Аксиллярная лимфаденопатия: что это, вероятные причины, симптомы и лечение

Аксиллярные лимфатические узлы расположены в подмышечной области. Их увеличение носит название “аксиллярная лимфаденопатия”. Патология не является самостоятельным заболеванием, а выступает характерным признаком ряда других болезней. Разобраться в проблеме и назначить лечение может лишь врач, поэтому с визитом к специалисту не следует затягивать.

Особенности заболевания

Аксиллярная лимфаденопатия

Иммунодефицитные состояния проявляются в первую очередь аксиллярной лимфоаденопатией, причем сразу в нескольких местах

Аксиллярная лимфаденопатия – это воспаление и увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах. Заболевание встречается достаточно часто и потенциально опасно развитием рака. Примерно в 3-4% случаев не диагностированная своевременно и невылеченная болезнь может перейти в злокачественную форму.

Увеличенные лимфатические узлы пальпируются самостоятельно. Лимфаденопатия аксиллярной области может быть как односторонней, так и двусторонней.

В аксиллярной области расположено много узлов. При лимфаденопатии может происходить увеличение сразу несколько лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы не болят, однако патология сопровождается сильным дискомфортом.

По МКБ-10 аксиллярная лимфаденопатия обозначается кодом R59.0 – локализованное увеличение лимфатических узлов.

Следует обратить внимание, что увеличение аксиллярных лимфоузлов, или лимфаденопатия, нередко является лишь вторичным симптомом других заболеваний. Обнаруженные уплотнения в подмышках требуют детального обследования для исключения других заболеваний и патологий, которые могут приводить к увеличению лимфатических узлов.

Типичные проявления и симптомы

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области редко сопровождается выраженным болевым синдромом. Более того, наличие сильной боли является тревожным признаком и требует своевременного обращения к врачу. Обычно увеличенные лимфатические узлы болят незначительно, преимущественно при пальпации. Сильная боль может указывать на гнойный воспалительный процесс в лимфоузле.

Другие симптомы подмышечной лимфаденопатии:

  • образование одной или нескольких шишек, которые легко прощупываются;
  • покраснение кожи над шишкой;
  • локальное повышение температуры эпидермиса вокруг воспаленного узла;
  • общее недомогание.

Болезнь сопровождается симптоматикой выраженного воспалительного процесса. При увеличении лимфатических узлов человек чувствует слабость, быстро устает, плохо спит. При аксиллярной лимфаденопатии пациенты отмечают озноб, повышенную потливость, ухудшение аппетита, общее недомогание. Наличие таких симптомов и обнаружение увеличенных лимфоузлов в подмышечной области является поводом для скорейшего посещения клиники или кабинета маммолога.

Может поражаться сразу несколько аксиллярных лимфоузлов. Наличие множественных очагов воспаления увеличивает болезненность и негативно сказывается на общем самочувствии.

Причины увеличения аксиллярных лимфатических узлов

Причины проявления аксиллярной лимфоаденопатии

Некоторые кожные патологии приводят к аксиллярной лимфоаденопатии – это псориатические изменения, нейродермиты и прочее

Лимфаденопатия аксиллярной области, как и увеличение других лимфатических узлов, не является самостоятельным заболеванием. Лимфатические узлы выполняют защитную функцию. Это органы иммунной системы, благодаря которым обеспечивается защита организма от проникновения инфекционных агентов. Увеличение лимфатических узлов происходит на фоне различных инфекционных заболеваний или травм. Но чаще всего увеличение аксиллярных лимфатических узлов связано с патологическим процессом в молочной железе (воспалением или новообразованием). Существует даже термин (неправильный, по сути): “аксиллярная лимфаденопатия молочной железы”.

Чтобы вылечить заболевание, следует обнаружить причину увеличения лимфоузлов.

Основные причины лимфаденопатии:

  • инфекции;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные нарушения.

Болезнь часто развивается на фоне инфекционных заболеваний. Список инфекционных причин очень велик, и включает такие заболевания, как сифилис, туберкулез, корь, ВИЧ-инфекция. Увеличение аксиллярных лимфатических узлов может происходить на фоне инфицирования вирусом герпеса, Эпштейн-Барр и т.д. Отдельно выделяют грибковую причину воспаления лимфоидной ткани – гистоплазмоз.

Длительная медикаментозная терапия некоторыми лекарственными средствами может вызвать увеличение лимфатических узлов в любой части тела, включая аксиллярную область.

Патология может возникнуть из-за приема таких популярных препаратов как атенолол, карбамазепин, каптоприл.

Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы – что это такое? Это увеличение лимфоузлов аксиллярной области на фоне:

  • мастита – воспалительного заболевания молочных желез;
  • карбункулов и фурункулов на груди;
  • доброкачественных или злокачественных новообразований в молочных железах;
  • кистозной мастопатии.

Кроме того, увеличение лимфатических узлов в разных частях тела является симптомом ряда системных заболеваний.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

При инфекционном мононуклеозе наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее

По МКБ-10 заболевание обозначается кодом В27. Носит вирусный характер, развивается вследствие проникновения вируса Эпштейна-Барра. Болезнь начинается остро, первые симптомы проявляются в среднем через 5 дней после заражения. Характерные симптомы:

  • сильная головная боль;
  • признаки тонзиллита;
  • лихорадка;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • экзантема.

Лимфаденопатия наблюдается в 98% случаев. При этом могут увеличиваться лимфоузлы в разных частях тела. Чаще всего наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее, в паху и вокруг молочных желез.

Краснуха

Еще одно вирусное заболевание, с которым сталкиваются преимущественно дети. По МКБ-10 обозначается кодом В06. Эта болезнь проявляется сыпью, повышением температуры тела, болью в горле при глотании, симптомами интоксикации. При краснухе обычно увеличиваются лимфоузлы на задней поверхности шеи, однако в некоторых случаях отмечается увеличение подмышечных и грудных узлов.

Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез может дать толчок и являться первопричиной развития аксиллярной лимфаденопатии

Аксиллярная лимфаденопатия может являться одним из первичных симптомов туберкулеза. Это опасное заболевание в МКБ-10 обозначается кодами А15-А19. Так как болезнь долгое время может протекать бессимптомно, нередко увеличение лимфатических узлов в подмышечной области длительно остается единственным признаком болезни. Наличие такого симптома, как лимфаденопатия, часто позволяет диагностировать туберкулез на ранней стадии, до появления кашля с обильным отделением мокроты.

Иммунные заболевания и реакция на медикаменты

Увеличение лимфатических узлов является характерным симптомом ряда иммунных заболеваний. Поражение аксиллярных узлов может наблюдаться на фоне системной красной волчанки. При этом заболевании может отмечаться увеличение всех крупных лимфатических узлов в теле пациента.

Увеличение регионарных лимфатических узлов у детей может быть реакцией на введение сыворотки животного происхождения.

В целом, любые системные заболевания соединительной ткани могут вызывать увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

Другие причины

Увеличение лимфоузлов может быть следствием злокачественного новообразования. При раке молочных желез отмечается множественное увеличение аксиллярных лимфоузлов. При этом болевой синдром может отсутствовать либо проявляться незначительно.

Множественное увеличение лимфатических узлов в течение длительного времени может указывать на инфицирование ВИЧ.

Диагностика

При появлении дискомфорта в подмышечной области и образовании шишек женщине необходимо обратиться к маммологу или терапевту; мужчине – к терапевту. После физикального осмотра и пальпации врач направит на дополнительные обследования. Диагноз ставится на основании результатов:

  • УЗИ молочных желез;
  • дуктографии (рентген с контрастом);
  • компьютерной томографии;
  • МРТ.

Кроме того, необходимо исключить ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, по результатам которого назначаются дополнительные обследования.

Принципы лечения

Лечение аксиллярной лимфаденопатии

Лечение назначает только врач, подбирая не только препараты, но и дозировку индивидуально для каждого больного

Зная, почему увеличивается подмышечный узел, и что такое аксиллярная лимфаденопатия молочной железы, следует обратиться к врачу сразу после обнаружения уплотнения или шишки.

Универсальной схемы лечения заболевания нет. Проводится симптоматическая терапия с учетом особенностей состояния здоровья каждого пациента. В первую очередь необходимо вылечить основное заболевание, на фоне которого увеличились лимфоузлы в подмышке.

Патология вирусной природы лечится с помощью противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Если выявлены болезнетворные бактерии, проводится антибактериальная терапия.

При лимфаденопатии на фоне туберкулеза назначается специальная антибактериальная терапия сразу несколькими сильнодействующими препаратами. Лечение длительное и требует точного соблюдения рекомендаций врача.

Как правило, при увеличенных подмышечных лимфоузлах у женщин на фоне мастопатии назначают лечение, которое нередко включает прием гормональных препаратов.

Независимо от причины развития болезни, необходимо сначала выявить основное заболевание. Несмотря на то что увеличение лимфатических узлов само по себе не представляет опасности, необходимо своевременно обратиться к врачу для точной постановки диагноза.

Оцените статью
(голосов: 8, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *