Синдром Шегрена: что же это такое?

Сегодня мы с вами поговорим об еще одном заболевании, возникающем когда иммунная система неправильно интерпретирует организм. Название этой патологии – синдром Шегрена. Он назван так по фамилии шведского офтальмолога. Доктор жил и работал в конце XIX века и наблюдал пациентов со странными неизвестными симптомами. Позже он их описал, находкой медика заинтересовались специалисты смежных медицинских специальностей и впоследствии синдром был назван в честь доктора, открывшего его.

Так что же это такое на самом деле?

Если коротко – воспаление экзокринных (не путать с эндокринными) желез, которое приводит к их дисфункции.

К экзокринным железам относятся:

  • слезные;
  • слюнные;
  • сальные;
  • потовые;
  • пищеварительные.

Происходит это только потому, что иммунная система начинает относиться к организму, как к нечто чужеродному. Вырабатывая определенные антитела, она, по сути, атакует  человека. Получается, что из здорового он превращается в больного по причине своего же организма.

пациент с синдромом шегрена

Пациент мог переболеть вирусной инфекцией, на которую организм дал аутоиммунный ответ. В результате “образовалась” такая болезнь.

Выше мы описали, какие железы являются экзокринными. Просто представьте, что произойдет с организмом, если все или только некоторые из них будут атакованы.

Симптоматика

Симптомы синдрома Шегрена зависят от того, какие конкретно железы поражены.

В области офтальмологии пациент жалуется на ксерофтальм – так называемый “сухой глаз”. При такой патологии в глазах возникает чувство жжения, рези и как будто туда попал песок. Это состояние “дополняется” жаждой. Глазной недуг усиливается при работе за компьютером. По мере того, как недомогание прогрессирует, появляется светобоязнь и ухудшается зрение.

Поражение слюнных желез приводит к уменьшению образования слюны. Появляется ксеростомия, или так называемый синдром сухого рта. Такое состояние характерно для целой серии заболеваний: гингивит, стоматит, кариес. Трудность при разговоре, осипший голос, дисфагия – это всё сопутствующие проблемы.

Если воспаляется слюнная железа, расположенная около уха, форма лица больного вполне может измениться за счет резкого увеличения железы. В частности такое происходит при остром паротите.

синдром шегрена

Часто наблюдается ее отек, а из протоков выделяется гнойное содержимое. Лихорадка и невозможность открыть рот – частые спутники такого состояния.

Симптомы синдрома Шегрена включают в себя пересыхание слизистой носоглотки. Это влечет за собой носовые кровотечения, риниты, синуситы… если на протяжении нескольких недель такое состояние не подвергается коррекции, может пропасть голос, а также значительно ухудшатся вкусовые и обонятельные ощущения.

А теперь представьте, что атаке подверглись потовые железы. В результате кожа у человека становится постоянно сухой. Зуд, шелушения, язвочки, а на фоне всего этого – лихорадка. Вот с чем придется столкнуться пациенту с поражением потовых желез.

И, наконец, если поражена пищеварительная система, то здесь всё тоже довольно печально: могут наблюдаться признаки атрофического гастрита, панкреатита, цирроза печени.

Диагностика

Помимо общего осмотра доктор назначает некоторые процедуры. По результатам общего анализа крови у больного синдромом Шегрена будут понижены тромбоциты и лейкоциты. Ревматоидный фактор будет положительным, а скорость оседания эритроцитов довольно высокой.

В биохимическом анализе обнаружатся гамма-глобулины, белок и фибриногены. Всё это будет в завышенных цифрах.

По иммунограмме – иммуноглобулины G и M, а также антитела к ядрам клеток.

УЗИ и МРТ слюнных желез дает возможность обнаружить гипоэхогенные участки и, таким образом, подтвердить первоначально поставленный диагноз.

Хватит пугать! Лучше скажите, как это лечить!

К сожалению лечения синдрома Шегрена, которое бы полностью купировало болезнь, в настоящее время не разработано. Причины понятны: аутоиммунная природа заболевания и возможность поражения практически любого органа. Всё это не дает возможность изобрести универсальное лекарство и приходится ограничиваться лишь симптоматической терапией.

синдром шегрена

По сути больной должен искусственно создать влажность в тех местах, где она должна быть, но по причине болезни ее нет.

Приведем некоторые примеры. Чтобы стабилизировать состояние глаз применяют “Офтагель”, “Систейн”, “Видисик” и т.д.

В борьбе с ксеростомией может помочь “Пилокарпин”. Он как раз способствует оттоку слюны.

В нос можно закапывать физраствор или приобрести “Аквамарис” или “Аквалор” – что-то одно.

Столкнулись с тяжелыми осложнениями? Тогда вам нужны кортикостероиды и иммуносупрессоры. Выбор подобных медикаментов предпочтительнее доверить специалисту.

Принимайте “Бромгексин”, чтобы предупредить сухость бронхов.

Лубриканты помогут, если сухость из-за болезни появилась во влагалище.

Пищеварительная дисфункция может быть скорректирована приемом ферментных препаратов – например, “Фестал” или “Креон”.

Для стимуляции регенеративных процессов можно использовать масло облепихи и шиповника.

В общем, вариантов много. Мы советуем вам обращаться к врачу, если вы подозреваете у себя синдром Шегрена. Борьба с ним непростая и она должна быть комплексной. Лучше, если стратегию лечения разработает квалифицированный специалист.

Подробнее о синдроме Шегрена (Видео)

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector