Когда нужны антибиотики при аденоидах у детей: обзор эффективных препаратов

Антибиотики при аденоидах у детей применяются строго по назначению врача и только в случаях присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно применять такие препараты может быть неэффективно и даже опасно. Нужно разобраться, в каких случаях такие лекарства уместны, и каким антибиотикам отдают предпочтение отоларингологи.

Нужны ли антибиотики при аденоидах?

Когда нужны антибиотики при аденоидах у детей

Нельзя без крайней необходимости “пичкать” ребенка таблетками, для этого следует сдать все необходимые анализы и убедиться в целесообразности применения лекарств

Для начала следует разобраться, что из себя представляют аденоиды. По сути, это не столько болезнь, сколько особенности развития детского организма. Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Она становится больше, перекрывает сошник и препятствует нормальному дыханию через нос. Именно из-за невозможности нормально дышать и возникают все проблемы, связанные с аденоидами – отит, гайморит, синусит и т.д.

Антибиотики при аденоидах назначаются в следующих случаях:

  • бактериальные аденоидит;
  • острый гнойный отит;
  • синусит (гайморит) бактериальной природы.

Принцип действия антибиотиков понятен из самого названия препаратов – это антибактериальное действие. Другими словами, такие лекарства влияют только на бактерии, поэтому и эффективны только в случае бактериальной инфекции.

Сами по себе аденоиды не являются бактериальной инфекцией, однако сильно снижают иммунитет и вызывают заболевания, в том числе и бактериальной природы. Поэтому антибиотики в некоторых случаях действительно оправданы, например, при бактериальном воспалении самой миндалины (аденоидит), гнойном отите или гнойном синусите.

В целом, определить целесообразность применения антибактериальных препаратов можно по анализу мазка из носоглотки. Если в материале обнаружены бактерии, назначают соответствующие препараты. В случае отита, антибиотики назначаются при остром воспалении, сопровождающимся выделением гноя из уха. При гайморите такие препараты назначают в случае образования гнойных масс в носовых пазухах.

С лечением аденоидов также следует быть осторожным, ведь не всегда воспаление вызывают именно бактерии.

Вывод: перед применением антибиотиков при аденоидах у детей необходимо точно установить диагноз. Самостоятельно давать ребенку такие сильнодействующие препараты нельзя – можно сделать только хуже и существенно подорвать здоровье.

Основные группы препаратов

Антибиотики подбираются по следующим критериям:

  • активность против выявленного возбудителя заболевания;
  • переносимость действующего вещества ребенком;
  • минимум побочных эффектов;
  • форма выпуска.

Аденоиды лечить антибиотиками необходимо правильно. Немаловажную роль играет форма выпуска препарата. Лекарства системного действия (таблетки и уколы) применяют только при обширной бактериальной инфекции или аденоидите. При отите и синусите предпочтение отдается препаратам для местного применения – ушным или назальным каплям. Это позволяет эффективно воздействовать непосредственно на очаг инфекции, но минимизирует негативное влияние антибиотиков на весь организм.

Антибиотики в таблетках или уколах при синусите или отите на фоне аденоидов назначают очень редко, и только при наличии тяжелой симптоматики или риске осложнений.

С группами препаратов не все так просто. Основный критерий выбора – это активность против определенного возбудителя. Правда, осложнения аденоидов обычно вызывает золотистый стафилококк или стрептококк, а против этих бактерий активны практически все антибиотики. Таким образом, выбор чаще всего сводится к тому, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Наиболее популярные лекарства от гноеродных инфекций, антибиотики из группы пенициллинов, в последнее время уступают по эффективности более современным препаратам. Причина – развитие резистентности у бактерий, что объясняется неправильным приемом препаратов или самолечением антибиотиком.

Если лекарство выбрано неправильно либо применяется по другой схеме, бактерии постепенно вырабатывают своеобразный иммунитет к действию этого препарата, поэтому он становится неэффективен. В связи с повальным увлечением антибиотиками в качестве лечения любых болезней, большинству людей простые антибиотики, типа пенициллинов, не помогают. Поэтому перед назначением препарата чаще всего проводится анализ на чувствительность организма к тому или иному лекарству.

Пенициллины

Пенициллины - антибиотики при аденоидах у детей

Таблетка пьется в любое время, вне зависимости от приема пищи (разжевывать нельзя)

Долгое время самыми востребованными препаратами в лечении заболеваний лор-органов оставались простые пенициллины. Несмотря на то что лекарства прошлых поколений достаточно медленно проникали в воспаленные органы, они славятся широким спектром противомикробного действия и сравнительно низкой токсичностью. Пенициллины часто назначают при аденоидите и тонзиллите, а вот при отите и синусите отдают предпочтение другим препаратам, которые лучше проникают в очаг инфекции.

Пенициллины проявляют активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе и возбудителей заболеваний лор-органов на фоне аденоидов.

Обратите внимание! Примерно треть людей невосприимчива к пенициллинам.

Долгое время препаратом первой линии выбора оставался Ампициллин. Однако из-за низкой биодоступности действующего вещества он в последнее время применяется редко, на смену пришел полусинтетический препарат Амоксициллин. Именно он назначается при заболеваниях ЛОР-органов чаще всего, так как имеет сравнительно небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний, но при этом действует быстро и проникает в очаги инфекции носоглотки, в том числе среднее ухо и околоносовые пазухи.

Препараты на основе этого лекарства:

  • Амоксил;
  • Амоксициллин Солютаб;
  • Оспамокс;
  • Хиконцил.

Особенность лекарства Амоксициллин Солютаб – таблетки не нужно глотать, они должны раствориться в ротовой полости. Обладают приятным вкусом, поэтому часто назначают детям.

Ампициллин выпускается в разных формах – таблетки для рассасывания, суспензия, капсулы, уколы.

Еще одно эффективное лекарство – Амоксиклав. Это комбинированный препарат, в составе которого амоксициллин усилен клавулановой кислотой. Также широко применяется при бактериальных осложнениях аденоидов.

Макролиды

Макролиды при аденоидах у детей

Необходимая доза принимается один раз течение суток

Вторая по популярности группа антибиотиков – это макролиды. Их чаще всего назначают, если человек невосприимчив к пенициллинам. Особенностью препаратов этой группы является высокая биодоступность и хорошее проникновение непосредственно в очаг инфекции.

Эти лекарства отличаются высокой активностью в отношении гноеродных бактерий и быстрым действием, благодаря чему выздоровление достигается очень быстро.

Наиболее популярные представители группы – Азитромицин и Эритромицин. Азитромицин чаще всего назначают именно при бактериальных осложнениях аденоидов. Препараты на его основе:

  • Сумамед;
  • Азимед;
  • Азитро Сандоз;
  • Азицин;
  • Зитрокс.

Выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии. Препараты на основе Эритромицина назначаются достаточно редко, так как это более старый антибиотик, который хуже переносится организмом.

Цефалоспорины

Одной из наиболее перспективных групп антибиотиков в лечении заболеваний ЛОР-органов являются цефалоспорины. Это сравнительно молодая группа, отличается быстрым действием и высокой эффективностью, кроме того, устойчивость к цефалоспоринам практически не встречается. Минус – высокая стоимость и форма выпуска. Препараты этой группы очень быстро действуют, но выпускаются только в форме порошка, который смешивают с водой для инъекций и вводят внутримышечно или внутривенно (в условиях стационара). Кроме того, препараты этой группы больше применяют при инфекциях легких и бронхов, чем при заболеваниях лор-органов, что объясняется риском побочных эффектов.

Представители группы:

  • Цефтриаксон;
  • Блицеф;
  • Лаваксон;
  • Цефикс.

Из-за особенностей применения, рекомендуется использовать только в условиях стационара и лишь по назначению врача. Детям назначают с осторожностью, важно правильно подобрать дозировку, учитывая возраст и вес ребенка.

Фторхинолоны

Фторхинолоны при аденоидах у детей

Препарат относится к синтетическим антибиотикам, поэтому бактерии не вырабатывают к нему резистентности

Фторхинолоны представляют собой синтетические антибиотики. Так как эти препараты не имеют природных аналогов, патогенные бактерии не могут выработать устойчивость к их действию, а значит, такие лекарства всегда одинаково эффективны. Имеют ряд преимуществ, главное из них – это форма выпуска. Фторхинолоны отлично работают местно, поэтому выпускаются в форме ушных капель, применяемых в терапии отита.

А вот пероральные формы этих лекарств в отоларингологии недостаточно распространены, из-за побочных эффектов и системного действия на организм. Если аденоиды осложнены острым гнойном отитом, назначают один из следующих препаратов:

  • Норфлоксацин (капли);
  • Нормакс;
  • Ципронекс;
  • Унифлокс.

Действующие вещества – норфлоксацин (Нормакс), офлоксацин (Унифлокс), или ципрофлоксацин (Ципронекс). Все препараты действуют быстро, оказывают местное антибактериальное действие и хорошо переносятся. Аллергическая реакция или другие побочные эффекты при использовании капель наблюдаются очень редко.

Как применять антибиотики?

Разобравшись, лечит ли аденоиды антибиотик, следует довериться врачу в выборе препарата. Показания к назначению антибиотиков – это бактериальные инфекции уха, горла или носа, ассоциированные с аденоидами. Во всех остальных случаях, например, при ОРВИ или неинфекционном затяжном насморке, применять такие препараты нельзя.

Самолечение может быть опасно. Только врач может подобрать действительно эффективный препарат с минимальным риском побочных эффектов для конкретного пациента.

Родители должны знать несколько важных правил лечения антибиотиками:

  1. Препараты этой группы нужно применять только по назначению. Антибиотики для профилактики не используются, так как ослабляют иммунитет.
  2. Принимать лекарство нужно строго по рекомендациям врача, не меняя дозировок и не прерывая лечение до конца курса.
  3. Если назначено пить лекарство дважды в день, принимать его нужно строго в одно и то же время.
  4. Большинство антибиотиков нарушают микрофлору ЖКТ, поэтому прием совмещают с пробиотиками или лактобактериями.
  5. Ни в коем случае нельзя заканчивать лечение в середине курса, даже если симптомы уже прошли. Существует риск, что бактериальная инфекция не будет полностью уничтожена, и тогда болезнь перейдет в хроническую форму.

Таким образом, если врач назначил пить антибиотики 5 дней, значит, необходимо принимать их весь курс, не меньше и не больше.

Детям можно подобрать антибиотики в виде суспензии или таблеток для рассасывания. Такие препараты обладают приятным вкусом, поэтому их охотно принимают даже малыши 3-4 лет.

Аденоиды антибиотиками лечат комплексно, дополнительно назначают ряд препаратов симптоматической терапии. Однако не во всех случаях необходимо принимать именно таблетки или уколы. Например, если у ребенка неосложненный отит, вполне достаточно капель с антибиотиком.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты антибиотиков при аденоидах у детей

Может полностью или частично пропасть аппетит

Нужен ли антибиотик при лечении или после удаления аденоидов – это решает врач, исходя из клинической картины и особенностей организма пациента. Противопоказания и побочные эффекты зависят от выбранного препарата. В целом, противопоказания следующие:

  • непереносимость действующего вещества;
  • выраженные диспепсические расстройства на фоне антибактериальной терапии;
  • эпилепсия;
  • тяжелые формы аллергии при приеме антибиотиков в анамнезе.

Также некоторые препараты имеют возрастные ограничения. Например, ребенку нельзя назначать Левофлоксацин, так как он предназначен для пациентов старше 18 лет.

К относительным противопоказаниям относят нарушения со стороны печени и почек, так как в некоторых случаях достаточно просто уменьшить дозировку.

Побочные эффекты чаще всего проявляются:

  • аллергической сыпью;
  • диареей;
  • тошнотой;
  • желтухой (для некоторых групп антибиотиков);
  • спазмами в животе;
  • головной болью;
  • снижением аппетита.

При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу, который выписал препарат. Возможно антибиотик придется отменить или заменить другим лекарством.

Прием антибиотиков после операции по удалению аденоидов

Достаточно часто антибиотики назначаются после удаления аденоидов у детей. Они необходимы для предотвращения инфицирования послеоперационной раны. Причем антибактериальная терапия должна назначаться в обязательном порядке после удаления аденоидов скальпелем, так как в этом случае остается большая раневая поверхность.

Раньше антибиотики назначали за несколько дней до операции и в течение нескольких дней после удаления аденоидов, так как применялась в основном радикальная аденотомия скальпелем. Сегодня все чаще практикуются щадящие методы операций, например, лазерное выжигание и криодеструкция. Если аденоиды удалили одним из этих методов, антибиотики нужны далеко не всегда. После криодеструкции остается не открытая рана, а плотная корочка, поэтому риск инфицирования носоглотки минимален.

Показанием к назначению антибиотиков после операции является наличие бактериальной инфекции до процедуры. К примеру, если у ребенка в носоглотке хронический очаг инфекции, даже после удаления аденоидов врач может назначить небольшой курс антибиотиков (3-5 дней).

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *