Рак лимфоузлов: симптомы и признаки онкологии, причины, методы лечения и диагностики

Рак лимфоузлов (лимфома) – собирательный термин для обозначения злокачественных новообразований, которые развиваются из лимфоидной ткани. Лимфоциты – иммунные клетки, которые защищают человеческий организм от бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Злокачественно вырожденные лимфоциты не способны выполнять свою функцию и бесконтрольно размножаются, что приводит к различным симптомам. Диагноз подтверждается благодаря гистологическому исследованию удаленной лимфоидной ткани.

Что такое рак лимфоузлов?

Рак лимфоузлов

При лимфоме происходит значительное увеличение лимфатических узлов в области шеи и над ключицей, гораздо реже — в области паха или же подмышками

Рак лимфоузлов – злокачественное заболевание, которое характеризуется вырождением лимфоцитов из-за определенных генетических мутаций. Поскольку измененные клетки могут распространяться через лимфатическую систему, лимфомы относят к системным заболеваниям.

Новообразования, исходящие из лимфоидной ткани, называют лимфомой. Она может быть доброкачественной или злокачественной. При злокачественных опухолях в медицине проводится различие между лимфомой Ходжкина и неходжкинской лимфомой. Последний термин охватывает все злокачественные образования, которые не являются болезнью Ходжкина.

Болезнь Ходжкина встречается относительно редко по сравнению с другими видами рака в России. Ежегодно около 2000 человек заболевают этой формой рака. Болезнь Ходжкина чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет и от 60 до 70 лет. Для патологии характерно наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга, которые возникают из вырожденных В-лимфоцитов.

Злокачественные новообразования могут развиваться как из В-, так и Т-лимфоцитов. Расстройство, которое может вызвать лимфому, способно возникать на любой стадии развития лимфоцитов. В зависимости от происхождения лимфомы выделяют Т-клеточные и В-клеточные формы. К В-клеточным относят множественную миелому и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Злокачественные лимфомы могут расти в организме с разной скоростью. Быстрорастущий (агрессивный) рак лимфоузлов (в подмышках, паху и других местах) обычно вызывает симптомы на ранней стадии и классифицируется как очень злокачественный. Медленнорастущие (вялотекущие) лимфомы вызывают симптомы на поздней стадии и менее злокачественные, чем агрессивные формы.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) рак различных лимфатических узлов обозначается кодами C81-C96.

Симптомы

Типичный признак злокачественной опухоли лимфоидной ткани – появление увеличенных, твердых и безболезненных лимфоузлов. При инфекционных заболеваниях они увеличиваются за короткие сроки, имеют мягкую консистенцию и болят при прикосновении. При злокачественной лимфоме лимфоузлы увеличиваются в течение длительного времени и встречаются не только на шее, но также в подмышках, в области груди, живота или паха.

В дополнение к этому возникают другие признаки, которые могут указывать на злокачественную лимфому:

  • Уменьшение массы тела.
  • Потеря аппетита.
  • Зуд по всему телу.
  • Снижение работоспособности.
  • Усталость.
  • Сильная ночная потливость.
  • Лихорадка.
  • Появление боли в лимфоузлах после употребления спиртных напитков.

На поздней стадии рак может воздействовать на другие органы – костный мозг, печень или селезенку. У пациентов развивается анемия и увеличивается печень, а также селезенка. При увеличенной печени или селезенке необходимо срочно обращаться за консультацией медицинского специалиста.

Причины

Причины развития рака лимфоузлов

Наследственность  – одна из причин развития злокачественного новообразования

Точная причина возникновения рака лимфоузлов неизвестна. Случайные, непоправимые «ошибки» во время деления клеток играют решающую роль в развитии злокачественных новообразований. Поскольку такие ошибки накапливаются с возрастом, раковые заболевания часто встречаются у пожилых людей. Хотя это относится к неходжкинским лимфомам, но не распространяется на лимфомы Ходжкина, которые особенно распространены в молодом возрасте.

Вирус Эпштейна-Барр – фактор риска развития лимфомы Ходжкина и некоторых неходжкинских лимфом. Обсуждается возможная причинная роль радиоактивного излучения, некоторых химических веществ (например, тяжелых металлов) и табачного дыма. Пациенты, у которых есть родственник с лимфомой, имеют на 20% выше риск развития злокачественного новообразования.

Осложнения

Симптомы – лихорадка, ночная потливость, потеря веса – значительно ухудшают качество жизни пациента. Низкосортные неходжкинские лимфомы могут мутировать и, таким образом, стать сильно злокачественными лимфомами. У пациентов может развиться воспаление плевры, поражение органов грудной полости, синдром верхней полой вены и отек лица. Сильно злокачественные лимфомы приводят к смертельному исходу в течение нескольких месяцев.

Осложнения может вызывать не только лимфома, но и само лечение. Длительная химиотерапия повреждает не только раковые, но и здоровые, быстро делящиеся клетки. Химиотерапия увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 32% в ближайшие 10 лет. Лучевая терапия может увеличить вероятность возникновения другого злокачественного новообразования. В редких случаях лучевая терапия (в особенности на ранних стадиях низкосортных неходжкинских лимфом) может уменьшить 5-летнюю выживаемость пациента.

Диагностика

Диагностика рака лимфоузлов

Одним из основополагающих методов диагностики рака лимфоузлов является биопсия

Вначале проводится физический осмотр и сбор анамнеза. Врач оценивает консистенцию, размер, болезненность, цвет и подвижность лимфоузлов. Если возникает подозрение на злокачественную лимфому, берется образец лимфоидной ткани под местной анестезией. Удаленный лимфоузел затем исследуется гистологическими методами для выявления признаков лимфомы. Если патологоанатом выявляет гигантские клетки Рид — Березовского — Штернберга, это считается доказательством болезни Ходжкина.

Для получения более точных данных, помимо биопсии, может потребоваться серия дальнейших исследований:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенография.
  • Анализ крови.
  • Сцинтиграфия.
  • Биопсия печени и костного мозга.

Классификация

В рамках диагноза определяется стадия, в которой находится злокачественная лимфома. От стадии болезни зависит прогноз и схема лечения. Она определяется по классификации Анн-Арбор:

  • I стадия: поражена только одна область лимфатических узлов.
  • II стадия: на одной стороне диафрагмы поражены две или более области лимфатических узлов.
  • III стадия: затрагиваются две или более области лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы.
  • IV стадия: поражает один или несколько органов вне лимфатической системы и лимфоузлов.

Если отсутствуют общие симптомы рака лимфоузлов – лихорадка, усталость или потеря веса – к стадии добавляется буква «А». Если эти признаки присутствуют, добавляется буква «В». Буква «E» означает, что задействован орган, который не является частью лимфатической системы.

Лечение

Операция по удалению лимфоузлов пораженных раком

Лечение хирургического характера является самым эффективным методом, оно представляет собой тотальное удаление лимфатических узлов, которые оказались пораженными раком

Чем раньше рак лимфоузлов выявлен, тем выше шансы на выздоровление пациента. Злокачественные лимфомы очень чувствительны к радиации или химиотерапии. Тип используемой терапии зависит, в частности, от стадии рака лимфоузлов.

Нередко используется комбинация химио- и радиотерапии. Химиотерапию обычно проводят в несколько циклов. Пациенту вводят цитотоксические средства, которые разрушают быстро делящиеся раковые клетки. Поскольку здоровые клетки также разрушаются, могут возникать побочные эффекты: тошнота, рвота, усталость, восприимчивость к инфекции и выпадение волос.

При лучевой терапии для борьбы с раковыми клетками используется ионизирующее излучение. Целью является подавление или полное предотвращение деления клеток. В то время как здоровые клетки быстро восстанавливаются после воздействия радиоактивного излучения, система восстановления опухолевых клеток работает намного хуже.

При радиотерапии также затрагивается здоровая ткань – сердце, легкие или щитовидная железа. У женщин после радиотерапии повышает риск развития рака молочной железы. Химиотерапия также может увеличить риск возникновения других типов рака. При агрессивных неходжкинских лимфомах и болезни Ходжкина польза перевешивает вред двух форм лечения.

Если удалось подавить или вылечить раковое заболевание, необходимо проводить медицинские обследования через определенные промежутки времени. Они помогают на ранней стадии выявить рецидив болезни. Мониторинг состояния пациента помогает выявить возможные долгосрочные побочные эффекты радиации или химиотерапии. После успешного лечения обследования проводят каждые 2-3 месяца, а затем – каждые 3-4 месяца. Через 5 лет обследования проводятся 2 раза в год.

Если у пациента возникает рецидив рака лимфоузлов, назначают высокодозную химиотерапию с трансплантацией костного мозга. Если во время первой терапии использовалась только лучевая терапия, в случае рецидива используется стандартная химиотерапия.

Профилактика и прогноз

Не существует прямых способов предотвращения рака лимфатических узлов. Регулярные обследования, отказ от курения, алкоголя и здоровое питание – косвенные профилактические меры. Если лимфатические узлы внезапно увеличились, рекомендуется обратиться к врачу.

Болезнь Ходжкина имеет относительно хороший прогноз по сравнению с другими видами рака. Стадия, на которой диагностируется патология, всегда имеет решающее значение для оценки шансов на выздоровление. Если на ранней стадии обнаружен рак лимфатических узлов, шансы на выздоровление составляют около 90%. Но даже на более поздней стадии рак часто можно эффективно вылечить.

Ожидаемая продолжительность жизни при болезни Ходжкина зависит от стадии обнаружения рака лимфатических узлов. Пятилетняя выживаемость составляет от 90 до 95%.

Агрессивные неходжкинские лимфомы можно устранить на ранней стадии почти у 90% пациентов. На последней стадии шансы на выздоровление составляют 60%. Если не лечить неходжкинские лимфомы, это приведет к смертельному исходу в течение 2-4 месяцев.

Медленно растущие неходжкинские лимфомы – неизлечимые заболевания, развитие которых, однако, можно подавить. При последовательной химиолучевой терапии прогноз медленно растущих неходжкинских лимфом условно благоприятный.

Справка. Изучением причин возникновения, механизмов развития, методов лечения и диагностики раковых заболеваний занимается онкология. Заболеваниями лимфатической системы, в том числе новообразованиями из лимфоидной ткани, занимается лимфология.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *