Туберкулез лимфоузлов у детей: симптоматика и принцип лечения

Микобактерии туберкулеза, распространяясь по организму, могут поражать любые органы и системы. Туберкулез лимфоузлов у детей является одной из самых распространенных форм внелегочного поражения. Патология требует своевременной диагностики и адекватной терапии. Как проявляется туберкулезный лимфаденит и как его лечить – об этом подробнее.

Особенности заболевания

Туберкулез лимфоузлов у детей

Туберкулез лимфатических узлов у детей сопряжен с сезонностью обострений, которые происходят весной и осенью, и проходит с температурой 38—39 градусов, общей слабостью и головной болью

Туберкулез является инфекционно-воспалительным заболеванием с высокой степенью контагиозности (заразности), которое может поражать различные органы и системы организма. На первом месте по распространенности стоит туберкулез легких, на втором месте – поражение лимфатических узлов микобактериями, вызывающими это инфекционное заболевание.

Патология опасна и требует своевременного лечения. Микобактерии (палочки Коха) передаются воздушно-капельным путем, что делает носителя заболевания социально опасным.

К сожалению, в последние годы растет число заражений детей палочкой Коха. Причем около 10% случаев приходится именно на поражение лимфатических узлов этой бактерией.

По МКБ-10 патология обозначается кодом А15.4. Этот код описывает поражение внутригрудных лимфатических узлов микобактерией туберкулеза с бактериологически подтвержденной клинической картиной.

Поражение лимфатических узлов может наблюдаться как часть симптомокомплекса туберкулеза легких, либо как самостоятельное заболевание. Основная опасность туберкулеза лимфоузлов у детей заключается в медленном прогрессировании, вследствие чего специфические симптомы отсутствуют в первые несколько месяцев после заражения. Все это время человек может представлять потенциальную опасность для окружающих, сам того не подозревая. Помимо воздушно-капельного пути передачи, заразиться палочкой Коха можно в быту, через пищу или пользование общей с больным посудой.

Формы и стадии заболевания

Поражение лимфатических узлов палочкой Коха классифицируется по локализации патологического процесса. Различают:

  • туберкулез шейных лимфатических узлов;
  • абдоминальный туберкулезный аденит (специфический мезаденит);
  • туберкулезный бронхоаденит.

Патология сопровождается воспалением пораженных узлов лимфатической системы, поэтому заболевание носит название аденит.

Поражение шейных лимфатических узлов наблюдается примерно в 4% случаев. Это редкая форма патологии, сопровождающаяся воспалением преимущественно подчелюстных или паратрахеальных лимфатических узлов.

Самая редкая форма болезни – это абдоминальный туберкулезный аденит. При такой патологии поражаются мезентериальные и забрюшинные узлы лимфатической системы. Как правило, эта форма болезни является вторичной патологией и развивается на фоне инфицирования желудка и кишечника палочкой Коха. Частота встречаемости – не более 1% случаев внелегочного туберкулеза.

Туберкулезным бронхоаденитом называется поражение внутригрудных узлов лимфатической системы палочкой Коха. Эта форма патологии встречается в 93% случаев внелегочного туберкулеза. При этом поражаются преимущественно узлы средостения и бронхолегочные прикорневые узлы лимфатической системы. Такая патология может быть первичной, когда инфекция локализована только в грудных лимфатических узлах, либо вторичной, при распространении микобактерий по всему организму из пораженных легких. В этом случае внутригрудные узлы поражаются первыми, так как расположены ближе всего к источнику заражения.

Выделяют четыре стадии заболевания:

  • 1 стадия – происходит заражение и формирование гранулематозных очагов в лимфоидной ткани, специфические симптомы отсутствуют;
  • 2 стадия – гранулематозный очаг увеличивается, в его центре начинается процесс некротизации тканей, появляются первые клинические симптомы;
  • 3 стадия – содержимое патологического очага размягчается, образуется гнойная масса (“холодный абсцесс”);
  • 4 стадия – в лимфоузлах образуются несколько крупных поверхностных гранулем, возникает риск образования свищей, через которые гнойные массы выходят наружу.

Как правило, заболевание у детей обнаруживается уже на второй стадии, когда появляются специфические симптомы.

Симптомы и проявления заболевания

Проявления туберкулеза лимфоузлов у детей

Диагностировать болезнь на начальной стадии удается в случае поражения шейных лимфатических узлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей проявляется не сразу. В подавляющем большинстве случаев с момента заражения до появления первых симптомов проходит от 4 до 8 месяцев.

Первым симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия). Это происходит через некоторое время после заражения, до начала воспалительного процесса в узлах средостения. Проблема заключается в том, что на этой стадии специфические симптомы зачастую отсутствуют. Внутригрудные лимфоузлы расположены в глубине грудной клетки, поэтому их увеличение происходит незаметно.

Диагностировать болезнь на начальной стадии удается в случае поражения шейных лимфатических узлов. Они расположены неглубоко под кожей, поэтому их увеличение легко заметить самостоятельно, так как на шее у ребенка образуются шишки или уплотнения.

При воспалении шейных узлов в подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов у детей проявляется общими неспецифическими симптомами:

  • интоксикацией;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью;
  • снижением аппетита;
  • потерей веса.

Когда внутригрудные лимфоузлы увеличиваются, они начинают сдавливать бронхи, вследствие чего появляется кашель. При этом ребенок может жаловаться на ноющую боль в груди.

При поражении лимфоузлов брюшной полости также наблюдаются симптомы общего характера, но к ним присоединяются ноющие боли в животе и диарея. Туберкулезный мезаденит в подавляющем большинстве случаев протекает в острой форме. Заболевание сопровождается симптомами интоксикации, ноющей болью в области пупка, тошнотой и рвотой. Для этой формы патологии характерно значительное повышение температуры тела (до 39 градусов).

Причины и факторы риска

Факторы риска туберкулеза лимфоузлов у детей

В группу риска входят маленькие дети в возрасте до двух лет

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов у детей является инфекционным заболеванием. Возбудитель передается преимущественно воздушно-капельным путем. В случае заражения новорожденных инфицирование происходит внутриутробно, если женщина больна туберкулезом любой формы.

Факторы риска:

  • отсутствие вакцинации БЦЖ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет первого типа;
  • снижение иммунитета;
  • длительная терапия глюкокортикоидами, антибиотиками, иммуносупрессорами.

По статистике, чаще всего этим заболеванием болеют ВИЧ-положительные дети. Кроме того, шансы заражения повышаются на фоне патологий, сопровождающихся снижением уровня иммунной защиты.

Кроме того, туберкулез лимфатических узлов у детей может развиваться на фоне инфицирования легких палочкой Коха.

Основную группу риска составляют дети в возрасте до двух лет. На этот возраст приходится около 70% случаев заражения туберкулезом в детском возрасте.

Вероятные осложнения

При поражении внутригрудных лимфатических узлов существует риск распространения инфекции в легкие. В числе осложнений этого заболевания:

  • пневмоторакс;
  • пневмония;
  • коллапс легкого.

Поражение внутрибрюшных лимфатических узлов возбудителем туберкулеза потенциально опасно развитием асцита, кишечной непроходимости, образованием язв и свищей в кишечнике.

Диагностика

Поражение лимфатических узлов палочкой Коха достаточно сложно диагностируется. В первую очередь необходимо провести дифференциальную диагностику с лимфогранулематозом, саркоидозом и онкологией легких. Все эти заболевания имеют схожую клиническую картину и проявляются увеличением внутригрудных лимфатических узлов.

При туберкулезном мезадените проводится дифференциальная диагностика с острым аппендицитом, абсцессом брыжейки и перитонитом.

Необходимые обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • проба Манту;
  • анализ кала (при мезадените);
  • рентгенография грудной клетки;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • проба Коха.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к фтизиатру. В случае, когда яркой симптоматики нет, но ребенок чувствует недомогание, поставить предварительный диагноз может педиатр. Этот специалист назначит необходимые обследования, и при подозрении на туберкулез направит ребенка к фтизиатру в тубдиспансер.

Лечение

Этамбутол при туберкулезе лимфоузлов у детей

Принимается внутрь, 1 раз в день (после завтрака)

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей – это длительный процесс. В первую очередь назначается специальное медикаментозное лечение. Оно подбирается в зависимости от формы болезни и стадии воспалительного процесса.

Стандартная схема терапии включает назначение детям следующих препаратов:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол;
  • ПАСК натриевая соль;
  • Кальция бензамидосалицилат.

Дозировки подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Лечение длительное, от шести до девяти месяцев. При этом практикуется смена препаратов после двух или четырех месяцев лечения. В схему терапии также может быть включен Пиразинамид, который также является препаратом первой линии выбора при заражении палочкой Коха.

Помимо приема лекарственных препаратов, важная роль отводится питанию ребенка. Перечисленные лекарственные средства ослабляют и без того ослабленный болезнью организм, поэтому важно скорректировать рацион таким образом, чтобы обеспечить поступление необходимых витаминов и набор веса.

Детям назначают и поддерживающую терапию для коррекции гиповитаминоза и анемии, которая часто сопровождает это заболевание.

Хирургическое лечение

Решение о хирургическом вмешательстве может быть принято в случае, если спустя 3-4 месяца специальной терапии не наблюдается видимых улучшений состояния ребенка.

Оперативное лечение подразумевает удаление гранулематозного очага пораженных лимфатических узлов с последующим дренированием для выведения гнойных масс. При поражении шейных лимфатических узлов может быть принято решение об их иссечении. В то же время удаление пораженных лимфатических узлов должно сопровождаться антибактериальной терапией в связи с риском рецидива или распространения инфекции на другие узлы этой же регионарной зоны.

Дополнительные методы лечения

Оценка эффективности антибактериальной терапии проводится каждый месяц. Спустя полгода после начала медикаментозного лечения врач, заметив явные улучшения, может назначить ребенку санаторно-курортное лечение. Как известно, возбудитель заболевания не любит избыточной оксигенации, поэтому пребывание в горной местности ускоряет выздоровление как при легочном поражении, так и при инфицировании лимфатических узлов палочкой Коха.

Кроме того, санаторно-курортное лечение включает комплекс мер для общего укрепления организма ребенка, что положительно сказывается на иммунитете и усиливает сопротивляемость к другим инфекциям. Таким образом, пребывание на горных курортах не только ускоряет излечение, но и является лучшей профилактикой развития вторичных заболеваний на фоне ослабленного туберкулезом иммунитета.

Прогноз и профилактика

Профилактика туберкулеза лимфоузлов у детей

Профилактика туберкулеза лимфоузлов у детей сводится к своевременной вакцинации

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание.

Как правило, на начальной стадии воспаления лимфатических узлов патология достаточно успешно поддается медикаментозному лечению. По статистике, полное выздоровление наблюдается в 98% случаев поражения лимфатических узлов грудной клетки, брюшной полости и шеи. После адекватной, своевременно начатой медикаментозной терапии наступает полное излечение, риск рецидивов минимален.

В запущенных случаях возбудитель может распространиться по всему организму, что приводит к инвалидизации пациента.

Профилактика туберкулеза для детей сводится к своевременной вакцинации. Также необходимо укреплять иммунитет, лечить любые острые заболевания и не пускать хронические болезни на самотек, так как ослабление организма является основным фактором риска заражения палочкой Коха.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *