Лимфодиссекция: показания к проведению операции и возможные риски

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – операция по частичному или полному удалению лимфоузлов, которая проводится как в терапевтических, так и диагностических целях. Лимфодиссекция при раке помогает остановить дальнейшее распространение клеток. Терапевтическая эффективность процедуры не доказана, поэтому она не используется повсеместно. Риск возникновения осложнений относительно высокий и зависит от состояния пациента, возраста и сопутствующих заболеваний.

Что такое лимфодиссекция?

Что такое лимфодиссекция

Лимфодиссекция – это хирургическая процедура удаления лимфатических узлов, чаще всего проводится при онкологических заболеваниях

Лимфаденэктомия – хирургическая процедура, при которой удаляют лимфатические узлы из организма и исследуют на наличие раковых клеток. При ограниченной лимфаденэктомии удаляют только некоторые из лимфоузлов вокруг опухоли, при полной – все узлы в пораженной области.

Лимфатическая система отвечает за возврат избыточной жидкости из тканей в систему кровообращения и защиту от патогенов – бактерий, вирусов или раковых клеток. Основными компонентами лимфатической системы являются лимфатические капилляры, сосуды и узлы. Капилляры – это мелкие сосуды, которые переносят лишнюю лимфу в лимфатические стволы. Они, в свою очередь, переносят жидкость в систему кровообращения. Лимфоузлы представляют собой небольшие овальные или бобовидные органы, которые действуют как биологические фильтры.

Лимфатическая система играет важную роль в распространении раковых клеток по всему телу. Опухолевые клетки могут оторваться от своего основного места роста и путешествовать через кровь или лимфу в другие участки тела. Затем они могут начать расти на этих отдаленных участках или в самих лимфоузлах. Этот процесс называется метастазированием.

Удаление лимфатических узлов – это способ, с помощью которого врачи могут определить, начал ли рак метастазировать. Лимфаденэктомия также может использоваться в терапевтических целях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аномальных клеток.

Показания

Шейная лимфодиссекция выполняется в терапевтических целях при злокачественных новообразованиях горла, слюнных желез, щитовидной железы и ротоглотки. Ее также проводят в диагностических целях – для исключения или подтверждения раковых заболеваний.

Парааортальная лимфодиссекция наиболее часто проводится при злокачественных новообразованиях толстого кишечника (подвздошной или прямой кишки) и шейки матки. D2-лимфодиссекция выполняется при раке желудка. В более редких случаях она применяется при раке легкого для оценки состояния больного.

Эффективность лимфодиссекции при выраженном раке желудка не доказана, поэтому не рекомендуется специалистами.

Забрюшинная лимфодиссекция показана при раковых заболеваниях яичка и придатков после проведенной радио- или химиотерапии. Иногда процедура используется для оценки эффективности химиотерапевтических процедур.

Другие показания:

  • Рак молочной железы.
  • Лимфома Ходжкина.
  • Неходжкинская лимфома.

Противопоказания

Перед проведением лимфодиссекции необходимо сообщить заблаговременно лечащему врачу обо всех принятых накануне лекарственных средствах.

Противопоказания к проведению лимфодиссекции

Операция противопоказана пациентам с сердечной недостаточностью

Основные противопоказания:

  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения.
  • Почечная или печеночная дисфункция.
  • Отдаленные метастазы.
  • Обширное неоперабельное злокачественное новообразование.

Виды операции

Расширенная лимфодиссекция – оперативное вмешательство, при котором удаляют целую группу лимфатических узлов. Процедура не увеличивает продолжительность жизни пациентов и может вызывать серьезные осложнения в долгосрочной перспективе – лимфедему или тяжелые метаболические расстройства.

Регионарная лимфаденэктомия – удаление лимфоузлов, которые располагаются на пути оттока лимфы от пораженного опухолью органа. Процедура основана на гипотезе «сторожевого узла»: если ближайший к опухоли узел не содержит раковых клеток, то, вероятнее всего, метастазы отсутствуют и в других органах. Регионарная форма может в значительной мере увеличивать продолжительность жизни пациентов.

Как делается лимфодиссекция?

Как делается лимфодиссекция

Для проведения операции используют общую анестезию

Хотя конкретная хирургическая процедура может отличаться в зависимости от того, какие лимфатические узлы должны быть удалены, некоторые этапы не изменяются. Общая анестезия обычно назначается на время операции, это гарантирует, что пациент останется бессознательным и расслабленным во время процедуры.

Подготовка к операции

Лимфатические узлы могут увеличиться в результате разрастания раковых клеток. Состояние определяется во время физического обследования. Перед удалением лимфатических узлов сначала берут небольшое количество ткани. С помощью нее будет проведено гистологическое исследование, чтобы проверить наличие аномальных клеток.

Пациенту будет предложено прекратить прием аспирина или аспиринсодержащих препаратов до операции, поскольку они могут влиять на свертывание крови. Существуют и другие лекарственные средства, которые могут влиять на коагуляцию, – Варфарин и Гепарин. Тем не менее, пациенты должны обсудить свои лекарства в отношении предстоящей операции со своими врачами, а также не вносить корректировки или изменения в дозировку самостоятельно. За ночь до операции нужно отказаться от приема пищи и сладких напитков.

Методика проведения

При открытой хирургии разрез делается на коже, где необходимо удалить лимфатические узлы. Лимфоузлы идентифицируются и окрашиваются, а затем их осторожно вынимают из окружающих тканей (мышц, кровеносных сосудов и нервов). В случае диссекции аксиллярных лимфоузлов удаляется подушечка жира под кожей подмышки. Надрез зашивается (сшивается), закрывается, а затем удаляется избыток жидкости из обработанного участка с помощью дренажной трубки.

Методика проведения лимфодиссекции

Оперативное вмешательство помогает избежать осложнений на ранней стадии раковой опухоли

Альтернативно лапароскопия может использоваться как менее инвазивный метод удаления лимфоузлов. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку, которую вводят в брюшную полость через небольшой разрез. Изображения, сделанные лапароскопом, можно увидеть на видеомониторе. Некоторые лимфоузлы – тазовые и парааортальные – могут быть удалены с использованием этой технологии.

Оперативное вмешательство, при котором удаляют ближайший к опухоли лимфоузел, называется дозорной биопсией. Когда лимфатическая жидкость выходит из органа, она сначала достигает дозорного лимфатического узла. Если рак отсутствует в нем, он, вероятнее всего, не распространился на другие близлежащие органы. Эта процедура может позволить людям с раком ранней стадии избежать осложнений, связанных с частичным или радикальным удалением лимфатических узлов.

Уход за выздоравливающим

Непосредственно после операции пациент будет доставлен в реабилитационную палату для постоянного мониторинга и восстановления после анестезии. Затем пациента можно перевести в обычную комнату. Если были удалены подмышечные узлы, рука пациента будет поднята, чтобы предотвратить постоперационный отек. Если была проведена паховая лимфаденэктомия, медработники поднимут ноги. Дренажная трубка, поставленная во время операции для удаления избыточной жидкости из хирургического участка, останется до тех пор, пока состояние пациента не улучшится. Пациент обычно остается в больнице на один день.

Рекомендуется свести к минимуму риск развития лимфедемы – состояние, при котором избыточная жидкость должным образом не утилизируется из тканей тела, что приводит к отеку. Лимфедема иногда может стать достаточно серьезным состоянием и ухудшить качество жизни пациента. Обычным местом, где может развиться лимфедема, является рука или нога. Перед выпиской пациент получит следующие инструкции по уходу за областями тела, в которых удалили лимфоузлы:

  • Все разрезы в области должны быть надлежащим образом очищены, обработаны антибиотической мазью и покрыты повязкой.
  • Следует избегать ношения тяжелого груза.
  • Следует избегать жестких ювелирных изделий и одежды с плотными эластичными лентами.
  • Инъекции, анализ крови и измерение артериального давления должны проводиться на незатронутой руке.

Необходимо избегать порезов кожи. Рекомендуется использовать электрическую бритву для бритья прооперированной области, также следует носить защитные перчатки при работе с острыми предметами.

Возможные осложнения

Возможные осложнения при лимфодиссекции

После операции могут возникнуть серьезные осложнения : инфекции, воспаление вен, боль в лимфатических узлах

Наиболее опасные осложнения – чрезмерное кровотечение, инфекция, боль, лимфедема, воспаление вен (флебит) и повреждение нервов во время операции. Повреждение нервов может быть временным или необратимым. В некоторых случаях может возникать слабость, онемение, покалывание и другие сенсорные расстройства. Лимфедема также является возможным осложнением при удалении лимфатических узлов. Она может возникать сразу после операции или в течение нескольких месяцев.

Частота осложнений после лимфаденэктомии зависит от количества удаленных лимфатических узлов. После лимфодиссекции в подмышечной области существует 10% вероятность развития хронической лимфедемы и 20% вероятность возникновения аномальных ощущений кожи. Общая частота осложнений после паховой лимфаденэктомии составляет приблизительно 15%, и 5-7% –после тазовой.

Цена, где сделать

Средняя стоимость регионарной лимфаденэктомии в Москве и Московской области под контролем УЗИ составляет 6500 российских рублей. Лимфаденэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий стоит около 30 000 рублей.

Окончательную цену рекомендовано уточнять в муниципальной больнице или частной клинике.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.33 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *