Лимфангит: классификация, причины и клиническая картина, методы лечения и профилактики

Воспалительный процесс лимфатических стволов и капилляров, который протекает остро или имеет хроническую форму, называется лимфангит. Его отличительной характеристикой выступает тот фактор, что процессы вторичны, то есть возникают на фоне других гнойно-воспалительных патологий. Отмечается краснота кожи и отечность по ходу воспаления, наличие патологических процессов в регионарных лимфоузлах, общая слабость, ознобы на фоне повышения температуры тела до 40°С. Рассмотрим более подробно, что такое лимфангит.

В чем суть заболевания, его классификация

Лимфангит

Лимфангит сопровождается  болезненной припухлостью по ходу воспаленных лимфатических сосудов, отеками, регионарным лимфаденитом, высокой температурой тела (39—40°С), ознобами, слабостью

Лимфангит – это воспаление, вторичная патология, которая распространяется на сосуды лимфатической системы. Развивается заболевание, как правило, при ранении кожного покрова: по краям ранки кожа воспаляется, а от неё расходятся красные полосы, что свидетельствует о патологическом процессе в лимфососудах.

Глубина и размер нарушения целостности кожного покрова не играют роли при воспалении сосудов лимфатической системы – причиной может стать любая микротравма.

В большинстве случаев лимфангит прогрессирует при травмах конечностей, поскольку именно на руках и ногах находится наибольшее количество микробов. Но может наблюдаться и на других частях тела. После проникновения инфекционных агентов в межтканевые полости они поражают сперва капилляры, а затем сосуды и лимфоузлы.

В медицинской практике лимфангит классифицируется по нескольким параметрам:

По форме течения ·         острый – четко проявляется симптоматика;·         хронический – симптоматика не проявлена, но отечность ярко выраженная;
По характеру воспалительного процесса ·         простой;·         гнойный;
По глубине расположения ·         поверхностный;·         глубоко расположенный;
По возбудителю ·         вирусный лимфангит;·         бактериальный лимфангит;
По  пораженным сосудам ·         сетчатый или ретикулярный, когда поражение распространяется на мелкие поверхностные капилляры;·         стволовой (трункулярный), когда лимфангит затрагивает один или несколько сосудов.

Также можно выделить такие формы лимфангита:

  • венерический – развивается на фоне некоторых венерических болезней;
  • невенерический лимфангит или лимфангит полового члена – поражает половой орган мужчины в результате инфекционно- воспалительных процессов на фоне микротравм, возникающих при незащищенных половых контактов или при мастурбации;
  • раковый лимфангит – возникает на фоне злокачественных новообразований;
  • перилимфангит – воспалительный процесс, локализующийся вокруг лимфатического ствола.

Причины лимфангита

Причины возникновения заболевания

Карциноматозный лимфангит часто возникает у женщин с онкологией груди

Лимфангит возникает по причине воспалительного процесса, который происходит в тканях поверхностно или глубоко. Механизм развития болезни может быть запущен даже через инфицирование незначительной ранки или ссадины. Более серьезными причинами являются:

  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • флегмоны;
  • абсцесс.

Основными возбудителями гнойного процесса выступают синегнойная или кишечная палочка, стрептококки, протей, стафилококки и иные аэробные микроорганизмы. Также в медицинской практике встречается специфическая форма болезни, которая проявляется на фоне туберкулеза.

На степень тяжести лимфангита влияют такие факторы:

  • размер и локализация воспалительного очага;
  • активность болезнетворных агентов;
  • особенности лимфатической системы больного.

На воспалительный процесс в стенках лимфатических сосудов указывает характерное набухание. Проницаемость клеток повышается, а потому нарушается лимфообращение на местном уровне.

Если больной затягивает с консультацией у доктора и лечением, лимфангит может перейти в гнойную форму, которая более опасна сама по себе и сложнее поддается лечению. Часто в таких случаях сочетаются лимфангит и лимфаденит.

Нарушение функционирования мышечного и суставного аппаратов свидетельствует о том, что воспалительный процесс развился и в межтканевом пространстве (перилимфангит). Одним из сложных последствий такой формы лимфангита является патологический процесс грудного лимфатического протока – вероятность его развития очень высока. Так, карциноматозный лимфангит часто возникает у женщин с онкологией груди или у мужчин и женщин с онкологией легких.

Среди возможных причин возникновения болезни выделяют аллергические реакции и воздействие токсических соединений. Но такие случаи очень редки, как и эпизоотический лимфангит у человека.

Симптомы и признаки

Воспаление лимфатических сосудов на ноге

Чащу всего лимфангит прогрессирует при травмах конечностей, поскольку именно на руках и ногах находится наибольшее количество микробов

Клиническая картина напрямую зависит от того, какого размера сосуды были поражены. Когда патологический процесс затрагивает мелкие капилляры, то на коже это проявляется в виде маленьких красных полос, который идут от места воспаления к локальным лимфоузлам. При пальпации пораженного места явно ощущается уплотнение, будто под красной полосой проходит шнур.

Когда причиной воспаления лимфатических сосудов является фурункул или загноившееся ранение, то вокруг него наблюдается покраснение без четких границ. Острый лимфангит сопровождается явно выраженными локальными проявлениями и интоксикацией.

Выделяют такие общие симптомы:

  • лихорадочные состояния, озноб;
  • слабость, больной жалуется на плохое общее самочувствие;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • ограниченность движений конечности;
  • онемение языка.

Анализ крови при острой форме указывает на избыток лейкоцитов.

Также выделяют ряд локальных симптомов, которые уже более явно указывают на лимфангит:

  • кожа вокруг места ранения краснеет и отекает, покраснение не имеет ярко  выраженных границ;
  • место отека становится горячим на ощупь;
  • по коже конечности расходятся характерные красные линии;
  • в месте поражения появляется сосудистая сетка;
  • при надавливании на красные линии или при трении ощущается давящая боль по всей длине воспаленного сосуда;
  • больной ощущает пульсирующую боль в пораженной конечности;
  • кожный покров огрубевает, сохнет;
  • увеличиваются локальные лимфоузлы.

Если говорить о хронической форме лимфангита, то, помимо вышеперечисленных симптомов, наблюдаются и такие проявления:

  • спазм сосудов;
  • расширение инфицированных зон;
  • застойные процессы крови и замедление кровотока;
  • отечность инфицированной конечности.
В некоторых случаях нарушается и работа органа, вблизи которого проходит воспаленный сосуд. Так возникает лимфангит легких, к примеру.

Если лимфаденит глубокий, то покраснений на коже может и не быть. Проявляются только болезненные ощущения при надавливании на участки, где протекает патологический процесс.

Диагностика

Диагностика лимфангита

УЗИ сосудов поможет более точно поставить диагноз и выявить патологию заболевания

Диагностикой заболевания занимается лимфолог. Сперва доктор опрашивает пациента, изучает все жалобы, проводит первичный осмотр для установления выраженных симптомов. Чтобы подтвердить диагноз, больного направляют на аппаратные и лабораторные исследования.

Лабораторные исследования необходимы также для того, чтобы исключить рожистое воспаление и флебит (воспалительный процесс венозных стенок). Их симптоматика схожа.

Среди основных методов диагностики выделяют следующие:

  • анализ крови общий и биохимический. Указывает на отклонения от нормы, позволяет определить воспалительные процессы в сосудах;
  • иммунологические анализы для определения антител в крови, которые отвечают за воспаление;
  • биопсия. Исследование фрагмента кожи под микроскопом применяется, как правило, для исключения рожистого воспаления;
  • УЗИ сосудов. Такой метод позволяет оценить состояние сосудов визуально: увидеть ширину просвета, очаги воспаления, деформации и пр.;
  • допплерография – дополнительное исследование при УЗИ, позволяющее определить скорость кровотока. В сложных случаях доктор назначает дуплексное сканирование – это допплерография и ультразвуковое исследование в комплексе;
  • МРТ. Назначается при остром течении лимфангита для определения общего состояния организма и выявления сопутствующих заболеваний.

Для определения вида бактерий, которые стали причиной патологического процесса, назначается бактериологическое исследование содержимого раны. При лимфангите легкого обязательно назначается дополнительная рентгенография.

Лечение

Терапия острого лимфангита предполагает ликвидацию первичного очага, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса в лимфатических сосудах. Пациенту обрабатывают инфицированные раны, вскрывают флегмоны и абсцессы, осуществляют их дренирование и санацию. После этих мероприятий пациенту рекомендуется двигательный покой с фиксированием конечности в приподнятом состоянии.

Любое самостоятельное лечение лимфангита может повлечь за собой развитие всевозможных осложнений данного заболевания. В частности, запрещены прогревания поврежденных участков, втирания мазей и массаж.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия является основой лечения недуга на первых стадиях его развития. Для того, чтобы эффективно бороться с очагом инфекции, необходим комплексный подход. Его можно обеспечить, используя медикаменты следующих групп:

  • антибиотики;
  • антигистаминные (противоаллергические) препараты;
  • противовоспалительные средства.

Дозировка и длительность приема этих средств определяются врачом индивидуально для каждого пациента. Терапия проводится под врачебным контролем и при необходимости корректируется.

Физиотерапия

Грязелечение при лимфангите

Физиотерапевтические процедуры усиливают действие медикаментозного лечения

Физиотерапевтические процедуры являются дополнением к медикаментозному лечению. Они усиливают действие препаратов и способствуют стабилизации состояния пациента. Как правило, при лимфангите используются следующие процедуры:

  • УФО;
  • облучение крови посредством лазера (ВЛОК) и ультрафиолета (УФОК);
  • грязелечение;
  • повязки с лечебными мазями;
  • полуспиртовые компрессы.

Лимфангит невенерической природы чаще всего не нуждается в специализированном лечении. В данном случае требуется лишь устранение источника инфекции. Заболевание проходит само собой в течение нескольких дней после купирования воспалительного процесса.

Если патология характеризуется затяжным течением, то для устранения первичного очага используется рентгенотерапия. Суть данной процедуры заключается в оказании разрушительного воздействия на пораженные клетки. В результате процессы жизнедеятельности в пораженных клеточных структурах постепенно замедляются. Это приводит к постепенному уменьшению воспалительного очага.

Прогноз

Средства современной медицины позволяют эффективно лечить лимфангит практически на любой стадии развития заболевания. Следует понимать, что длительное течение хронической формы недуга может вызывать целый ряд осложнений. Наиболее тяжелыми из них являются:

  • облитерация лимфатических сосудов;
  • лимфостаз;
  • различные расстройства лимфообращения.

Поэтому чем раньше будет начата профессиональная терапия – тем лучше.

Меры предупреждения лимфангита заключаются в своевременной санации гнойных очагов, первичной обработке ран и проведении адекватной антибиотикотерапии.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *