Лимфаденопатия шейных лимфоузлов: что это такое, причины и виды нарушения, симптоматика, методы лечения

Шейные лимфатические узлы первыми реагируют на любые нарушения в работе организма. Лимфаденопатия шейных лимфоузлов – это их увеличение. Патология не зависит от возраста и пола и одинаково часто встречается у любых возрастных групп. Причин этого нарушения очень много, их сможет определить врач после полного обследования пациента.

В чем проявляется нарушение?

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов у ребенка

У маленьких деток лимфаденопатия шейных лимфоузлов заметна сильнее  из-за отсутствия жировой прослойки на шее

Узлы в лимфатической системе являются важными элементами иммунной системы. Они выполняют барьерную функцию, выступая своеобразным препятствием на пути болезнетворных агентов. Если человек здоров, прощупать узлы в шее практически невозможно. Лимфаденопатия шеи проявляется заметным увеличением узлов, при этом они легко пальпируются даже не специалистом.

Шейная лимфаденопатия – распространенный симптом различных заболеваний, от обычных ОРВИ до аутоиммунных патологий. При этом симптом не всегда опасен и указывает на тяжелые заболевания, но оставлять его без внимания нельзя, особенно в случае если других признаков какой-либо патологии не обнаружено.

По МКБ-10 это нарушение обозначается кодом R59. С лимфаденопатией шейных узлов одинаково часто встречаются и взрослые, и дети. Причем у детей патология сильнее заметна из-за отсутствия жировой прослойки на шее.

Специфические симптомы

При лимфаденопатии шейных лимфоузлов наблюдается образование своеобразных шишек, которые легко прощупываются. При этом пальпация может причинять боль. Это является наиболее красноречивым симптомом лимфаденопатии и требует консультации врача для выявления причины нарушения. Среди других симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • ночная потливость;
  • ухудшение аппетита;
  • дискомфорт в горле;
  • потеря веса.

Точные признаки и симптомы лимфаденопатии шеи зависят от тяжести патологического процесса. Другими словами, чем больше увеличены узлы, тем сильнее дискомфорт. Также выраженность симптомов зависит от количества пораженных узлов в этой области, так как их несколько.

Достаточно часто отмечается покраснение кожи в зоне поражения. Причем здесь важно суметь отличить увеличение узлов от их воспаления. Второе нарушение носит инфекционный характер и может сопровождаться нагноением узла. В этом случае под кожей заметна крупная шишка с белым содержимым. Нагноение шейных узлов является опасным симптомом, который требует своевременного лечения, в то время как увеличение лимфатических узлов в большинстве случаев не представляет опасности, если удалось выявить причину патологии.

Виды нарушения

Причины лимфаденопатии шеи

Любая инфекция может стать причиной увеличения шейных лимфоузлов как у детей, так и у взрослых

Лимфаденопатия шейной области бывает локальной, региональной и генерализованной.

Локальным называется увеличение всего одного узла на шее. Регионарным (региональным) называется увеличение сразу нескольких узлов в одной зоне, в данном случае на шее. Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс нескольких регионарных лимфатических узлов.

По характеру течения лимфопатия шеи бывает острой, хронической и рецидивирующей.

Острая возникает спонтанно, характеризуется заметным увеличением узлов и сопутствующими симптомами. Как правило, это свидетельствует об остром инфекционном процессе, протекающем в организме. Хронической лимфаденопатия становится в том случае, если не были предприняты соответствующие меры при остром процессе. В этом случае наблюдается постоянное увеличение узлов, однако острая симптоматика (боль, лихорадка) может отсутствовать.

Если после лечения узлы увеличились снова, это рецидивирующая форма нарушения. Как правило, рецидив происходит на фоне снижения иммунной защиты. Такое состояние требует детальной диагностики и коррекции иммунитета специальными препаратами.

Отдельно выделяется реактивная лимфаденопатия шейных лимфоузлов. Эта форма заболевания возникает на фоне тяжелых инфекционных процессов либо вследствие неадекватной реакции организма на прием некоторых препаратов. С такой формой патологии чаще сталкиваются дети, а не взрослые.

Лимфаденопатия шейных узлов у взрослых и детей может быть симметричной и асимметричной. В первом случае увеличиваются узлы по обе стороны шеи, во втором случае лимфаденопатия проявляется увеличением одного или несколько узлов с одной стороны, например, слева.

Асимметричное увеличение узлов характерно для одностороннего тонзиллита или отита.

Независимо от вида нарушения патология требует обращения к врачу, обследования пациента и адекватной терапии. Причем сама по себе лимфаденопатия не лечится, но проходит после терапии основного заболевания.

Причины нарушения

Разобравшись, как проявляется шейная лимфаденопатия и что это такое, следует знать причины увеличения шейных лимфоузлов. К ним относят:

  • инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • хронические воспалительные заболевания.

Среди инфекций выделяют различные бактерии и вирусы, которые приводят к сильному снижению иммунной защиты. В целом, увеличение узлов на шее может быть связано с абсолютно любыми инфекционными заболеваниями, включая ОРВИ и грипп.

Обратите внимание! Причину увеличения локальных узлов необходимо искать в непосредственной близости от шеи. Необходимо исключить тонзиллит, отит, гайморит и другие заболевания лор-органов.

Системные микозы приводят к ослаблению иммунитета и могут стать причиной проявления лимфаденопатии. В этом случае необходимо исключить грибковые поражения органов дыхания, горла, носа, слухового прохода.

Двусторонняя шейная лимфаденопатия может развиваться на фоне аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки или ревматоидного артрита. Кроме того, реактивный артрит у детей может сопровождаться этим же симптомом.

Туберкулез

Туберкулез при воспаленных лимфоузлах

Лимфаденопатию шейных лимфоузлов может вызывать палочка Коха (туберкулез)

Увеличение шейных узлов лимфатической системы – типичный симптом туберкулеза. Причем лимфаденопатия часто проявляется на ранней стадии, когда туберкулез протекает в скрытой форме, поэтому других симптомов может не наблюдаться. По МКБ-10 патология обозначается кодами А15-19. Эта болезнь очень заразна и опасна, поэтому при появлении первых симптомов необходимо посетить врача. Патологию вызывает палочка Коха, которая очень быстро вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам, в связи с чем болезнь не следует лечить самостоятельно.

Хронический и острый тонзиллит

По МКБ-10 болезнь обозначается кодом J35. Заболевание характеризуется воспалением и увеличением небных миндалин, сильными болями в горле и при проглатывании, общим недомоганием. В острой форме присутствует бактериальное воспаление и наблюдается высокая температура. С этим заболеванием очень часто сталкиваются дети. Хроническая форма тонзиллита характеризуется частыми обострениями на фоне снижения иммунитета.

Детские инфекционные заболевания

Увеличение шейных лимфатических узлов – это типичный симптом таких заболеваний, как корь, краснуха, ветрянка. Все эти болезни относятся к детским, так как болеют ими преимущественно в детском возрасте, а затем вырабатывается иммунитет. Симптомы проявляются высыпаниями на коже, высокой температурой, сильным зудом, общим недомоганием. Точная симптоматика зависит от типа инфекционного заболевания. Например, при ветрянке наблюдается пузырьковая сыпь, при краснухе – узелковая. Специфического лечения этих болезней нет, проводится симптоматическая терапия.

Иммунопатологические процессы

Лимфаденопатия на шее может появиться в ответ на различные иммунопатологические процессы. Причиной может выступать пищевая аллергия, специфическая реакция на инфекционный агент (в т.ч. реактивный артрит), медикаментозная аллергия. Выявить точную причину может только врач. Как правило, аллергические формы лимфаденопатии развиваются очень быстро, буквально через несколько часов после контакта с аллергеном или приема медикамента.

К иммунопатологическим процессам также относятся хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Эти патологии характеризуются поражением соединительной ткани вследствие нарушения работы иммунитета.

Злокачественные новообразования

Лимфоузлы шеи очень остро реагируют на любые патологические процессы, поэтому при лимфаденопатии этих узлов необходимо исключить злокачественные новообразования. Их увеличение может быть связано с раком внутренних органов и проявляться как реакция иммунитета. В самых тяжелых случаях узлы увеличиваются из-за распространения метастазов при запущенном раке. В первую очередь следует исключить злокачественные процессы в расположенных рядом органах: щитовидной железе, трахее, горле.

Постановка диагноза

Мазок из зева при воспалении лимфоузлов

Только врач сможет достоверно определить причину увеличенных лимфоузлов на шее и прописать необходимое лечение

Разобравшись, что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов, следует не затягивать с визитом к врачу. Провести первичный осмотр может как отоларинголог, так и врач широкого профиля – терапевт. После физикального обследования и сбора анамнеза пациента направят на анализы. Необходимые обследования:

  • анализ крови для выявления скрытых очагов инфекции;
  • мазок из зева;
  • УЗИ горла;
  • рентген или МРТ.

Необходимо пройти полный осмотр у отоларинголога для исключения хронических заболеваний среднего уха и миндалин. При подозрении на рак будут назначены дополнительные обследования, включая биопсию тканей.

Принцип терапии

Лечение лимфаденопатии шейных лимфоузлов сводится к устранению причины нарушения. Если патология обусловлена инфекциями, назначается противовирусная или антибактериальная терапия, в зависимости от типа инфекционного процесса и возбудителя..

Туберкулез лечат с помощью антибиотиков. Курс лечения длительный – от полугода. При этом терапия включает 5 лекарственных средств из разных групп антибиотиков. При грибковом поражении горла необходимо принимать антимикотики, дополнительно назначают иммуностимуляторы и средства для полоскания горла. В случае если причиной нарушения стал сифилис, назначают антибактериальную терапию (препараты пенициллинового ряда).

Самостоятельно подобрать лечение невозможно, так как без ряда обследований выявить причину увеличения узлов не получится. Не следует ждать, что патология пройдет самостоятельно, рекомендуется как можно скорее посетить врача.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *