Тонзиллэктомия: показания к операции, методы ее проведения и возможные осложнения

При запущенном поражении миндалин может быть назначено оперативное вмешательство – тонзиллэктомия. Перед радикальным лечением пациент проходит полную диагностику. Она позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант терапии и выявить наличие возможных противопоказаний. После хирургического вмешательства пациент некоторое время остается под наблюдением врача, который должен следить за динамикой его выздоровления.

Показания к проведению тонзиллэктомии

Тонзиллэктомия: показания к операции

Если ребенок очень часто болеет ангиной и простудами, может потребоваться удаление миндалин

Показания к тонзиллэктомии выявляются специалистом во время диагностики пациента. Без них ни один медик не будет рекомендовать больному соглашаться на хирургическое вмешательство.

Тонзиллэктомией называется операция, которая предусматривает полное иссечение небных миндалин. Также удалению подлежит соединительнотканная капсула.

Иссечение небных миндалин требуется при наличии следующих показаний:

  • Ангина, которая беспокоит человека чаще 7 раз в год.
  • Отсутствие результата после проведения консервативного лечения.
  • Хронический тонзиллит декомпенсированного типа.
  • Осложнения инфекционно-воспалительного характера, которые перешли на соседние органы.
  • Увеличение размера миндалин, из-за чего человек не может нормально глотать и дышать.

Тонзиллэктомия у детей в большинстве случаев проводится по причине декомпенсированного тонзиллита. Консервативная терапия не дает справиться с заболеванием, поэтому врачи вынуждены идти на крайние меры, чтобы спасти ребенка.

Поводом для проведения удаления небных миндалин служат патологии, которые приводят к нарушению дыхания. К числу показаний относят воспалительные заболевания бронхов и легких, стрептококковую инфекцию и абсцессы.

Методы проведения

Удаление небных миндалин осуществляется посредством проведения тонзиллэктомии. Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Лазерная тонзиллэктомия

Лазерная тонзиллэктомия

Долгого пребывания в больнице процедура не требует

Одним из современных методов удаления небных миндалин является лазерная тонзиллэктомия. Он имеет ряд преимуществ перед другими видами операции на гландах.

Во время лазерной терапии происходит не только иссечение пораженных тканей, но также мгновенное прижигание ранок. За счет последнего действия удается предупредить сильное кровотечение.

Во время хирургического вмешательства задействуется инфракрасный лазер, который способен разъединять и соединять ткани. При этом исключается травматическое воздействие на соседние участки, так как они нагреваются до допустимой температуры. Основной луч в это время направлен на очаг поражения. Им вызывается полная деструкция тканей.

Лазерная терапия занимает лидирующую позицию, так как она позволяет быстро справиться с заболеванием, избежав при этом серьезного риска для здоровья. В ходе терапии происходит уменьшение размера лимфоидной ткани и устранение углублений в небных миндалинах. Благодаря этому удается предупредить рецидив патологии.

Тонзиллэктомия, проводимая лазером, идеально подходит для пациентов, которым требуется лечение хронического тонзиллита и нарушения проходимости дыхательных путей из-за стремительного роста миндалин.

Операция осуществляться под местным наркозом. Пациента не требуется госпитализировать. Если лечение проходит успешно, то его быстро выписывают домой.

Радиоволновая тонзиллэктомия

Радиоволновая тонзиллэктомия применяется с целью удаления измененных тканей, которые не позволяют внутренним системам правильно выполнять свои функции. В ходе хирургического вмешательства задействуется аппарат Сургитрон, который генерирует специальные радиоволны. Они превращаются в тепло и за счет этого рассекают пораженные ткани. Наряду с этим радиоволны коагулируют сосуды, которые были задеты при операции.

При тонзиллите назначается данная операция, если другие варианты лечения не подходят больному. Перед лечением осуществляется местное обезболивание. Далее происходит введение тонкого зонда в лимфоидную ткань. Через него в место поражения будет доставляться излучение.

Пациенты не сразу чувствуют эффект после оперативного вмешательства. Уменьшение миндалин происходит в течение нескольких недель по завершению радикальной процедуры. К тому времени также зарубцовывается иссеченная ткань.

Специалисты выделяют ряд преимуществ, которые имеет радиоволновая терапия:

  1. Минимальный риск повреждения здоровых тканей.
  2. Отсутствие необходимости в длительной реабилитации.
  3. Незначительный дискомфорт в горле после лечения.

Больше всего такая терапия подходит для уменьшения размера разросшихся миндалин. Полностью справиться с хроническим тонзиллитом ей не всегда под силу.

Тонзиллэктомия коблатором

Тонзиллэктомия коблатором

Прибор имеет высокую стоимость, поэтому осуществить операцию с его помощью можно далеко не во всех медицинских учреждениях

Операция по иссечению небных миндалин проводится коблатором. Тонзиллэктомия такого типа осуществляется под общим наркозом. Обязательной является интубация трахеи.

Важно! Исход операции напрямую зависит от того, насколько опытен врач, которому пациент доверяет свое лечение. Поэтому следует ответственно подходить к выбору специалиста.

Коблация характеризуется минимальным болевым синдромом и незначительным кровотечением. В ходе оперативного вмешательства происходит нагревание пораженных заболеванием тканей, в результате чего они распадаются на отдельные составляющие.

Холодноплазменная тонзиллэктомия

Свои преимущества имеет холодноплазменная тонзиллэктомия. Она больше подходит детям, так как данный метод лечения отличается минимальным болевым синдромом. Поэтому терапия переносится ребенком лучше, чем классическое иссечение миндалин ножницами или скальпелем.

Несмотря на то, что данный вариант лечения относится к числу современных и безопасных, он все равно не позволяет полностью исключить вероятность появления осложнений после того, как будут удалены гланды.

Во время операции на очаг поражения воздействует температура, которая достигает 60 градусов. До того, как начнется тонзиллэктомия, пациенту вводится местный или общий наркоз. После в горло помещают инструмент, который захватывает миндалину. Благодаря этому упрощается процесс ее иссечения.

Оперативное вмешательство занимает несколько минут. Уже через 3-4 дня пациент может вернуться к привычной жизни. К этому моменту ему разрешается ввести в свой рацион любые продукты питания и напитки.

Наркоз и обезболивание

Хирургическое вмешательство принято проводить поле обезболивания пациента. Существует мнение, что тонзиллэктомию делают исключительно под общим наркозом. В действительности это не так. В зависимости от метода лечения и индивидуальных особенностей организма больного принимается решение о выборе того или иного вида анестезии.

В большинстве случаев медикам удается ограничиваться местным обезболиванием горла. Общий наркоз рекомендован в случаях, если больной слишком подвижен или эмоционально неустойчив.

При необходимости местного обезболивания пациента предлагаются анестетики, которые используются при разных хирургических манипуляциях. Речь идет о Новокаине, Тримекаине и Лидокаине. Нельзя забывать о том, что препараты могут привести к аллергическим реакциям, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость их компонентов. Поэтому предварительно должен проводиться тест на аллергию.

Медики не рекомендуют пользоваться помощью аппликационного обезболивания. Оно приводит к снижению чувствительности глотки и гортани. Также нежелательно комбинировать анестетик и адреналин. Данное сочетание может временно «замаскировать» кровотечение, из-за чего больному не удастся избежать осложнения после операции.

Противопоказания

Противопоказания тонзиллэктомии

При начинающейся простуде или гриппе операцию лучше отложить

Тонзиллэктомию не проводят пациентам, у которых к такому лечению имеются противопоказания. Их игнорирование чревато появлением серьезных осложнений во время хирургического вмешательства или после его завершения.

Радикальная терапия является запрещенной пациентам, у которых диагностированы следующие патологические состояния:

  • Патологии кровеносной системы (анемия, тромбоцитопения, лейкоз).
  • Заболевания сосудов глотки (подслизистая пульсация, аневризма).
  • Заболевания психического характера, которые не позволяют специалисту безопасно провести иссечение небных миндалин.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Декомпенсированная болезнь внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная или легочная недостаточность).
  • Сахарный диабет декомпенсированного типа.

Выше были перечислены абсолютные противопоказания к проведению хирургического вмешательства на миндалинах у больных, у которых к радикальному лечению имеются показания. Также выделяют состояния, при которых допустимо проводить операцию, только после их устранения. Речь идет о следующих нарушениях:

  • Кариес.
  • Начальные симптомы инфекционных заболеваний.
  • Обострение хронических воспалительных патологий.
  • Пиодермия.
  • Дерматит.

К числу противопоказаний также можно отнести менструацию и сезон эпидемии ОРВИ. Как только эти факторы будут исключены из жизни пациента, его допустят к операции.

Подготовка к тонзиллэктомии

Подготовка к проведении тонзиллэктомии

Обязательно нужно будет пройти ЭКГ

К тонзиллэктомии требуется тщательно готовиться. Обо всех нюансах подготовки пациенту должен рассказать его лечащий врач.

Перед назначением на операцию больной должен пройти полное обследование организма. Это первый этап подготовки к хирургическому вмешательству на гландах.

Диагностика пациента перед радикальным лечением заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Осмотр больного врачом.
  2. Рентгенография или флюорография.
  3. Анализ крови и мочи.
  4. Анализ крови на гепатиты, сифилис и ВИЧ.
  5. Коагулография.
  6. Электрокардиография.
  7. Санация зубов.
  8. Мазок, который берут со слизистой миндалин и задней стенки глотки.

По усмотрению лечащего врача пациенту может потребоваться дополнительный осмотр у других специалистов. Обычно привлекают иммунолога, эндокринолога и ревматолога.

На этапе подготовки к операции в Москве или другом городе может потребоваться проведение следующих процедур:

  • Прохождение курса приема гипотензивных средств при повышенном артериальном давлении.
  • Увеличение приема углеводов и инсулина при сахарном диабете.
  • Проведение противорецидивной терапии на основе антибиотиков при ревматологических заболеваниях.
  • Прием кальция и аскорбиновой кислоты в целях проведения профилактики кровотечений.

По усмотрению специалиста может потребоваться прием седативных средств накануне операции, чтобы снизить уровень тревоги больного.

Послеоперационный период и осложнения

Послеоперационный период проходит каждый пациент, которому назначают проведение тонзиллэктомии. Все это время важно придерживаться рекомендаций врача, так как существует высокая вероятность развития осложнений.

После оперативного вмешательства могут проявиться осложнения, которые вызываются заражением очага поражения патогенными микроорганизмами. Также не исключается ее раздражение продуктами питания и напитками.

В момент, пока происходит восстановление после тонзиллэктомии, имеется высокая вероятность развития следующих осложненных состояний:

  1. Кровотечение.
  2. Инфицирование тканей.
  3. Сильные ожоги.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Боли в горле.

Избежать последствий позволяет соблюдение всех предписаний лечащего врача. Также важно не забывать про регулярные визиты к специалисту, чтобы он мог контролировать процесс заживления тканей в горле.

Температура после тонзиллэктомии

Последствия после тонзиллэктомии

Послеоперационный период будет сопровождаться общим недомоганием и повышенной температурой

Миндалины полноценно заживают после тонзиллэктомии в течение нескольких недель. На вторые сутки у больного может повыситься температура тела. Обычно она останавливается на отметке 37,5 градусов. Данный симптом указывает на активный процесс заживления ранки в горле.

Температура после тонзиллэктомии сохраняется не более 10 суток. Хотя в отдельных случаях она не нормализуется до самого конца заживления травмированных в ходе операции тканей.

Если повышенная температура сохраняется дольше 3 недель, то потребуется дополнительная диагностика больного на предмет скрытых нарушений. Не исключается появление осложнений, которые проявляются в такой форме.

Кровотечение

Кровотечение беспокоит пациентов, которым проводилось иссечение небных миндалин скальпелем. Хотя иногда данный симптом наблюдается и при других видах хирургического вмешательства. Кровотечение связывают с рядом причин:

  1. Плохая свертываемость крови.
  2. Индивидуальное строение сосудов.
  3. Совершение ошибки в ходе операции.

Врач должен принять меры для остановки кровотечения, так как это чревато серьезной кровопотерей и риском для пациента захлебнуться кровью.

Многие пациенты отмечают, что через неделю после радикального лечения у них начинает выделяться кровь в небольших количествах. Она появляется из того места, где располагались удаленные небные миндалины. Данное явление связывают с повреждением зоны поражения едой или напитками.

Боль в горле

Болевой синдром начинает беспокоить человека сразу после удаления миндалин или же спустя некоторое время. Болезненность в ряде случаев отдает в уши.

Самые сильные боли наблюдаются у больных, которые пережили тонзиллэктомию, до 6 дня после лечения. Ближе ко второй недели в удаленных участках начинает постепенно пропадать налет. После они покрываются новой тканью. К этому моменту очаги поражения полноценно заживают и перестают болеть.

Врач должен объяснить пациенту, что болевой синдром это нормальное явление после проведения хирургического вмешательства. Он может порекомендовать прием препаратов, которые способны снизить болезненность в горле.

Восстановление после тонзиллэктомии

Восстановление после тонзиллэктомии

Пища должна быть максимально мягкой и нейтральной, чтобы не раздражать гортань

Первые несколько часов по завершению операции у больного наблюдается выделение крови из ранок. Все это время рекомендуется занимать положение тела лежа на боку. Как только кровотечение прекратится, можно перевернуться или встать.

После радикального лечения может потребоваться проведение медикаментозной терапии. При наличии соответствующих показаний пациенту назначают:

  • Антибиотики при подозрении на инфекционное поражение травмированных тканей.
  • Антипиретики при повышении температуры тела до 38 градусов.
  • Обезболивающие средства для подавления болевого синдрома.

На протяжении всей реабилитации пациенту следует придерживаться строгой диеты. В первый день после удаления небных миндалин запрещается что-либо кушать. Следующие 6 суток допускается употреблять исключительно жидкую пищу комнатной температуры.

В течение 21 дня пациенту запрещается употреблять горячую, холодную, кислую, соленую и острую еду. Она может привести к осложнениям, так как такая пища травмирует незажившие ткани в горле.

Все это время важно помнить о необходимости соблюдения водного режима. За сутки пациент должен выпивать свою норму. О ней ему расскажет лечащий врач.

Соблюдение правил проведения реабилитационного периода гарантирует достижение скорейшего выздоровления и предупреждение рецидива заболевания.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также