Рак лимфоузлов на шее: причины, симптомы, осложнения, диагностика, классификация и лечение

Лимфатическая система является главным защитником человеческого организма от вирусов, бактерий и других болезнетворных агентов. При наличии подобной опасности лимфоузлы принимают удар на себя. Однако такое заболевание, как рак лимфоузлов на шее, может не только оставить организм без защиты, но и спровоцировать целый ряд тяжелых осложнений заболевания, в конечном счете приводящих к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, выявив у себя симптомы данного заболевания.

Что такое рак лимфоузлов на шее?

Что такое рак лимфоузлов на шее

Первые симптомы рака лимфоузлов – это увеличение лимфатических узлов в области шеи

Лимфоузлы объединяются в человеческом организме в целую сеть. Их расположение по телу неравномерно: в одном месте их может быть всего несколько штук, а в другом – около 50. Наибольшее количество узлов находится в области, шеи, подмышек и паха.

Лимфатическая система играет в человеческом организме очень важную функцию – она призвана защищать его от проникновения инфекционных агентов. Это достигается благодаря наличию лимфы, которая циркулирует по лимфатическим сосудам.

В лимфе содержатся белые кровяные тельца, или лимфоциты, благодаря которым организм и получает возможность бороться с инфекциями. Если анализы крови показывают увеличенное количество лимфоцитов, то это свидетельствует об усиленном противостоянии инфекции какой-либо группы лимфоузлов.

Узлы, расположенные на шее, считаются наиболее уязвимыми, поскольку именно они подвержены наибольшей нагрузке, препятствуя проникновению инфекции через ЛОР-органы. Если же воспаления наблюдаются часто, то лимфосистема шеи может не справляться со своей задачей. В результате это может спровоцировать ее ослабление с последующим развитием онкологического процесса.

Рак шейных лимфоузлов рассматривается не в качестве единичной патологии, а как целый комплекс злокачественных заболеваний. Патологический процесс предполагает увеличение узлов шеи в размерах, что при отсутствии своевременного и адекватного лечения может вовлечь в онкологический процесс прилегающие ткани и отдаленные органы (путем метастазирования).

По МКБ-10 данное заболевание имеет код  L04.0.

Причины развития патологии

Данное заболевание может возникнуть вследствие целого ряда причин. Механизм развития недуга до сих пор остается выявленным не до конца. Самыми распространенными факторами, предрасполагающими к развитию патологии, являются:

  1. Возраст. Патология наиболее часто проявляется в возрасте 15-30 лет и после 50 лет. Таким образом, в группе риска находится молодежь и пожилые люди. У лиц среднего возраста недуг развивается редко.
  2. Генетическая предрасположенность. Если в роду пациента уже встречались случаи заболевания раком, то вероятность развития недуга возрастает в несколько раз.
  3. Расовая принадлежность. Люди со светлой кожей болеют данным недугом на 30% чаще.
  4. Иммунные сбои.
  5. Поздняя беременность.
  6. ВИЧ-инфекция.
  7. Вирус Эпштейна-Барра.
  8. Лучевая болезнь.
  9. Патологические процессы, спровоцированные деятельностью специфических бактерий (туберкулез, сифилис и др.).

Симптоматика и степени заболевания

Симптоматика и степени заболевания рака лимфоузлов

В начале развития болезнь ничем не проявляет себя

Проявления данного недуга напрямую зависят от степени его развития. Современная медицина выделяет 4 стадии рака лимфоузлов шеи:

  1. Патология распространяется преимущественно на один лимфоузел, который незначительно увеличивается, утрачивает мягкость и эластичность. Болезненности при пальпации не наблюдается. При дальнейшем росте опухоли на лимфоузле на шее пациент может заметить сильную потливость, в особенности по ночам. Другими симптомами являются быстрая утомляемость и раздражительность. В пораженной области может присутствовать зуд. При дальнейшем развитии патологии происходит увеличение узлов.
  2. Вторая стадия предполагает вовлечение в процесс еще нескольких лимфоузлов, которые могут располагаться на шее или на прилегающих областях (подмышки, надключичная область). На этой стадии недуг может проникать в соседние органы и ткани. Внешне лимфоузлы увеличиваются и меняют структуру. Они становятся плотнее, равно как и кожа вокруг них. Пациент быстро теряет вес. У него может возникать лихорадочное состояние, повышенная температура. Возможна потеря аппетита, депрессивное состояние, перепады настроения. Полный отказ от приема пищи может быть спровоцирован частой тошнотой и рвотой.
  3. На третьей стадии страдают лимфоузлы района диафрагмы. Также поражаются органы, находящиеся рядом с ними. У пациента резко ухудшается самочувствие, появляется слабость, тошнота и высокая температура. На фоне нарушения функций ЛОР-органов может произойти развитие дополнительных инфекций, способствующих ухудшению общей картины заболевания.
  4. Последней и наиболее тяжелой считается четвертая стадия. Она характеризуется многоочаговыми поражениями. Онкологический процесс распространяется на те ткани и органы, которые никак не связаны с лимфатической системой.

Одним из наиболее распространенных симптомов плоскоклеточного рака лимфоузлов шеи считается постоянная боль в области шеи. Она может иметь различную интенсивность.

Классификация заболевания

Онкологические процессы в шейных лимфоузлах можно условно разделить на две группы:

  • Лимфогранулематоз. Данное заболевание называют также опухолью Ходжкина. Оно характеризуется яркой симптоматикой. Начинается развитие болезни с опухоли шейных и ключичных лимфоузлов. По мере прогрессирования заболевания мелкие опухоли сливаются в крупные, имеющие более плотную структуру. Поражение со временем достигает узлов грудного отдела. Кожа в районе поражения становится красновато-синей. В данном случае общая симптоматика рака практически не проявляется.
Болезнь Ходжкина считается редкой и проявляется лишь у 10% больных раком. Даже находясь на запущенных стадиях, данная патология хорошо поддается лечению и имеет в целом благоприятный прогноз.
  • Неходжкинские опухоли. Данная группа включает в себя около двух десятков патологий. Для них свойственны следующие проявления: проблемы с дыханием, лимфоузлы незначительно увеличиваются, как и шейные вены. При надавливании отсутствует боль. К осложнениям данного заболевания относится кишечная непроходимость и желтуха. Болезнь быстро прогрессирует, а прогноз зависит от возраста пациента и стадии поражения.

Осложнения

Как и любой злокачественный процесс, рак лимфоузлов на шее чреват поражением жизненно важных органов. Если с этой болезнью не бороться, она будет постепенно прогрессировать, и со временем распространится не только на всю лимфатическую систему, но и на большинство органов. Результатом такого поражения может быть только летальный исход.

Воздействуя на различные органы, опухоль может вызывать сбои их деятельности. Так, при распространении онкологического процесса по организму возможно развитие различных нарушений дыхательной функции, кишечной непроходимости, артериальной гипертензии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика рака лимфоузлов

МРТ поможет исследовать пораженные ткани в лимфатических узлах

Безошибочно выявить рак шейных лимфоузлов помогут следующие методики:

  1. Проведение визуального осмотра. Опытный врач сможет определить структуру и локализацию пораженного участка и направить пациента на дальнейшее обследование.
  2. Биопсия. Позволяет выявить раковые клетки в тканях и узлах.
  3. Рентгенография. Методика является не самой информативной, но помогает определить, где расположены метастазы на шее.
  4. МРТ. Наиболее информативная технология, благодаря которой удается произвести послойное исследование воспаленных тканей и органов.

Лечение

Конкретная терапия определяется в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и степени вовлеченности в патологический процесс других тканей. Чтобы успешно купировать патологический процесс, может использоваться комбинация нескольких методик.

Консервативное лечение

Основой лечения чаще всего является лучевая и химиотерапия. Консервативное лечение может иметь различную продолжительность. Минимум такое лечение длится две недели, максимум – два-три месяца. Даже при неполной эффективности методик уменьшение опухоли в размерах позволяет удалить ее хирургическим путем.

Хирургическое лечение

На данный момент именно хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом в борьбе с лимфомой. Операция предполагает следующие этапы:

  1. Больного укладывают на спину. Под лопатки подкладывают валик, благодаря которому шея удерживается в расслабленном состоянии.
  2. Определяется область вмешательства.
  3. Осуществляются Т-образные разрезы для доступа к пораженным тканям. Разрез проводится ниже краевой части нижней челюсти по направлению к грудине.
  4. Используя электрокоагуляцию, специалист останавливает кровотечение.
  5. Мышца максимально отводится в сторону, чтобы обеспечить доступ к лимфоузлам.
  6. Узлы иссекаются единым блоком.
  7. Рана дренируется и ушивается, используя кетгутовый материал.
  8. Осуществляется наложение давящей повязки на оперированную область.

Прогноз

Прогноз лечения рака лимфоузлов

При своевременном лечении пациент имеет все шансы на полное излечение

Сколько живут с раком лимфоузлов на шее? Как правило, при своевременно выполненном лечении полная ремиссия наступает у 85% пациентов. Даже при развитии рецидива болезнь неплохо поддается последующей терапии, и больной имеет все шансы на полное излечение.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.8 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *