Парааортальная лимфаденопатия: что это такое, возможные причины, типичные симптомы

В брюшной полости расположено несколько групп лимфатических узлов, которые могут увеличиваться в ответ на действие различных патогенных факторов, в первую очередь инфекций и злокачественных новообразований. Одной из таких групп являются парааортальные лимфоузлы, располагающиеся рядом с брюшной частью аорты. Патология, характеризующаяся увеличением этой группы узлов, – это парааортальная лимфаденопатия. Нарушение не является самостоятельной болезнью, в связи с чем требует детального обследования пациента с целью выявления причины патологического состояния.

Суть нарушения

Парааортальная лимфаденопатия

Парааортальная лимфаденопатия может быть связана с инфекционными заболеваниями и патологиями внутренних органов

Парааортальные узлы расположены по всему забрюшинному пространству. Их достаточно много, они локализованы возле печени и селезенки, вдоль брыжейки, вдоль брюшной части аорты. Увеличение этих лимфатических узлов свидетельствует о патологических процессах в организме, в частности, о злокачественных новообразованиях внутренних органов.

По МКБ-10 этот вид нарушения обозначается кодом R59.

Из-за особенности локализации парааортальные узлы не прощупываются, поэтому лимфаденопатию можно заподозрить по косвенным признакам.

Парааортальная лимфаденопатия ассоциируется с таким заболеванием, как рак. В то же время увеличение этой группы лимфатических узлов не всегда указывает на злокачественные процессы. Лимфаденопатия может быть связана с тяжелыми инфекционными заболеваниями и патологиями внутренних органов.

Тем не менее, лимфатические узлы забрюшинного пространства действительно первыми реагируют на злокачественные процессы в организме. Достаточно часто в эту область распространяются метастазы при раке желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости и репродуктивной системы.

Увеличение лимфатических узлов может наблюдаться у любого человека, независимо от возраста и пола. С лимфаденопатией нередко сталкиваются дети, как правило, при тяжелых инфекционных процессах.

Точно диагностировать патологию можно только после прохождения обследования, так как парааортальная лимфаденопатия не имеет специфических симптомов. Обследование необходимо для точного определения причины патологического процесса, затрагивающего лимфатическую систему. Лечение подбирается в зависимости от основного заболевания.

Симптомы и признаки

Как уже упоминалось, болезнь не имеет специфических симптомов, характерных только для лимфаденопатии. Это во многом осложняет своевременную постановку диагноза, так как пациенты связывают недомогания с простудными заболеваниями или гриппом, а не с патологическим процессом в забрюшинном пространстве.

Обратиться к врачу рекомендуется при появлении следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела свыше 37 градусов;
  • боль в желудке и поясничном отделе;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • ощутимое увеличение печени и селезенки.

При увеличении лимфатических узлов забрюшинного пространства слабость становится постоянным спутником пациента. При этом сильная усталость отмечается даже при выполнении простых бытовых действий.

Лимфаденопатии характеризуются устойчивым повышением температуры тела. Показания термометра редко превышают 38 градусов, однако температура остается постоянной. В некоторых случаях отмечается увеличение температуры в первой половине дня и уменьшение ближе к вечеру.

При увеличении забрюшинных лимфатических узлов пациент чувствует дискомфорт в абдоминальной области. Боль скорее тупая и ноющая, а не резкая. При этом она может иррадиировать в поясничный отдел. Это объясняется тем, что увеличенные лимфатические узлы сдавливают нервные окончания, в результате боль чувствуется вне границ патологического очага.

Увеличение печени и селезенки обычно не чувствуется, в подавляющем большинстве случаев этот симптом удается выявить только при проведении УЗИ или МРТ. В то же время, если поражено сразу несколько лимфатических узлов, пациент может ощущать чувство давления и тяжести в области печени.

Виды нарушения

Хронической лимфаденопатия

Хроническая лимфаденопатия проявляется увеличением печени и может быть диагностирована только на магнитно-резонансной томографии и УЗИ

Все лимфаденопатии характеризуются по особенностям течения и по локализации патологического процесса.

По течению выделяют острую, хроническую и рецидивирующую лимфаденопатию. Острым нарушение является в том случае, если возникло спонтанно, на фоне сильного ослабления иммунной защиты. При этом симптомы, характерные для парааортальной лимфаденопатии, выражены ярко.

Хронической лимфаденопатия будет в том случае, если лечение основного заболевания не было проведено своевременно. При этом отмечается постоянное увеличение лимфатических узлов, а вот симптомы, такие, как тошнота и боль в желудке, могут полностью отсутствовать. Как правило, такой тип патологии диагностируется только с помощью УЗИ или МРТ, которые позволяют визуализировать увеличенную печень, селезенку и лимфоузлы.

Рецидивирующей формой называется заболевание, повторно проявившееся в той же зоне спустя некоторое время после лечения основной причины. Это может происходить на фоне обострения хронических заболеваний, которые приводят к увеличению лимфатических узлов (например, ревматоидный артрит).

По локализации выделяют локальную, регионарную (региональную) и генерализованную формы патологии.

Локальной называется лимфаденопатия, затрагивающая 1-2 лимфатических узла в одной зоне. Регионарной формой считается увеличение более двух лимфатических узлов в одной области, например, в брюшной полости. Парааортальных лимфатических узлов много, и увеличение нескольких из них называется регионарной парааортальной лимфаденопатией.

Генерализованной формой является нарушение, при котором увеличены лимфатические узлы в трех и более регионарных зонах.

Причины патологии

Причин увеличения узлов лимфатической системы очень много. Условно их можно разделить на несколько крупных групп:

  • инфекционные;
  • паразитарные;
  • иммунологические;
  • злокачественные.

К инфекционным причинам относят действие различных вирусов и бактерий. Патология может быть вызвана вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), сифилисом, фурункулезом, абсцессами внутренних органов, туберкулезом. Зоонозные инфекции являются причиной увеличения лимфатических узлов в 15% случаев. К ним относят болезнь кошачьих царапин, бруцеллез, содоку. Эти заболевания развиваются при укусе кошки, крысы, собаки.

Увеличение лимфатических узлов забрюшинного пространства может быть ассоциировано с заражением паразитами. Такое нарушение наблюдается при глистных инвазиях (гельминты), заражении аскаридами, лямблиозе.

Отдельно выделяют болезни, передающиеся половым путем. Лимфаденопатия может быть спровоцирована распространением сифилиса по всему организму, а также нередко наблюдается на фоне заражения хламидиями.

К вирусным причинам патологии также относится ВИЧ-инфекция.

Увеличение регионарных узлов лимфатической группы в течение 3-4 недель без сопутствующих симптомов – это весомый повод проверить ВИЧ-статус.

К иммунологическим причинам увеличения узлов относят такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Как правило, при этих болезнях развивается генерализованная форма патологии, поэтому, помимо парааортальных узлов, патологическое увеличение наблюдается и в других частях лимфатической системы.

Одной из самых опасных причин увеличения парааортальных узлов являются злокачественные новообразования. В парааортальную часть лифматической системы может метастазировать рак желудка, кишечника, печени, шейки матки, предстательной железы, яичек. Опровергнуть злокачественную природу заболевания можно только путем ряда обследований.

Кроме того, выделяют ряд заболеваний, для которых характерно увеличение именно парааортальных узлов.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Первыми симптомами рака прямой кишки при большинстве локализаций рака являются нарушения стула в виде хронических запоров и поносов

В МКБ-10 это опасное заболевание обозначается кодом С20. На начальной стадии развития злокачественного процесса клинические симптомы отсутствуют. Человек может чувствовать упадок сил и слабость, однако не обращать на них внимания, принимая за последствия стресса или переутомления.

Увеличение лимфатических узлов характерно для второй стадии карциномы прямой кишки. При этом наблюдаются симптомы парааортальной лимфаденопатии. На этой стадии пациент должен обратить внимание на ухудшение самочувствия и отправиться к врачу.

В противном случае болезнь быстро переходит в третью стадию, на которой опухоль достигает значительных размеров, что приводит к появлению выраженного дискомфорта.

Первая и вторая стадии достаточно успешно лечатся. При выявлении патологии на первой стадии шанс на успешное излечение – около 90%, на второй стадии – около 78%.

Четвертая стадия рака характеризуется распространением метастазов, в первую очередь поражаются печень и селезенка. Последняя стадия патологии опасна летальным исходом.

Цистит

Относительно безобидной причиной увеличения парааортальных узлов лимфатической системы является воспаление мочевого пузыря, или цистит. С этим заболеванием встречаются преимущественно женщины, у мужчин оно диагностируется редко. Как правило, цистит у мужчин развивается на фоне других патологий, например, пиелонефрита, простатита или заболеваний, передающихся половым путем.

В МКБ-10 болезнь обозначают кодом N30.

Типичные симптомы: частые болезненные позывы к мочеиспусканию, гематурия, спазмы мочевого пузыря. Своевременно обнаруженный цистит хорошо лечится антибиотиками и мочегонными средствами с растительным составом. После устранения причины увеличения лимфатических узлов лимфаденопатия проходит самостоятельно.

Аневризма брюшной аорты

Диагностика брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты очень опасна и требует своевременной медицинской помощи

Увеличение лимфатических узлов может быть связано с механическим повреждением участков лимфатической или кровеносной системы, например, при аневризме брюшной аорты. Патология характеризуется расширением участка артерии или выпячиванием ее стенки. Из-за расширения участка аорты происходит механическое сдавливание лимфатических узлов и сосудов, в результате они увеличиваются в размерах. В МКБ-10 это нарушение обозначается кодом I71.1-71.4.

Патология очень опасна и требует своевременной медицинской помощи. В противном случае существует риск что стенка аневризмы не выдержит давления крови и произойдет ее разрыв, что приводит к летальному исходу.

Диагностика

Для постановки диагноза “лимфаденопатия” достаточно обследовать брюшную полость. Диагноз ставится при подтверждении увеличения лимфатических узлов. В то же время необходимо определить причину парааортальной лимфаденопатии, поэтому пациенту назначают комплексное обследование, которое включает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • УЗИ и МРТ органов брюшной полости;
  • УЗИ органов репродуктивной системы;
  • биопсию.

На основе анализа крови удается выявить скрытые инфекции. Анализ мочи необходим для оценки работы почек, так как увеличении лимфатических узлов может быть обусловлено пиелонефритом. Анализ кала назначают для исключения паразитарной инвазии.

УЗИ и МРТ органов брюшной полости позволяют определить степень увеличения лимфатических узлов и оценить состояние других органов. При подозрениях на рак назначается дополнительное обследование, включая биопсию (взятие фрагмента ткани с пораженного органа).

Для исключения цистита, простатита и других заболеваний органов мочеполовой системы назначают УЗИ этой области. Дополнительно рекомендуется сдать анализы на определение болезней, передающихся половым путем. При подозрениях на туберкулез назначают флюорографию и микроскопию мазка из зева.

Принципы лечения

Лечение парааортальной лимфаденопатии

Самолечением заниматься не следует, лучше обратиться к квалифицированному специалисту

Лечить лимфатические узлы без терапии основного заболевания нецелесообразно. По сути, лимфаденопатия не требует специфического лечения, так как проходит после устранения причины. Схема лечения будет зависеть от того, что послужило причиной увеличения парааортальных лимфатических узлов.

При раке проводят химио– и лучевую терапию.

При аневризме брюшной аорты необходима плановая операция, в противном случае эта патология может со временем привести к летальному исходу.

При туберкулезе назначают длительную антибактериальную терапию. Если причиной патологии стал распространенный сифилис, практикуют терапию антибиотиками пенициллинового ряда.

В случае обострения аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, назначается курс терапии глюкокортикостероидами и противовоспалительными средствами.

Самостоятельно определить причину увеличения узлов лимфатической системы невозможно, поэтому не следует заниматься самолечением, рекомендуется довериться квалифицированному специалисту.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 3.8 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *