Как выглядят аденоиды в носу и как их лечить?

Аденоиды в носу – так называют гипертрофию носоглоточной миндалины. С проблемой сталкиваются дети в возрасте 4-7 лет. Аденоиды приводят к хроническим заболеваниям носа и уха, поэтому требуют внимания. Симптомы зависят от стадии заболевания.

Функции носоглоточной миндалины

Носоглоточная миндалина

Патологически разросшаяся носоглоточная миндалина носит название “аденоиды”

Аденоиды в носу – это не отдельное новообразование, как например полипы, а следствие избыточного разрастания ткани носоглоточной миндалины. Это непарная миндалина, которая выполняет важную защитную функцию. Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани, и именно ее разрастание приводит к образованию аденоидов.

В носоглоточной миндалине формируются и созревают иммунные клетки, а также антитела для борьбы с вирусами и инфекциями. Гипертрофия миндалины является детским заболеванием, что объясняется особенностью функционирования детской иммунной системы.

Взрослые с такой проблемой практически никогда не сталкиваются, за исключением редких случаев, когда заболевание было не вылечено в детстве. В целом, аденоиды лечат консервативными методами, но в тяжелых случаях целесообразно их удаление.

Гипертрофия миндалины является своеобразным ответом организма на слабую иммунную систему у детей. С возрастом размеры миндалины уменьшаются, поэтому большинство детей успешно “перерастают” аденоиды.

Причины развития аденоидов

Основной причиной появления аденоидов в носу у детей является слабая иммунная система. Гипертрофия лимфоидной ткани призвана улучшить защитную функцию миндалины и увеличить количество иммунных клеток. Однако при увеличении размеров носоглоточной миндалины ухудшается процесс дыхания через нос, так как орган перекрывает часть сошника, вследствие чего местный иммунитет еще сильнее ослабляется. Результатом становятся заболевания ЛОР-органов, связанные с нарушением носового дыхания.

Причины и предрасполагающие факторы к развитию аденоидов:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые ОРВИ;
  • аллергические реакции;
  • слишком сухой воздух;
  • “детские” инфекционные болезни – ветрянка, корь, скарлатина;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • ослабленный иммунитет.

Одной из наиболее распространенных причин является генетическая предрасположенность. Доказано, что дети родителей, в детстве столкнувшихся с аденоидами, в большей степени подвержены этому заболеванию.

Предрасполагающим фактором является снижение общего иммунитета. Это может обусловлено различными причинами – от длительного приема антибиотиков до хронических заболеваний. Также одной из причин является наличие очага инфекции в организме, например, в случае хронического тонзиллита.

Одним из факторов, косвенно влияющих на развитие аденоидов, является слишком сухой или загрязненный воздух, которым дышит ребенок. Это объясняется тем, что носоглоточная миндалина выполняет роль своеобразного фильтра, очищая весь входящий через нос воздух. Если она не справляется со своими функциями, начинается процесс разрастания лимфоидной ткани и образовываются аденоиды.

Степени аденоидов

Степени аденоидов у ребенка

По мере разрастания аденоиды постепенно перекрывают сошник, и дышать носом все сложнее

Тяжесть заболевания и симптомы патологии зависят от степени заболевания. Всего их три:

  1. Аденоиды 1 степени – самая легкая форма болезни. Носоглоточная миндалина увеличена незначительно, сошник перекрыт менее, чем на ⅓. Носовое дыхание ухудшается незначительно, однако наблюдается снижение иммунитета. Проблема этой степени в том, что болезнь прогрессирует без лечения.
  2. Аденоиды 2 степени в носу – заболевание средней степени тяжести. Сошник перекрыт больше, чем на ⅓, но меньше чем на ⅔. Носовое дыхание осложнено, но возможно, болезнь дает о себе знать снижением иммунитета, ночным храпом и частыми ОРВИ, синуситами или отитами.
  3. Аденоиды 3 степени в носу – самая тяжелая стадия болезни. Сошник перекрыт практически на 90% (иногда и больше), дыхание через нос невозможно. Отличительным признаком этой формы болезни является то, что ребенок дышит только через рот. Болезнь сложно поддается лечению, часто назначают удаление аденоидов в носу.

Для эффективного лечения аденоидов в носу необходимо своевременно обратиться к врачу и диагностировать разрастание носоглоточной миндалины.

Симптомы заболевания

Аденоиды – то детское заболевание, которое в 95% случаев проходит с возрастом. Как правило, уменьшение объема миндалины начинается в подростковом возрасте. Однако в некоторых случаях проблема остается и у взрослых.

Симптомы аденоидов в носу у взрослых и детей следующие:

  • осложненное дыхание через нос;
  • ночной храп;
  • апноэ во сне (при аденоидах 3 степени);
  • упадок сил;
  • гнусавый голос;
  • частые отиты и хронический ринит;
  • снижение слуха;
  • частые головные боли.

При аденоидах в носу у взрослых симптомы включают осложненное носовое дыхание и ночной храп. Все признаки и симптомы аденоидов в носу в целом одинаковы для взрослых и детей, однако в детском возрасте наблюдается общее снижение иммунитета и частые ОРВИ.

Важно! Основная проблема аденоидов – это осложнения на нос и уши. Поэтому любая простуда или ОРВИ заканчивается отитом или синуситом.

Достаточно часто диагностика аденоидов в носу у взрослых осуществляется случайно, например, если человек жалуется на ночной храп. Это объясняется тем, что болезнь характерна скорее для маленьких детей. Заподозрить аденоиды у взрослого можно при наличии хронического насморка и повышенной склонности к отитам, так как эти два заболевания являются типичными признаками аденоидов.

Как выглядят аденоиды в носу?

Самостоятельно нельзя выяснить, как именно выглядят аденоиды в носу, но увидеть разрастание лимфоидной ткани можно с помощью специального обследования. Это связано с тем, что носоглоточная миндалина находится глубоко в носоглотке и ее можно разглядеть только через нос с помощью специального устройства.

В целом, как точно выглядят аденоиды в носу у ребенка можно определить с помощью эндоскопии. Это обследование, в ходе которого в носоглотку вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью такого обследования врач не только диагностирует степень аденоидов, но и покажет родителям картину разрастания носоглоточной миндалины, ведь изображение при эндоскопии выводится на монитор. На экране будет видна розовая лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, выходящая за пределы носоглотки и перекрывающая часть сошника.

Чем опасны аденоиды?

Опасность аденоидов в носу у ребёнка

Из-за постоянного дыхания ртом организм ребенка недополучает кислород

Лечить аденоиды в носу необходимо своевременно, иначе осложнений не избежать. Опасность представляет не само разрастание лимфоидной ткани, а заболевания, с ним связанные. В числе осложнений:

  • хронический отит;
  • хронический синусит (гайморит);
  • ухудшение слуха;
  • появление дефектов речи;
  • гипоксия;
  • остановка дыхания во сне.

Хронический отит – это вялотекущий воспалительный процесс в среднем ухе. Он опасен перфорацией барабанной перепонки и снижением слуха. Отит не ведет к глухоте, но человек с хронической формой слышит примерно на 20% хуже здоровых людей.

Хронический синусит, в частности гайморит – еще одно распространенное осложнение аденоидов. Заболевание проявляется воспалением носовых пазух и требует комплексного лечения.

Обратите внимание! Достаточно часто отит и синусит “идут рука об руку” при аденоидах 2 и 3 степени.

Еще одно распространенное осложнение – это появление дефектов речи. Так как ребенок не может дышать носом, он не выговаривает некоторые звуки. Также при нарушении носового дыхания наблюдается заметная гнусавость голоса.

Гипоксия, или кислородное голодание тканей – осложнение аденоидов 3 степени. Это связано с тем, что при дыхании через рот, организм испытывает недостаток в кислороде. В результате ухудшаются обменные процессы, снижается качество сна, страдают когнитивные функции. Особенно это заметно у детей младшего школьного возраста, которые испытывают проблемы с концентрацией внимания на уроках из-за того, что головному мозгу не хватает кислорода.

Самое опасное осложнение – ночные апноэ. Это нарушение проявляется как кратковременная остановка дыхания во сне. В тяжелых случаях существует риск полной остановки дыхания.

Диагностика

Прежде чем разобраться, как лечить аденоиды в носу, следует выяснить степень разрастания лимфоидной ткани. Для этого необходимо обратиться к отоларингологу и пройти обследование.

Сначала врач просто осмотрит пациента. Проводится риноскопия – в нос вставляется небольшая металлическая воронка, позволяющая визуально осмотреть носоглотку. Для получения более детальной картины применяется эндоскопическое обследование, рентгенография или КТ носоглотки.

Дополнительно назначают общий и биохимический анализ крови для выявления хронического воспалительного процесса.

Как лечить аденоиды?

Лечить аденоиды в носу начинают со второй степени. При заболевании легкой формы (1 степень) применяется только симптоматическая терапия, если аденоиды дают о себе знать отитом или синуситом. А вот аденоиды в носу третьей степени или стадии чаще всего лечат хирургическим методом. Окончательный выбор метода терапии зависит от сопутствующих симптомов и наличия осложнений. Лечение аденоидов назначается только отоларингологом и в индивидуальном порядке.

Консервативная терапия

Консервативная терапия при аденоидах в носу ребенка

Дозировка: капать следует утром, днем и вечером (количество капель подбирается врачом исходя из возраста пациента)

Под консервативной терапией понимает медикаментозное лечение и физиотерапия. Она наиболее эффективна при аденоидах 1 и 2 степени. Если заболевание удалось обнаружить на 1 стадии, при этом вовремя начато лечение, в большинстве случаев удается остановить процесс гипертрофии миндалины и снизить риск осложнений.

Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов и включает:

  • полоскание носа;
  • использование капель в нос;
  • прием антибиотиков (при воспалении);
  • укрепление иммунитета.

Аденоиды у детей в носу требуют комплексного лечения. Для начала необходимо восстановить носовое дыхание. Для этого применяют ряд препаратов в каплях – сосудосуживающие, антисептические, антибактериальные или иммуностимулирующие препараты.

Если заболевание осложнено острым отитом или бактериальным синуситом, назначают антибиотики. Чаще всего применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые эффективны против стафилококков и стрептококков – возбудителей отитов и синуситов у детей. При воспалении среднего уха дополнительно необходимы антибактериальные капли.

После курса лечения, направленного на устранение болезни, спровоцированной аденоидами в носу, лечащий врач может подобрать иммуностимуляторы, так как для предотвращения обострения необходимо укрепить общий иммунитет.

Важно! Не существует препаратов, таблеток или капель, которые могли бы уменьшить уже имеющиеся аденоиды.

Для восстановления функции носоглоточной миндалины и дезинфекции очага инфекции применяют физиотерапию. Чаще всего используется УФ-облучение.

При хроническом насморке показано профессиональное промывание носа – процедура “кукушка”. В домашних условиях для промывания используют морскую воду (спреи Хьюмер, Аквамарис). Для уменьшения отека носоглотки нередко назначают таблетки от аллергии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение аденоидов в носу у ребёнка

Способ удаления зависит от многих нюансов и назначается только после проведения всех осмотров и диагностических мероприятий

Удаление аденоидов детям назначают в случае неэффективности консервативной терапии. Показанием к проведению операции может выступать апноэ и частые обострения болезней, связанных с аденоидами. К примеру, если ребенок болеет отитом больше 4 раз в год, может быть принято решение об удалении носоглоточной миндалины.

Аденоиды у взрослых диагностируются очень редко и подлежат удалению. Дело в том, что иммунитет взрослого человека, в отличие от ребенка, не сильно страдает из-за отсутствия носоглоточной миндалины, поэтому проще удалить причину всех проблем со здоровьем, чем регулярно лечить отит или синусит.

Операцию по удалению аденоидов проводят под общей или местной анестезией. Метод удаления аденоидов в носу у детей выбирается по рекомендациям детского врача. Сегодня клиники предлагают множество малоинвазивных операций с минимальными рисками осложнений, например, эндоскопическая резекция и удаление аденоидов лазером.

Операция позволяет вылечить аденоиды в носу навсегда. Реабилитационный период длится около недели, в первые дни чувствуется общее недомогание из-за послеоперационной раны, но оно быстро проходит.

Что происходит после удаления аденоидов?

Нос пациента после удаления аденоидов практически не меняется, но в первые 10-14 дней остается рана в носоглотке, которая достаточно быстро восстанавливается. Уже на второй день, после того как спадет послеоперационный отек, человек почувствует облегчение и сможет дышать носом. Окончательно отечность носоглотки проходит максимум через две недели, и к этому времени полностью восстанавливается возможность дышать через нос. Примерно в это же время проходит храп и ночное апноэ, человек нормально дышит во сне, лучше высыпается. После удаления аденоидов проходит чувство хронической усталости, связанное с недостатком кислорода.

Несмотря на быстрое облегчение, удаление аденоидов не всегда обязательно. При легких формах гипертрофии удается нормализовать процесс носового дыхания и улучшить качество жизни консервативными методами. Не стоит спешить удалять аденоиды, так как носоглоточная миндалина выполняет важную функцию. В то же время, если консервативная терапия не помогает, лучше удалить аденоиды как можно раньше, чтобы избежать возможных осложнений.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *