Аденоиды 2 степени: симптомы и методы лечения

Гипертрофия носоглоточной миндалины называется аденоидами. Это заболевание развивается у детей от 3 до 7 лет и выступает причиной отитов и синуситов. Аденоиды 2 степени характеризуются значительным ухудшением носового дыхания и требуют своевременного комплексного лечения, иначе болезнь прогрессирует до 3 степени, с которой без операции не справиться.

Причины развития

Причины развития аденоидов 2 степени

Организм ребёнка может быть ослаблен вследствие плохого питания, частых простуд, экологии

Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Из-за увеличения  размеров, это миндалина перекрывает сошник и часть носоглотки, делая невозможным полноценное дыхание носом. Сами по себе аденоиды не являются заболеванием, а скорее особенностью функционирования миндалин, но опасны осложнениями, возникающими из-за нарушения дыхания носом.

Основная причина развития аденоидов – особенности функционирования детской иммунной системы. Носоглоточная миндалина является важным защитным органом, в котором происходит созревание иммунных клеток, необходимых для противостояния инфекциям и вирусом.

Детская иммунная система слабая, малыши часто болеют, поэтому миндалина увеличивается в размере, чтобы лучше выполнять свои функции. Однако это имеет обратный эффект – площадь миндалины становится больше, перекрывается часть сошника (образование в носоглотке), нарушается движение воздуха при дыхании носом и развиваются различные заболевания лор-органов.

Среди факторов, располагающих к развитию этого заболевания:

  • дыхание ртом;
  • частые инфекции и снижение иммунитета;
  • застой жидкости в области носоглотки (при синуситах, ОРВИ);
  • генетическая предрасположенность.

Достаточно часто дети родителей, которые в детстве столкнулись с аденоидами, также имеют эту патологию.

Косвенной причиной развития болезни является привычка дышать ртом. У маленьких детей она формируется после перенесенных простудных заболеваний, сопровождающихся сильным насморком.

Признаки аденоидов 2 степени

Признаки аденоидов 2 степени

Нормально дышать носом ребёнок не может

Увидеть аденоиды 2 степени можно путем эндоскопической риноскопии или рентгенографии носоглотки. Заболевание характеризуется значительным разрастанием лимфоидной ткани, в результате миндалина сильно увеличивается в размерах и закрывает большую часть сошника и устье евстахиевой трубы. Этими изменениями и обусловлены симптомы  аденоидов 2 степени у ребенка.

Аденоиды второй стадии, или степени, имеют следующие признаки:

  • осложненное носовое дыхание, из-за чего ребенок постоянно дышит ртом;
  • ночной храп;
  • периодическая остановка дыхания во сне (апноэ);
  • постоянная заложенность носа;
  • чувство заложенности ушей;
  • частые инфекционные заболевания.

При аденоидах значительно увеличивается частота заболеваний лор-органов, в частности, отита и синусита.

Симптомы аденоидов 2 и 3 степени очень похожи, однако при третьей степени сошник почти полностью перекрыт, поэтому ребенок вообще не может дышать носом.

Заболевание должно быть своевременно выявлено. В противном случае процесс гипертрофии тканей продолжается, развиваются аденоиды 3 степени, для лечения которых необходима операция.

Чем опасны аденоиды?

Опасность аденоидов

При дыхании ртом организм получает меньше кислорода, чем при естественном носовом дыхании

Гипертрофия носоглоточной миндалины сопровождается следующими осложнениями:

  • воспаление носовых пазух;
  • воспаление среднего уха;
  • апноэ;
  • гипоксия.

Серьезную проблему при аденоидах представляет отит. Чаще всего он развивается из-за нарушения функций евстахиевой трубы вследствие сужения ее устья гипертрофированной миндалиной. Из-за этого появляется отек носоглотки, слизь не выходит и накапливается в носовых ходах, либо попадает в ухо. Развивается воспаление среднего уха, чаще всего это бактериальное заболевание, сопровождающееся острой болью, высокой температурой и гнойными выделениями из уха.

Частые отиты на фоне аденоидов приводят к ухудшению слуха, существует риск перфорации барабанной перепонки.

Воспаление носовых пазух или острый синусит – еще одно опасное осложнение. Из-за давления миндалины слизь, скопившаяся в пазухах, не находит выхода. Заболевание необходимо лечить путем промывания носа специальными инструментами, иначе бактериальный экссудат может распространиться по пазухам. Запущенный бактериальный синусит опасен менингитом и абсцессом мозга.

Еще одно тяжелое осложнение для детей – это апноэ. Из-за нарушения дыхания во время сна случаются кратковременные приступы удушья.

При дыхании ртом наблюдается кислородное голодание тканей. Гипоксия объясняется уменьшением объема кислорода, по сравнению с естественным носовым дыханием. Это негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, малыш становится вялым, наблюдается постоянная сонливость, снижается концентрация внимания.

Диагностические мероприятия

Диагностика гипертрофии аденоидов 2 степени проводится с помощью эндоскопической риноскопии. Врач вводит в носоглотку через нос специальное устройство, позволяющее рассмотреть глоточную миндалину. Обыкновенный визуальный осмотр неэффективен, так как миндалина скрыта в носоглотке. Процедура осмотра неприятная, но длится совсем недолго, поэтому ребенку придется потерпеть.

Если по каким-то причинам метод не помог точно поставить диагноз, назначается рентгенография или КТ носоглотки. Рентгенография делается быстро, это дешевое обследование, правда, в ходе процедуры человек подвергается облучению рентгеновскими лучами. Многие родители не согласны с этим методом, поэтому альтернативным исследованием для диагностики аденоидов выбирают компьютерную томографию (КТ). Этот метод также не лишен недостатков и может напугать совсем маленького ребенка. К тому же, стоимость КТ в среднем в 5-7 раз превосходит стоимость рентгенографии.

Однако оба обследования позволяют точно визуализировать состояние носоглоточной миндалины и степень перекрывания сошника, что и необходимо для точного диагноза. По результатам обследования врач подберет оптимальную схему терапии.

Как лечить аденоиды 2 степени?

Способы лечения аденоидов 2 степени

Занятия спортом, и как следствие крепкий организм, сводят вероятность возникновения заболевания к минимуму

Лечение аденоидов 2 степени – длительный и трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев. Цели терапии:

  • остановить прогрессирование гипертрофии;
  • нормализовать носовое дыхание;
  • укрепить иммунитет;
  • не допустить развития аденоидов 3 степени;
  • снизить частоту инфекционных заболеваний.

Все это достигается с помощью консервативной терапии. Если медикаментозное лечение неэффективно и аденоиды 2 степени у детей продолжают прогрессировать, принимается решение об оперативном лечении.

Медикаментозная терапия

Как лучше лечить аденоиды 2 степени – это зависит от сопутствующих симптомов. У некоторых детей с таким диагнозом постоянно забит нос и развивается хронический синусит, другие пациенты сталкиваются с болезнями ушей. Это зависит от размеров евстахиевой трубы, которая может сужаться из-за давления увеличенной миндалины.

Основное направление медикаментозное лечения – это симптоматическая терапия, направленная на восстановление возможности дышать носом. С этой целью назначают:

  • разные виды капель в нос: противовоспалительные, сосудосуживающие,антибактериальные;
  • промывание носоглотки антисептиком или специальные спреи в нос;
  • гомеопатические препараты;
  • антигистаминные средства.

Выбор капель зависит от степени тяжести нарушения дыхания. При выраженном воспалении и отеке применяют специальные препараты с кортикостероидами. Такие лекарства должен назначать только врач, так как самолечение может привести к возникновению опасных побочных эффектов.

В случае бактериального воспаления, сопровождающегося закупоркой пазух густым гнойным отделяемым, назначают местные антибиотики в форме капель. Это препараты, предназначенные для лечения гайморита.

Сосудосуживающие капли применяют в дополнение к основной терапии. Маленьким детям злоупотреблять такими средствами нельзя, поэтому выбирается препарат в минимальной дозировке и используется только на ночь, чтобы нормализовать дыхание во сне.

Дополнительно рекомендована гомеопатия, например, препараты Циннабсин или Синупрет. Они уменьшают отечность слизистой и обладают мягким противовоспалительным действием.

Терапия может быть дополнена средствами от аллергии, так как они уменьшают отек носоглотки.

По назначению врача можно принимать иммуностимуляторы или витаминные комплексы. Обязательно промывать нос, в домашних условиях применяются спреи с морской водой, например, Аквамарис.

В случае осложнения на уши используют антибактериальные ушные капли – Софрадекс, Нормакс и аналоги. В тяжелых случаях возможно назначение антибиотиков в таблетках, например, при остром бактериальном отите среднего уха. В этих случаях также используют назальные капли, так как отит всегда сопровождается насморком.

Физиотерапия

Физиотерапия при аденоидах 2 степени

Процедура полностью безболезненна и не вызывает у малышей страха при проведении

Аденоиды 2 степени у ребенка лечат в детском отделении физиотерапии с помощью мягких прогреваний или УФ-воздействия на аппарате “Солнышко”. Такая физиотерапия повышает местный иммунитет и уменьшает отечность носоглотки и глоточной миндалины.

Дополнительно проводится профессиональное промывание носа. Метод заключается в следующем: врач вводит антибактериальный раствор в одну ноздрю и удаляет его вакуумным отсосом из другой ноздри, при этом под давление воды очищаются пазухи. Обычно промывания назначают курсом, по 5-10 процедур.

В случае острого отита практикуется промывание уха. Процедуру проводят после прорывания гноя наружу или прокола барабанной перепонки с целью выведения скопившейся жидкости.

Хирургические методы

Разобравшись, как лечить аденоиды у ребенка, следует обратить внимание на возможность операции при гипертрофии 2 степени. В целом, удаление аденоидов 2 степени не является обязательным методом лечения, так как в большинстве случаев консервативной терапии достаточно для достижения терапевтического эффекта и снижения риска обострений.

Операция по удалению аденоидов 2 степени проводится лишь в том случае, если медикаментозное лечение неэффективно, либо ребенок не может получать его в полном объеме, например, при непереносимости некоторых антибиотиков.

Родители часто не уверены, удаляют ли аденоиды 2 степени, и нужна ли эта операция. В целом, врачи до последнего стараются сохранить орган, поэтому хирургическое лечение при среднетяжелой форме аденоидов является крайней мерой.

Операция может проводиться классическим методом, с помощью лазера, радиоволновой аппаратуры или холодноплазменным методом. Выбор методики лечения аденоидов 2 степени – задача лечащего врача.

Профилактика и прогноз

Разобравшись, как вылечить аденоиды и что делать, если у ребенка гипертрофия миндалины 2 степени, следует в точности выполнять предписания лечащего врача и не заниматься самолечением. Любые народные методы неприменимы к аденоидам и могут лишь навредить.

Профилактика сводится к тому, чтобы не допустить развития 3 степени патологии. Для этого необходимо регулярно проходить физиотерапию, укреплять иммунитет и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Прогноз на этой стадии заболевания в целом благоприятный. Своевременное лечение позволят остановить патологический процесс, а с возрастом гипертрофия миндалин прекращается и они уменьшаются в размерах. Как правило, аденоиды беспокоят детей до 8 лет, а затем иммунитет становится крепче и проблема проходит. Главная задача – это не допустить осложнений при первичном проявлении заболевания, так как аденоиды 3 степени уже требуют проведения операции.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *