Метастазы в лимфоузлах: симптомы, прогноз, методы диагностики и причины возникновения, диагностика и лечение

Метастазы в лимфоузлах – распространение опухолевых клеток из места возникновения в лимфоидные органы. Метастазы обычно встречаются в лимфатических узлах, наиболее близких к пораженному первичной опухолью органу. Раковые клетки мигрируют с лимфатической жидкостью и проникают в лимфатические узлы. Диагноз подтверждается после проведения гистологического исследования удаленной ткани. Схема лечения зависит от типа, степени распространенности и стадии ракового заболевания.

Метастазы в лимфатических узлах

Метастазы в узлах лимфатической системы

Первичные симптомы метастазов в лимфоузлах – значительное увеличение в размерах, что определяется при визуальном осмотре и пальпации

Вероятность возникновения метастазов в различных лимфатических узлах очень сильно зависит от природы первичной опухоли. Риск появления метастазов в различных лимфоузлах (подмышек, шеи, груди) значительно выше при агрессивной лимфоме, нежели при низкосортной. Также многое зависит от распространения первичной опухоли, ее глубины проникновения и размера.

При раке поджелудочной, молочной железы, а также злокачественной меланоме чаще всего наблюдаются метастазы в лимфоузлах. Они могут появляться как в периферических, так и во внутренних структурах (в области средостения, корней легких, сальника, брыжейки кишечника, параметральной клетчатки).

Справка. В международной классификации болезней (МКБ-10) метастазы в лимфоузлах обозначаются кодом C79.9.

Причины

Метастазы – это раковые клетки, которые мигрировали в другие части тела. Злокачественные клетки отличаются отсутствием так называемых адгезивных молекул (катенинов и кадгеринов), которые помогают здоровым клеткам оставаться на одном месте. Раковые соединения обладают свойством преодолевать так называемую базальную мембрану, это позволяет им активно перемещаться в соседние ткани, лимфатические сосуды и кровоток.

Лимфоузел – периферический орган лимфатической системы, в которой фильтруется лимфа. Если раковые клетки попадают в лимфу, рано или поздно они достигнут первого узла. Некоторые клетки не распознаются иммунной системой, поэтому они могут образовывать вторичные опухоли. Также они могут распространяться дальше и формировать так называемые отдаленные метастазы. Если появляются метастазы в лимфатических узлах, они обычно не вызывают никаких дополнительных симптомов. Если узел находится близко к поверхности тела, увеличение может быть выявлено невооруженным глазом.

Пути распространения рака

Опасность чрезмерного пребывания на солнце

Появление метастазов в различных лимфоузлах увеличивается при длительном воздействии на кожу прямых солнечных лучей (на пляже)

Механизм развития метастазов в лимфоузлах до конца не изучен. Опухолевые клетки могут распространяться через два основные пути:

  • Гематогенный: по кровеносным сосудам в отдаленные или ближайшие органы.
  • Лимфогенный: по лимфатическим сосудам в ближайшие или отдаленные лимфоузлы.

Метастазы формируются в наиболее близких к раковой опухоли лимфоузлах. Это связано с тем, что лимфа первичного опухолеподобного органа фильтруется в лимфоузлах. Через лимфатические сосуды опухолевые клетки достигают лимфоузлов, где они остаются и размножаются. Рост раковых клеток также приводит к увеличению пораженных узлов.

Вероятность метастазов в лимфатических узлах зависит от плотности сосудов в области первичной опухоли. Гипофарингиальная (боковые, задние, средние стенки глотки, грушевидный синус и глоточно-пищеводное соединение) или назофарингеальная (носоглотка) карцинома быстро метастазирует в соседние области лимфоидной ткани.

В особенности распространены метастазы меланомы в периферические лимфоузлы (шейную, подмышечную и паховую области). Вероятность возникновения метастазов меланомы в различных лимфоузлах увеличивается при длительном воздействии на кожу прямых солнечных лучей.

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости возникают очень часто. Лимфоузлы брюшины делят на пристеночные и внутристеночные. Злокачественная меланома с метастазами чаще всего развивается в пристеночных лимфоузлах брюшной полости.

Симптомы

Лимфатические узлы отфильтровывают все, что не должно находиться в лимфатической жидкости. Это могут быть не только бактерии и вирусы, но также раковые клетки. Если лимфоузел увеличивается или опухает, это признак активной иммунной системы. В лимфатические узлы входят, среди прочего, лимфоциты, которые принадлежат к белым кровяным тельцам. Их главная задача – уничтожать патогены, которые находятся в лимфе. Увеличенный лимфатический узел не всегда является признаком злокачественной опухоли.

Интересно! Резкое и болезненное увеличение лимфоузлов – благоприятный признак, который часто встречается при простудных заболеваниях.

Следующие симптомы могут указывать на метастазы в лимфоузлах:

  • Увеличенные лимфоузлы в шейной и подмышечной областях.
  • Отсутствие боли.
  • Сенсорные расстройства на коже и ограниченная подвижность конечностей, поскольку увеличенный лимфатический узел давит на нервы или мышцы.
  • Слияние лимфоузла с окружающими тканями.
  • Ночная потливость.
  • Слегка повышенная температура тела.
  • Внезапная необъяснимая потеря веса.
  • Сильная усталость.

Если пациент страдает от некоторых из указанных симптомов, рекомендуется посетить врача. Кроме того, исходная опухоль (первичная) может вызвать дополнительные симптомы.

Некоторые метастазы видны снаружи. Распространенными участками проявления являются пах, подмышка и стороны шеи. Метастазы в различные забрюшинные (парааортальные) лимфоузлы могут привести к одышке и кашлю с кровью. Метастазы в надключичные и подмышечные лимфоузлы часто сопровождаются усталостью и снижением работоспособности. На поздних стадиях у пациентов появляется бледность кожи, которая обусловлена поражением костного мозга.

Диагностика

Диагностика метастаз

Наиболее точные результаты позволяет получить позитронно-эмиссионная томография, c ее помощью выявляются метастазы небольших размеров

Вначале врач проведет физический осмотр и соберет анамнез. В отличие от воспаленных увеличенных лимфатических узлов, поверхностные метастазы обычно безболезненны, имеют твердую консистенцию и плохо перемещаются. Если это более глубокие метастазы, их можно визуализировать компьютерной томографией или ультразвуковым аппаратом.

Если не удаётся выявить причину увеличения лимфоузлов, необходимо удалить пораженную ткань и провести гистологическое исследование. Результат обычно позволяет делать выводы о первичной опухоли.

Для выявления других метастазов используются следующие дополнительные диагностические методы:

  • Исследование носа и горла, гортани, трахеи, бронхов и пищевода.
  • Взятие образцов ткани из ротоглотки для выявления опухолей, растущих ниже слизистой оболочки.
  • Удаление миндалин для изучения ткани.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.
У 5-10% процентов пациентов опухоль не удается выявить, несмотря на повторные исследования. В этом случае увеличение лимфоузлов является единственным признаком наличия злокачественного опухолевого заболевания.

Классификация

Определение стадии злокачественного новообразования осуществляется по классификации TNM (T – первичная опухоль, N – лимфатические узлы, M – метастазы):

  • N0: отсутствуют признаки поражения лимфатических узлов.
  • N1, 2 или 3: вовлечение нескольких ближайших или отдаленных лимфатических узлов в зависимости от места первичной опухоли.
  • NX: невозможно оценить опухоль в регионарных лимфатических узлах.

Лечение

Кибер-нож: передовая радиохирургическая методика лечения метастазов

Лечение метастазов зависит от их мест локализации и стадии прогрессирования

Выбор схемы лечения определяется лечащим врачом, а также зависит от различных факторов. Если затронуты только соседние лимфатические узлы, их обычно удаляют хирургическим путем или подвергают целенаправленной лучевой терапии.

Благодаря достижениям современной медицины можно эффективно бороться со вторичными опухолями. Шансы на выздоровление могут быть значительно улучшены, если пациент дополнительно подвергается химиотерапии, лучевой терапии или терапии антителами после хирургического лечения метастазов. Нередко рекомендуется комбинировать перечисленные методы лечения.

Если лечение невозможно, раковые больные должны получать паллиативную помощь – метод терапии, направленный на улучшение качества жизни пациентов. Меры направлены на избавление от ненужной боли и дискомфорта. В значительной части случаев отдаленные метастазы лечат паллиативной терапией.

Если выявляется первичная опухоль, часто удаляются все лимфатические узлы, расположенные в области больного органа, процедура называется лимфаденэктомией. Дозорный лимфатический узел – это первый лимфатический узел в области оттока лимфы от опухоли. Если он не затронут болезнью, то более отдаленные узлы, вероятнее всего, также не содержат опухоли.

Некоторые формы лимфомы метастазируют (примерно в 40% случаев) в центральную нервную систему. В этом случае рекомендуется радиотерапия черепа и спинного мозга. Также вводят цитостатические и глюкокортикоидные средства непосредственно в цереброспинальную жидкость. Большинство цитотоксических препаратов плохо проникают в барьер между кровотоком и мозговой тканью (гематоэнцефалический барьер). Несмотря на агрессивную химиотерапию, рецидивы распространены у пациентов.

Прогноз и профилактика

5-летняя выживаемость при метастазах в лимфоузлах зависит от типа опухолевого заболевания и состояния здоровья пациента. При своевременно начатом лечении метастазов в различных лимфоузлах прогноз благоприятный. При низкосортных формах рака рекомендуется ждать и наблюдать за состоянием пациента. При возникновении осложнений рекомендовано начать противоопухолевую терапию. Раннее начало радиотерапии при низкосортных лимфомах или раке может усугубить состояние пациента и уменьшить 5-летнюю выживаемость.

Регрессия метастазов считается маловероятной у большого числа пациентов. В большинстве случаев метастазы могут быть удалены только хирургическим путем. Тем не менее, у некоторых больных уменьшается их число в лимфоузлах при ведении здорового образа жизни. Богатая витаминами и сбалансированная диета может быть полезна, однако клинических исследований пока что не проводилось. В дополнение к здоровой диете достаточные упражнения и легкие спортивные мероприятия улучшают прогноз заболевания. Пациенту рекомендуется проходить обследования 2 раза в год после постановки диагноза, чтобы вовремя предотвратить осложнения различной степени тяжести.

При возникновении других симптомов пациентам с выявленными метастазами в лимфоузлах необходимо в срочном порядке обращаться за консультацией врача. Не рекомендуется использовать народные средства или непроверенные методики альтернативной медицины для лечения онкологических заболеваний.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *