Острый лейкоз: особенности заболевания и его течение у разных возрастных групп

В норме клетки, циркулирующие в крови, созревают в костном мозге. Однако иногда происходит мутация, приводящая к тому, что мутировавшая клетка не способна дифференцировать сама себя до зрелой клетки крови. Но, тем не менее, она циркулирует в общем кровотоке. Таких клеток становится всё больше и больше, и со временем они вытесняют здоровые экземпляры, количество которых уменьшается. 

Химиотерапия и трансплантация костного мозга

Описанное состояние характеризуется как острый лейкоз и требует серьезного лечения: сначала проведения химиотерапии, а если она окажется бессильной, то специалисты прибегают к трансплантации костного мозга, чтобы таким образом “перезапустить” всю систему кроветворения. 

острый лейкоз крови у взрослыхЗаболевание считается онкологическим, поскольку клетки, не дифференцировавшие сами себя до зрелых особей, относятся к разряду опухолевых. Лечением таких пациентов занимаются гематологи в тесном сотрудничестве с онкологами. При необходимости – если у больного обнаруживается сопутствующее заболевание или фиксируется ухудшение состояния – привлекаются врачи других специализаций. 

Теперь вы знаете, что такое острый лейкоз у взрослых. Однако это заболевание достаточно многогранно. Посмотрим, каким образом оно может быть классифицировано в зависимости от типа мутировавших клеток.

Классификация острого лейкоза

В зависимости от морфологии опухолевых клеток, острый лейкоз подразделяется на следующие категории:

  • острый лимфобластный лейкоз – вызывается низкодифференцированными предшественниками лимфобластов
  • острый нелимфобластный лейкоз – вызывается опухолевыми клетками другой морфологии. Это могут быть предшественники гранулоцитов, монобластов, тромбоцитов, а также эритробласты.
  • острый недифференцированный лейкоз.

Соответствующий тип определяется специалистом на основе результата пункции костного мозга, а также генетических и молекулярно-генетических исследований крови.  Полученная информация используется при определении тактики лечения. 

Диагностика острого лейкоза

Диагностические мероприятия начинаются со сбора информации во время устного опроса пациента. Затем производится забор крови на общий и биохимический анализ. В процессе этих лабораторных исследований оценивается формула крови. Изменения, выявленные на этом этапе, могут говорить как об особенностях протекания острого лейкоза, так и о наличии других сопутствующих патологий. Такая информация может быть полезной в дальнейшем, когда будет разрабатываться стратегия лечения и проводиться подбор терапии.

Диагностика острого лейкозаВ процессе диагностики этого заболевания обязательно проводится исследование костного мозга, который берется либо из грудины, либо из подвздошной кости. Анализ показывает количество бластов в костном мозге. 

Иммунофенотипирование, генетическое, молекулярно-генетическое исследование крови, а также исследование спинномозговой жидкости проводят в тех случаях, когда требуется собрать максимум информации об особенностях течения заболевания у конкретного пациента. Наличие или отсутствие опухолевых клеток в спинномозговой жидкости – важная информация, способная существенно повлиять на разработку программы лечения заболевания.

Симптомы: как человек может отличить лейкоз от других заболеваний

Общая картина начала очень похожа на ОРВИ: лихорадка, интоксикация, упадок сил, потливость. Однако анорексия – это именно тот симптом, который может заставить человека “подумать” на онкологию. 

Если пациент упорно продолжает лечиться от несуществующего ОРВИ, к указанной выше симптоматике могут добавиться язвенный стоматит или гиперпластический гингивит. Однако если пациент в таком состоянии придет к стоматологу, скорее всего врач перенаправит его к гематологу и будет абсолютно прав. 

К симптомам также относятся:

  • бледность кожных покровов;
  • синяки под глазами;
  • кровотечения из носа и дёсен;
  • субфебрильная температура без видимых причин; довольно долго лихорадка может держаться на уровне 37,6;
  • боли в костях;
  • впоследствии увеличивается печень, селезенка и лимфатические узлы;
  • чаще возникают простудные заболевания, которые длятся дольше обычного. 

Нарушенный синтез эритроцитов может вызывать проявления анемии с одной стороны и излишнюю кровоточивость с другой. Однако ошибкой будет подозревать гемофилию в этом случае – у неё совершенно другие симптомы, да и другая природа заболевания. 

Внимание: острый и хронический лейкоз – не одно и то же! Первое характеризуется трансформацией незрелых клеток, второе – ростом видоизмененных полностью созревших кровяных клеток. Эти две формы практически ни при каких обстоятельствах не могут перейти друг в друга. 

Кроме того, хронический лейкоз протекает медленнее и, от того, дольше. Поэтому во многих случаях достаточно просто поддерживающей терапии для того, чтобы состояние пациента оставалось стабильным.

Лечение острого лейкоза

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее можно будет с ним бороться. Острый лейкозлечение которого возможно только в стационаре – достаточно серьезная патология; раннее её выявление гарантирует малое количество опухолевых клеток в крови, а, следовательно, более хорошее состояние пациента изначально, позволяющее проводить эффективную терапию.

Лечение острого лейкозаПеред началом лечения требуется удостовериться в правильности диагноза, а также определить, к какому из типов лейкоза относится выявленное заболевание. Это можно сделать с помощью некоторых лабораторных исследований. Общий анализ крови покажет количество лейкоцитов, а по развернутой формуле можно будет дать более точную оценку происходящим изменениям.

Анализ пункции костного мозга позволит установить морфологию опухолевых клеток и их процент, а следовательно, подобрать правильный препарат для химиотерапии, а также установить количество сеансов и дозировку препарата на каждый из них. 

Острый лейкоз у взрослых и у детей лечится по-разному. На подбор терапии влияет разная формула крови, возраст, вес и т.д. Тактика лечения вырабатывается в зависимости от состояния больного при поступлении. Следует понимать, что при одной и той же формуле крови, дети и взрослые могут чувствовать себя по-разному. 

Если выработанная стратегия лечения не помогает, может быть принято решение о трансплантации костного мозга для тотального перезапуска всей системы кроветворения. Однако и это довольно сложно: требуется подобрать такого донора, чтобы он по тканевой совместимости максимально полно подходил больному реципиенту, иначе не избежать тяжелых иммунных осложнений. 

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мероприятий этой болезни не существует. Острый лейкоз у взрослых и у детей можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни, питаться правильно и сбалансированно. Обязательно регулярно подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет. Регулярные физические нагрузки тоже будут очень полезны.

Всё это может оказаться совершенно никчёмным, если у пациента плохая наследственность. Острый лейкоз может передаться генетически, поэтому в таких случаях даже если человек соблюдает все “законы” здоровой жизни, нет никакой гарантии, что он сам не столкнется с заболеванием.

Острый лейкоз: прогноз для больного

Прогнозы делаются после оценки состояния, в котором пациент поступил в стационар, а также на основании реакции организма на проводимую терапию. Здесь не может быть единого мнения, а также сделанный прогноз может не оправдаться. Всё зависит от желания пациента, особенностей его организма, а также реакции на химиотерапию или на трансплантацию костного мозга.

Острый лейкоз: прогноз для больногоНаименее радужные прогнозы по выживаемости у больных младше 2 лет и старше 60 лет, а также у тех, у кого течение острого лейкоза обременено другими сопутствующими заболеваниями.

Выздоровевший человек – это бывший пациент, у которого в течение 5 лет после окончания химиотерапии не произошло ни единого рецидива. Однако даже в этом случае врачи не могут гарантировать отсутствие рецидивов в будущем. 

Во многом прогноз зависит и от типа клеток, которые мутировали. К примеру, при мутации B-лимфоцитов 5-летняя выживаемость у детей достигает почти 90%, а у взрослых и пожилых – около 40%. В 80% случаев наступает ремиссия, однако многие виды лимфобластного лейкоза могут спровоцировать рецидив. 

Мутация Т-лимфоцитов наименее благоприятна в плане прогноза выживаемости. Этот вид лейкоза характерен, в основном, для подростков.

Острый лейкоз: особенности заболевания и его течение

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector