Туберкулез лимфоузлов: первые признаки и методы лечения

Результатом вторжения в организм бактерий туберкулеза может стать целый комплекс изменений и иммунных реакций, которые протекают в лимфоидной ткани. В конечном счете развивается туберкулез лимфоузлов – тяжелое заболевание, при котором лимфатическая система перестает выполнять свою функцию по защите организма от болезнетворных агентов. Развитие подобного патологического процесса может происходить как самостоятельно, так и вследствие поражения легких туберкулезом. Но, вне зависимости от причины своего развития, данный недуг требует проведения комплексной диагностики и неотложного лечения.

Что такое туберкулез лимфоузлов?

Лимфатическая система является важной частью защиты организма от болезнетворных агентов. Помимо лимфоузлов, в нее входят лимфатические сосуды, селезенка, миндалины, тимус и ряд других, не менее значимых компонентов.

Лимфоузлы отличаются содержанием большого количества лимфоцитов. Они осуществляют очистку лимфы, обнаруживая и уничтожая патогенную микрофлору.

Что такое туберкулез лимфоузлов

Микобактерии туберкулеза поражают лимфоузлы любой локализации, но чаще всего внутригрудные лимфатические узлы

При попадании в лимфатические узлы туберкулезной инфекции происходит их увеличение в размерах. Это объясняется процессом инфильтрации туберкулезными микобактериями. Иммунная система делает все возможное для избавления от патогенов, результатом чего является образование казеозных масс.

Увеличение лимфоузлов еще не свидетельствует об их воспалении. Подобное может происходить ввиду борьбы организма с возбудителем, для чего узлы начинают усиленно вырабатывать лимфоциты. Образование гранулем происходит лишь в том случае, если внутренних сил организма оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с инфекцией.

Туберкулезное поражение лимфоузлов может развиваться по двум сценариям:

  1. В качестве самостоятельной патологии. Причиной этому является проникновение микобактерий в организм посредством слизистых носоглотки или ротовой полости. Таким образом, болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Далее бактерии оседают в шейных лимфоузлах, не поражая при этом внутренние органы. Также может развиваться туберкулез в паховых, подмышечных и подчелюстных лимфоузлах. В ряде случаев инфекция поражает несколько групп узлов одновременно.
  2. На фоне поражения туберкулезом внутренних органов и систем. При значительном развитии заболевания оно начинает распространяться на расположенные поблизости ткани, и в этом случае может затрагивать лимфоузлы, провоцируя их воспаление.
Возникновение туберкулеза периферических лимфоузлов в качестве отдельного заболевания является крайне редким. Чаще всего недуг является следствием поражения внутренних органов.

Вероятность изолированного развития туберкулеза лимфоузлов брюшной полости возникает при проникновении микобактерий из кишечника. Подобное обычно происходит у людей, иммунная система которых значительно ослаблена. Речь идет о пациентах, страдающих от хронических интоксикаций, ВИЧ-инфицированных, принимающих иммуносупрессивные препараты и т. д. Чаще всего подобное поражение лимфоузлов выявляется уже после смерти пациента.

Причины

Как уже говорилось выше, причиной развития данного заболевания является проникновение в человеческий организм патологического агента. Проникновение бактерии может происходить различными путями и далеко не всегда предполагает инфицирование внутренних органов. Нередко туберкулез лимфоузлов развивается на фоне заболеваний, снижающих иммунитет.

Симптоматика

Симптоматика туберкулеза лимфоузлов

Основным признаком внутригрудного туберкулеза лимфоузлов является битональный кашель

Данное заболевание способно не проявляться в течение долгих лет. В других случаях возможно изначальное наличие ярких симптомов – все зависит от возраста пациента, характера изначальной патологии и особенностей иммунной системы.

Если лимфоцитам удается сдержать распространение туберкулезной палочки, то воспалительного процесса не наблюдается, а инфицирование предотвращается. Однако через время иммунная система может исчерпать свои ресурсы. Подобное может произойти спустя несколько лет после инфицирования. В таком случае те токсины, которые выделяют туберкулезный патоген, вызывают развитие воспаления.

При этом здоровая лимфатическая ткань замещается гранулемой, а лимфоузел представляет собой капсулу, наполненную патогенной микрофлорой. В связи с этим возможно два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Иммунная система справляется с инфекцией. В этом случае на месте гранулемы образуется соединительная ткань.
  2. Узел продолжает расти вплоть до внушительных размеров (более 10 см). В результате он неизбежно прорвется, образуя свищ, что способно привести к поражению кожи туберкулезной инфекцией.
В наиболее запущенных случаях возможно слияние пораженных узлов в единую структуру. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, а также вызывает сдавливание и перфорацию расположенных рядом органов.

Лимфоузлы при туберкулезе в самом начале его развития имеют следующие характеристики:

  • подвижны;
  • имеют высокую плотность;
  • отсутствует спаянность с кожей;
  • увеличенные размеры;
  • при пальпации болезненность отсутствует.

При последующем развитии абсцесса может возникать боль, размягчение структуры узла и посинение кожных покровов вокруг него. Постепенно лимфоузел увеличивается в размерах и начинает давить на расположенные рядом органы. Это приводит к развитию специфических симптомов. К примеру, ввиду сжатия пищевода при поражении лимфоузлов шеи у пациента может возникнуть затрудненность глотания. Если же туберкулез поражает внутригрудные лимфоидные ткани, то больные жалуются на появление надсадного изнуряющего кашля.

Туберкулез лимфоузлов у ВИЧ-инфицированных развивается в 70% случаев.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов у пациента проявляются признаки общей интоксикации организма:

  • высокая потливость;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура.

Также первыми признаками туберкулеза лимфоузлов выступают повышенная раздражительность и проблемы со сном.

Если у пациента развивается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, то у него появляется битональный кашель, считающийся основным признаком данного заболевания. Он свидетельствует о постоянном прогрессировании патологии.

На ранних этапах заболевания у взрослых возникает начальный кашель приступообразного характера. Причиной этому является раздражение слизистой бронха. У ребенка быстрый рост лимфоидной ткани может привести к развитию удушья. Распознать развитие недуга у детей можно по следующим признакам:

  • ребенок жалуется на нехватку воздуха и пытается глубоко вдохнуть;
  • преобладает прерывистое дыхание;
  • крылья носа раздуваются;
  • в процессе дыхания происходит втягивание межреберных промежутков;
  • кожные покровы приобретают синеватый оттенок.
Облегчить симптоматику позволяет изменение положения тела в пространстве. Перевернув ребенка на живот, можно значительно улучшить его состояние.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения туберкулез внутригрудных лимфатических узлов способен перерастать в прикорневой фиброз. Также возможно развитие обширной дремлющей инфекции в лимфоузлах, рецидивирующей при снижении иммунитета. Если заболевание переходит в хроническую форму, то возможно развитие лимфогенного обсеменения легких. Чаще всего страдают верхние доли органа.

Возможные осложнения при туберкулезе лимфоузлов

Если не лечить патологию, возможно развитие серьезных осложнений, которые угрожают жизни человека

Другими осложнениями недуга являются:

  • коллапс легкого;
  • обструкция бронхиального просвета;
  • прорыв в бронх содержимого лимфоузла;
  • пневмония;
  • междолевой плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • медиастенит;
  • пневмоторакс и т. д.

Диагностика

Поскольку внутренние поражения лимфоидной ткани невозможно заметить на визуальном осмотре, то выявить развитие патологического процесса удается лишь в результате проведения инструментального обследования.

Увеличение шейного или подчелюстного узла не является признаком развития туберкулеза лимфоузлов. Подобное может наблюдаться в рамках защитной реакции организма, который таким образом реагирует на проникновение патогенной микрофлоры при ангине, простудных заболеваниях, кариесе и т. д. При лечении недуга лимфоузел приобретет привычные размеры в течение двух-трех недель.

Диагностика предполагает следующие этапы:

  1. Общий анализ крови. На данный момент используется лишь в качестве вспомогательной методики, поскольку нередко при развитии туберкулеза лимфоузлов данные показатели остаются без изменений.
  2. Забор биоматериала и проведение его специфических исследований. Речь идет об анализе содержимого желудка, мокроты и бронхиальной слизи. Процедура позволяет выявить болезнетворные бактерии и безошибочно определить развитие туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.
  3. Туберкулиновые пробы. Используются при подозрении на развитие туберкулеза периферического лимфоузла. Врач обращает внимание на такие признаки заболевания, как болезненность, повышение температуры, покраснение и т. д.
  4. Компьютерная томография. Позволяет выявить очаг поражения и тщательно его исследовать.
  5. УЗИ. При помощи данной процедуры определяется стадия некротического процесса и абсцесса.
  6. Биопсия. Предполагает забор материала непосредственно из пораженного очага. Является наиболее информативным методом диагностики, позволяя специалисту подтвердить наличие патогенных клеток во взятых образцах.

Особенности лечения

Особенности лечения туберкулеза лимфоузлов

Антибиотики помогают справиться с инфекцией туберкулеза на ранней стадии развития заболевания

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов может предполагать две формы развития:

  1. Инфильтративная. Возникает в большинстве случаев. При условии грамотно проведенной терапии специалистам удается успешно бороться с данным заболеванием. Пораженные лимфоузлы обрастают плотной рубцовой тканью. Заболевание не рецидивирует в дальнейшем.
  2. Опухолевая. Наблюдается преимущественно у детей на фоне лечения мощной туберкулезной инфекции. В данном случае возможно развитие поражения костей, глаз и кожи. Эта форма заболевания сложнее поддается терапии.

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов предполагает следующие методики:

  1. Консервативная терапия. Используются антибиотики, способные активно бороться с туберкулезными микобактериями. Курс лечения составляет до полугода и при необходимости повторяется.
  2. Операция. Если произошло гнойное перерождение лимфоидной ткани, то пораженный узел подлежит удалению во избежание попадания продуктов распада в системный кровоток.
  3. Санаторное лечение и витаминотерапия. Используются в качестве реабилитационных методик, проводимых после операции или длительного приема антибиотических средств.
  4. Питание. Должно содержать большое количество калорий, белков, биологически активных компонентов и «быстрых» углеводов.
  5. Полноценный отдых.
  6. Избавление от вредных привычек.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *