Мезаденит: симптомы и причины, возможные осложнения, классификация, диагностика, лечение

Мезаденит – это поражение лимфоузлов, находящихся в районе брыжейки тонкого кишечника. При недуге возникают сильные боли в животе, которые могут иметь различную локализацию. Они усиливаются даже при незначительных нагрузках. Также больные жалуются на тошноту, диарею и повышенную температуру тела. В ряде случаев может развиваться тахикардия. Болезнь требует незамедлительного лечения, поскольку возможно нагноение лимфоузлов с поражением расположенных поблизости тканей.

Что такое мезаденит?

Мезаденит

Мезаденит сопровождается сильными болями в желудке

Мезаденит – это одна из форм лимфаденита. Данная болезнь характеризуется воспалением лимфоузлов, локализованных в брыжейке – брюшной складке, отвечающей за удержание тонкого кишечника в определенном положении. Посредством брыжейки кишечник крепится к задней стенке живота.

Брюшная полость человеческого организма насчитывает более 600 лимфоузлов, которые выполняют защитную функцию. Данные лимфатические образования задерживают различные инфекционные агенты, препятствуя их проникновению в кровь и лимфу.

Если внутренних сил организма оказывается недостаточно для противостояния инфекционному поражению, в лимфатических узлах возникает воспалительный процесс. Мезаденит в большинстве случаев поражает детей и молодежь, возрастом до 25 лет. Мезаденит у взрослых среднего и старшего возраста практически не возникает. У женщин болезнь развивается чаще.

Частота случаев заболевания возрастает параллельно ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Причины

Толчком к развитию мезаденита является наличие первичного воспалительного очага в кишечнике, бронхах, аппендиксе или другом органе. Патогенная микрофлора может проникать в лимфоузлы брыжейки через лимфу, кровь или кишечный просвет. В лимфатических узлах возбудители инфекции начинают активно размножаться, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Мезаденит может развиваться в результате жизнедеятельности следующих возбудителей:

  1. Бактерии. Речь может идти как об условно-патогенных микробах, так и о болезнетворных бактериях. К первым относятся стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Лимфоузлы брыжейки могут воспаляться при кампилобактериозе, сальмонеллезе, иерсиниозе, а также туберкулезе легких, бронхов, костей и др.
  2. Вирусы. В таком случае воспалительный процесс брыжеечных узлов развивается вторично на фоне поражения дыхательных путей, ЖКТ или мочеполовой системы. Причинами мезаденита могут выступать фарингиты, тонзиллиты, циститы, конъюнктивит, инфекционный мононуклеоз, развивающийся в результате инфицирования вирусом Эпштейна-Барра.

Благоприятные условия для развития мезаденита создаются при ряде воспалительных заболеваний ЖКТ и снижении деятельности иммунной системы.

Частое выявление мезаденита у детей и подростков объясняется несформированностью пищеварительной и иммунной систем, частыми простудными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

Симптоматика

Симптомы при мезадените

При мезадените появляется общая слабость и повышается температура

Развитие острой формы недуга происходит внезапно. Как правило, симптомы мезаденита быстро нарастают, поэтому не заметить появление данного заболевания невозможно.

Признаки острого мезаденита:

  1. Боли в животе. Пациенты жалуются на продолжительные боли схваткообразного характера, которые локализуются в верхней части живота. У некоторых пациентов возникает болезненность в районе пупка. Иногда больной не способен определить точную локализацию боли.
  2. Лихорадочное состояние. У больного появляется общая слабость, снижается трудоспособность. Температура повышается до 38 градусов и выше.
  3. Возрастает частота сердечных сокращений. Средние показатели при подобных состояниях составляют 115 ударов в минуту.
  4. Дыхание учащается. Количество дыхательных движений в минуту составляет около 35.
  5. Возникают расстройства диспепсического характера. К ним относится диарея, сухость во рту, тошнота, рвота.
  6. В редких случаях возникают катаральные явления. Речь идет о кашле, гиперемии зева и насморке.
Болезнь изначально проявляется интенсивной болью, которая постепенно затихает. Возникает умеренная, тупая болезненность. При кашле или резкой смене положения тела она может усиливаться.

Если заболевание переходит в гнойную стадию, то интенсивность болей снижается. При этом степень интоксикации организма увеличивается на фоне ухудшения общего состояния. При резком ухудшении симптомов следует немедленно обратиться к врачу, поскольку возможно развитие осложнений в виде распространения воспалительного процесса на расположенные рядом органы.

При хронической стадии недуга присутствует слабо выраженная симптоматика:

  1. Тупые боли, которые не имеют определенной локализации. Как правило, они кратковременны, и в состоянии покоя практически не появляются. При физических нагрузках боль возобновляется.
  2. Временами наблюдается непродолжительная тошнота, жидкий стул, который сменяется запорами.
  3. Повышения температуры может не наблюдаться вовсе, или же оно является незначительным.

При туберкулезном мезентериальном лимфадените симптоматика нарастает постепенно. Данную форму заболевания характеризуют следующие признаки:

  1. Выраженная интоксикация, на фоне которой проявляется общая слабость организма.
  2. Бледность кожных покровов. Кожа приобретает выраженный землистый оттенок.
  3. Апатия и депрессивное состояние.
  4. Ноющие боли непродолжительного характера и нечеткой локализации.

Классификация заболевания

Острый мезаденит

Острая патология заболевания сопровождается внезапным развитием и яркой симптоматикой

При мезадените могут поражаться как отдельные лимфоузлы, так и целая группа.

Выделяют две формы течения заболевания:

  1. Острый мезаденит. Развивается внезапно и имеет яркое проявление.
  2. Хронический мезаденит. В течение длительного времени может не проявляться или же иметь стертую клиническую картину.

По типу возбудителя выделяют следующие виды заболевания:

  1. Специфический. Формирование данного недуга происходит под воздействием бактерий иерсиний или микобактерий туберкулеза (палочка Коха).
  2. Неспецифический. Данное заболевание возникает вследствие размножения в организме бактерий или вирусов, которые попадают в лимфоузел из основного инфекционного очага.

В свою очередь, неспецифический мезаденит может иметь две формы:

  1. Простая (катаральная). Характеризуется развитием воспалительного процесса без непосредственного нагноения тканей.
  2. Гнойная. Обычно возникает на фоне недостаточно пролеченной простой формы и заключается в нагноении узла с последующем некрозом тканей. При несвоевременном лечении ткани лимфоузла поражаются настолько глубоко, что требуется их удаление.

Возможные осложнения

Воспалительные процессы в лимфоузлах являются очень опасными патологиями ввиду развития целого ряда осложнений.

  • При неконтролируемом прогрессировании заболевания возможно нагноение лимфоузла и развитие абсцесса.
  • При длительном течении гнойного процесса возможен прорыв гнойника, в результате чего содержимое лимфоузла проникнет в брюшную полость. В подобных случаях создаются все условия для развития перитонита.
  • Если патогенная микрофлора проникнет в кровь, то становится возможным развитие сепсиса, что нередко приводит к летальному исходу.
  • При длительном течении мезаденита у пациента может развиться спаечная болезнь. Она характеризуется образованием тяжей и спаек в брюшине, ввиду которых возможно развитие кишечной непроходимости.

В редких случаях длительное развитие заболевания может привести к появлению генерализованного воспалительного процесса с вовлечением в него всех лимфоузлов, расположенных в организме.

Диагностика

Диагностика мезаденита с помощью МРТ

МРТ брюшной полости, при мезадените, является наиболее информативным и современным методом диагностики, позволяет определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов

Ввиду отсутствия специфической клинической картины недуга, его диагностика в значительной степени осложняется. Поэтому при подозрении на развитие мезаденита пациента направляют на комплексное обследование.

Оно включает в себя следующие этапы:

  1. Осмотр хирурга. Выполняется пальпация живота, целью которой выступает определение бугристых образований. При развитии мезаденита пациент может жаловаться на болезненность в животе в районе прямой мышцы. При развороте пациента с левого бока на правый наблюдается миграция боли.
  2. МРТ. На данный момент эта методика является одной из наиболее информативных. Позволяет выявить размеры, локализацию и количество пораженных лимфатических узлов. Также методика используется для изучения изменений в ЖКТ и других органах брюшной полости.
  3. УЗИ. Выявляются увеличенные лимфоузлы с плотной структурой. При этом брыжеечная область характеризуется повышенной эхогенностью. Дополнительно выполняется осмотр поджелудочной железы и желчного пузыря, что позволяет исключить заболевания со сходными признаками, такие, как холецистит и панкреатит в острой форме.
  4. Диагностическая лапароскопия. Обычно эта методика используется лишь в тех случаях, если предыдущие диагностические процедуры не были достаточно информативны. Метод позволяет выявить пораженные ткани, определить их объем и локализацию.
  5. Лабораторные исследования. Больной направляется на сдачу крови на общий анализ и посев.
  6. Если у специалиста возникает подозрение на туберкулезный мезаденит, проводится проба Манту.
Мезаденит требует дифференциальной диагностики с острой патологией брюшной полости. Речь идет о панкреатите, остром аппендиците, колите, обострении язвы желудка и т. д. Также сходной симптоматикой обладают новообразования доброкачественного и злокачественного характера.

Брыжеечные лимфоузлы нередко воспаляются при сифилисе, ВИЧ-инфекции и лимфогранулематозе.

Особенности лечения

Основная задача лечения мезаденита – выявить и устранить первичный очаг инфекции. Поэтому определение курса лечения осуществляется индивидуально и зависит от природы основного заболевания. В современной медицине используются следующие методы лечения:

  1. Если болезнь протекает в острой форме без осложнений, то используется консервативная терапия. Пациенту назначают антибактериальные средства, в зависимости от вида выявленного возбудителя.
  2. Туберкулезный мезаденит требует проведения специфической терапии. Поэтому лечение проходит в условиях диспансера. Больному назначают антибиотики, иммуностимуляторы, обезболивающие и противовоспалительные медикаменты.
  3. Наличие затяжных болей высокой интенсивности требует проведения паранефральной блокады.
  4. Чтобы снизить степень интоксикации, проводится парентеральная дезинтоксикационная терапия.
  5. Гнойный мезаденит требует хирургического вмешательства. С этой целью выполняется вскрытие гнойника с его последующим дренированием и ревизией брюшной полости.

Одним из условий излечения от данного заболевания является строгая диета (стол №5). Больным рекомендуется отказаться от жареного, жирного, копченого, кофе, алкоголя и мучных изделий. Ежедневный рацион должен состоять из овощных супов, нежирного мяса и рыбы, морсов, каши. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день.

В качестве поддерживающего лечения используется физиотерапия. Она предполагает проведение таких процедур, как УВЧ-терапия и магнитотерапия.

Если хронический мезаденит находится в стадии ремиссии, больному рекомендуются систематические занятия по лечебной гимнастике. Они проводятся под врачебным контролем. Специалист разрабатывает индивидуальный график занятий, учитывая степень развития заболевания, возраст и особенности организма пациента.

Прогноз и профилактика

Профилактика мезаденита

Для профилактики мезаденита большое значение имеет периодическое прохождение медицинских осмотров и поддержание здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, закаливание)

Несмотря на тяжесть заболевания и целый ряд возможных осложнений, его прогноз, учитывая развитие современной медицины, является благоприятным. Однако полного излечения можно достичь лишь при условии своевременно проведенной диагностики и грамотной терапии. Очень важно своевременно обратиться к специалисту, что делают далеко не все пациенты.

В случае позднего начала лечения возможны тяжелые осложнения, которые нередко угрожают жизни пациента. Речь идет о таких патологических состояниях, как сепсис, перитонит и кишечная непроходимость.

В качестве профилактики мезаденита следует своевременно выявлять и лечить хронические воспалительные очаги. Именно они способны привести к развитию данного недуга. Профилактические меры предполагают своевременное прохождение медосмотров, что особенно важно для людей с ослабленной иммунной системой. Таким пациентам следует укреплять иммунитет, принимая назначенные врачом витаминные комплексы, осуществляя закаливание организма и совершая регулярные прогулки на свежем воздухе.

Немалое внимание следует уделить и питанию. Желательно включить в рацион как можно больше овощей, отказавшись от острых, пересоленных, жареных блюд. Следует помнить о том, что данное заболевание лучше предотвратить, чем заниматься его лечением.

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *