Болят лимфоузлы на шее: возможные причины и способы лечения

Боль в лимфоузлах – патологический симптом, который нередко вызван инфекционными заболеваниями. Резкое увеличение лимфоузлов на шее и появление сильной болезненности могут указывать как на воспалительные, так и на раковые заболевания. Если симптомы не прекращаются в течение 4-6 дней, необходима консультация врача. Первопричину боли выявляют с помощью данных физического осмотра, инструментальных и лабораторных методов. В статье рассмотрено, почему сильно болят лимфоузлы на шее.

Почему сильно болят лимфоузлы на шее?

Болят лимфоузлы на шее

Болезненность лимфоузлов может быть вызвана безвредными причинами: ОРВИ, вирусом гриппа или преходящей бактериальной инфекцией

Лимфоузлы – органы лимфатической системы, которые выполняют функцию биологического фильтра. Увеличенные лимфоузлы сигнализируют, что лимфоциты – особая форма лейкоцитов – борются с патогенными микроорганизмами.

Как правило, увеличиваются образования, которые непосредственно участвуют в борьбе с возбудителем: если воспаление возникает в ротоглотке, поражаются шейные лимфатические узлы. Воспаление ушей также приводит к увеличению их на шее. В этом отношении опухшие шейные лимфоузлы, особенно у детей, не являются редкостью.

Ноющую и тянущую боль в увеличенных лимфоузлах может вызывать зоб, тонзиллит или обычная простуда. Даже абсцессы (гнойные воспаления) или свищи (воспалительные каналы) могут провоцировать болевые ощущения.

Причины боли в лимфоузлах на шее могут существенно отличаться. Опухоли в области глотки могут вызвать утолщение шеи, в частности, из-за участия лимфоузлов. Также за боль могут быть ответственны доброкачественные или злокачественные опухоли в щитовидной железе или мягких тканях шеи.

В дополнение к воспалению горла и миндалин заболевание слюнных желез – воспаление околоушной железы – может вызвать отек и боль в области шеи. Причинами часто являются бактериальные инфекции. Кроме того, больные зубы или проблемы с ушами могут привести к боли в шее.

Абсцесс представляет собой тканевую полость, заполненную гноем. Однако в настоящее время абсцессы не распространены, поскольку большинство инфекций вовремя распознаются и лечатся. В дополнение к другим источникам воспаления проблемы с зубами, которые были выявлены пациентами, могут привести к абсцессу в области челюсти. Каждый абсцесс несет риск распространения патогенов в организме, в худшем случае – отравления крови (сепсис).

Кисты также могут проявляться увеличением лимфоузлов. В редких случаях киста может привести к лихорадке, боли и проблемам с дыханием. Такие образования представляют собой заполненные жидкостью тканевые полости, которые могут встречаться даже у младенцев. Кисты и свищи (соединительные каналы) могут быть удалены хирургическим путем. Кроме того, прокол кист способен улучшить состояние больных. В дополнение к этим (минимально) инвазивным процедурам антибиотики часто используются при бактериальных инфекциях.

Болезненные лимфоузлы могут быть вызваны безвредными причинами: простудой, вирусом гриппа или преходящей бактериальной инфекций. Они возвращаются к исходным размерам сразу после выздоровления. Существуют и более опасные причины, которые приводят к сильной боли в шейных лимфатических узлах, – злокачественные новообразования.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) боль и увеличение лимфоузлов обозначаются кодом R59.9.

Сопутствующие симптомы

Симптомы воспаления шейных лимфоузлов

Боль при глотании – один из симптомов воспаления шейных лимфоузлов

Лимфоузлы могут достигать размеров от 5 до 30 миллиметров. Миндалины также относятся к лимфатической системе организма. Они представляют собой совокупность многих небольших лимфоузлов. При инфекции у человека увеличиваются лимфоузлы в пораженном месте (например, при тонзиллите – на шее).

Основные сопутствующие симптомы:

  • Увеличенные, болезненные или твердые лимфатические узлы.
  • Покраснение или перегрев кожи в районе лимфоузлов.
  • Лихорадка.
  • Озноб.
  • Потеря аппетита.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Общая слабость.
  • Трудности с глотанием.
  • Нарушения дыхания (может указывать на воспаление бронхов, глотки).
  • Кривошея.

Увеличение лимфоузлов на шее

Реактивное увеличение лимфоузлов – наиболее распространенный симптом при инфекционных заболеваниях, который чаще всего встречается у младенцев. Такой признак является выражением усиления деятельности иммунной системы. Лимфоузлы имеют мягкую консистенцию и редко превышают размер в 20 миллиметров. Со временем увеличенные лимфатические узлы уменьшаются сами по себе.

Если лимфоузлы болят на шее, но не увеличены, рекомендуется обратиться за консультацией специалиста. В некоторых случаях симптом может указывать на более серьезное эндокринологическое или онкологическое заболевание.

На шее находится 1/3 (около 300) всех лимфоузлов человека. Они делятся на регионарные, которые расположены вблизи органов шеи (например, гортани и щитовидной железы), и внутренние. Если лимфаденопатия сохраняется после выздоровления пациента, необходимо провести дальнейшую диагностику. Рекомендуется сделать анализ крови на конкретные вирусы и бактерии. Если результат гистологии неясен, рекомендуется полностью удалить и исследовать лимфоузлы.

Хронические заболевания лимфатической системы могут иметь бактериальное, вирусное (например, туберкулез), а также злокачественное происхождение. Если болит сильно лимфоузел на шее, то, как правило, это указывает на доброкачественное заболевание. Злокачественные новообразования из лимфоидной ткани называются лимфомами (лимфома Ходжкина или неходжкинская лимфома). Стадия и распространенность заболеваний определяются в соответствии с классификацией Анн-Арбор.

Диагностика

Диагностика шейных лимфоузлов с помощью УЗИ

Наиболее доступным и информативным методом диагностики шейных лимфоузлов, является ультразвуковое исследование (УЗИ), оно позволяет определить размер и форму лимфатических узлов, оценить их структуру, а в некоторых случаях характер поражения образований

После сбора анамнеза проводится физическое обследование. Врач оценивает консистенцию, болезненность, цвет, подвижность и размер лимфоузлов. Для более точной визуализации опухоли используют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Если есть подозрение на конкретное заболевание, могут быть проведены дополнительные специальные обследования.

Лимфаденэктомия проводится как в терапевтических, так и диагностических целях. При необходимости лекарства, которые снижают свертываемость крови, такие как Маркумар или аспирин, следует прекратить принимать заблаговременно. Перед проведением операции под местной анестезией запрещается есть и курить за четыре часа. Также запрещено пить за два часа до оперативного вмешательства. Если обследование проводится в амбулаторных условиях, пациент должен отказаться от вождения автомобилем в течение 1 дня. Точно так же важные решения необходимо отложить на 1-2 дня.

Злокачественные опухоли головы нередко образуют метастазы. Примерно в 5-10% случаев не удается выявить первичную опухоль. Для подтверждения диагноза нередко делают биопсию пораженного лимфоузла. Нередко из лимфатического узла вырезают только определенный участок ткани. Если наблюдается увеличение нескольких лимфатических узлов, рекомендовано удалить наиболее близкий к первичной опухоли. Полученная ткань отправляется в лабораторию для гистологического обследования.

Патологоанатом может провести различие между злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Если есть подозрение на лейкемию, дальнейшая диагностика и терапия будут проводиться онкологом.

Как лечить лимфоузлы?

Метронидазол при увеличение лимфоузлов на шее

Принимать внутрь, во время или после еды (или запивая молоком), не разжевывая

Что делать при увеличенных и болезненных лимфоузлах? При инфекционных заболеваниях очень часто назначают симптоматические средства – жаропонижающие, обезболивающие или противовоспалительные. При бактериальных инфекциях рекомендуется антибиотикотерапия. Выбор антибиотика во многом зависит от вида бактерии, состояния больного и переносимости конкретных медикаментозных средств.

  • Метронидазол используется против различных анаэробных бактерий и простейших. Препарат оказывает бактерицидный эффект за счет ингибирования синтез белка. Метронидазол используется в комбинации с другими противомикробными средствами.
  • Линкозамид используется для лечения серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Препарат также эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Антибактериальное вещество ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации пептидил-РНК из рибосом.
  • Ампициллин обладает бактерицидной активностью и используется при антибиотикорезистентных штаммах бактерий. Амоксициллин препятствует синтезу мукопептидов клеточной стенки, что приводит к гибели микроорганизмов.
  • Ципрофлоксацин применяется против псевдомонад, стрептококков, стафилококков и большинства грамотрицательных микроорганизмов. Лекарство ингибирует синтез бактериальной ДНК и, следовательно, рост прокариот.
  • Цефокситин – цефалоспорин второго поколения, который применяется при грамположительных и грамотрицательных инфекционных заболеваниях. Инфекции, вызванные пенициллин-устойчивыми грамотрицательными бактериями, могут реагировать на цефокситин.

Прогноз

Прогноз зависит от результатов гистологического обследования и состояния здоровья пациента. Результат обследования будет доступен через несколько дней. Дальнейшее лечение затем производится в соответствии с результатами исследования.

Не каждый болезненный лимфатический узел является злокачественным. У пациентов моложе 30 лет увеличение лимфоузлов в основном имеет доброкачественное происхождение; люди старше 50 лет в большинстве случаев имеют злокачественную болезнь.

Если начинает сильно болеть при нажатии или легком давлении лимфоузел, необходимо проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено заниматься самолечением в домашних условиях. Поскольку неправильное лечение может принести больше вреда, нежели пользы.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *