Хронический аденоидит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Аденоидитом называется воспаление гипертрофированной носоглоточной миндалины. Болезнь бывает острой и хронической, сопровождается тяжелыми симптомами. Хронический аденоидит диагностируется у детей в возрасте 6-10 лет, отличается затяжным течением и требует комплексной терапии. Лечение проводится как консервативными методами, так и хирургическими.

Что такое хронический аденоидит?

Хронический аденоидит у детей

Невылеченное вовремя острое воспаление носоглоточной миндалины переходит в хроническую форму

Хронический аденоидит – это то, что случается, если не вылечить острое воспаление аденоидов или гипертрофированной глоточной миндалины.

Причиной аденоидита становится разрастание глоточной (носоглоточной) миндалины и ее воспаление на фоне ослабленного иммунитета. Острое воспаление сопровождается тяжелыми яркими симптомами, которые просто невозможно пропустить. Без адекватной терапии заболевание переходит в хроническую форму, однако не всегда неправильная терапия является единственной причиной осложнения.

Основная опасность хронического аденоидита у детей заключается в том, что и без того гипертрофированная миндалина еще сильнее отекает и перекрывает часть носоглотки, делая невозможным дыхание через нос. Ребенок вынужден постоянно дышать ртом, что приводит к развитию ряда других заболеваний, в том числе синусита и отита.

Хроническому аденоидиту присвоен код по МКБ-10 J35. На самом деле этим кодом обозначаются все хронические заболевания миндалин, включая хронический тонзиллит. В зависимости от сопутствующих патологий и нарушений могут использоваться следующие обозначения:

  • J35.2 – гипертрофия аденоидов;
  • J35.3 – патологическое разрастание и небных миндалин, и аденоидов;
  • J35.9 – неуточненная хроническая болезнь аденоидов.

Независимо от кода, которым маркируется болезнь в карте пациента, хронические аденоидиты у детей представляют серьезную опасность для здоровья и требует своевременного комплексного лечения. Для начала следует разобраться, какие причины вызывают эту патологию и как она проявляется.

Причины развития и факторы риска

Любое хроническое заболевание органа возникает на фоне острого воспалительного процесса, который не был своевременно купирован. Основной причиной острого аденоидита является инфицирование миндалины стафилококками или стрептококком. При неправильном лечении бактерии остаются в очаге воспаления и перестают реагировать должным образом на терапию. В результате в организме появляется хронический очаг инфекции.

Однако не только неправильное лечение способствует переходу болезни в хроническую форму. Среди факторов, повышающих риск развития хронического аденоидита:

  • ослабленная иммунная система;
  • несбалансированный рацион;
  • дефицит витаминов;
  • слишком сухой воздух в доме;
  • эндокринные заболевания;
  • ОРВИ и грипп.

Следует отметить, что снижение иммунитета обусловлено всеми факторами, перечисленными как косвенные причины аденоидита. Также к ним следует добавить переохлаждение, прием антибиотиков или кортикостероидов в течение длительного периода.

Обратите внимание! Одним из факторов риска является посещение детского сада или школы, так как в большом коллективе сверстников дети чаще болеют.

Нужно знать, что аденоиды сами по себе являются главным фактором и причиной развития аденоидита. Гипертрофированная миндалина представляет собой уязвимый орган иммунной системы, ведь именно она первой “ловит” на себя все бактерии и вирусы, проникающие в организм с воздухом. Таким образом, самой эффективной профилактикой хронического аденоидита является лечение аденоидов.

Симптомы заболевания

Симптомы хронического аденоидита

Ребенок с постоянно заложенным носом не чувствует запахов, ему трудно одновременно жевать и дышать

Распознать болезнь можно по следующим симптомам хронического аденоидита:

  • дыхание только через рот;
  • ночной храп и хрипы;
  • постоянная заложенность носа;
  • ухудшение слуха;
  • заложенность ушей;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном;
  • вялость и постоянная сонливость;
  • упадок сил;
  • гнойные выделения из носа;
  • ночной “булькающий” кашель;
  • частые головные боли;
  • повышение температуры.

Отекшая воспаленная миндалина нарушает нормальный процесс дыхания через нос. В результате ребенок постоянно дышит ртом, даже во сне. Это сказывается на аппетите, так как дети уменьшают порции, ведь долго жевать неудобно.

При хроническом воспалительном процессе в носовых пазухах скапливается экссудат, чаще всего гнойный. Из носа выделяется густая желтовато-зеленая слизь, ребенок постоянно жалуется на головную боль. Также могут присоединиться хронические заболевания ушей, сопровождающиеся ноющей болью и ухудшением слуха.

В ночное время слизь стекает по задней стенке горла, вызывая раздражение слизистой и “булькающий” кашель. В результате ребенок плохо спит, жалуется на ночные кошмары.

Дыхание через рот приводит к уменьшению количества кислорода, поступающего с воздухом. В результате головной мозг работает в постоянном дефиците кислорода, что негативно сказывается на концентрации внимания, обучаемости и даже настроении ребенка.

А вот высокой температуры при хроническом аденоидите не бывает – термометр показывает от 37.2 до 37.8 градусов, но не больше. В некоторых случаях температура вообще не повышается выше нормы, и это плохой знак, указывающий на то, что иммунная система слишком слаба, чтобы противостоять инфекции.

Также при хроническом воспалительном процессы наблюдается увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и за ушами.

Диагностика

Диагностика хронического аденоидита

Диагностика начинается с общего осмотра органов слуха и носоглотки

Основная проблема хронического аденоидита заключается в том, что эти же симптомы наблюдаются при аденоидах 2 и 3 степени. Если ребенку ранее был поставлен этот диагноз, родители могут не сразу обнаружить вялотекущее воспаление в миндалине. Диагностировать хронический аденоидит самостоятельно невозможно. Это объясняется глубоким расположением миндалины, из-за чего ее нельзя рассмотреть через открытый рот или самостоятельно в зеркало.

Поставить диагноз может только отоларинголог. Сначала врач проведет общий осмотр уха, горла и носа, затем сделает эндоскопическую риноскопию. Процедура не из приятных, но зато позволяет рассмотреть носоглоточную миндалину. Для этого врач вводит в нос специальную трубку. По характеру увеличения и наличию признаков воспалительного процесса в миндалине ставится диагноз. Дополнительно могут быть назначены следующие анализы и обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография носоглотки;
  • мазок из носоглотки;
  • проверка слуха.

По результатам всех обследований врач опередит степень гипертрофии миндалин, оценит потенциальные риски и подберет схему терапии.

Методы лечения

Так как с заболеванием сталкиваются преимущественно дети 5-7 лет, в лечении хронического аденоидита практикуется консервативный подход. Применяются антибиотики, лекарства для уменьшения отечности слизистой, различные капли в нос и прочие средства для устранения симптомов.

Для восстановления функции миндалины назначается физиотерапия.

Хирургическое удаление гланд практикуется только при неэффективности консервативного лечения, а также при аденоидах 3 степени.

Лекарственные средства

Медикаментозная терапия симптоматическая и зависит от того, какие симптомы преобладают.

  1. Антибиотики в таблетках. Применяются только при наличии очага инфекции в носоглотке. Именно для определения причины воспаления сдают мазок, по результатам анализа подбирают антибиотики. Чаще всего используют препараты широкого спектра действия, которые активны при воспалении лор-органов: Сумамед, Бисептол, Амоксиклав, Аугментин. Препарат назначает врач, самолечение противопоказано.
  2. Препараты от насморка. При детском насморке, который всегда сопровождает хронический аденоидит у детей, предпочтение отдается сразу нескольким местным препаратам – антибактериальным, сосудосуживающим и иммуностимулирующим. Из сосудосуживающих капель назначают Отривин Бэби или Нокспрей Бэби. Эти препараты не пересушивают слизистую.
  3. Антисептические и иммуностимулирующие средства. Лекарства в форме капель или назальных спреев, в составе которых гомеопатический комплекс или антисептики. Чаще всего назначают Сиалор (капли с серебром), Эуфорбиум Композитум, Деринат. Эти лекарства уменьшают отек и повышают местный иммунитет. Также можно использовать известный препарат Пиносол. Преимущество перечисленных средств – это их безопасность для детей.
  4. Антигистаминные таблетки. Средства от аллергии помогают уменьшить отек слизистой, благодаря чему облегчается носовое дыхание, так как миндалина, перекрывает носоглотку, уменьшается в размерах. Выбор препарата зависит от возраста ребенка, так как в целом можно принимать любые таблетки от аллергии – Диазолин, Супрастин, Цетиризин. Можно использовать капли в нос от аллергии – Зодак или Фенистил.
  5. Препараты от насморка в таблетках. Гомеопатия помогает уменьшить отечность и ускорить выздоровление. детям назначают таблетки Синупрет или Циннабсин. Натуральные и безопасные препараты для лечения аденоидов, хронического синусита, аденоидита.
  6. Дополнительно могут применяться иммуностимуляторы – Интерферон, Полиоксидоний, Лавомакс и др.
  7. Ушные капли. Если аденоидит осложняется отитом, лечение дополняют ушными каплями – Софрадекс, Нормакс, Ототон. Эти препараты содержат местный антибиотик, назначаются только врачом.

Следует понимать, что универсальной схемы терапии нет. Несмотря на большой перечень лекарств, применяющихся для лечения, пациенту может быть назначено всего 2-4 препарата, в зависимости от преобладающих симптомов. Родители сами не могут составить адекватную схему терапии, вот почему важно своевременно обращаться к врачу за лечением аденоидов.

Промывания носа

Промывания носа при хроническом аденоидите у детей

Хорошо промывает носовые полости (приемлем как для детей, так и для взрослых)

Лечить хронический аденоидит необходимо комплексно, воздействуя не только на симптомы, но и причину их возникновения. Еще один важный нюанс – это профилактика осложнений. В первую очередь нужно восстановить носовое дыхание, иначе комплексная терапия теряет эффективность из-за того, что в носовых пазухах продолжает скапливаться слизь, которая не выходит наружу.

Промывания носа помогут избавиться не только от признаков и симптомов хронического аденоидита у детей, но и предотвратят осложнения. Для промывания носа используют:

  • специальные спреи Аквамарис или Хьюмер;
  • раствор Фурацилина;
  • раствор морской соли;
  • Мирамистин или Хлоргексидин.

Аквамарис и Хьюмер представляют собой очищенную морскую воду. Она помещены во флаконы под давлением, при нажатии на носик вырывается раствор, который мягко очищает носовые ходы и оказывает антисептическое действие.

В домашних условиях тоже можно приготовить “морскую” воду. Для этого растворить 1 чайную ложку морской соли в стакане очищенной воды, налить в крупный шприц без иглы или резиновую грушу, и сделать промывание.

Фурацилин является антибиотиком. Для приготовления раствора необходимо растереть в порошок 1 таблетку и размешать в стакане воды. Мирамистин и хлоргексидин следует смешивать пополам с водой для промывания носа детям.

Самое эффективное промывание носа – процедуру “кукушка”. При отите ребенку может потребоваться промывание ушей.

Несмотря на эффективность такой процедуры, ребенку, страдающему аденоидами и хроническим аденоидитом, лучше промывать нос в кабинете отоларинголога, так как при неправильном проведении процедуры симптомы болезни лишь усилятся. Всего несколько процедур “кукушки” избавят от заложенности или воспаления пазух, и вернут ребенку возможность нормально дышать носом.

Физиотерапия

Помимо профессионального промывания, эффективным методом лечения аденоидов у малышей является физиотерапия. В большинстве случаев при хроническом аденоидите врачи назначают мягкое воздействие ультрафиолетом. При аденоидах и их воспалении детям делают процедуру на аппарате “солнышко”, воздействие осуществляется через нос и рот.

Такая физиотерапия отличается бактерицидным, иммуностимулирующим и восстанавливающим эффектом, поэтому широко применяется при аденоидах.

Народные средства

Народные средства при хроническом аденоидите у детей

Используется для добавления в горячую воду при ингаляциях

Народная медицина предлагает несколько действенных методов лечения, однако их лучше сочетать с консервативной медикаментозной терапией. Так удастся быстрее избавиться от болезни и избежать осложнений.

  1. Сок каланхоэ от насморка. Взять 3-4 листа растения, размять в ступке, а затем процедить через марлю сок. Капать в нос по 2 капли дважды в день. Осторожно – сок вызывает сильное чихание.
  2. Раствор соли для промывания носа. Можно использовать морскую или йодированную соль. Пропорции для приготовления раствора – 1 ч.л. на 250 мл воды.
  3. Облепиховое масло от отита. Метод зарекомендовал себя как народное средство для лечения воспаления среднего уха. Если при аденоидите болят уши, следует немного подогреть облепиховое масло (до температуры 34-36 градусов) и закапать по 2 капли в каждое ухо.
  4. Ингаляции. Чтобы избавиться от насморка, нужно лишь подышать над паром. Для этого набирается емкость с горячей водой, ребенок наклоняет над ней голову (так, чтоб не обжечься), накрывается полотенцем и дышит теплом 5-10 минут. В воду можно добавить 3 капли масла розмарина, сосны или эвкалипта, либо чайную ложку препарата от насморка Пиносол.
  5. Для укрепления иммунитета можно принимать настойку эхинацеи (10 капель трижды в день), или настойку прополиса (20 капель утром и вечером).

Народные средства можно комбинировать. Например, сначала сделать ингаляцию, затем промыть нос раствором соли, а после закапать самодельные капли из каланхоэ.

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко

Следующий метод увеличивает поступление кислорода при дыхании, однако его эффективность в лечении аденоидов весьма сомнительна. Дыхательная гимнастика выполняется следующим образом.

  1. Зажать пальцем одну ноздрю, например, правую. Сделать вдох левой ноздрей, задержать дыхание, в это время закрыть левую ноздри и сделать выдох правой. Так, чередуя ноздри, сделать 20 вдохов и выдохов.
  2. Налить воду в обыкновенную пластиковую бутылку и вставить в нее соломинку. Ребенок берет соломинку губами, делает носом глубокий вдох, а ртом медленно выдыхает воздух через соломинку, чтобы вода “забулькала”. Повторять 5 минут.
  3. Сделать глубокий вдох, повернуть голову сначала влево, затем вправо, после выдохнуть. Повторить 30 раз.
  4. Сделать медленный вдох носом, одновременно поднимая руки вверх, затем медленно выдохнуть, одновременно опуская руки.
  5. Медленно сделать вдох, одновременно округляя (надувая) живот. На выдохе живот втянуть.

Такую гимнастику автор рекомендует делать ежедневно при аденоидах, аденоидите, отите и синусите.

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не помогли, принимается решение об оперативном вмешательстве. Если аденоидит возник на фоне аденоидов 3 степени, операция обязательна.

Носоглоточная миндалина удаляется как полностью, так и частично. Выбор методики зависит от тяжести заболевания и степени аденоидов. Как правило применяют малоинвазивные методы, например, лазерное выжигание, однако классическое удаление скальпелем также практикуется.

Операция проводится под местным наркозом и длится около 30 минут. На следующий день ребенка выписывают из больницы. В домашних условиях необходимо полоскать горло и использовать противоотечные капли в течение нескольких дней. В целом, реабилитация занимает не больше 10-14 дней.

Возможные последствия и осложнения

Последствия хронического аденоидита

Своевременно не вылеченный недуг может оставить ребёнка глухим на всю жизнь

Хронический аденоидит чреват хроническим синуситом и отитом. Также заболевание опасно появлением дефектов речи (проблема с произношением звуков, гнусавость), снижением слуха. Хронический отит нередко в детстве может привести к тугоухости.

Профилактика

Чтобы не допустить развития хронического аденоидита, необходимо:

  • вовремя выявить аденоиды и не допустить прогрессирования нарушения;
  • при появлении симптомов воспаления сразу же обратиться к врачу;
  • соблюдать рекомендации врача по лечению острого аденоидита;
  • укреплять иммунитет.

Родители должны следить, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом. При прогрессировании аденоидов лучше своевременно сделать операцию по частичному удалению разрастания миндалины, чем после долго и тяжело лечить осложнения аденоидов и аденоидита.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также