Аденоиды 3 степени: причины, симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Аденоиды – заболевание, с которым сталкивается большая часть детей в возрасте до 7-8 лет. Аденоидами называется гипертрофия глоточной (носоглоточной) миндалины, вследствие чего нарушается носовое дыхание и возникают хронические заболевания ЛОР-органов. Аденоиды 3 степени – тяжелая форма болезни, для эффективного лечения необходима операция.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения аденоидов 3 степени

Жизнь в мегаполисах, где воздух загазован и загрязнен, значительно вредит здоровью

Носоглоточная миндалина, как и небные гланды, выполняет важную защитную функцию. Она, как фильтр, принимает на себя все микробы, проникающие в организм при дыхании. Бактерии, проникающие с воздухом, останавливаются этой миндалиной, поэтому не инфицируют весь организм.

Основная причина увеличения носоглоточной миндалины (аденоидов) – это несовершенство детской иммунной системы. Организму необходима дополнительная защита, так как он не справляется с инфекционной нагрузкой, поэтому ткани миндалины гипертрофируются, чтобы еще эффективнее принимать на себя первый удар. Однако в результате это приводит к развитию заболевания. Любой эпизод ослабления иммунной системы чреват воспалительным процессом в увеличенной миндалине, так как из-за гипертрофии она становится очень уязвимой к вирусам и бактериям.

Обратите внимание! Воспаление аденоидов (аденоидит) является достаточно редким заболеванием. Проблему создает не воспалительный процесс, а нарушение носового дыхания из-за разрастания тканей миндалины.

Таким образом, аденоиды представляют собой своеобразную компенсацию иммунитета и обусловлены физиологическими особенностями.

Факторы, предрасполагающие к гипертрофии:

  • частые ОРВИ;
  • аллергические реакции;
  • загрязненный воздух;
  • генетическая предрасположенность.

Не всегда аденоиды опасны и требуют срочной операции. В большинстве случаев успешно консервативное лечение, исключение – развитие аденоидов 3 степени.

Степени развития гипертрофии

Степени развития гипертрофии

Воспалительный процесс затрагивает ухо (оно начинает болеть), появляются простуды

Патологию классифицируют по интенсивности разрастания тканей миндалины и нарушению носового дыхания. Дело в том, что увеличенная миндалина частично перекрывает сошник – непарную костную пластинку, расположенную в носовой полости и образующую часть носовой перегородки. Перекрывание этого образования миндалиной приводит к нарушению носового дыхания, чем и опасны аденоиды. Так как ребенок начинает дышать преимущественно ртом, увеличивается нагрузка на небные миндалины, наблюдаются частые ангины.

1 степень аденоидов характеризуется частичным перекрыванием сошника, не больше ⅓. Это увеличивает частоту ОРВИ, ринитов и повышает риск отита, но успешно лечится медикаментами и физиотерапией. Кроме того, высок шанс, что эту болезнь ребенок успешно перерастет, ведь с возрастом происходит уменьшение объема лимфоидной ткани миндалин.

Аденоиды 2 степени характеризуются перекрыванием сошника примерно на ⅔. Развиваются серьезные проблемы с дыханием, синуситы и отиты становятся частыми спутниками человека.

При гипертрофии аденоидов 3 степени сошник закрыт почти полностью, примерно на 90% и больше. При этом происходит закрытие части евстахиевой трубы, что чревато острым воспалением среднего уха или хроническим отитом. Эта форма заболевания самая опасная и чаще всего требует именно хирургического лечения.

Признаки и особенности аденоидов 3 степени

Аденоиды 3 степени у ребенка характеризуются значительным разрастанием лимфоидной ткани миндалины. В результате она перекрывает устье евстахиевой трубы, сошник, носовое дыхание практически невозможно, ребенок дышит ртом.

Обратите внимание! При дыхании ртом человек получает в среднем на 20% меньше кислорода.

При значительном разрастании миндалин в носу или аденоидах 3 степени возникают следующие осложнения:

  • кислородное голодание;
  • снижение местного иммунитета из-за дыхания ртом;
  • храп и ночное апноэ;
  • ухудшение слуха;
  • застойные явления в евстахиевой трубе.

Все это опасно воспалением среднего уха, ведь именно аденоиды выступают причиной частых отитов у детей.

Основным симптомом этой степени гипертрофии является нарушение носового дыхания. Воздух просто не проходит через нос, поэтому ребенок вынужден дышать ртом. Ночью это может создавать серьезную проблему, опасную апноэ – периодической остановкой дыхания во сне.

При аденоидах не наблюдается температуры или болевого синдрома, ведь заболевание само по себе не воспалительное. Однако аденоиды являются провоцирующим фактором к развитию других болезней, поэтому ребенок часто сталкивается с тонзиллитами, фарингитами, синуситами и отитами.

Симптомы аденоидов:

  • постоянная заложенность носа;
  • ребенок дышит приоткрытым ртом;
  • ночной храп;
  • вялость и упадок сил;
  • заложенность ушей;
  • снижение иммунитета.

Вялость и общее недомогание обусловлено кислородным голоданием, возникающим при дыхании через рот.

Диагностика

Диагностика аденоидов 3 степени

МРТ или КТ проводится, чтобы более точно поставить диагноз

Прежде чем решить, удалять или нет аденоиды 3 степени, необходимо пройти комплексное обследование для определения тяжести заболевания. Сначала врач осмотрит горло и нос визуально, а затем проведет эндоскопическую риноскопию. Процедура неприятная, но длится меньше минуты. Одного визуального осмотра отоларингологом мало, для точной визуализации гипертрофии миндалины применяют рентгенографию носоглотки. Это позволит определить степень перекрытия сошника аденоидами.

Рентгенографию можно заменить компьютерной томографией. Такой метод позволяет избежать облучения рентгеновскими лучами, но отличается высокой стоимостью.

По результатам обследования ставится диагноз и определяется дальнейшая схема терапии.

Как лечить аденоиды 3 степени?

Как лечить аденоиды 3 степени – этот вопрос беспокоит всех родителей, чьи дети подвержены этому заболеванию. При аденоидах 3 степени у детей лечение заключается в приеме медикаментов, механической чистке пазух от скопившейся слизи. Однако самым эффективным методом лечения остается операция, так как сильная гипертрофия миндалин представляет серьезную опасность для здоровья.

Выбор методики лечения принимается врачом. Если нет противопоказаний, при аденоидах 3 степени у детей лучше удалять разрастание миндалин сразу.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия основана на применении препаратов для устранения острых симптомов. Такие лекарства никак не влияют на процесс гипертрофии лимфоидной ткани миндалин, однако повышают качество жизни, увеличивая шанс, что ребенок “перерастет” аденоиды.

В терапии используют:

  • препараты с глюкокортикостероидами в форме назальных капель;
  • антибактериальные и сосудосуживающие капли для носа;
  • иммуностимуляторы;
  • гомеопатию и антигистаминные средства.

Гормональные капли в нос уменьшают отечность слизистой, тем самым позволяя дышать носом. Эти препараты имеют ряд противопоказаний, а применять их необходимо долго. Обычно врачи рекомендуют курсовое применение с небольшими периодами отдыха – неделю капать нос, неделю заменить кортикостероиды другими лекарствами. Такие препараты нельзя применять без назначения, выбор лекарства осуществляется врачом.

Антибактериальные капли в нос назначают при склонности к воспалительным заболеваниям носовых пазух. Если у ребенка аденоиды осложняются отитом, дополнительно применяют ушные капли с антибиотиком.

Иммуностимуляторы и общеукрепляющие препараты оказывают поддержку иммунитету, помогая уменьшить частоту вирусных и бактериальных заболеваний, риск которых при аденоидах существенно повышается.

Гомеопатия широко применяется для лечения аденоидов у детей. Предпочтение отдается препаратам, облегчающим носовое дыхание и уменьшающим отек слизистой носа и горла, например, Синупрет или Циннабсин. Такие лекарства предстоит принимать долго, в течение нескольких месяцев.

Для уменьшения отечности носоглотки назначают антигистаминные препараты. Таблетки от аллергии небезопасны и нагружают печень, поэтому применяются короткими курсами.

Промывание носа и физиотерапия

Физиотерапия при аденоидах 3 степени

Медицинский прибор “Cолнышко” недорогой, поэтому им можно воспользоваться практически в любой детской поликлинике

При аденоидах 3 степени лечение без операции обязательно включает физиотерапию. В первую очередь для борьбы с этой стадией аденоидов назначается промывание носа. Процедура, в народе известная как “кукушка”, позволяет очистить пазухи от скопившейся слизи и облегчить носовое дыхание.

Промывание проводится курсом, в среднем назначают 5-10 ежедневных процедур. Во время очистки пазух используются антибактериальные и антисептические растворы для санации носоглотки, например, раствор Фурацилина, что позволяет сократить риск повторного обострения синусита. Процедуру промывания носа при аденоидах 3 степень проводит только лечащий врач, самостоятельно выполнять ее запрещено.

Лечение аденоидов 3 степени у малыша дополняется физиотерапией. Чаще всего применяется УФ-прогревание на аппарате “Солнышко”. Процедура безболезненна и помогает уменьшить отечность носоглотки и восстановить функции миндалин.

Хирургическое лечение

При отсутствии противопоказаний аденоидные разрастания 3 степени у детей подлежат удалению. Родители часто не могут принять решение, убрать аденоиды 3 степени или нет, тем самым запуская заболевание. Врачи рекомендуют соглашаться на операцию в следующих случаях:

  • частые заболевания лор-органов, ассоциированные с аденоидами (чаще 4-5 раз в год);
  • ухудшение слуха;
  • остановка дыхания во сне;
  • развитие осложнений.

В таких случаях удаление аденоидов 3 степени приносит меньше вреда организму детей, чем постоянные заболевания уха и носа, ОРВИ и гипоксия, с которой ребенок сталкивается при дыхание ртом.

Удалить аденоиды 3 степени необходимо в случае неэффективности консервативной терапии.

Сегодня можно относительно безболезненно вылечить аденоиды 3 степени хирургическим путем. Современная медицина предлагает ряд малоинвазивных процедур по удалению разрастаний носоглоточной миндалины – лазерное выжигание, радиоволновая деструкция, холодноплазменная аденотомия. Классический способ удаления аденоидов скальпелем через рот также практикуется. Метод достаточно простой, но требует длительной реабилитации и сопряжен с риском кровотечения.

В целом, реабилитация после удаления аденоидов занимает не больше 10 дней. В первые дни ребенка мучает боль в носоглотке, которая постепенно идет на спад. Нормализация носового дыхания отмечается сразу после того, как спадет послеоперационный отек, в среднем для этого нужно 3-4 дня.

А вот с прогнозом после операции не все так просто. Аденоиды могут сформироваться снова, через несколько лет после удаления миндалины. Однако, как показывает практика, большинство детей успешно перерастают эту проблему, а начиная с подросткового возраста миндалины перестают беспокоить вовсе.

Профилактика

Профилактика аденоидов

Детей нужно с детства закалять

Разобравшись, как лечатся аденоиды 3 степени у детей, следует обратить внимание, что данная проблема не появляется в один день. Запущенная форма развивается из аденоидов 1 и 2 степени при отсутствии адекватной терапии этого заболевания. Таким образом, чтобы не допустить образования аденоидов 3 степени, необходимо своевременно выявить гипертрофию носоглоточной минадлины и сосредоточиться на консервативной терапии, которая препятствует прогрессированию болезни.

Важно своевременно лечить любые инфекционные заболевания и укреплять иммунитет, и тогда проблема аденоидов обойдет ребенка стороной.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также