Рентгенография носоглотки у детей: показания и противопоказания

Рентгенография носоглотки – это не самый востребованный метод обследования, поэтому назначается достаточно редко. В большинстве случаев диагностировать заболевание удается с помощью обычного обследования у отоларинголога. Тем не менее в некоторых случаях без рентгенографии не обойтись. Метод диагностики назначают детям и взрослым, но он имеет противопоказания, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Показания к проведению обследования

Показания к проведению рентгенографии носоглотки

Рентгенография может быть назначена для определения причины хронически затрудненного носового дыхания

Основное показание к проведению рентгенографии носоглотки у детей – это невозможность поставить диагноз на основании визуального осмотра носоглотки. Такое случается редко, но не исключено полностью. Обычно проблемы с диагностикой скрытого отита или синусита затрагивают именно детей из-за слишком малых размеров лор-органов, что не позволяет врачу полноценно провести осмотр.

Рентгенография носоглотки позволяет диагностировать:

  • искривление носовой перегородки;
  • причину нарушения дыхания у ребенка;
  • скопление экссудата в миндалинах;
  • аденоиды;
  • гипертрофию миндалин.

Рентгенография носоглотки безболезненна, однако в процессе проведения человек подвергается облучению, поэтому большинство врачей оставляют этот метод обследования напоследок, особенно если речь идет о лечении ребенка.

Обследование может быть назначено, если пациента мучают следующие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • нарушение носового дыхания и гнусавость голоса;
  • ухудшение слуха, заложенность ушей;
  • хронический насморк;
  • гнойные выделения из ушей и носа;
  • травмы переносицы;
  • инородные предметы в носоглотке.

При подозрениях на патологии лор-органов предпочтение отдается рентгенографии носоглотки в боковой проекции. На снимке видны обследуемые структуры сбоку.

Противопоказания

Противопоказания к проведению рентгенографии носоглотки

Очень маленьким деткам процедура не делается

Абсолютных противопоказаний к проведению обследования нет. Из-за негативного действия рентгеновских лучей на организм обследование не назначают детям до семи лет и беременным женщинам. Если в экстренных случаях ребенку все же могут провести рентгенографию, беременным женщинам при необходимости назначают магнитно-резонансную томографию. Это объясняется тем, что МРТ не оказывает негативного влияния на организм матери и здоровье плода.

Подготовка к процедуре

Специфической подготовки к проведению рентгенографии носоглотки у детей не требуется. Родителям необходимо провести разъяснительную беседу с малышом, объяснить ему, что обследование безопасно и безболезненно, и бояться нечего.

В редких случаях используется рентгенография с контрастом. В этом случае в трахею предстоит ввести контрастное вещество, которое выделит обследуемые зоны на снимке. В качестве контраста используются различные препараты, поэтому нужно заранее проконсультироваться с врачом об их безопасности и исключить риск развития аллергической реакции.

При непереносимости определенного препарата врач обязательно предложит замену.

Рентгенография носоглотки в боковой и прямой проекции

Рентген носоглотки в боковой проекции

Доза облучения при процедуре небольшая, поэтому может проводиться несколько раз, без угрозы для организма

Процедура проводится в прямой или боковой проекции. Иногда оба метода совмещают, и тогда пациент получает комплексный снимок, показывающий все изменения в носоглотке.

Рентген в прямой проекции подробно визуализирует искривления носовой перегородки и гипертрофию тканей миндалин. Рентгенография в боковой проекции позволяет диагностировать эти же заболевания, а также визуализирует полипы в носоглотке и хронические заболевания носовых пазух, и имеет те же противопоказания, что и другие методы обследования рентгеновскими лучами.

Рентгенография носоглотки в боковой проекции требует, чтобы пациент находился в горизонтальном положении.

Пациент заходит в кабинет, показывает назначение на рентген, чтобы лаборант понимал предстоящую задачу. Затем посетитель надевает специальный свинцовый фартук. Это приспособление необходимо для уменьшения лучевой нагрузки на организм. Другими словами, в ходе процедуры облучается только носоглотка, другие органы не подвергаются воздействию.

Для проведения обследования пациента укладывают на кушетку. Она расположена так, чтобы лучи аппарата могли пройти через левую и правую часть носоглотки поочередно. Снимок делают двумя способами – на вдохе и на выдохе. В результате получается два изображения, визуализирующие изменения в носоглотке в момент дыхания.

Все обследование занимает несколько минут, с учетом подготовки. В момент проведения рентгена в помещении никто не находится, кроме пациента, лаборант выходит за дверь и управляет процессом дистанционно. Во время рентгенографии не ощущается никакой дискомфорт, однако маленькие дети могут испугаться самой обстановки диагностического кабинета.

Получив на руки результаты обследования, пациент отправляется к отоларингологу для их расшифровки и постановки диагноза.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов рентгенографии носоглотки

После полученных данных врач назначает направление лечения

Первые результаты можно услышать на месте от врача-рентгенолога. Опытному специалисту достаточно взглянуть на снимок, чтобы сказать предварительный диагноз. Однако диагностикой занимается лечащий врач, поэтому ему обязательно передается снимок.

Проще всего самостоятельно расшифровать переломы и смещение костей, которые отчетливо визуализируются на снимке.

Основная задача рентгенографии носоглотки у ребенка – это выявление гипертрофии миндалин или визуализация аденоидов.

При патологическом разрастании тканей на снимке заметно, что миндалина частично закрывает просвет носоглотки, что и является причиной нарушения дыхания, изменения голоса, головной боли и частых отитов и синуситов. Выявить это самостоятельно несложно – на снимке заметна тень в зоне носоглотки.

Отоларинголог по результатам рентгенографии может установить степень гипертрофии миндалины:

  1. Аденоиды первой степени представляют собой частичное закрывание непарной костной пластины носовой полости глоточной миндалиной.
  2. 2 степень заболевания характеризуется перекрыванием сошника (так называется эта кость) примерно на 60-70%.
  3. При аденоидах 3 степени заметно практически полное перекрывание (80-85%) сошника гипертрофированной глоточной миндалиной.

Еще один важный параметр на рентгене – это затемнение носовых пазух. Это указывает на тяжелые формы синусита, при которых пазухи заполнены гнойным отделяемым. Именно так диагностируется гайморит.

Увеличение контуров слизистой носоглотки на рентгеновском снимке указывает на аллергическую форму синусита, полное затемнение стенок носовых пазух и их утолщении – типичный признак катарального синусита.

В любом случае, самостоятельно нельзя учесть все вариации патологий, которые можно выявить с помощью рентгена, поэтому расшифровкой результатов занимается только врач. По результатам обследования подбирается оптимальная схема терапии. В случае аденоидов проводится консервативное медикаментозное лечение и курс физиотерапии. Если это не позволило уменьшить гипертрофию, остается только хирургическое удаление глоточной миндалины, так как чрезмерное разрастание тканей этого органа провоцирует хронический отит среднего уха и синусит у детей.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *