Лимфатики: кто это такие, признаки, особенности организма, типичные болезни

Существует древняя классификация, согласно которой всех людей в мире можно разделить на три типа. Так, есть лимфатики, артритики и аллергики. Данное распределение производится на основе некоторых конституциональных особенностей человека, а установив тип ребенка, можно понять, к каким болезням у него ярко выраженная склонность, как они будут протекать. Это дает возможность выстроить определенную тактику, сформировать правильный образ жизни и распорядок дня, чтобы избежать развития таких заболеваний. С возникновением иридодиагностики выяснилось, что люди с разными типами конституции имеют и различное строение радужной оболочки глаза.

Что такое иридогенетические типы?

Иридогенетические типы

С помощью иридодиагностики (метод, в котором диагностика проводится по обследованию радужной оболочки глаза) можно понять, к каким болезням у человека ярко выраженная склонность и как они будут протекать

Даже с учетом того, что радужка глаза строго индивидуальна, а количество структурных комбинаций, указывающих на конституциональные особенности,  бесконечно, удалось выделить некоторые общие типы. Так, различают 3 иридогенетических типа:

  1. Радиальный. Радужка походит на раскрытый веер, который состоит из одинаковых трабекул (пластинок), хорошо подогнанных друг к другу. Радиальная радужка указывает на крепкое здоровье, сильную конституцию. Если наблюдается извитость радиальных трабекул, то это относится к отдельному подтипу, который называется радиально-волнистым.
  2. Радиально-гомогенный. Данный вид подразделяется на два подвида. Первый называется гомогенным и характеризуется густо пигментированной, будто бархатистой, поверхностью  радужки. Также свидетельствует о крепком здоровье. Второй тип – собственно радиально-гомогенный, отличается радиально исчерченным зрачковым поясом, помимо такой же густой пигментации.
  3. Радиально-лакунарный. Здесь отмечается неплотная строма радужки: часто она истонченная, а по её поверхности рассеяны листовидные впадины – лакуны. Их количество может быть разным, и неважно, сколько лакун: несколько одиночных впадин или много глубоких, радужка все равно будет относиться к радиально-лакунарному типу.

Также данный вид может быть представлен иным рисунком: поверхность радужки будто “побита градом”, строма выглядит истерзанной с хаотичным расположением трабекул. Такой вид радужки свидетельствует о слабом физическом здоровье, склонности к болезням или дисфункциям.

Приведенная классификация является несовершенной, ведь не существует чистых иридогенетических типов.

На практике почти не встречается чистый гомогенный тип, а слабо пигментированная радужка вообще не входит ни в один вид или подвид.

Кто такие лимфатики и основные признаки данного типа

Наиболее ярко любые типы конституции, в том числе и лимфатики, проявляются в возрасте 2-3 лет. К этому типу относят малышей, склонных к полноте, с рыхлой подкожной структурой. Кожа у них белая, с молочным оттенком.

Если говорить о чистом лимфатическом подтипе, то он характеризуется серо-голубыми, светлыми, ненасыщенными тонами радужной оболочки. Особенностью лимфатиков является реактивность лимфатической системы, максимально проявленная в возрасте от 3 до 5 лет.

Типичный портрет ребенка-лимфатика: бледный, полный голубоглазый или сероглазый малыш с постоянным насморком, легким кашлем и больным горлом. Его кожа кажется прозрачной. Он часто и подолгу болеет.

Но лимфатики имеют огромное преимущество: несмотря на обширный букет детских болезней, они перерастают их все. Чем старше становится лимфатик, тем реже он болеет.

Характерным для лимфатиков является иммунологический показатель – снижение лимфоцитов Т и В на фоне относительного или абсолютного лимфоцитоза. Скорость созревания таких лимфоцитов снижена, а их ферментный статус нарушен. Отмечается также активность лейкоцитов фагоцитарного типа и склонность к нейтропении.

Особенности организма и типичные заболевания

Распространенные заболевания лимфатиков

У лимфатиков наблюдается склонность к аллергиям

Часто у представителей данного типа увеличиваются шейные, подчелюстные и заушные лимфоузлы – это особенности лимфатической системы у детей-лимфатиков. Как правило, узлы небольшого размера, подвижные, а их пальпация не доставляет никаких неприятных ощущений. Такие лимфатические узлы могут не исчезать годами.

Вилочковая железа (тимус) у лимфатиков увеличена, но недостаточно активна. Этим и объясняется слабость иммунитета у таких детей, склонность к вялотекущим заболеваниям.

На фоне простудных заболеваний лимфатики могут страдать от:

  • лимфаденита;
  • гипертрофии миндалин, аденоидов;
  • хронических аденоидитов и тонзиллитов и др.
Для лимфатиков характерна высокая уязвимость слизистых оболочек. В детском возрасте наиболее ярко выражены проблемы носоглотки и верхних дыхательных путей, а также мочевыводящих путей. Для взрослых характерно поражение половой системы и ЖКТ.

У некоторых лимфатиков наблюдается склонность к иммунологическим заболеваниям – ревматизму, аллергиям, коллагенозам. Подавляющий процент диспансерной группы представлен часто именно лимфатиками. Причиной этому является их низкая устойчивость к инфекционным поражениям, склонность к затяжному, волнообразному течению воспалительных процессов.

Как сохранить здоровье ребенку-лимфатику?

Рассмотрим эффективные методы профилактики встречающихся у ребенка-лимфатика болезней:

  • Не следует перекармливать ребенка, поскольку чем больше он будет весить, тем слабее у него будет иммунитет. Также необходимо часто гулять с лимфатиком, приобщать его к активному времяпровождению, подвижным играм. Обычно эти дети не слишком подвижны, что также негативно отражается на иммунных силах организма.
  • Отслеживайте состояние носоглотки ребенка, лучше посещать ЛОР-врача в профилактических целях. Уши, нос и горло – слабые места организма лимфатика, а потому лучше предупредить, чем лечить гайморит, тонзиллит, ринит или другие подобные болезни. Часто они могут переходить в хроническую форму, потому здесь важна быстрая реакция родителей.

Не следует торопить выздоровление лимфатика. Моральное давление на ребенка или чрезмерный домашний уход могут только усугубить положение. Тот факт, что таким детям нужно больше недели на выздоровление от ОРВИ, является нормой.

Также следует быть готовыми к непредсказуемой реакции организма ребенка на стандартное лечение или прививки. Чтобы выработать стойкий иммунитет, представителям данного типа требуется больше времени. Аллергические реакции на лекарства – не редкость для лимфатиков. Не пренебрегайте любыми проявлениями и симптомами – запишитесь на прием к терапевту или иммунологу. Прививки следует делать только полностью здоровому лимфатику, лучше выждать 1 месяц с момента последнего заболевания.

Дети с таким конституциональным типом склонны к повышенной гидрофильности тканей – способности накапливать жидкость. Поэтому во время простудных заболеваний проявляется отечность век, некоторая одутловатость, а нос очень сильно закладывает. Большую опасность представляет ложный круп – отек гортани.

Чтобы избежать сложного и опасного для жизни ребенка синдрома, следует давать ему противоаллергические лекарства в назначенной врачом возрастной дозировке.

Ложный круп при простуде чаще всего проявляется вечером или в ночное время. Потому состояние ребенка следует контролировать постоянно!

Если вы услышали необычный грубый и сиплый кашель, ребенка нужно доставить в ванную комнату, открыть горячую воду и дать подышать ему теплым влажным воздухом несколько минут. Если облегчения не наступило, необходимо вызвать “скорую помощь”!

Стоит ли делать иридодиагностику?

Диагностика заболеваний по обследованию радужной оболочки глаза

Официальная медицина ставит под сомнение эффективность иридодиагностики

Раньше терапевты делали соответствующие пометки в карточках своих маленьких пациентов, так что любой их коллега понимал, с какими особенностями пациента он столкнулся. Так, на карточке лимфатика стояла пометка “лимфатико-гипопластический диатез”.

В современной медицине такая практика отсутствует. А потому молодые мамы, пообщавшись друг с другом, задумываются о том, следует ли им делать иридодиагностику для своего малыша.

Это индивидуальный выбор каждого, но следует учитывать, что ученые так и не подтвердили того факта, что результаты определения типа конституции ребенка по радужной оболочке глаза корректны. Потому особого смысла обращаться к специалистам по иридодиагностике нет, особенно учитывая, что некоторые “профессионалы” берут за такие услуги около 10 000 рублей.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *