Лимфаденопатия средостения: причины, симптоматика, код по МКБ-10

Средостением называется область в центре грудной клетки, между сердцем, аортой и бронхами. В этой зоне расположены узлы лимфатической системы, увеличение которых является тревожным симптомом. Лимфаденопатия средостения – так называется увеличение узлов этой зоны – требует детального обследования для выявления причины нарушения.

Суть нарушения

Суть нарушения лимфаденопатии средостения, код по МКБ-10

Среди явных проявлений патологии отмечается боль, локализующаяся в центре грудной полости

Лимфаденопатия средостения – одна из опасных форм патологии. Дело в том, что лимфаденопатия никогда не является самостоятельным заболеванием, а увеличение лимфатических узлов происходит в ответ на патологические процессы, протекающие в организме.

Из-за особенностей расположения узлов лимфаденопатию средостения и легких относят к потенциально опасным симптомам, которые могут указывать на злокачественные новообразования или тяжелые инфекционные заболевания.

С таким нарушением может столкнуться абсолютно любой человек, так как лимфаденопатия не имеет возрастных или гендерных особенностей и встречается одинаково часто и у детей, и у взрослых.

Международная классификация болезней МКБ-10 не выносит лимфаденопатию средостения в категорию отдельных заболеваний, поэтому ее код – R59. Эти кодом обозначают увеличение любых лимфатических узлов, независимо от локализации. В случае поражения одного узла средостения патология будет обозначаться как R59.0, при генерализованной форме болезнь маркируют кодом R59.1.

Как проявляется нарушение?

Разобравшись, что это такое – лимфаденопатия средостения, следует знать ее типичные симптомы. Проблема этого нарушения заключается в отсутствии яркой симптоматики, что позволило бы безошибочно поставить диагноз самостоятельно. Из-за особенностей расположения лимфоузлов средостения лимфаденопатия этой области не имеет выраженных признаков, как, например, лимфаденопатия шеи или паховой области. Узлы средостения нельзя прощупать самостоятельно, увеличение выявляется только посредством УЗИ или МРТ.

Обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • цефалгия (головная боль);
  • одышка;
  • кашель;
  • тахиаритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в груди;
  • сдавливание пищевода;
  • ночная потливость;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • ухудшение аппетита.

Таким образом, патология описывается общими симптомами. Нередко пациенты связывают недомогание с заболеванием верхних дыхательных путей.

Дополнительные симптомы зависят от точной локализации пораженных узлов. Так, лимфаденопатия корней легких сопровождается кашлем и подъемом температуры, симптомы во многом напоминают пневмонию.

Количественная лимфаденопатия средостения, характеризующаяся увеличением большого количества лимфоузлов, сопровождается дискомфортом в пищеводе, грудном отделе позвоночника и болью в грудной клетке. Эту форму нарушения легко ошибочно принять за межреберную невралгию из-за схожести симптомов. Дискомфорт в спине и пищеводе появляется из-за компрессии или раздражения нервов увеличенными лимфатическими узлами.

При лимфаденопатии этой зоны наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Необходимо пройти обследование для исключения гипертонии и атеросклеротических изменений сосудов, которые могут сопровождаться тахиаритмиями.

Обратите внимание! Типичная ошибка пациентов – это попытки самостоятельного лечения сердечно-сосудистой системы при лимфаденопатии. Необходимо обратиться к врачу для точной постановки диагноза, самолечение может обернуться рядом осложнений.

Температура тела при лимфаденопатии повышается незначительно. Исключение составляет воспаление узлов – лимфаденит средостения. В этом случае температура тела находится в пределах 37.5-38.5. градусов, а при бактериальном инфицировании узлов может повышаться до 41 градуса. Это опасное состояние, которое требует госпитализации.

Виды нарушения

Виды нарушения лимфаденопатии средостения

Чаще всего отмечается острая и хроническая форма лимфаденопатии средостения

Разобравшись, что такое лимфаденопатия средостения, следует знать, какие формы нарушения бывают.

По количеству пораженных узлов выделяют локальную, регионарную и генерализованную форму заболевания. Все узлы, расположенные в одной зоне или системе, называются регионарными. Локальным называют увеличение одного лимфоузла в регионарной области. Регионарной лимфаденопатией является увеличение сразу нескольких узлов в одной зоне (в данном случае в средостении). Генерализованной формой нарушения является увеличение узлов сразу в нескольких регионарных зонах.

Также лимфаденопатию классифицируют по характеру течения. Она бывает острой, хронической и рецидивирующей. Стоит отметить, что увеличение узлов средостения носит чаще всего острый или хронический характер из-за специфики причин, провоцирующих эту форму болезни.

  • Острой лимфаденопатией называется впервые проявившееся увеличение узлов, сопровождающееся яркой симптоматикой.
  • Хроническая форма болезни характеризуется отсутствием выраженных клинических симптомов при постоянном увеличении узлов. Эта форма болезни диагностируется в том случае, если острая лимфаденопатия не была своевременно обнаружена и вылечена.
  • Рецидивирующей формой называется повторное увеличение узлов в той же зоне. Обычно это происходит при обострении хронических заболеваний, которые провоцируют увеличение узлов лимфатической системы. Рецидивирующая лимфаденопатия средостения встречается крайне редко.

Причины патологии

Причины лимфаденопатии средостения – это достаточно тяжелые заболевания: рак, туберкулез, саркоидоз.

Из-за особенностей расположения лимфатических узлов в этой зоне они практически никогда не увеличиваются в ответ на снижение иммунитета при ОРВИ и различных инфекциях.

В то же время увеличение узлов средостения может быть одним из симптомов состояний, сопровождающихся выраженным снижением иммунитета. Однако в таких случаях диагностируется генерализованная форма лимфаденопатии, поэтому узлы увеличиваются не только в средостении, но еще как минимум в двух регионарных зонах.

Количественная лимфаденопатия средостения может быть связана с заражением ВИЧ. Для точного определения причины необходимо пройти ряд обследований и сдать соответствующие анализы.

Рак легкого и бронхов

Одной из самых опасных причин увеличения узлов средостения являются злокачественные новообразования (карцинома, рак). Увеличение лимфатических узлов в этом случае может выступать специфической реакцией организма на протекающий злокачественный процесс. Также существует риск распространения метастазов в узлы средостения, например, при раке легких и бронхов. Как правило, при увеличении лимфатических узлов в определенной зоне причину следует искать среди вероятных патологий расположенных рядом органов.

По МКБ-10 злокачественные новообразования легких и бронхов обозначаются кодом С34. Такие патологии очень опасны, так как быстро прогрессируют и сложно лечатся. Своевременное выявление и лечение болезни на ранней стадии дает достаточно высокий шанс на излечение (“пятилетняя выживаемость” составляет около 90%). При наличии метастазов прогноз неблагоприятный.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз средостения

Лимфогранулематоз – это злокачественное заболевание лимфоидной ткани, при которой происходит поражение лимфатических узлов

Еще одно злокачественное заболевание, приводящее к увеличению узлов средостения – лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз. По МКБ-10 патология обозначается кодом С81. Болезнь характеризуется злокачественным перерождением клеток лимфоидной ткани.

Первичным симптомом этой опасной патологии является увеличение узлов средостения. Этот симптом наблюдается в половине случаев уже на начальной стадии лимфомы. Заподозрить онкопатологию можно по симптомам, характерным для лимфаденопатии средостения.

Рекомендуется обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, одышка, тахиаритмия, боль в грудной клетке, так как эти признаки наблюдаются на ранних стадиях лимфогранулематоза.

Туберкулез

Увеличение узлов в грудной клетке – типичный симптом ранней стадии туберкулеза. Причем узлы могут увеличиваться даже при отсутствии других симптомов, характерных для этой болезни, например, кашля.

В МКБ-10 болезнь обозначается кодами А15-А19, в зависимости от клинической формы. Это патология бактериального характера, вызываемая палочкой Коха. Болезнь отличается высокой степенью заразности и очень опасна, поэтому требует своевременного лечения.

Саркоидоз легких

Эта патология относится к доброкачественным, проявляется воспалительным процессом и изменениями в тканях пораженного органа. По МКБ-10 болезнь обозначают кодом D86.

Симптомы патологии:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • снижение веса;
  • артралгия.

Болезнь также сопровождается дерматологическими проявлениями. Патология требует своевременного лечения, так как потенциально опасна развитием эмфиземы легких и дыхательной недостаточности.

Диагностика

Диагностика лимфаденопатии средостения

При подозрении на патологию необходимо сделать рентген грудной клетки

Как лечить лимфаденопатию средостения – это зависит от ее причин. Патология не является самостоятельным заболеванием, поэтому для успешного лечения необходимо точно выявить основную болезнь, на фоне которой увеличились лимфоузлы. Для постановки диагноза следует обратиться к терапевту или пульмонологу. При подозрениях на злокачественные новообразования нужно проконсультироваться с онкологом.

Необходимые обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ средостения;
  • микроскопия мазка из зева.

Перед назначением анализов врач проводит физикальное обследование пациента. При необходимости перечень обследований может быть дополнен.

Методы лечения

Методы лечения лимфаденопатии средостения зависят от причины увеличения лимфоузлов. При раке назначают курс химио–  и лучевой терапии, прием специальных препаратов. Прогноз зависит от того, на какой стадии находится злокачественное новообразование.

При туберкулезе лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов. Назначают 5 различных антибиотиков сроком на полгода и больше.

Саркоидоз лечат с помощью кортикостероидов. Дополнительно могут быть назначены иммунодепрессанты.

Самостоятельно определить причину патологии невозможно, как и точно выявить увеличение узлов внутри грудной клетки. Рекомендуется не терять время на самолечение, а обратиться к врачу как можно раньше, заметив первый дискомфорт в грудной клетке.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *