Аутоиммунный тиреоидит

Если вы видите в названии заболевания слово “аутоиммунный”, то знайте, что данная патология спровоцирована агрессией иммунной системы против собственного организма. Аутоиммунный тиреоидит не является исключением из этого правила и обозначает ни что иное, как разрушение щитовидной железы под воздействием собственного иммунитета.

Как известно, Т-лимфоциты – клетки, которые призваны стоять на защите организма человека.Так и происходит. Вернее, должно происходить при нормальном развитии событий. Но иногда в силу определенных причин иммунитет начинает атаковать собственный организм, а точнее – конкретные органы. Рассматриваемая болезнь является результатом подобной атаки на щитовидную железу.

Аутоиммунный тиреоидит

Причины развития подобной болезни

Если коротко – драйвером развития может стать всё, что угодно. Например, инфекционные заболевания – уже перенесенные или текущие. Ослабленный организм может спровоцировать сбой иммунной системы, а та – атаковать щитовидную железу.

Любая стрессовая ситуация может стать источником проблемы.

Если у пациента уже имеются патологии иммунной системы, они вполне могут спровоцировать аутоиммунный тиреоидит.

Наконец причиной может стать плохая экология. Плохой климат, радиоактивное излучение – всё это может запустить соответствующую реакцию против своего же организма.

Вредные привычки? Да запросто! Курение, например. Оно портит легкие, а значит – ослабляет организм. Под влиянием никотина клетки мутируют и вполне может быть запущена та самая реакция.

И это мы не сказали про медикаментозные причины, про последствия хирургических вмешательств и т.д.

Как видите, причин для развития подобной патологии не просто много, а чрезвычайно много. Поэтому если у вас есть проблемы с щитовидной железой – доверьтесь профессионалу, не ставьте диагноз сами себе.

Аутоиммунный тиреоидит: чем он проявляется?

В любой болезни очень важно узнать симптоматику. Давайте попытаемся ответить на вопрос: какие симптомы аутоиммунного тиреоидита?

аутоиммунный тиреоидит

И вот здесь нас поджидает сюрприз. На самом деле у болезни нет симптомов. Совсем никаких! Эндокринологи при обследовании ставят эутиреоз – состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает вполне нормальное количество гормонов.

А вот если иммунная система атакует таким образом, что выработка гормонов снижается, наступает гипотиреоз – состояние, которое требует медицинской коррекции, в противном случае наступят довольно печальные последствия.

Вы спросите: а как же тогда быть? Просто регулярно обследуйтесь у эндокринолога. Данное заболевание можно выявить в ходе лабораторного или инструментального обследования.  Даже если у вас нет совсем никаких симптомов, просто сделайте УЗИ щитовидной железы раз в год. Если оно не покажет никаких отклонений, значит и аутоиммунного тиреоидита у вас нет.

Диагностика тиреоидита

Выше мы говорили о том, что необходимо раз в год делать УЗИ щитовидки. Но достаточно ли этой меры? Что еще требуется сделать, чтобы достоверно ответить на вопрос о наличии или отсутствии заболевания?

По общему анализу крови определяется увеличение лимфоцитов. Если они в норме – в принципе дальнейшие исследования можно не проводить.

лечение аутоиммунного тиреоидита

УЗИ щитовидной железы даст ответ на вопрос, есть ли изменения в структуре органа и если есть – насколько они серьезны. Кроме того, если на УЗИ обнаружится гипоэхогенная структура щитовидной железы, это тоже даст достаточные основания говорить о том, что у вас развивается аутоиммунный тиреоидит.

Как это всё лечить?

Начнем с того, что всё лечение назначает и детально расписывает врач, под наблюдением которого вы будете находиться. Самому проявлять инициативу не только не нужно, но и опасно.

На стадии эутиреоза  никакой медикаментозной коррекции состояния не требуется.
Лечение аутоиммунного тиреоидита начинается тогда, когда реально требуется вмешательство профильного специалиста и состоит в том, чтобы избавляться от заболеваний, которые вызывает подобная иммунная атака.

При узловом тиреоидите, когда есть вероятность онкологии, или в ситуации, когда щитовидная железа сдавливает органы шеи, затрудняя дыхание, прибегают к хирургическому вмешательству.

Вы можете лечиться народными средствами, однако помните, что они лишь облегчают состояние больного, но не способствуют радикальной коррекции. Несмотря на то, что врачи признают народные средства, в лечении всех болезней используется традиционная медицина.

 

Аутоиммунный тиреоидит (Видео)

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.83 из 5)
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Adblock
detector