Что такое лимфаденопатия ворот печени и почему увеличиваются лимфоузлы?

Печень – это самый большой орган пищеварительной системы. Она выполняет важнейшие функции, выступая фильтром для всего организма. В печени расположены лимфатические узлы, увеличение которых свидетельствует о патологическом процессе. Лимфаденопатия ворот печени – это увеличение узлов, расположенных в поперечной борозде органа. Патологическое увеличение лимфатических узлов является опасным симптомом и требует детального обследования для выявления причин нарушения.

Особенности лимфаденопатии печени

Лимфаденопатия в воротах печени

При заболевании у больного возникает вкус желчи во рту и тошнота во время приема пищи

Воротами печени называют поперечную борозду, которая расположена на нижней поверхности органа. Это место локализации крупных вен, артерий, лимфатических сосудов. Увеличение лимфатических узлов в этой области свидетельствует об опасных патологиях, поэтому требует своевременного лечения.

Важно понимать, что само по себе увеличение лимфатических узлов и сосудов не является заболеванием, но появляется на фоне других патологий. Точное выявление причины патологических изменений – это залог успешного лечения.

Проблема увеличения лимфатических узлов в органе заключается в отсутствии выраженной симптоматики, которая заставила бы пациента задуматься о визите к врачу.

По МКБ-10 такой вид лимфаденопатии обозначается кодом R59.0 – локализованное увеличение лимфатических узлов.

Симптомы заболевания во многом схожи с гепатитом или обструкцией желчных протоков, так как сопровождаются общим недомоганием и пищеварительными расстройствами. При этом лимфаденопатия может появляться на фоне заболеваний печени, либо выступать следствием злокачественного новообразования. Как правило, при любых видах рака внутренних органов в 15% случаев удар приходится на лимфатическую систему. Таким образом, своевременное обнаружение патологических нарушений часто позволяет выявить серьезные заболевания, потенциально опасные для жизни человека.

Симптомы нарушения

Из-за особенностей расположения лимфоузлы в печени прощупать самостоятельно невозможно, поэтому заболевание диагностируется только путем инструментальных обследований. Это во многом осложняет своевременное выявление лимфаденопатии ворот печени, так как пациент не видит увеличения лимфатических узлов.

При нарушении в лимфатической системы печени наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство тяжести и давления в правом подреберье;
  • желтушность кожных покровов;
  • вкус желчи во рту;
  • тошнота во время приема пищи;
  • рвота желчью;
  • ухудшение аппетита;
  • отек нижних конечностей;
  • увеличение объемов живота из-за задержки жидкости;
  • изменения эпидермиса;
  • ночная потливость;
  • повышение температуры тела.

Основные симптомы заболевания схожи с гепатитом или холециститом. Кожа приобретает желтый оттенок, также желтеют белки глаз. Из-за нарушения очистительной функции печени появляются симптомы интоксикации – общее недомогание, слабость, повышение температуры, тошнота. Достаточно часто пациенты жалуются на изменение эпидермиса – появление пигментных пятен и сосудистых звездочек, зудящие высыпания, покраснение кожи. Такие симптомы присущи практически любым заболеваниям печени.

При увеличении местных лимфатических узлов нарушается отток лимфы, происходит увеличение размеров печени. Это хорошо заметно при пальпации, а проявляется дискомфортом в правом подреберье. Человек может ощущать давление и распирание в области печени во время приема пищи и при физических нагрузках. Попытка прощупать орган самостоятельно приводит к усилению болевого синдрома.

При поражении печеночных лимфатических узлов наблюдается нарушение выработки и оттока желчи. Это влечет за собой нарушение пищеварительных процессов, чувство горечи во рту, тошноту со рвотой. В тяжелых случаях, когда поражается сразу несколько лимфатических узлов, наблюдается значительное повышение температуры тела.

Еще один специфический симптом – это скопление жидкости в брюшной полости. Живот может увеличиваться, появляется резь и дискомфорт, особенно после приема пищи.

Если в воротах печени значительно увеличены лимфоузлы, наблюдаются проблемы с нижними конечностями. Они отекают, особенно во второй половине дня, отзываются ноющей болью при ходьбе.

Перечисленные симптомы должны насторожить любого человека. Увеличение узлов в печени может быть связано с очень опасными заболеваниями, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу.

Причины нарушения

Причины возникновения лимфаденопатии печени

Инфекции различных болезней (сифилиса, туберкулеза) могут также привести к лимфаденопатии печени

Увеличение печеночных лимфоузлов может быть вызвано как системными заболеваниями, так и отдельными патологиями, затрагивающими непосредственно печень.

К наиболее распространенным причинам относят:

  • инфекции (вирусные или бактериальные);
  • грибковые инфекции;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • паразитарные инвазии;
  • аутоиммунные заболевания и др.

Лимфатические узлы являются важным элементом иммунной системы организма. Они первыми реагируют на любые заболевания. Так, лимфатические узлы всегда увеличиваются при тяжелых инфекциях.

Увеличение лимфатических узлов в любой части тела отмечается при системных заболеваниях, таких, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит. Поражение узлов брюшной полости и печени может быть связано с заражением паразитами.

Обратите внимание! Если увеличены только лимфоузлы ворот печени, проблему следует искать в непосредственной близости от органа. Это могут быть воспалительные, инфекционные заболевания или новообразования в органах брюшной полости.

Увеличение лимфатических узлов в течение нескольких недель без каких-либо других симптомов является одним из типичных признаков ВИЧ-инфекции, при этом могут поражаться лимфатические узлы в любых частях тела, включая внутренние органы.

Кроме того, существует несколько заболеваний, типичным симптомом которых является именно увеличение лимфоузлов ворот печени.

Лимфосаркома

Лимфосаркома, или лимфома печени, – это онкологическое поражение лимфатических узлов. Патология распространяется на все лимфоузлы и со временем приобретает генерализованную форму, но начинаться может с локального поражения печени или любого другого органа.

По МКБ-10 болезнь обозначается кодом С85. Патология характеризуется быстрым прогрессированием и длительным бессимптомным течением.

При поражении печени наблюдается увеличение объема живота за счет нарушения оттока лимфы. Проблема заключается в том, что пациенты до последнего момента не обращаются к врачу, так как считают дискомфорт незначительным.

Патологию лечат с помощью радио- и химиотерапии. Прогноз зависит от распространенности патологического процесса. Если лимфома печени изолирована в одной группе лимфатических узлов, при этом лечение начато на ранней стадии, успех терапии составляет более 80%. Генерализованные формы онкопатологии лечатся тяжело, поэтому запущенная стадия болезни может закончиться для пациента летально.

Гепатит С

Диагностика гепатита С

Вирус гепатита С в организме определяется только лабораторными методами

Это заболевание по МКБ-10 обозначается кодом В18.2. Болезнь носит вирусную природу, заражение происходит преимущественно через кровь. Опасность заболевания – скрытое течение, особенно если болезнь протекает в хронической, а не в острой форме. Этот вирус способен маскироваться под другие заболевания, поэтому долгое время остается невыявленным.

Патология вызывает перерождение ткани печени в жировую ткань, что со временем приводит к циррозу. Именно цирроз является основной причиной смертности при гепатите С, на втором месте стоит карцинома печени, вызванная инфицированием организма вирусом.

Достаточно часто единственными симптомами гепатита С являются повышенная утомляемость, слабость и появление пигментных пятен на коже. Наличие вируса в организме определяется лабораторными методами.

Метастазы

Увеличение лимфатических узлов в конкретном органе может быть связано с тяжелым раковым заболеванием других органов. Так, метастазы в печени могут появляться при злокачественных процессах в желудке, кишечнике, горле, щитовидной железе и т.д. Процесс метастазирования приводит к нарушению лимфотока и увеличению лимфатических узлов. Причем метастазы могут обнаруживаться как в печеночных лимфоузлах, так и во всей лимфосистеме.

Цирроз печени

Еще одной причиной увеличения лимфоузлов ворот печени является цирроз. По МКБ-10 это заболевание обозначается кодами К74.3-К74.6. Патология приводит к замещению ткани органа соединительной тканью. Цирроз проявляется общими симптомами – недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, ухудшением аппетита. В запущенной стадии появляются сильные боли в правом подреберье.

Патология быстро прогрессирует и может перейти в злокачественный процесс (карцинома печени).

На начальной стадии развития прогрессирование цирроза можно остановить медикаментами. Выраженный цирроз необратим и приводит к летальному исходу в течение 3-4 лет. Единственный способ спасти жизнь пациенту – трансплантация органа.

Амилоидоз печени

Вирус паразита хламидии при лимфаденопатии печени

Одной из причин лимфаденопатии может быть заражение организма вирусом хламидии

Заболевание характеризуется отложением специфического белка (амилоида) в пораженном органе. По МКБ-10 обозначается кодом Е85. Тревожным симптомом, позволяющим заподозрить это заболевание, является увеличение печени и уплотнение ее ткани, что сопровождается ощущением давления и дискомфортом в правом подреберье. Амилоидоз можно выявить только с помощью лабораторных и инструментальных обследований. Патология опасна, так как может приводить к гибели органа.

Помимо перечисленных причин, вызвать увеличение лимфоузлов печени может ряд различных заболеваний. Распространенные причины лимфаденопатии – заражение паразитами (глисты, лямблии, хламидии), грибковые поражения внутренних органов, гепатиты А и В. Точно определить, почему увеличены лимфоузлы ворот печени и какие причины спровоцировали появление такого симптома, может только врач.

Диагностика

Зная, что такое лимфаденопатия печени, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов. В первую очередь следует обратиться к терапевту. Врач проведет общий физикальный осмотр и пальпацию печени. При заметном увеличении органа будет назначен ряд исследований. В первую очередь необходимо сделать УЗИ и КТ органа, сдать биохимические анализы крови и мочи. На основании этих анализов будет принято решение о необходимости дополнительных обследований, либо назначено лечение, если причину увеличения лимфатических узлов удалось выявить. При подозрениях на рак пациент будет направлен к онкологу.

Методы лечения

Колхицин для лечения лимфаденопатии ворот печени

Профилактический курс предусматривает прием по 1 таблетке в вечернее время в течение 12 недель

Принципы лечения лимфаденопатии зависят от причины ее развития, так как само по себе увеличение лимфатических узлов не является заболеванием. В случае, если причиной заболевания стало инфекционное заболевание, применяют соответствующие препараты для лечения. При туберкулезе назначают ряд антибактериальных препаратов (около 5 различных средств) курсом от полугода. При паразитарных инвазиях лечение подбирается индивидуально в каждом случае, в зависимости от вида паразита и тяжести поражения печени.

При амилоидозе применяют следующие средства:

  • Плаквенил или Хлорохин;
  • Колхицин;
  • гидролизаты печени (Рипазон, Прогепар, Сирепар и др.).

При циррозе на начальной стадии применяют гепатопротекторы и препараты, улучшающие пищеварение. Дополнительно назначается диета. К сожалению, все эти меры помогают лишь временно и не могут полностью остановить прогрессирование патологии. Самый эффективный метод лечения – это трансплантация печени.

При раке органа или метастазах применяют химиотерапию, лучевую терапию, радиолечение. Точная схема терапии зависит от стадии рака и особенностей его прогрессирования. Лечение подбирается онкологом индивидуально для каждого пациента.

При гепатите С назначают противовирусные препараты прямого действия. Препараты этой группы назначаются на срок от 8 недель. Практикуется регулярный прием лекарств от гепатита курсом. Помимо специальных препаратов, врач может порекомендовать гепатопротекторы и средства для улучшения пищеварения. Главная задача при гепатите С – не допустить развития цирроза или рака.

Лечить лимфаденопатию печени народными средствами или гомеопатией нельзя. Во-первых, эффективность таких методов под сомнением, а под видом гомеопатии нередко прячутся таблетки-пустышки, работающие по принципу плацебо. Во-вторых, вылечить заболевание самостоятельно, не зная его причины, невозможно.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.33 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *