Неходжкинская лимфома – что это такое и какие симптомы вызывает?

Неходжкинская лимфома – собирательный термин для обозначения всех злокачественных заболеваний лимфатической системы, кроме болезни Ходжкина. Болезнь может возникать в любом возрасте, но по мере старения риск развития неходжкинской лимфомы увеличивается. Средний возраст начала болезни составляет 60 лет. Одной из возможных причин являются хромосомные изменения (мутации). В статье мы разберем неходжкинскую лимфому – почему возникает и что это такое.

Описание и причины возникновения болезни

Неходжкинская лимфома у мужчины

Риск развития неходжкинской лимфомы повышен при иммунодефицитных состояниях различной природы (ВИЧ-инфекция, аутоиммунные и наследственные заболевания)

Понятие “неходжкинская лимфома” включает редкие заболевания, распространенность которых возросла за последние 30 лет, в отличие от лимфомы Ходжкина. Ежегодно появляется около 10-15 новых случаев заболевания на 100 000 человек. Мужчины с большей вероятностью заболевают, чем женщины.

Точная причина развития болезни не выявлена. Существует взаимосвязь между вирусом Эпштейна-Барра и развитием фолликулярной лимфомы.

Другие факторы риска:

  • ослабление иммунной системы из-за применения иммунодепрессантов;
  • вирусные и бактериальные инфекции (ВИЧ-инфекция, гепатит С, инфекция Helicobacter pylori и др.);
  • воздействие некоторых химических веществ (гербицидов, инсектицидов) или ультрафиолетового излучения;
  • курение;
  • ожирение.

Поскольку около 15-20% всех пациентов с аутоиммунными заболеваниями также страдают от неходжкинской лимфомы, некоторые ученые считают, что болезнь является результатом неконтролируемой защитной реакции собственной иммунной системы.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) фолликулярная лимфома обозначается кодом С82, а нефолликулярная – С83.

Симптомы

Первый симптом неходжкинской лимфомы – безболезненная лимфаденопатия (увеличение периферических лимфоузлов), которая вызвана накоплением злокачественных клеток. Одной из характерных черт неходжкинских лимфом является отсутствие клинической симптоматики или присутствие только незначительных признаков: усталость, потеря аппетита, тошнота, изжога, а также повышенная восприимчивость к инфекции и другие неспецифические проявления.

Общие симптомы неходжкинской лимфомы:

  • лихорадка (выше 38 градусов по Цельсию);
  • ночная потливость;
  • потеря веса.

Симптоматика наблюдается примерно в 20% случаев и встречается гораздо реже, чем при лимфоме Ходжкина. Заражение костного мозга наблюдается примерно в 40-60% случаев. Поражения кожи, печени и селезенки встречаются чаще при неходжкинской лимфоме.

Диагностика

Диагностика неходжкинской лимфомы

При диагностике заболевания проводится общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Во время физического обследования врач проверяет лимфоузлы, печень и селезенку.

Анализ крови позволяет выявить количественные или качественные изменения состава клеток. Проводится анализ на вирусные инфекции, которые также могут вызывать увеличение лимфатических узлов или могут быть вовлечены в развитие неходжкинской лимфомы.

Если в анализе крови обнаружено высокое количество лимфоцитов и, следовательно, возникает подозрение на хроническую лимфоцитарную лейкемию, диагноз может быть уточнен с помощью иммунофенотипирования образца крови.

Биопсия является наиболее важной диагностической мерой. Под местной анестезией пораженный лимфатический узел удаляется и исследуется в лаборатории. С помощью иммунофенотипирования можно выявить зрелость, агрессивность и злокачественность В- и Т-клеток. Чем более ранняя стадия вырождения у клеток, тем более агрессивной является неходжкинская лимфома.

Если диагностические меры позволяют выявить неходжкинскую лимфому, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько далеко болезнь распространилась по всему телу.

Обязательные исследования:

  • биопсия костного мозга;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки (оценка легких) и компьютерная томография брюшной полости;
  • исследование спинномозговой жидкости (необходимо, если есть подозрение на менингит).

В зависимости от местоположения увеличенных лимфоузлов могут потребоваться дополнительные исследования:

  • гастроскопия и колоноскопия (при лимфоме MALT);
  • скелетная сцинтиграфия (при вовлечении костей).

Классификация

Существует множество неходжкинских лимфом: причиной является большое разнообразие лимфатических клеток. Все они могут размножаться в разное время своего развития, что приводит к разным формам рака.

Современные классификации делят неходжкинские лимфомы на вялотекущие (низкосортные, индолентные) и агрессивные (высокосортные) формы. При вялотекущей форме в гистологической картине преобладают мелкие зрелые лимфоциты, тогда как при агрессивных (сильно злокачественных) – незрелые клетки. Неоплазии (предшественники злокачественной опухоли) чаще состоят из В-клеток, чем из Т-клеток.

  • Индолентные лимфомы – хронические и медленнотекущие злокачественные новообразования, которые могут быть подавлены лекарствами, обычно неизлечимы вследствие непрерывного рецидивирования. Заболевания, которые раньше называли болезнью Вальденстрема и синдромом Сезари, теперь по классификации ВОЗ относят к вялотекущей лимфоме.
  • Агрессивные неходжкинские лимфомы – это быстротекущие злокачественные новообразования, которые требуют немедленного лечения, поскольку в противном случае прогноз ухудшается.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (синоним: мелкоклеточная неходжкинская лимфома) – одна из наиболее распространенных неходжкинских лимфом (около 20%), а также самая распространенная разновидность лейкемии у взрослых пациентов в промышленно развитых странах. Образуются клетки с относительно высокой скоростью, поэтому накапливаются иммунокомпетентные В или Т-лимфоциты.

Фолликулярные лимфомы

Фолликулярная лимфома под микроскопом

Заболевание встречается преимущественно у молодых людей, которые попадают в возрастную категорию до сорока лет

Фолликулярная лимфома – вторая по распространенности в Европе форма неходжкинской лимфомы, которая развивается в течение нескольких лет. В основном диагноз ставится на поздних стадиях. В 25% случаев может произойти спонтанная регрессия болезни. В 20% случаев лимфома трансформируется во вторичную агрессивную форму.

Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз – редкая лимфома, характеризующаяся присутствием типичных «волосковых клеток» в крови. Ежегодно заболевает около 100-200 человек: это одна из наиболее редких форм неходжкинских лимфом. Болезнь имеет хроническое течение и развивается в течение десяти и более лет.

Иммуноцитома

Иммуноцитома составляет около 19% всех случаев неходжкинских лимфом. Иммуноцитома во многом соответствует ранее распространенной болезни Вальденстрема. Типичным для иммуноцитомы является наличие парапротеина иммуноглобулина типа IgM, который может вызывать нарушения кровообращения и используется в качестве диагностического маркера.

Кожные Т-клеточные лимфомы (синдром Сезари)

Т-клеточные лимфомы кожи – это кожные новообразования, которые развиваются из-за неконтролируемого роста злокачественных лимфоцитов. Болезнь обычно развивается медленно в течение нескольких лет. На ранних стадиях кожа может сильно чесаться и становиться сухой; на ней также могут образовываться темные пятна.

Когда заболевание прогрессирует, на коже могут развиваться утолщения. Если поражается большой участок кожи, это также может привести к инфекции. Болезнь может распространяться на лимфатические узлы или другие органы – селезенку, легкие, печень. Если в крови обнаружено большое количество клеток Сезари, это подтверждает диагноз.

MALT-лимфома

Желудок является наиболее распространенным органом локализации экстранодальных неходжкинских лимфом (5-8%), когда лимфоузлы не увеличиваются, а онкологическое заболевание первично развивается в том или ином органе. Около 1 – 3% всех видов рака желудочно-кишечного тракта являются результатом желудочных лимфом. Наиболее распространенной формой является лимфома MALT.

Редкие, обычно низкосортные лимфомы MALT возникают из связанной со слизистой оболочкой лимфоидной ткани. Они очень часто являются результатом хронического гастрита, вызванного хеликобактер пилори. На ранних стадиях лимфосаркому можно вылечить антибиотиками.

Плазмоцитома (множественная миелома)

Боль в костях при плазмоцитоме

При плазмоцитоме или миеломной болезни ломит суставы – появляются болевые ощущения в костях

Плазмоцитома – это рак, который возникает из В-лимфоцитов и относится к группе низкосортных неходжкинских лимфом. Лимфома появляется из плазматических клеток, которые развиваются в костном мозге из иммунных клеток. Плазмоцитома, встречающаяся на нескольких участках лимфатической системы, называется множественной миеломой.

Причины возникновения до конца не изучены. Преобладающим симптомом является боль в костях. Характерной особенностью плазмоцитомы является образование моноклональных антител, которые могут быть обнаружены как в крови, так и в моче.

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта – это разновидность агрессивной неходжкинской лимфомы с очень высокой степенью злокачественности. Наиболее распространенной формой является эндемическая лимфома Беркитта: распространена в районах Африки и поражает детей в возрасте от 3 до 8 лет. В России около 4% всех детей болеют лимфомой Беркитта.

Основной фактор риска развития – вирус Эпштейна – Барра. Лимфома Беркитта является чрезвычайно быстрорастущей опухолью, которая возникает преимущественно в органах брюшной полости и на лице.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома

Диффузные В-крупноклеточные лимфомы составляют около 1/3 всех случаев неходжкинских лимфом: термин включает в себя центробластические, иммунобластные, крупноклеточные анапластические и Т-клеточные лимфомы. Они относятся к агрессивным (высоко злокачественным) лимфомам и составляют около 80-90% всех заболеваний этой группы. Около 60% ВИЧ-ассоциированных неходжкинских лимфом являются диффузными В-крупноклеточными лимфомами.

Мантийноклеточная лимфома

Лимфома из клеток мантийной зоны составляет около 5% всех случаев неходжкинских лимфом и характеризуется очень агрессивным клиническим течением. Заболевание невозможно полностью вылечить, но можно временно подавить.

Лечение

Выбор метода лечения неходжкинской лимфомы зависит от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, возраста и общего состояния пациента. Важно провести отличие между лечением низкосортных и высокосортных лимфом.

Часто различные методы лечения объединяются для достижения максимальных результатов: эти комбинации различны для каждой лимфомы, поэтому нельзя говорить об общем стандарте. В лечении лимфом используют радиотерапию, радиоиммунотерапию, химиотерапию, цитокиновую терапию и моноклональные антитела.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при неходжкинской лимфоме

В мировой практике лучевая терапия показана в более чем 70% случаев раковых заболеваний

Для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей используются рентгеновские лучи в высокой дозе или другое излучение высокой энергии. Индолентные лимфомы I и II стадии рекомендуется лечить с помощью только лучевой терапии. При других формах предпочтительно использовать комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия

Лекарства (обычно цитостатические препараты) используются для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров злокачественных новообразований. Цитостатики можно применять в виде таблеток или растворов для внутривенного, а также внутримышечного введения.

Химиотерапия – это системная терапия: лекарства распространяются через кровоток по всему телу и разрушают или подавляют быстрорастущие клетки. Тем не менее, здоровые быстрорастущие ткани – костный мозг, слизистая оболочка или волосковые клетки – также повреждаются в результате химиотерапии, что приводит к различным побочным эффектам: анемии, выпадению волос и др.

Цитокиновая терапия

Цитокиновая терапия стимулирует иммунную систему организма для борьбы с раком. Цитокины – это вещества, которые посредничают между защитными клетками и другими лейкоцитами. К ним относятся, например, различные интерлейкины и интерфероны, эффект которых заключается в повышении готовности и целевой активации некоторых типов клеток.

Цитокиновую терапию следует отличать от так называемых «альтернативных» терапевтических методов, так как влияние цитокинов было научно доказано в многочисленных исследованиях.

Терапия антителами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и ликвидации чужеродных агентов. Снаружи раковых клеток располагаются поверхностные структуры (антигены), с которыми связываются антитела. Поэтому искусственно созданные антитела способны направлять токсины или радиоизотопы в злокачественные клетки. Некоторые искусственные антитела также оказывают прямое повреждающее действие на злокачественные клетки.

Ритуксимаб – антитело, направленное против антигена CD20 – показало многообещающие результаты в лечении лимфом. Терапия антителами возможна только в том случае, если вырожденные клетки также имеют соответствующий антиген на своей поверхности. Часто терапия антителами проводится в сочетании с химиотерапией.

Радиоиммунотерапия

Радиоиммунотерапия в настоящее время является предметом клинических испытаний. Раковую опухоль обрабатывают антителом, которое распознает специфический антиген. Антитело прикрепляется после инъекции к опухолевым клеткам, которые несут соответствующий антиген. Затем клетки избирательно облучаются радиоактивным веществом и тем самым разрушаются.

Прогноз

Прогноз при неходжкинской лимфоме

Заблаговременно диагностированое заболевание и своевременно назначенное лечение поможет прожить долгую жизнь

Низкосортную неходжкинскую лимфому, которая медленно прогрессирует в течение нескольких лет, можно подавить лекарственными препаратами. Неходжкинская лимфома высокой степени злокачественности требует быстрого начала терапии, поскольку она имеет менее благоприятный прогноз без лечения, причем в худшем случае продолжительность жизни составляет всего несколько месяцев.

Несколько факторов, которые отрицательно влияют на прогноз неходжкинской лимфомы:

  • поражение органа вне лимфатической системы;
  • возраст старше 60 лет;
  • плохое общее состояние;
  • повышенная концентрация лактатдегидрогеназы в крови.

Чем раньше диагностирована неходжкинская лимфома, тем лучше прогноз и меньше угроза для жизни пациента. Сколько живут с лимфосаркомой? Пациент может прожить долгую жизнь, если лечение будет начато своевременно. При злокачественных и высокосортных лимфомах прогноз неблагоприятный: пациент может погибнуть в течение нескольких месяцев.

При появлении любых симптомов необходимо обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту – сначала к лечащему врачу, а затем к онкологу.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *