Гормоны тимуса: разновидности, функции, симптомы отклонений

Гормоны тимуса – биологически активные вещества, которые выделяются вилочковой железой и стимулируют созревание Т-лимфоцитов. Вилочковая железа – небольшой орган мягкой консистенции, который играет важную роль в развитии приобретенного иммунитета. Симптомы гормональных нарушений тимуса существенно отличаются: от бессимптомного течения до усиления восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особенности гормонов тимуса

Вилочковая железа

Гормоны тимуса осуществляют регуляторную функцию в синтезе защитных клеток крови – лимфоцитов

Гормоны, выделяемые тимусом (тимозин, тимопоэтин и тимулин), регулируют созревание, развитие, распространение Т-лимфоцитов и их функции. Тимопоэтин помогает распознавать Т-лимфоциты, тогда как тимозин стимулирует их созревание.

Физиология тимуса – первичного лимфоидного органа, в котором образуются Т-клетки, также контролируется гормонами. Эксперименты на животных показывают, что несколько пептидных и непептидных гормонов модулируют пролиферацию, дифференцировку, миграцию и смерть тимоцитов. Гормон роста и пролактин могут усиливать пролиферацию и миграцию тимоцитов, тогда как глюкокортикоиды приводят к гибели этих клеток.

Интересно! Долгое время тимус считался «бесполезным» органом, в котором хранятся умершие лимфоциты. В 1961 году Жак Миллер выявил важные иммуномодулирующие функции тимуса на мышах. Последние исследования в иммунологии помогли более полно понять функциональное значение железы в созревании и развитии Т-клеточного иммунитета.

Тимус уменьшается в размерах после полового созревания, поэтому гормональная терапия направлена на увеличение пролиферации тимоцитов. Некоторые гормоны (гормон роста и прогонадолиберин-1) также используются в качестве терапевтических средств для лечения иммунодефицита, связанного с атрофией тимуса.

Альфа-тимозин

Альфа-тимозин (тимальфазин) – важный иммуномодулятор наряду с другими тимозинами. Он стимулирует созревание и дифференциацию клеток врожденной иммунной системы (включая полиморфноядерные клетки, макрофаги и моноциты). Тимальфазин также стимулирует противоопухолевый и фагоцитарный иммунный ответ. Он также способен восстанавливать гематологические и иммунологические параметры после дегенерации костного мозга вследствие химиотерапии.

Основные физиологические эффекты тимальфазина:

  • Улучшает активность NK-клеток.
  • Индуцирует дифференцировку и созревание Т-лимфоцитов в тимусе. Кроме того, высокие уровни тимальфазина приводят к увеличению их количества в периферической крови.
  • Стимулирует созревание дендритных клеток.
  • Ускоряет деление и развитие лимфоидных клеток.
  • Противодействует гибели Т-клеток, индуцированной Дексаметазоном или другими кортикостероидными средствами.
  • Регулирует экспрессию основного комплекса гистосовместимости I типа в макрофагах человека. Комплекс гистосовместимости присутствует в плазматической мембране всех клеток человеческого организма, за исключением нервной системы, и служит в качестве маркера аномалий.
  • Увеличивает высвобождение воспалительных веществ.
  • Усиливает продуцирование антител.
  • Стимулирует высвобождение лимфокинов, гамма- и альфа-интерферонов;

Тимальфазин существенно влияет на фагоцитоз, особенно при грибковых инфекциях. Фагоцитоз характеризуется высвобождением химических медиаторов – химозинов и противовоспалительных цитокинов, которые уничтожают грибковые инфекции.

Тимальфазин статистически значимо усиливает противоопухолевый иммунный ответ. Было показано, что гормон, выделяемый вилочковой железой, увеличивает высвобождение хемокинов. Как упоминалось ранее, тимозин ускоряет созревание и дифференцировку дендритных клеток, которые синтезируют специфические цитокины, приводящие к увеличению противоопухолевых Т-лимфоцитов. Он также значительно ингибирует пролиферацию Т-клеток и индуцирует гибель многих видов раковых клеток.

Имеются данные о том, что терапевтическое введение тимальфазина вместе с иммунохимиотерапией значительно уменьшает раковые опухоли у мышей.

Бета-тимозин

Гормоны тимуса

Бета-тимозин несет ответственность за уровень противоопухолевого иммунитета и является важным звеном при формировании иммунитета до 15 лет

В человеческом теле почти все клетки содержат бета-тимозины, за исключением красных кровяных клеток. Наиболее богаты ими лейкоциты и тромбоциты. Бета-тимозин играет важную роль в процессах миграции клеток. В ядре бета-тимозин действует как фактор транскрипции. Во внеклеточном пространстве он ингибирует иммунную реакцию и предотвращает миграцию макрофагов в воспалительные ткани.

Было показано, что введение бета-тимозина значительно увеличивает выживаемость мышей с септическим шоком. Также вызванные NaOH ожоги роговицы у экспериментальных животных быстрее заживают при высокой концентрации бета-тимозина. Он также ускоряет заживление ран и рост волос. При введении глюкокортикоидов экспрессия бета-тимозина возрастает в моноцитах мышей. Это может объяснить иммунодепрессивный эффект глюкокортикоидов. Влияние тимозина на человеческие моноциты в настоящее время исследуется электрофизиологическими методами в Марбургском университете.

Эксперименты с животными показали, что введение бета-тимозина может способствовать образованию новых кровеносных сосудов, созреванию стволовых клеток, выживанию различных типов клеток и снижению высвобождения провоспалительных цитокинов. Эти множественные свойства дали толчок для проведения всемирной серии клинических испытаний потенциальной эффективности тимозина в лечении ран кожи, роговицы и сердца.

Стимулирующие регенерацию эффекты гормона могут в конечном счете способствовать восстановлению сердца человека, поврежденного сердечно-сосудистыми расстройствами. Было показано, что у мышей введение тимозина стимулирует образование новых клеток сердечной мышцы из других неактивных клеток-предшественников.

В 1999 году исследователи в Университете Глазго ученые обнаружили, что бета-тимозин оказывает противовоспалительное действие. Возможная противовоспалительная роль бета-тимозина была доказана в исследованиях на животных. Ученая группа идентифицировала сульфоксид тимозина в качестве активного фактора, через который глюкокортикоидные средства оказывают иммунодепрессивное действие. Внеклеточный тимозин легко окисляется до сульфоксида в местах воспаления.

Бета-тимозин индуцирует активность фермента терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы в популяциях тимоцитов. Это говорит о том, что пептид может способствовать созреванию этих клеток. Бета-тимозин был также исследован в многоцентровых испытаниях в Соединенных Штатах и ​​Европе у пациентов с язвами на коже и эпидермолизом. Было обнаружено, что он ускоряет восстановление язвы в течение одного месяца.

Тимопоэтин

Тимопоэтин – белковое соединение, которое синтезируется в тимоцитах и принимает участие в распознавании Т-лимфоцитов. Тимопоэтин играет важную роль в развитии Т-клеточного иммунитета. Он оказывает влияние на синтез клеточных рецепторов, модулирует функции щитовидной и половой желез, а также эффекты гормона роста, глюкокортикоидных средств и тироксина. Тимопоэтин модулирует действие паратиреоидного гормона.

Тимулин

Выработка тимусом тимулина

Объемы тимулина, которые секретируются тимусом, регулируются гипофизарным отделом головного мозга, наибольшие концентрации фермента наблюдаются в возрасте 10 лет

Тимулин является нонапептидом, который был впервые описан в 1977 году. Гормон тимуса (вилочковой железы) участвует в дифференциации Т-клеток и усилении их эффективности. В дополнение к паракринному эффекту тимулин также имеет нейроэндокринный эффект. Существуют двунаправленные взаимодействия между тимусом и гипоталамо-гипофизарной осью. Концентрация тимулина напрямую связана с циркадным ритмом: физиологически повышенные уровни адренокортикотропного гормона положительно коррелируют с уровнями тимулина в плазме и наоборот.

Согласно современным научным представлениям, тимулин подавляет высвобождение провоспалительных цитокинов. Было обнаружено, что пептидный аналог гормона оказывает обезболивающее действие в высоких концентрациях. В других исследованиях был выявлен нейропротекторный и противовоспалительный эффекты в центральной нервной системе. Мишенью тимулина для этого эффекта являются астроциты. Исследователи надеются разработать препараты, которые предотвращают процессы воспаления, связанные с нейродегенеративными заболеваниями и даже ревматизмом.

Симптомы нарушений

Незначительное увеличение тимуса протекает бессимптомно. У детей может задерживаться развитие речи, повышаться аппетит и пигментироваться кожа. Иногда возникает фимоз, сердечная аритмия, повышенная потливость, артериальная гипотония и необъяснимое повышение температуры тела. Симптомы во многом зависят от основного заболевания.

К какому доктору обратиться?

Лечением гормональных нарушений занимается педиатр, детский иммунолог, эндокринолог или онколог. Вначале всегда следует обращаться к педиатру, который выпишет направление к нужному узкопрофильному специалисту.

Диагностика

Диагностика нарушения функции тимуса с помощью МРТ

МРТ или КТ снимки вилочковой железы помогают выявить возникновение любых симптомов гормонального расстройства

Вначале собирается анамнез и проводится физический осмотр. Врач обращает особое внимание на конституционные данные, перенесенные заболевания и перинатальный анамнез пациента. Нарушения функции тимуса выявляют с помощью рентгенографии грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, вилочковой железы и надпочечников.

В лабораторных исследованиях наблюдается снижение концентрации зрелых В-клеток, Т-лимфоцитов, кортизола, адренокортикотропного гормона. Увеличивается концентрация тиреотропного, паратиреоидного и соматотропного гормонов.

В некоторых случаях проводят более подробные исследования: магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или гистологическое исследование биоптата.

При возникновении любых симптомов гормонального расстройства рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Раннее лечение заболеваний помогает предотвратить осложнения различной степени тяжести.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *