Лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов: причины и лечение

Лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов – распространенный симптом различных заболеваний. Увеличение лимфатических узлов в этой зоне может быть вполне безобидным проявлением состояний, сопровождающихся временным снижением иммунитета, но также может свидетельствовать о злокачественных процессах, протекающих в организме. Сама по себе лимфаденопатия указывает только на наличие каких-либо патологических процессов, но заболеванием не является. Выявить причину увеличения узлов лимфатической системы и подобрать эффективную терапию сможет квалифицированный специалист.

О лимфаденопатии

О лимфаденопатии подмышечных лимфоузлов

Подмышечная лимфаденопатия возникает при повышении активности узлов, стремящихся помочь организму в борьбе с вирусами и инфекциями

Подмышечная лимфаденопатия – это распространенный симптом, с которым может столкнуться любой человек. В подмышечной зоне расположено достаточно много узлов лимфатической системы, в среднем около 25. В нормальном состоянии они практически не прощупываются, а пальпация не причиняет дискомфорта. Эти узлы, как и вся лимфатическая система, являются важной частью иммунной защиты организма. Они выполняют барьерную функцию, выступая своеобразным препятствием на пути патогенных микроорганизмов. Если в организме случается какой-либо сбой, лимфатические узлы реагируют на него первыми, что проявляется их увеличением.

Лимфаденопатию подмышечных лимфоузлов принято считать симптомом, но не самостоятельным заболеванием. Такое нарушение может появляться при различных сбоях и заболеваниях, причем некоторые из них совершенно безобидны и быстро лечатся. В то же время увеличение узлов лимфатической системы происходит и при злокачественных процессах, протекающих в расположенных рядом органах, поэтому такой симптом, как лимфаденопатия, требует внимания и обследования.

По МКБ-10 эта патология не имеет специфического кода, поэтому обозначается как R59. Этот код присваивают всем лимфаденопатиям, независимо от локализации увеличенных узлов и их количества.

При увеличении лимфатических узлов, расположенных в аксиллярной зоне, необходимо своевременно определить причину заболевания. Методика лечения и дальнейший прогноз зависят от того, какое заболевание повлекло за собой увеличение узлов.

Типичные проявления

Увеличение подмышечных лимфатических узлов, или аксиллярную лимфаденопатию, можно выявить самостоятельно. Эта группа узлов расположена достаточно поверхностно, поэтому при увеличении узла под кожей появляется заметная шишка. Ее можно пропальпировать самостоятельно, причем надавливание не должно вызывать острую боль, а лишь небольшой дискомфорт.

Если надавливание на узел вызывает острую боль, речь идет не о лимфаденопатии, а о лимфадените. Эта патология носит воспалительный характер. В случае гнойного воспаления лимфоузлов пациенту необходима госпитализация.

Другие симптомы лимфаденопатии:

  • покраснение кожи вокруг увеличенного узла;
  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • ночная потливость;
  • повышенная температура тела (до 38 градусов).

При таком нарушении часто увеличиваются печень и селезенка. В тяжелых случаях это проявляется чувством давления и тяжестью со стороны печени.

Температура при лимфаденопатии редко бывает высокой. Если она поднимается свыше 39 градусов, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, так как выраженная лихорадка характерна для гнойного воспаления лимфатических узлов.

Общее недомогание при лимфаденопатии проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью, ухудшением сна. При этом в ночное время увеличивается потливость, возможны приливы.

Надавливание на увеличенный узел вызывает дискомфорт и умеренно выраженный болевой синдром. Болевой синдром может усиливаться ночью, из-за отечности тканей пораженной зоны.

Виды нарушения

Виды нарушения лимфаденопатии

При локальной лимфаденопатии поражается 1-2 лимфатических узла

Разобравшись, что такое подмышечная лимфаденопатия, следует обратить внимание на то, что патологию разделяют на несколько типов. По локализации различают локальную, регионарную и генерализованную формы нарушения.

Локальной называется подмышечная лимфаденопатия, поражающая 1-2 узла в одной области (слева или справа).

Регионарной называется форма патологии, при которой увеличиваются несколько узлов в одной области. Это может быть лимфаденопатия нескольких узлов с одной стороны, либо симметричное увеличение лимфоузлов подмышками.

Подмышечная лимфаденопатия бывает односторонней и двухсторонней.

Генерализованной формой называется нарушение, при котором увеличиваются узлы разных регионарных зон (как минимум трех), например, в подмышечной области, шейной и паховой.

По характеру течения патология бывает:

  • острая – проявляется впервые на фоне каких-либо заболеваний, сопровождается яркой симптоматикой;
  • хроническая – проявляется умеренным увеличением узлов, без других ярких симптомов;
  • рецидивирующая – проявляется повторно в той же группе лимфоузлов после лечения причины лимфаденопатии.
С рецидивирующей подмышечной лимфаденопатией достаточно часто сталкиваются женщины, так как увеличение узлов в этой зоне часто бывает обусловлено изменениями гормонального фона.

Причины появления симптома

Причины лимфаденопатии подмышечных лимфоузлов очень многообразны – от эпизодов снижения иммунитета до раковых опухолей. Точно определить, что стало причиной увеличения узлов лимфатической системы, может только врач после ряда обследований.

Среди вероятных причин:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые);
  • инфицирование кожи подмышечных впадин;
  • фурункулез;
  • патологии молочных желез;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ-инфекция.

У женщин размер подмышечных узлов может меняться в зависимости от изменений гормонального фона. Доброкачественная подмышечная лимфаденопатия наблюдается во время беременности, при наступлении менопаузы, на фоне приема гормональных контрацептивов. Такая лимфаденопатия неопасна и не требует специфического лечения. Размеры лимфоузлов приходят в норму после нормализации гормонального фона.

Среди инфекционных причин выделяют детские инфекции – корь, краснуху, ветрянку. Эти болезни проявляются характерной сыпью и повышением температуры, при этом может наблюдаться генерализованная лимфаденопатия с поражением подмышечных, затылочных и нижнечелюстных лимфоузлов. В этом случае реакция лимфатической системы обусловлена общим падением иммунитета.

Лимфаденопатия является специфическим симптомом инфекционного мононуклеоза. Это заболевание развивается вследствие заражения вирусом Эпштейна-Барра. Увеличение подмышечных лимфоузлов также может быть связано с зоонозными инфекциями, заражение которыми происходит через укусы кошек, собак и крыс.

Одной из достаточно безобидных, но распространенных причин увеличения лимфатических узлов подмышками является неправильная личная гигиена. Слишком частое использование антиперспирантов, несоблюдение личной гигиены, многоразовое использование одноразовых бритвенных станков и выраженный гипергидроз приводят к снижению местного иммунитета. В ответ на это могут увеличиваться локальные лимфатические узлы.

Фурункулез

Фурункулез и лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов

Подмышечный фурункулез может стать причиной воспаления лимфатических узлов

Увеличение подмышечных лимфоузлов может быть связано с развитием фурункулов или абсцесса потовой железы в подмышечной впадине. Фурункулез и абсцесс кожи подмышек по МКБ-10 обозначается кодом L02.4. Заболевание проявляется образованием крупных очагов нагноения, похожих на воспаленные прыщи с видимым некротическим стержнем и гнойным содержимым. Патология обусловлена инфицированием кожи золотистым стафилококком, реже болезнь вызывает стрептококк. Фурункулы приводят к снижению иммунитета, их нельзя пытаться выдавить, так как в этом случае некротические массы могут попасть в кровь. Такие высыпания лечат консервативными методами либо удаляют хирургическим путем.

Мастопатия

В МКБ-10 болезнь обозначается кодом N60. Патология характеризуется разрастанием железистой ткани в груди и образованием узлов. Симптомами выступают боль, тяжесть в молочных железах, патологическая секреция. Заболевание относится к гормонозависимым патологиям, так как возникает на фоне дефицита прогестерона.

Несмотря на то, что мастопатия относится к доброкачественным гипертрофиям железистой ткани, она требует внимания и лечения. В запущенных случаях существует риск перерождения клеток молочной железы в злокачественное новообразование.

Онкопатологии

Увеличение подмышечных узлов лимфатической системы может выступать первым симптомом злокачественного процесса, протекающего в организме. Узлы в подмышечных впадинах увеличиваются при раке молочной железы, легких, гортани. Аксиллярная лимфаденопатия также может являться первым симптомом злокачественной лимфомы Ходжкина или рака лимфатической системы. Причем лимфоузлы могут увеличиваться как из-за снижения иммунитета на фоне онкопатологии, так и вследствие распространения метастазов в лимфатическую систему. Точно поставить диагноз, подобрать лечение и сделать прогноз может только врач-онколог.

Диагностика

Диагностика лимфаденопатии подмышечных лимфоузлов

Анализ крови поможет выявить наличие инфекций в организме

Для постановки диагноза необходимо проконсультироваться сначала с терапевтом, а затем с маммологом и онкологом. Необходимо пройти ряд обследований: сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенографию грудной клетки, УЗИ и МРТ подмышечных лимфоузлов. Анализ крови позволяет выявить скрытые инфекции, на фоне которых может развиваться лимфаденопатия. Женщинам обязательно назначают УЗИ молочных желез и осмотр у маммолога. По результатам анализов определяется первичная патология, повлекшая за собой увеличение лимфатических узлов, и составляется схема терапии.

Лечение

Лечение подмышечной лимфаденопатии зависит от причины ее развития. При инфекциях практикуется симптоматическое лечение. Детские инфекции не лечатся, врач может назначить поддерживающую терапию, а в остальном организм сам справляется с заболеванием. При туберкулезе назначают комплексную антибактериальную терапию, при сифилисе необходимо принимать антибиотики пенициллинового ряда.

Если лимфаденопатия связана с нарушением гормонального фона, назначают курс заместительной гормональной терапии. В некоторых случаях выбирается выжидательная тактика, так как гормональный фон с большой вероятностью нормализуется самостоятельно за некоторое время.

При мастопатии назначают гормональные препараты, содержащие прогестерон. Также назначается диета и изменение образа жизни.

Фурункулез лечат специальными мазями (Ихтиоловая мазь, линимент Вишневского, Левомеколь) и иммуностимуляторами.

Достаточно часто практикуется хирургическое иссечение воспаленных тканей.

Подмышечная лимфодиссекция практикуется при раке молочной железы. Это процедура, в ходе которой удаляются пораженные узлы и прилегающие к ним сосуды и жировая ткань. Подмышечную диссекцию выполняют как в качестве лечебной меры, так и для более детальной диагностики рака.

Под лимфаденэктомии подмышечных лимфоузлов подразумевается удаление только узлов. Такой метод также применяется при подозрениях на рак. Кроме того, лимфаденэктомия может практиковаться при доброкачественном хроническом увеличении лимфоузла, если это состояние не сопряжено с риском для здоровья, но причиняет пациенту дискомфорт.

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *