Как проявляется лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов, причины и лечение патологии

Лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов – это увеличение узлов, расположенных в этой области. Причины этого нарушения необходимо искать в инфекционных и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Само по себе это нарушение не является заболеванием, а лишь указывает на то, что в организме происходит патологический процесс. Разобраться в причинах и составить схему лечения поможет врач – отоларинголог или терапевт.

Суть патологии

Лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов

Затрудненное глотание – один из симптомов увеличения подчелюстных лимфоузлов

Лимфаденопатия характеризуется увеличением лимфоузлов. При этом они не воспалены, поэтому острая боль отсутствует. Это нарушение необходимо суметь отличить от лимфаденита – воспаления узлов, которое может сопровождаться нагноением.

По МКБ-10 лимфаденопатии не делятся по локализации или причине развития, поэтому любое увеличение узлов обозначается кодом R59.

Как правило, при увеличении локальных узлов причину необходимо искать в заболеваниях этой же области. Так, подчелюстная лимфаденопатия всегда связана с инфекциями и воспалительными заболеваниями ротовой полости, горла, среднего уха.

С такой патологией одинаково часто сталкиваются дети и взрослые. Причем перенесенные инфекции и тяжелые вирусные заболевания могут привести к тому, что лимфатический узел навсегда останется заметно увеличенным.

Точно разобраться в причинах нарушения поможет врач после ряда обследований и анализов. Как правило, лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов условно безопасны и проходят после излечения основного заболевания.

Симптомы

Узлы, увеличивающиеся при этом заболевании, расположены непосредственно под нижней челюстью. Причем их расположение достаточно поверхностное, что позволяет самостоятельно нащупать увеличенный узел в виде небольшой шишки или припухлости. Надавливание на узел причиняет дискомфорт, но боль быстро проходит и никогда не бывает острой. Острый болевой синдром характерен для воспаления лимфоузлов, называемого лимфаденитом.

Разобравшись, что такое подчелюстная лимфаденопатия, необходимо знать типичные симптомы этого нарушения, чтобы суметь самостоятельно заподозрить патологию и своевременно обратиться к врачу.

Общие симптомы всех лимфаденопатий, независимо от локализации нарушения, одинаковы: это ночная потливость, ухудшение аппетита, общее недомогание, упадок сил.

Специфические симптомы увеличения подчелюстных узлов:

  • покраснение кожи;
  • затрудненное глотание;
  • дискомфорт при пальпации;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Симптомы могут быть ошибочно приняты за проявления фарингита, особенно если имеет место односторонняя лимфаденопатия, при которой увеличивается только один узел. Здесь важно не пытаться лечиться самостоятельно, а сразу же проконсультироваться с врачом. Самолечение не принесет результата, так как лимфоузлы в целом не лечатся, а подчелюстная лимфаденопатия проходит после устранения причины ее возникновения.

Виды нарушения

Диагностика лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов

Реактивная лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов часто диагностируется у детей

Лимфаденопатия подчелюстной области классифицируется по характеру течения. Она бывает острой, хронической или рецидивирующей. Острой называется первичная форма нарушения, при которой узлы увеличиваются на фоне инфекций и других заболеваний. При этом присутствуют выраженные симптомы нарушения.

Хронической лимфаденопатия называется тогда, когда увеличение лимфоузлов наблюдается на постоянной основе. Обычно это происходит в результате неправильного лечения острой формы. Хроническое увеличение узлов подчелюстной области сопровождается незначительным дискомфортом при глотании, усиливающимся вечером и утром.

Рецидивирующей формой является нарушение, повторно проявляющееся через небольшой промежуток времени после лечения. При этом повторное увеличение тех же узлов связывают с обострением хронических заболеваний, которое вызывает лимфаденопатию.

После тяжелых инфекций симптомы лимфаденопатии могут сохраняться длительно. В некоторых случаях узлы не возвращаются к первоначальным размерам, причем это не является патологией, а считается вариантом нормы. Иногда лимфоузлы могут оставаться увеличенными в течение нескольких лет.

Увеличение узлов на фоне тяжелых инфекций либо из-за вакцинации и приема медикаментов называется реактивным. Реактивная лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов часто диагностируется у маленьких детей.

По локализации поражения различают двустороннюю и одностороннюю лимфаденопатию. Лимфаденопатия может проявляться увеличением узлов подчелюстной области только с одной стороны, из-за чего ее ошибочно принимают за проявления тонзиллита.

Также патология бывает локальной, регионарной и генерализованной. Локальным нарушение называется в том случае, если увеличен один узел. Регионарной лимфаденопатией называют двустороннее поражение всех подчелюстных узлов. Генерализованной формой является увеличение узлов сразу в нескольких разных областях, например, в подчелюстной, подмышечной и паховой, как в наиболее уязвимых зонах, которые первыми реагируют на снижение иммунитета.

Причины увеличения подчелюстных узлов

Лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов при ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция – самая распространённая причина воспаления подчелюстных лимфоузлов

Разобравшись, что такое подчелюстная лимфаденопатия, следует знать, какие патологии ее вызывают. В случае с увеличением узлов под челюстью причины можно разделить на две крупные группы – общие и локальные. Общими причинами увеличения узлов являются все состояния, сопровождающиеся резким снижением иммунитета. К ним относят:

  • ОРВИ и грипп;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • сифилис;
  • паразитарные инвазии;
  • системные инфекции;
  • онкопатологии;
  • системные микозы;
  • аутоиммунные заболевания.

Список патологий, которые могут вызывать увеличение любых узлов лимфатической системы, очень велик.

Как правило, если увеличены только подчелюстные узлы, причину необходимо искать в непосредственной близости от них. Такие причины условно называют локальными, к ним относят:

  • тонзиллит;
  • отит среднего уха;
  • кариес;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • воспаление носовых пазух.

Особенно важно внимательно относиться к хроническим заболеваниям ротовой полости или ЛОР-органов. Так, на фоне хронического тонзиллита часто наблюдается хроническая лимфаденопатия подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Самой опасной причиной увеличения узлов являются онкопатологии. Причем подчелюстные узлы могут увеличиваться как вследствие распространения метастазов из опухолей органов брюшной полости, грудной клетки или репродуктивной системы, так и при злокачественных процессах в ротовой полости и органах дыхания. Подробнее разобраться в причинах нарушения может только врач после проведения обследований.

Кариес зубов

Лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов вследствие болезни зубов

Кариес может сопровождаться увеличением подчелюстных узлов лимфатической системы

Достаточно банальная, но распространенная причина увеличения подчелюстных лимфатических узлов – это невылеченный кариес. По МКБ-10 он обозначается кодом К02. Заболевание представляет собой процесс деминерализации зубной эмали с последующим ее разрушением. Если кариес не лечить, в тканях зуба (дентин) образуются полости, или проще – дырки. Отсутствие лечения на этой стадии приводит к воспалению мягкой ткани зуба (пульпы). Безобидный, казалось бы, кариес может привести к развитию пульпита и периодонтита.

Поверхностный кариес проявляется небольшими участками потемнения зубной эмали. По мере распространения патологического процесса вглубь зуба появляется чувствительность эмали и болезненность. При кариесе развивается острая болевая реакция на сладкую пищу и температурное воздействие.

Кариес необходимо лечить, в противном случае он приводит к потере зуба. При этом распространенный кариес может сопровождаться увеличением подчелюстных узлов лимфатической системы.

Киста нижней челюсти

По МКБ-10 такая патология обозначается кодом К09.2. Киста представляет собой полое образование в челюсти, которое наполнено жидкостью. Кисты могут достигать больших размеров, что причиняет дискомфорт и нарушает нормальный процесс пережевывания пищи.

Кисты могут инфицироваться и воспаляться, тогда на их месте образуется абсцесс. Это сопровождается острым болевым синдромом и повышением температуры тела.

Наиболее опасный сценарий – это перерождение клеток кистозного новообразования в злокачественную опухоль.

Нагноение кисты приводит к разрушению костной ткани нижней челюсти, что потенциально опасно остеомиелитом, образованием свищей или патологическими переломами.

Патология очень опасна и требует своевременного лечения. Как правило, консервативные методы неэффективны, практикуется оперативное лечение.

Гнойный отит среднего уха

В МКБ-10 это распространенное заболевание обозначается кодом Н66. Патология часто встречается у детей, но и многие взрослые подвержены отиту. Болезнь проявляется гнойным воспалением среднего уха. Это сопровождается образованием нарыва (абсцесса), высокой температурой (может достигать 41 градуса), острым болевым синдромом. Отит требует своевременного лечения антибиотиками, так как является бактериальным заболеванием. При крупном очаге нагноения практикуется хирургическое прокалывание абсцесса с последующим удалением содержимого, в противном случае гнойные массы могут проникать к барабанной перепонке, вызывая ее перфорацию.

При гнойном отите отмечается сильное снижение иммунитета, к тому же это бактериальное заболевание, которое чаще всего вызывает золотистый стафилококк, поэтому увеличение лимфатических узлов при этой болезни вполне закономерно. Чаще всего увеличиваются подчелюстные, затылочные и заднешейные лимфатические узлы.

Острые синуситы (гайморит, фронтит)

Воспаление лимфоузлов при гайморите

При отсутствии своевременного и правильного лечения гайморит может вызывать серьезные осложнения, связанные с распространением воспалительного процесса – одно из которых лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов

Еще одно распространенное заболевание, сопровождающееся увеличением лимфатических узлов, – это синусит. В МКБ-10 болезнь обозначается кодом J01.

Патология проявляется бактериальным воспалением носовых пазух. Типичные симптомы: выраженная заложенность носа, головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание. В зависимости от локализации воспаления различают несколько видов синуситов. Самым распространенным заболеванием является гайморит. С таким воспалением одинаково часто сталкиваются и взрослые, и дети. У детей острые синуситы часто приводят к системному поражению ЛОР-органов, с распространением патологического процесса на среднее ухо, миндалины, носоглотку.

Помимо перечисленных заболеваний, спровоцировать лимфаденопатию могут грибковые инфекции ротовой полости, например, кандидозный стоматит или кандидозный ларингит. Эти заболевания очень распространены в младшей возрастной группе.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо посетить терапевта. В дальнейшем пациента могут направить к отоларингологу или стоматологу, в зависимости от причины увеличения лимфатических узлов.

Необходимые обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • микроскопия мазка из зева;
  • рентгенография носовых пазух;
  • рентгенография нижней челюсти.

Обязательно следует посетить отоларинголога для исключения отита, ларингита, тонзиллита и других заболеваний горла. К стоматологу следует отправиться при подозрении на кисты челюсти, кариес, воспаление мягких тканей зуба.

Особенности лечения

Лечение при лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов

При тонзиллите лечение заболевания проводится систематическим полосканием горла

Если увеличены лимфатические узлы, лечение лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов зависит от причины ее развития. Сама по себе лимфаденопатия не лечится, так как проходит спустя некоторое время после устранения основного заболевания.

  1. Болезни десен и зубов лечит стоматолог. Если причиной лимфаденопатии стал запущенный кариес, необходимо провести полную санацию ротовой полости.
  2. При отите среднего уха назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, антибактериальные ушные капли, иммуностимуляторы. В случае абсцесса необходимо провести хирургическое вскрытие полости с последующим ее очищением от гнойного содержимого.
  3. При тонзиллите, скарлатине, ларингите проводится симптоматическое лечение, которое зависит от природы заболевания. Неинфекционные болезни горла лечат полосканием и антисептическими спреями, бактериальные инфекции – антибактериальными препаратами и спреями для горла.
  4. При бактериальных синуситах необходимы антибактериальные препараты. В тяжелых случаях проводится механическое освобождение носовых пазух от содержимого (“кукушка”). Также может быть рекомендована пункция пазухи.
  5. При грибке ротовой полости назначают антимикотики в таблетках и мазях, антисептические полоскания, иммуностимуляторы.
  6. Киста нижней челюсти удаляется только хирургическим путем. Операция проводится квалифицированным стоматологом-хирургом.

Точно поставить диагноз может только врач. Не следует заниматься самолечением, так как увеличение лимфатических узлов не является болезнью, а выступает только симптомом, который проходит самостоятельно после излечения основного заболевания.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *