличена селезенка, становятся инфекции, которые принято называть детскими, потому что болеют ими чаще всего дети. Это корь, краснуха, свинка, ветрянка и другие инфекционные патологии вирусной или бактериальной природы.

Также детскую спленомегалию способен спровоцировать вирус герпеса. Еще одна возможная причина подобной симптоматики у детей – глистные инвазии.

Увеличение селезенки у новорожденных и грудничков обычно связано с билирубиновой желтухой и анемией, причиной которых может стать, в том числе, несовместимость резус-фактора крови у матери и ребенка. Еще один фактор, способствующий младенческой спленомегалии, – недоношенность. В подростковом возрасте умеренная спленомегалия является свидетельством аутоиммунных процессов в организме.

Симптоматика и диагностика

Диагностика увеличения селезенки у детей с помощью МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет определить точные размеры селезенки при спленомегалии у детей

Как уже упоминалось, обнаружить детскую спленомегалию при пальпации и перкуссии (простукивании пальцами) брюшной полости удается не всегда. При аускультации (выслушивании фонендоскопом) можно уловить характерный звук трения увеличенной селезенки о ребра. Иногда фиксируется небольшое выпячивание под ребрами с левой стороны, а также незначительное увеличение размеров печени.

Болевые ощущения в брюшной полости при спленомегалии возникают в области левого подреберья, однако на ранних стадиях развития патологии их может вовсе не быть.

Среди других внешних симптомов можно отметить:

  • бледность (слабую синюшность) кожи ребенка;
  • периодически возникающую тошноту, заканчивающуюся приступами рвоты;
  • явления дисбактериоза – чаще диарея, реже запоры, метеоризм;
  • незначительную, но устойчивую гипертермию (повышение температуры тела) – до 37 – 37,3 градусов;
  • повышенную потливость, особенно во время ночного сна;
  • слабость, вялость, быструю утомляемость ребенка;
  • изжогу, снижение аппетита и потерю веса.

Эти симптомы появляются при значительном увеличении селезенки как следствие сдавливания ею соседних органов. Однако подобная симптоматика характерна не только для спленомегалии, но и для довольно большого количества других недугов. Поэтому с точностью диагностировать патологию, а тем более разобраться в ее причинах без специального обследования невозможно.

До трехлетнего возраста еще удается наощупь определить размеры,  плотность и характер структуры органа. Если после такого осмотра врач говорит, что у ребенка увеличена селезенка, родителям не стоит впадать в панику: пока органы брюшной полости не сформировались окончательно, умеренная спленомегалия является частью нормы.

У новорожденного размер селезенки может превышать средний показатель на 30%, к шести месяцам эта цифра уменьшается до 15%, а к трем годам достигает уровня в 3%. При сохранении симптома в более позднем возрасте для постановки точного диагноза ребенок должен пройти тщательное обследование. Оно поможет не только выявить параметры патологического увеличения селезенки, но и определить его причины.

Обращаться с этой проблемой следует прежде всего к детскому врачу, а уже он, исходя из результатов осмотра и предполагаемых причин симптоматики, дает направление к узкопрофильным специалистам. Травмы селезенки диагностирует хирург; при подозрении на инфекционную этиологию нужен инфекционист соответствующего профиля; проблемы с кровью входят в компетенцию гематолога; при слабости защитной системы организма помочь может иммунолог. Также консультантами при спленомегалии могут стать онколог, ревматолог, эндокринолог и другие врачи.

Диагностика детской спленомегалии

Анализ крови обязателен при подозрении на детскую спленомегалию

В комплекс диагностических методик входит два основных вида обследования – лабораторное и инструментальное. Первое включает:

  1. Общий анализ крови с максимальной развернутостью и исследованием кровяного мазка под микроскопом.
  2. Биохимический анализ крови, позволяющий определить количество и соотношение пищеварительных ферментов.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Копрограмма (анализ кала).
  5. При подозрении на патологию онкологической природы – иммуноферментный анализ крови на онкомаркеры.

Инструментальная диагностика спленомегалии подразумевает такие процедуры, как:

  • рентгенологическое исследование брюшной полости с контрастным веществом;
  • абдоминальное (имеющее отношение к органам брюшной полости) ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография этих органов с использованием контрастного вещества;
  • магнитно-резонансная томография – позволяет определить точные размеры селезенки.

Это поможет  подтвердить либо опровергнуть предполагаемую спленомегалию, дифференцировать ее от других заболеваний со сходной симптоматикой, а при ее наличии установить точные причины увеличения органа. От того, каковы эти причины, будет зависеть характер и состав терапевтических мероприятий, направленных на излечение ребенка.

Терапевтические мероприятия при спленомегалии

Лечение селезенки включает в себя различные методики и зависит от характера и стадии развития заболевания. В критических ситуациях (разрыв, кровотечение, полная утрата органом своих функций, некроз, злокачественные опухоли селезеночных тканей) проводится хирургическое вмешательство по частичному или радикальному удалению селезенки. Однако с детьми такое происходит крайне редко.

Наиболее распространенный способ лечения детской спленомегалии – медикаментозная терапия. Кроме того, в курс лечения обязательно входит диетическое питание.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов при увеличении селезенки у детей зависит от характера заболевания, его причин и стадии развития.

При бактериальных инфекциях ведущая роль принадлежит антибиотикам. Если  речь идет о патологии вирусной природы, антибиотики бессильны – необходимы противовирусные препараты.

Поражение печени требует применения гепатопротекторов.

Аутоиммунные болезни лечатся при помощи иммуномодуляторов и витаминов.

Если обследование покажет, что спленомегалия вызвана онкопатологией селезеночных тканей, может быть назначен курс специфических противоопухолевых средств – как орального, так и инъекционного вида, а также лучевая  или химиотерапия. В случае невысокой эффективности этих методик проводится частичная или полная спленэктомия.

Диета

Правильное питание при увеличение селезенки у детей

При спленомегалии у детей рекомендованы свежие фрукты

В диетическом рационе больного ребенка должны присутствовать следующие продукты питания:

  • мясо: птица, говядина, рыба, предпочтительно морская. Жарение как способ приготовления нужно заменить на отваривание либо запекание;
  • печень – говяжья, куриная;
  • каши и супы из круп на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1. Полезнее всего гречка, в которой содержится много железа;
  • картофель отварной и печеный;
  • куриные яйца;
  • свежие овощи и фрукты: красная свекла, белокочанная капуста, клюква, цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки кислых сортов (антоновка и сходные с ней по вкусу).

Такие продукты, как сыр, сливочное масло и цельное молоко, а также мороженое следует ограничить. Колбасы, консервы всех видов, макаронные и кондитерские изделия лучше полностью исключить. Также нельзя употреблять чипсы, фастфуд, газированные напитки.

Рекомендуются продукты, богатые железом: подсушенные тыквенные семечки, отварная фасоль, какао, орехи всех видов. Кормить ребенка следует часто – 6-7 раз в день, но небольшими порциями.

Лечебная физкультура

Двигательная активность при спленомегалии носит вынужденно ограниченный характер, поскольку больной ребенок чувствует постоянную слабость и быстро утомляется. Но необходимо заниматься дыхательной гимнастикой: это способствует нормализации тонуса селезенки и уменьшению ее размеров.

В комплекс входят следующие упражнения:

  1. Лежа на полу или ровной поверхности на спине, сделать глубокий вдох. Выдыхать порциями, произнося «ча-ча-ча». Повторить 15-20 раз.
  2. На вдохе – максимально втянуть живот, на выдохе – выпятить. Сделать 10-12 вдохов-выдохов.
  3. Стоя, сделать глубокий вдох через нос с плотно сомкнутыми губами. Выдыхать через рот, выдувая воздух сквозь сложенные трубочкой губы. Повторить 15 раз.

Эти несложные упражнения следует выполнять только на пустой желудок. Рекомендуется делать их утром и вечером, постепенно доводя количество повторений до 40 раз.

Народные средства

Профилактика спленомегалии у новорожденных

Для профилактики спленомегалии у новорожденных будущим мамам необходимо вести здоровый образ жизни, не употреблять спиртное, не курить

Народное лечение, которое допустимо использовать с разрешения врача одновременно с медикаментозной терапией, включает применение следующих рецептов:

  • медово-имбирная мазь. Смешать растертый имбирный корень с медом в равных пропорциях и натирать этой массой кожу в месте примерного расположения селезенки (слева, в области 9-11 ребер). Мазь хранить при комнатной температуре. Процедуру выполнять на ночь в течение полутора месяцев. Важно: не применять при аллергии на мед и продукты пчеловодства.
  • Масляный экстракт семян полыни. 1 ст. ложку семян залить 0,5 стакана любого растительного масла. Настоять в течение суток в темном месте. Процедить через марлю и принимать 5-10 капель в день. Чтобы ребенку было не горько, можно накапать их на кусочек рафинада.
  • Собрать и промыть семена огурцов, поспевших до желтизны, высушить, перемолоть на кофемолке или в блендере. Принимать за полчаса до еды по 2 ч. л., запивая небольшим количеством воды, в течение двух недель.

С целью профилактики спленомегалии у новорожденных будущим матерям необходимо вести здоровый образ жизни, внимательно следить за своим состоянием, тщательно соблюдая предписания врачей. Детей нужно оберегать от различных инфекций и травм, вовремя проводить вакцинацию и диспансеризацию, укреплять иммунитет.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *