Лимфаденопатия у детей: причины, виды, симптоматика

Увеличение лимфатических узлов – это тревожный симптом, указывающий на то, что в организме произошел какой-то сбой. Чаще всего это нарушение связывают с ослаблением иммунной защиты вследствие инфекционных патологий. Такое явление называется лимфаденопатией и требует внимания. Лимфаденопатия у детей может указывать на инфекционные процессы, но также выступает симптомом злокачественных новообразований. Разобраться в причинах патологии и подобрать оптимальную схему лечения может только врач.

Особенности нарушения

Лимфаденопатия у детей

При снижении иммунной системы лимфатические узлы могут воспаляться

Увеличение лимфатических узлов – нормальная реакция организма на различные патологические процессы. Это объясняется тем, что лимфатические узлы являются важной частью иммунной системы. При снижении иммунитета они первыми реагируют на нарушения в работе организма.

Как правило, лимфаденопатию у детей связывают с инфекционными заболеваниями. Причем увеличение узлов в лимфатической системе не является самостоятельным заболеванием, а лишь специфической реакцией иммунитета на ухудшение работы всего организма.

По МКБ-10 патология обозначается кодом R59.

В большинстве случаев лимфаденопатия не опасна, однако требует внимания. Избавиться от проблемы можно только после выявления причины и грамотного лечения основного заболевания, которое повлекло за собой лимфаденопатию.

В теле человека расположено около 500 лимфоузлов. Все они могут реагировать на патологический процесс, протекающий в организме. Как правило, увеличиваются те узлы, которые расположены ближе всего к патологическому очагу. Например, при хроническом тонзиллите у детей наблюдается шейная лимфаденопатия, характеризующаяся увеличением узлов на шее. При воспалении мочевого пузыря увеличиваются узлы в паху, при патологиях ЖКТ – в брюшной полости.

В некоторых случаях могут увеличиваться одновременно несколько групп лимфатических узлов. Такую патологию связывают с системными заболеваниями, тяжелыми инфекционными процессами, онкологией.

Симптомы лимфаденопатии

Точная симптоматика зависит от того, какие лимфатические узлы отреагировали на нарушение в работе организма. Общие симптомы:

  • упадок сил и постоянная слабость;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса.

Если узлы расположены поверхностно, как, например, паховые или подмышечные, увеличенный узел будет прощупываться как шишка. При этом пальпация бывает достаточно болезненна.

Увеличение внутренних узлов, например, грудных или брюшных, можно диагностировать только путем аппаратного обследования – УЗИ или МРТ. Это объясняется тем, что они расположены глубоко и прощупать их самостоятельно невозможно.

На увеличение лимфатических узлов всегда реагирует печень и селезенка. Эти органы увеличиваются в размере, что связано с ослаблением барьерной функции лимфатической системы и повышением нагрузки на печень. В некоторых случаях это ощущается как чувство тяжести и давления в области печени, но чаще всего этот симптом не имеет клинических проявлений и определяется посредством УЗИ.

Виды нарушения

Виды нарушения лимфаденопатии у детей

Если патологию вовремя не лечить, она может обрести хроническую форму

Увеличение лимфатических узлов у детей классифицируется по трем признакам:

  • локализация патологического процесса;
  • характер течения;
  • количество увеличенных лимфоузлов.

Лимфатические узлы расположены по всему телу. Например, увеличение шейных узлов у детей называется лимфаденопатия шейных узлов. Патология может проявляться увеличением подмышечных, паховых, грудных, забрюшинных и других групп лимфатических узлов.

По характеру течения выделяют острую, хроническую и рецидивирующую формы патологии. Первично проявившееся увеличение лимфатических узлов на фоне инфекционных заболеваний – это острая лимфаденопатия. Если она не была вылечена, а причина не выявлена и не устранена, нарушение переходит в хроническую форму. При этом острые симптомы отсутствуют, но наблюдается постоянное увеличение узлов. Рецидивирующей называется лимфаденопатия, повторно поражающая те же лимфатические узлы спустя некоторое время после лечения.

По степени вовлеченности узлов лимфатической системы в патологический процесс различают локальную, регионарную и генерализованную лимфаденопатию. Локальным называется нарушение, при котором увеличивается один узел в определенной зоне. Регионарная лимфаденопатия диагностируется в том случае, если увеличены сразу несколько узлов в одной зоне. Так, односторонняя лимфаденопатия шеи является локальной, а двусторонняя – регионарной. Генерализованной формой считается нарушение, при котором увеличены узлы сразу в нескольких регионарных областях, например, на шее, в паху и подмышками. Полилимфоаденопатия у ребенка также относится к регионарной форме, если увеличены узлы одной области, или к генерализованной форме, если в патологический процесс вовлечены сразу несколько разных зон.

Причины увеличения лимфоузлов

У детей чаще всего встречается лимфаденопатия шейных узлов. Это нарушение является первым симптомом различных инфекционных заболеваний, включая ОРВИ и тонзиллит. Из-за слабости иммунной системы ребенка лимфоузлы практически всегда увеличиваются во время простудных заболеваний.

Причины можно разделить на несколько групп:

  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • опухолевые новообразования;
  • вакцинация.

Отдельно выделяют ряд патологий, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов.

Самой распространенной причиной лимфаденопатии у детей являются ОРВИ, грипп и тонзиллит. На фоне этих заболеваний сильно снижается иммунитет, поэтому увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Вирусных причин патологии очень много – это детские инфекции (корь, краснуха), инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса.

Среди бактериальных причин на первом месте стоят зоонозные инфекции. Это группа заболеваний, передающихся через укус животного – собаки, крысы или кошки. Существует несколько заболеваний и нарушений, основным симптомом которых выступает увеличение узлов лимфатической системы. Знание признаков этих болезней поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз и лимфаденопатия у детей

Мононуклеоз – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением ротоглотки и лимфатических узлов

В МКБ-10 болезнь можно встретить под кодом В27.0. Это вирусная патология, возбудитель – вирус Эпштейна-Барра. Симптомы заболевания следующие:

  • сильная слабость;
  • бронхит и трахеит;
  • цефалгия;
  • головокружение;
  • боль в горле.

Заболевание сопровождается значительным увеличением лимфатических узлов, достаточно часто они воспаляются. При пальпации увеличенных узлов чувствуется сильная боль. Также наблюдается увеличение селезенки и печени.

Эта болезнь не имеет специфической терапии, практикуется симптоматическое лечение и ограничение физических нагрузок.

Туберкулез

В зависимости от особенностей течения болезнь обозначается кодами А15-А19. Это заразное заболевание, вызванное палочкой Коха. Туберкулез обычно поражает дыхательную систему, однако бактерия может проникать и в другие органы и системы. Особенность патологии – длительное бессимптомное течение. Достаточно часто на начальных этапах специфических признаков нет, и увеличение лимфатических узлов долгое время может быть единственным симптомом. Как правило, при этой болезни увеличиваются грудные лимфоузлы, однако может наблюдаться подмышечная, шейная и паховая лимфаденопатия.

Своевременное обнаружение туберкулеза до появления острых симптомов (кашель, слабость и т.д.) значительно упрощает терапию, поэтому важно своевременно обратиться к врачу при увеличении лимфоузлов.

Корь, краснуха, ветрянка

Корь, краснуха, ветрянка и лимфаденопатия у детей

При поражении организма инфекциями, происходит воспаление лимфатических узлов

Эти три вирусных заболевания объединяет то, что они встречаются преимущественно в детском возрасте. Взрослые люди ими практически не болеют, так как после эпизода заражения организм вырабатывает пожизненный иммунитет к этим инфекциям.

Корь по МКБ-10 обозначается кодом В05. Характерные особенности: высокая степень заразности (почти 100%), значительное повышение температуры тела (до 40-41 градусов), образование пятнисто-папулезной сыпи, поражение горла и верхних дыхательных путей.

Краснуха обозначается кодом В06. Отличается мягким течением. Типичные симптомы: умеренное повышение температуры тела (до 38 градусов), головная боль, пятна на коже, лимфаденопатия и фарингит.

При краснухе увеличиваются затылочные и заднешейные лимфоузлы, при кори – шейные и подмышечные, при тяжелых формах ветряной оспы наблюдается генерализованная лимфаденопатия.

Ветрянка обозначается кодом В01. Она проявляется образованием пузырьковой сыпи по всему телу и на слизистых оболочках, повышением температуры тела, общей слабостью. Сыпь сильно зудит; если ее расчесывать, существует риск образования мелких рубцов.

Диагностика

Заметив увеличение узлов лимфатической системы у ребенка, следует отвести его на осмотр к педиатру. Врач проведет физикальное обследование, соберет анамнез и направит на дополнительные анализы. Обязательно сдается анализ крови, мочи и кала. Это позволяет выявить скрытые инфекции и исключить паразитарные инвазии, при которых также могут увеличиваться лимфатические узлы.

Дополнительно может быть назначено УЗИ увеличенных лимфатических узлов, МРТ или рентгенография.

Принципы лечения

Принципы лечения лимфоденопатии у детей

Лечение лимфаденита у детей базируется на терапии антибиотиками

Схема терапии зависит от причины лимфаденопатии, так как само по себе это нарушение не лечится.

Как правило, в 70% случаев причиной патологии выступают ОРВИ. В этом случае назначают симптоматическую терапию – противовирусные и жаропонижающие средства, иммуномодуляторы.

При бактериальных поражениях организма (тонзиллит, пневмония, туберкулез и т.д.) назначают антибиотики. Препараты подбирают индивидуально в каждом конкретном случае.

Детские инфекционные заболевания, такие, как ветрянка, не лечатся. При тяжелом течении болезни врач может порекомендовать общеукрепляющие и противозудные средства, в остальном же организм справляется с болезнью своими силами.

При увеличении узлов у грудничков необходимо сначала исключить прорезывание зубов, прежде чем начать лечение, так как такой симптом не всегда указывает на патологию.

Малыши первого года жизни могут сталкиваться с лимфаденопатией в ответ на вакцинацию, что также не является патологическим состоянием.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *