Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы и лечение паратонзиллита

Паратонзиллярный абсцесс – самая тяжелая стадия острого бактериального воспаления гланд. Второе название заболевания – флегмонозная ангина. Представляет собой воспаление околоминдаликовой клетчатки. Патология опасна прорыванием абсцесса и попаданием гнойного содержимого в кровь, поэтому требует срочной медицинской помощи.

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

Паратонзиллярный абсцесс

При паратонзиллите на миндалинах или около них образуются гнойники

Патология представляет собой воспалительный процесс в тканях миндалин и вокруг них. В патологический процесс вовлекаются ткани вокруг миндалин. При абсцессе формируется полость, наполненная гноем, которая может значительно увеличиваться в размерах, нарушая дыхательную функцию.

Паратонзиллярный абсцесс на фото представляет собой выраженное увеличение и отек ткани вокруг миндалин. Чаще всего бывает односторонним, однако может наблюдаться и двустороннее формирование гнойных полостей. Двусторонний абсцесс встречается очень редко и очень опасен.

Патология диагностируется у пациентов старше 14 лет. Взрослые сталкиваются с абсцессом реже, чем подростки и молодые люди.

Наибольшая частота случаев развития паратонзиллита (второе название болезни) наблюдается осенью и зимой, в период снижения иммунитета и сезонных ОРВИ.

Справка! Паратонзиллярному абсцессу присвоен код по МКБ-10 J36.

Причины развития и факторы риска

Основная причина развития – хронический тонзиллит. Это заболевание характеризуется периодическими обострениями, при которых переходит в острую форму, или гнойную ангину. Паратонзиллярный абсцесс представляет собой крайнюю степень острой ангины и чаще всего развивается из-за сильного снижения иммунитета.

Основные причины:

  • заражение стафилококком или стрептококком;
  • осложнения после частичного удаления миндалин;
  • хронические заболевания миндалин, носовых пазух или среднего уха;
  • запущенный кариес;
  • механическое повреждение миндалин или ткани глотки.

Паратонзиллит представляет собой заболевание бактериальной природы, поэтому развивается вследствие распространения инфекции на ткани вокруг миндалин. Наиболее вероятным очагом заражения являются инфицированные миндалины, поэтому абсцесс развивается на фоне недолеченной гнойной ангины или обострения хронического тонзиллита.

Обратите внимание! В редких случаях болезнь может возникнуть у человека со здоровыми миндалинами, вследствие снижения местного иммунитета и распространения инфекции с инфицированных зубов и десен.

Одной из неочевидных причин развития абсцесса являются травмы миндалин. Это происходит вследствие механического повреждения тканей гланд при глотании жесткой и грубой пищи. Чаще всего такая причина выявляется у людей с сахарным диабетом, так как на фоне этого заболевания повышается восприимчивость к инфекциям и замедляется процесс регенерации тканей.

В случае выраженного иммунодефицита, причиной развития паратонзиллита может выступать гайморит или острый отит среднего уха. Эти заболевания вызваны бактериальной инфекцией, которая может распространиться на другие ЛОР-органы, в том числе и миндалины.

Причины развития паратонзиллярного абсцесса

Гланды можно “поцарапать” жесткой едой (особенно если проглатывать ее кусками, торопясь)

Паратонзиллярный абсцесс (в МКБ-10 обозначается кодом J36) может появиться вследствие инфицирования околоминдаликовой клетчатки после хирургического удаления миндалины. Это наблюдается в случаях частичного удаления гланд в рамках лечения хронического тонзиллита.

Факторы, предрасполагающие к развитию этого опасного заболевания:

  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • неправильное лечение бактериального воспаления миндалин;
  • хронический очаг инфекции в ротовой полости или носоглотке;
  • дефицит витаминов;
  • переохлаждение;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Причиной паратонзиллярного абсцесса у детей является хронический тонзиллит, аденоидит и снижение иммунитета, вызванное этими заболеваниями.

Классификация

Паратонзиллярный абсцесс классифицируют по характеру изменений пораженной ткани и по локализации нарыва.

По характеру изменений выделяют три формы заболевания:

  1. Отечный паратонзиллит. Пораженные ткани отекают, выраженные признаки острого воспалительного процесса отсутствуют, специфических симптомов не наблюдается. Этот этап можно назвать начальным, на этой стадии абсцесс диагностируется очень редко.
  2. Инфильтрационная форма паратонзиллита, при которой абсцесс (нарыв) только формируется. На этом этапе наблюдаются следующие симптомы: отек и покраснение околоминдаликовой клетчатки, повышение температуры тела, боль при глотании.
  3. Абсцедирующая форма паратонзиллита. Эта стадия диагностируется спустя 5-8 дней после начала патологического процесса в тканях вокруг миндалин. На данной стадии наблюдается выпячивание пораженной околоминдаликовой клетчатки и видимая деформация зева из-за абсцесса. Появляются острые симптомы.

Так как на первых двух стадиях абсцесс как таковой еще не сформирован и характерные признаки отсутствуют, болезнь сложно диагностировать. Пациент обращается к врачу только при появлении острой боли и нарушении глотания, которые появляются на абсцедирующей стадии паратонзиллита.

С учетом статус локалис (особенности расположения), паратонзиллярный абсцесс бывает четырех видов:

  • передний – поражаются ткани над миндалиной;
  • задний – гнойная полость располагается между небно-глоточной дужкой и миндалиной;
  • нижний – формируется между нижней частью гланды и стенкой глотки;
  • наружный – воспаление локализовано между боковой частью миндалины и стенкой глотки.

Чаще всего диагностируется передний абсцесс – на его долю приходится 75% всех случаев. Наиболее редкая и самая опасная патология – это наружный абсцесс, так как гнойник препятствует дыханию.

Симптомы

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Помимо острой боли в горле, человек страдает от симптомов общей интоксикации

В подавляющем большинстве случаев наблюдается односторонний абсцесс. Это обуславливает главный симптом заболевания – острую боль с одной стороны горла, усиливающуюся при глотании. На двусторонний абсцесс приходится около 5% всех случаев.

Особенности боли при абсцессе:

  • обостряется при попытке сглотнуть;
  • спустя 2-3 дня становится постоянной;
  • не купируется обезболивающими препаратами и леденцами от боли в горле;
  • иррадиирует в ухо и нижнюю челюсть;
  • носит острый, режущий характер.

Так как абсцесс представляет собой гнойное образование, спустя несколько дней после его появления появляются симптомы интоксикации. К ним относят:

  • повышение температуры выше 38.5 градусов;
  • сильную головную боль;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • постоянную слабость.

При появлении таких симптомов пациенту необходимо срочно обратиться к врачу, иначе паратонзиллит будет прогрессировать, ухудшая самочувствие. Спустя несколько дней после образования нагноения появляется резкий гнилостный запах изо рта, затем появляется спазм мышц, участвующих в процессе жевания, речь становится гнусавой. Гнойник мешает прохождению пищи, поэтому она может забрасываться в носоглотку.

Диагностика

При паратонзиллярном абсцессе домашнее лечение недопустимо, необходимо проконсультироваться с врачом при первых признаках образования гнойника в горле. Диагноз ставится на основании:

  • общего осмотра и фарингоскопии;
  • сбора жалоб;
  • общего анализа крови;
  • УЗИ шеи.
Характерная особенность абсцесса – усиление боли при повороте головы в пораженную сторону. Из-за этого пациенты постоянно ходят с немного наклоненной головой в сторону здоровой миндалины, что позволяет врачам безошибочно диагностировать абсцесс визуально.

Как лечить паратонзиллярный абсцесс

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Из-за риска опаснейших осложнений обращение к врачу обязательно

При паратонзиллярном абсцессе симптомы нарастают очень быстро, поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых признаков заболевания. Болезнь опасна осложнениями, поэтому лечение проводится только в стационаре.

Существует два метода лечения – медикаментозный и хирургический. Их сочетание позволяет избавиться от абсцесса быстро, и уже после нескольких дней пребывания в стационаре пациента выписывают. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению, проводится только медикаментозная терапия.

Практически во всех случаях абсцесс вскрывается самостоятельно примерно на 6-7 день после образования гнойника. Это опасно осложнениями вследствие попадания гнойных масс в кровь и инфицирования органов дыхательной системы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия проводится с помощью антибиотиков. Пациентам назначают препараты широкого спектра действия, активные в отношении стрептококков и стафилококков. Чтобы обеспечить быстрый эффект, препараты вводятся внутримышечно.

После того, как абсцесс прорвется самостоятельно, врач берет образец его содержимого на анализ, по результату которого схема лечения корректируется с учетом возбудителя болезни.

Если выбрано медикаментозное лечение, пациент остается в стационаре до тех пор, пока абсцесс не вскроется и его содержимое не будет полностью удалено. Все это время продолжается терапия антибиотиками.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективный метод – это вскрытие скальпелем паратонзиллярного абсцесса. Процедура проводится под местной анестезией.

Врач скальпелем вскрывает абсцесс, после чего применяется дренирование для удаления гнойного содержимого. Нередко требуется повторное дренирование, так как через несколько часов полость снова заполняется гноем.

Для уменьшения риска осложнений, пациент принимает антибиотики до процедуры, и еще некоторое время после вскрытия паратонзиллярного абсцесса.

После вскрытия паратонзиллярного абсцесса необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • полоскать горло антисептическими средствами;
  • принимать антибиотики;
  • принимать обезболивающие препараты;
  • увеличить потребление воды.

При паратонзиллярном абсцессе после вскрытия может применяться физиотерапия, но не раньше, чем через неделю после дренирования полости.

Если заболевание стало осложнением хронического тонзиллита и существует риск повторного образования абсцесса, принимается решение об удалении миндалин. Такая процедура может проводится одновременно со вскрытием абсцесса.

Возможные осложнения

Возможные осложнения паратонзиллярного абсцесса

Возникает риск попадания в кровь инфекции

Осложнения после паратонзиллярного абсцесса очень опасны и связаны с инфицированием расположенных рядом органов и лимфатических узлов. Среди возможных осложнений:

  • сепсис (заражение крови гноеродными бактериями);
  • гнойное воспаление мягких тканей шеи;
  • стеноз и отек гортани, приводящий к удушью и летальному исходу;
  • воспаление средостения.

Чтобы избежать осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций врача. Антибактериальные препараты принимают в течение 7 дней после вскрытия абсцесса.

Прогноз

Несмотря на тяжелые симптомы, паратонзиллярный абсцесс горла в 95% случаев успешно лечится, с условием своевременного обращения к специалисту. Лечение длительное и растягивается на 3-4 недели. В первую неделю практикуется лечение в стационаре. Затем, если абсцесс был вскрыт, пациента выписывают, но в домашних условиях продолжается антибактериальная терапия.

После курса антибиотиков может назначаться физиотерапия для профилактики повторного развития заболевания и ускорения восстановления ткани миндалин.

Прогноз неблагоприятный, если гнойное воспаление перешло на соседние органы или бактерии попали в кровь, что требует длительного лечения в стационаре и применения сильнодействующих средств. В тяжелых случаях паратонзиллярный абсцесс может привести к удушью.

Профилактика

Чтобы не допустить развития паратонзиллита, необходимо своевременно лечить любые инфекционные заболевания. В первую очередь это относится к хроническому тонзиллиту. Обязательно нужно регулярно посещать стоматолога и своевременно проводить санацию ротовой полости. Запущенный кариес, воспаление десен, зубной камень на фоне хронических инфекций горла – все это потенциально опасно абсцессом миндалин.

Пациентам, в течение долгого времени страдающих хроническим тонзиллитом, рекомендуется провести тонзиллэктомию – операцию по удалению миндалин. Решение о необходимости удаления гланд принимает врач, в случае неэффективности консервативной терапии хронического заболевания горла.

В числе профилактических мер – повышение иммунитета, что особенно важно при хроническом тонзиллите. Для этого могут применяться иммуностимуляторы, в том числе растительные (эхинацея), витаминные препараты, закаливание.

Паратонзиллярный абсцесс очень опасен и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому его недопустимо лечить самостоятельно.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *