Что такое регионарные лимфоузлы и какие функции они выполняют?

Регионарные лимфоузлы – периферические органы лимфатической системы, которые выполняют функцию биологического фильтра. Лимфоузлы являются частью иммунной системы и защищают организм от бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных заболеваний. Воспаление регионарных лимфоузлов может быть следствием острой инфекции или онкологических заболеваний. Диагностирование причины их воспаления или увеличения проводится с помощью данных физического осмотра, анализа крови, методов визуализации и гистологического исследования.

Регионарные лимфоузлы: что это такое?

Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических сосудов, которые транспортируют лимфу. Лимфоузлы являются важной частью этой системы. Они распределены неравномерно по всему телу. В человеческом теле содержится около 700 лимфоузлов.

Регионарные лимфоузлы: что это такое

Лимфа – бесцветная жидкость в теле человека, омывающая все ткани и клетки организма

Лимфа собирается во многих мелких лимфатических сосудах, которые сходятся в лимфатическом стволе. По пути к сердцу лимфа преодолевает различные лимфоузлы. Каждый из них отвечает за поглощение и фильтрацию лимфы в определенной области тела. Наиболее важными регионами, в которых расположены лимфатические узлы, являются шея, нижняя челюсть, подмышка, пах, живот и грудь.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) воспаление регионарных лимфоузлов обозначается кодом L04.

Анатомия и физиология

Лимфатическая жидкость из головы и шеи собирается в двух местах: правом и левом яремных стволах. Из правого лимфатического сосуда лимфа попадает в правый лимфатический проток, а из левого – в грудной проток. Перед попаданием в протоки она проходит через регионарные лимфоузлы:

  • Сосцевидные.
  • Затылочные.
  • Околоушные.
  • Поднижнечелюстные.
  • Лицевые.

Лимфатические узлы устраняют бактериальные, вирусные и раковые клетки. В них содержится большое количество В-, Т- и NK-лимфоцитов.

Регионарные лимфоузлы играют важную роль в защите организма от болезней. Они выполняют разные задачи. Центральная функция – это выведение межклеточной жидкости из тела, периферическая – фильтрация лимфы. Меньшие лимфоузлы получают лимфу от окружающих тканей и передают ее в более крупные. Если в лимфе содержатся дегенерированные клетки (раковые клетки), лимфоузлы высвобождают молекулы, которые инициируют клеточную смерть.

Важно, чтобы лимфатическая жидкость перемещалась и фильтровалась постоянно. В противном случае она может застаиваться. Если лимфа недостаточно перемещается, может возникнуть лимфедема. После фильтрации очищенная лимфа возвращается в ткань, и процесс начинается снова.

Нормальные размеры лимфоузлов

Размер лимфоузлов зависит от состояния здоровья человека и предшествующих иммунологических заболеваний. Нормальный размер лимфоузлов варьируется от 2 мм до 2 см. Если возникает инфекционное или раковое заболевание, они могут значительно увеличиваться. При воспалении лимфоузлы образуют больше защитных клеток для борьбы с патогенами. Если лимфоузлы больше 2 см и принимают сферическую форму, то они находятся в активированном состоянии.

Повод для визита к врачу

Повод для визита к врачу при воспалении регионарных лимфоузлов

При воспалении лимфатических узлов и повышении температуры тела необходимо записаться на прием к врачу

Если появляется лихорадка (выше 38,5 градуса по Цельсию), внезапная потеря веса или ночная потливость, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку симптомы указывают на злокачественную лимфому. Лимфоузлы также увеличиваются в ответ на бактериальную или вирусную инфекцию.

Увеличение лимфоузлов

Причины увеличения лимфоузлов могут существенно отличаться, но общим свойством является усиление активности иммунной системы. Лимфоузлы играют решающую роль в иммунном ответе, поскольку они являются центральными фильтрующими органами.

Основные причины увеличения регионарных лимфоузлов:

  • Малярия.
  • Метаболические заболевания (болезнь Гоше).
  • Системные инфекционные заболевания – грипп, корь, краснуха и эпидемический паротит.
  • Синдром Кавасаки (преимущественно у детей).
  • Некротический лимфаденит.
  • Болезнь Лайма.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Хирургические вмешательства.
  • Травмы и раны.
  • Болезнь кошачьих царапин.
  • Бруцеллез.
  • Туберкулез.
  • Лимфома Ходжкина.
  • Острый лимфоцитарный лейкоз.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз.
  • Острый миелоидный лейкоз.
  • Непереносимость определенных лекарственных средств.

Все патогены, которые попали в организм, фильтруются в лимфатических узлах. Микробы переносятся через лимфатическую систему и остаются в лимфоузлах. Там стимулируется рост и деление клеток. В результате наблюдается увеличение лимфоузлов, которое исчезает после устранения патогена.

При раке, который может влиять на весь организм, лимфоузлы увеличиваются по всему телу. Раковые клетки злокачественной опухоли входят в тканевую жидкость и отфильтровываются лимфоузлами. Иногда они остаются в них, размножаются и распространяются в другие органы. Результатом этого являются так называемые метастазы в другие лимфоузлы.

Существует две формы лимфомы: Ходжкина и неходжкинская лимфома. Болезнь Ходжкина характеризуется наличием гигантских клеток, которые вырастают из В-лимфоцитов. Если один или несколько лимфатических узлов вовлечены в раковое заболевание, это свидетельствует о продвинутой стадии злокачественной лимфомы.

Боль

Боль в лимфоузлах – благоприятный признак, который свидетельствует о наличии инфекционного заболевания. При лимфоме лимфоузлы в большинстве случаев безболезненны. Если возникают дополнительные осложнения, также может возникать боль. Наиболее распространенное заболевание, для которого характерна боль – простуда.

Интересно! Неспецифический признак лимфомы Ходжкина, который появляется не у всех пациентов, – боль в лимфоузлах после употребления большого количества спиртных напитков. Как правило, боль появляется на следующий день после приема алкогольных продуктов.

Классификация

Классификация регионарных лимфоузлов

Острый лимфаденит сопровождается болевыми ощущениями в области шейных лимфатических узлов

Регионарные лимфоузлы классифицируют по расположению:

  • Паховые: ноги, брюшная стенка, ягодицы.
  • Подмышечные: руки.
  • Шейные: голова, лицо, шея.
  • Медиастинальные: грудь (молочная железа).
  • Парааортальные: органы брюшной полости.

По клиническому течению различают острый (до 4 дней) и хронический (от 4-6 дней) лимфаденит. Острое воспаление верхних дыхательных путей обычно нередко сопровождается воспалительным отеком шейных лимфатических узлов. Хроническое воспаление верхних дыхательных путей также может спровоцировать их увеличение. Воспаление в других органах реже проявляется увеличением лимфоузлов.

Стадии лимфомы определяют по классификации Анн-Арбор. Выделяют 4 стадии, которые характеризуются различной вовлеченностью лимфоузлов и органов вне системы в злокачественный процесс. Также выделяют бессимптомную и симптоматическую форму лимфомы.

Диагностика воспаления лимфоузлов

Квалификация врача, точность и надежность диагностических процедур могут иногда влиять на выживание пациента. Хотя лимфатические узлы могут увеличиваться при раке, пациенты по-прежнему чувствуют себя здоровыми. Многие синдромы, связанные с опухшими лимфатическими узлами, не всегда проявляются сильным местным воспалением. Многочисленные болезни развиваются медленно.

Вначале собирают анамнез и проводят физический осмотр. После медицинского осмотра лимфатических узлов врачи уже могут сделать первые выводы о существующем заболевании.

При физическом осмотре врач учитывает следующие характеристики лимфоузлов:

  • Болезненность.
  • Консистенция.
  • Размер.
  • Перемещаемость.

Доброкачественные новообразования хорошо перемещаются, имеют мягкую консистенцию и болезненны. Злокачественные лимфомы имеют твердую консистенцию, безболезненны и спаяны с окружающими тканями, ввиду чего плохо перемещаются.

Лимфатический узел, заполненный гноем, легко узнаваем из-за того, что жидкость движется назад и вперед волнообразным образом под давлением. Это явление называется флуктуацией. При гнойном лимфадените проводится анализ крови. Если в анализе выявляется увеличенная концентрация воспалительных клеток, это подтверждает острый лимфаденит. Характер повышенных воспалительных клеток свидетельствует о природе патогенов. Если это бактериальная инфекция, определенный тип белых кровяных клеток – так называемых нейтрофильных гранулоцитов – значительно повышается в крови.

Решающее значение для физического осмотра имеет история болезни пациента. Помимо пальпации и аускультации, также измеряют другие жизненно важные показатели: артериальное давление, частоту сердечных сокращений и температуру тела. Врач также оценивает состояние кожи, слизистых оболочек и других органов.

Если возникает подозрение на злокачественное новообразование, удаляется пораженная лимфоидная ткань и направляется на гистологическое исследование патологоанатому. Если диагноз подтверждается, проводят дальнейшие обследования для уточнения картины болезни.

Дополнительные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Общий анализ крови.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Сцинтиграфия.
  • Компьютерная томография.

Как лечить лимфоузлы?

Как лечить регионарные лимфоузлы

Воспаление лимфатических узлов лечится противовирусными препаратами и антибиотиками

Если основная инфекция или воспаление исчезает, то опухшие лимфатические узлы также возвращаются к первоначальному размеру. Иногда при бактериальных инфекциях требуется антибиотическое лечение. Пациентам рекомендуется вводить антибиотик не в форме таблеток, а с помощью капельниц непосредственно в кровь, чтобы он безопасно достигал места действия. Антибиотическая терапия требует пребывания в больнице в течение нескольких дней. Воспаленный лимфатический узел также склонен к нагноению, и поэтому часто необходимо хирургическое удаление, чтобы избежать различных последствий.

Показания к применению антибиотиков широкого спектра действия:

  • Сибирская язва.
  • Сифилис.
  • Фарингит.
  • Бактериальные заболевания верхних дыхательных путей

При вирусном лимфадените специальная терапия обычно не требуется. Воспаление лимфатических узлов проходит самостоятельно, если пациент соблюдает постельный режим, принимает достаточно жидкости и витаминов.

Показания к назначению противовирусных препаратов:

  • ВИЧ.
  • Ветряная оспа.
  • Гепатит С, В и А.
  • Корь.
  • Полиомиелит.
  • Желтая лихорадка.
  • Риновирусная и аденовирусная инфекция.

Исключением является железистая лихорадка: чтобы выздороветь, врачи советуют больше отдыхать, избегать физических нагрузок и при необходимости использовать симптоматические средства – жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие.

Если увеличение лимфоузлов обусловлено раковым заболеванием, назначается химиотерапия или лучевая терапия. Нередко радио- и химиотерапию комбинируют. При неэффективности химиотерапии или радиотерапии назначают терапию антителами, цитокинами или трансплантацию стволовых клеток.

Увеличение лимфатических узлов также может быть вызвано или, по крайней мере, усугубляется стрессом и психическим давлением. Длительный отдых и расслабление могут в значительной степени способствовать уменьшению регионарных лимфоузлов. Пациентам рекомендовано заниматься аутогенной тренировкой или релаксацией по Джекобсону.

Совет! При очень резком и быстром увеличении регионарных лимфоузлов рекомендуется вызвать скорую помощь. Если появляется безболезненное увеличение лимфоузлов, которое хорошо прощупывается, также рекомендуется посетить специалиста, чтобы выяснить природу симптома. Обращение за медицинской помощью на ранней стадии помогает предотвратить возможные осложнения, которые могут вызвать определенное заболевание. Не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту.  

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *