Лазерная редукция аденоидов у детей: что это такое, показания и этапы проведения

Термином “редукция” в медицине называется утрата органа. В случае аденоидов, речь идет о частичном удалении гипертрофированной лимфоидной ткани или всей носоглоточной миндалины. Лазерная редукция аденоидов у детей – это один из самых щадящих методов оперативного лечения, который отличается быстрой реабилитацией и минимальным риском осложнений.

Что такое лазерная редукция аденоидов?

Лазерной редукцией называется процедура, в ходе которой аденоиды удаляются частично. Редукцию не стоит путать с полным удалением аденоидов. В ходе этой процедуры по сути ткани не вырезаются, а прижигаются лазерным излучением, тем самым аденоиды становятся меньше.

Метод позволяет избавиться от хронических заболеваний, вызванных аденоидами, а также от затяжного насморка и нарушения дыхания из-за разрастания миндалины. Данный метод врачи часто назначают совсем маленьким детям (3-4 года) как альтернативу радикальному удалению аденоидов.

Дело в том, что после лазерной редукции носоглоточная миндалина остается на месте и может продолжать выполнять свои функции. При этом гипертрофированные участки тканей выжигаются, тем самым аденоиды уменьшаются в размерах.

Процедура очень востребована, так как позволяет выиграть время. В результате аденоиды заметно уменьшаются, поэтому высок шанс, что ребенок перерастет это заболевание и носоглоточную миндалину удалять полностью не придется.

Показания и противопоказания

Противопоказания лазерной редукции аденоидов у детей

Лазерная редукция не проводится детям, у которых присутствуют серьезные патологии сердца

Лазерную редукцию аденоидов ребенку назначают в следующих случаях:

  • аденоиды 2 и 3 степени;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • противопоказания к длительному лечению медикаментами;
  • осложнения аденоидов.

При аденоидах 1 степени проводить манипуляцию нецелесообразно, так как эта форма заболевания успешно лечится препаратами. Редукцию в основном назначают в том случае, если нарушение носового дыхания становится серьезной проблемой, которую нельзя решить медикаментами, например, ухудшает качество сна ребенка либо сопровождается ночным апноэ.

Как известно, аденоиды часть дают осложнения на уши. Хронические отиты потенциально опасны перфорацией и рубцеванием барабанной перепонки и снижением слуха. В этом случае также показана редукция аденоидов лазером, которая нормализует процесс дыхания носом, что является главной профилактикой отита.

Лазерную редукцию аденоидов ребенку могут назначить как альтернативу полному удалению миндалины. Совсем маленьким детям удаление аденоидов чаще всего не назначают, так как высок риск повторного образования гипертрофии лимфоидной ткани через несколько лет. Лазерная редукция в этом случае является хорошей альтернативой, поскольку обеспечивает выздоровление и не так травматична, как полное удаление миндалины скальпелем.

Несмотря на общую безопасность, редукция все же является операцией и имеет ряд противопоказаний. В их числе:

  • острый воспалительный процесс;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • открытая форма туберкулеза.

Воспаления и инфекции не являются абсолютным противопоказанием. В этих случаях редукция может быть проведена позже, после лечения основного заболевания.

Несмотря на общую безопасность, редукция проводится с помощью специального инструмента, вводимого в носоглотку через нос. В ходе процедуры возможно повреждение капилляров и сосудов, в связи с чем манипуляция не проводится при нарушении свертываемости крови и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Еще одним противопоказанием является патологическое сужение носовых ходов и выраженное искривление носовой перегородки. Из-за таких нарушений врач не сможет получить доступ к аденоидам через нос. В таких случаях показаны другие операции по удалению аденоидов, доступ к которым осуществляется через рот.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества лазерной редукции аденоидов у детей

Практически сразу после проведения манипуляции ребенок может уехать домой

Лазерная редукция – один из самых щадящих методов лечения аденоидов, что и является его главным преимуществом. Плюсы процедуры:

  • сохраняет орган;
  • проводится амбулаторно;
  • не требует общего наркоза;
  • позволяет эффективно уменьшить размер аденоидных разрастаний;
  • быстрый результат;
  • низкий риск осложнений;
  • не требует специальной подготовки;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Вся операция занимает не более получаса. Причем сразу после процедуры ребенок отправляется домой, наблюдение в стационаре не требуется.

Процедура проводится под местной анестезией, но этого достаточно, чтобы во время манипуляции человек не чувствовал боли и дискомфорта. Эффект от проведения редукции можно оценить буквально через 5-6 часов, когда начнет спадать отек носоглотки. Как показывает практика, уже в первую ночь после лазерного удаления гипертрофированных тканей малыш спит спокойно и нормально дышит носом без сосудосуживающих капель.

Обратите внимание! Лазерная редукция не имеет возрастных ограничений, процедура может быть проведена ребенку в 3-4 года.

Недостатков немного, но они есть. Минусы операции:

  • наличие противопоказаний;
  • отсутствие гарантий;
  • высокая стоимость.

Главный недостаток – отсутствие каких-либо гарантий и высокий риск рецидива. Так как миндалина не удаляется полностью, спустя некоторое время аденоиды снова начинают разрастаться. Причем ни один врач не сможет дать точного прогноза – у некоторых детей аденоиды снова отрастают до 2 степени буквально за полгода, в то время как другие пациенты забывают о насморке навсегда.

Таким образом, лазерную редукцию следует рассматривать скорее как возможность отсрочить полное удаление аденоидов, чем в качестве радикального метода лечения.

Этапы проведения

Этапы проведения лазерной редукции аденоидов у детей

Общий наркоз не требуется – достаточно местной анестезии

Лазерную редукцию аденоидов у детей проводят под местным наркозом. Однако сначала врач делает внутримышечный укол от аллергии – это необходимо для предотвращения развития отека во время выжигания тканей аденоидов. Затем в нос капают капли с анестетиком, которые обезболивают носоглотку на некоторое время.

После того, как анестезия начинает действовать, врач вводит в нос трубку эндоскопа. Внутри прибора располагается камера и лазерный передатчик. С помощью камеры изображение из носоглотки выводится на монитор, что позволяет врачу контролировать ход процедуры и полностью удалить “лишние” ткани.

Затем с помощью лазера осуществляется воздействие на аденоиды. Ткани буквально испаряются, так как лазерное излучение воздействует на жидкость внутри них, заставляя ее закипать. В целом, вся процедура длится не больше 20-30 минут.

После пациенту обрабатывают нос антисептическим раствором и дают родителям рекомендации по послеоперационному уходу. Врач обязательно предупредит, что через неделю нужно пройти обследование для оценки результатов лечения.

Послеоперационный уход

В первые 3-4 часа не следует принимать пищу и воду. Затем ограничения снимаются. Первые сутки после редукции необходим постельный режим. В это время может немного повыситься температура – это нормальная реакция организма на удаление части аденоидов.

Важно! При повышении температуры после операции не следует принимать препараты на основе салициловой кислоты (Аспирин), так как это повышает риск развития послеоперационного кровотечения.

Особого ухода не требуется, однако врач назначит препарат в форме назального спрея с кортикостероидами в составе – это ускоряет уменьшение послеоперационного отека. Дополнительно может быть рекомендовано делать промывания носа, но только через сутки после редукции.

Улучшение самочувствия можно заметить в первую ночь после операции. Ребенок может жаловаться на боль в носоглотке, но сразу станет дышать заметно свободнее. Дополнительно можно проконсультироваться с врачом о назначении витаминных препаратов или гомеопатии для повышения местного иммунитета.

Стоимость процедуры

Стоимость лазерной редукции зависит от ценовой политики клиники. В частных клиниках Москвы такая процедура обойдется примерно в 12 тыс. рублей. В регионах значительно дешевле – около 8 тыс. рублей.

Отзывы

Анастасия, 29 летЛазерная редукция аденоидов у детей: что это такое, показания и этапы проведения

“Сыну было 4 года, когда врач сказал, что аденоиды нужно удалять. Страдали постоянными отитами, была угроза ухудшения слуха. Решили сначала провести редукцию, чтобы выиграть несколько лет и не удалять все аденоиды в 4 года. Уже прошло 2 года, состояние стабильно хорошее, болеем не чаще, чем другие дети. Отит за все это время был всего один раз. Однозначно рекомендуют лазерную редукцию.”

 

Юлия, 31 годЛазерная редукция аденоидов у детей: что это такое, показания и этапы проведения

“Сделали дочери редукцию, в первые дни нарадоваться не могла – ребенок наконец-то не задыхается во сне! Прошел год и все началось сначала.Опять постоянные насморки, болят уши, ночной храп, а на рентгене – аденоиды 2 степени. Теперь готовимся на радикальные меры, редукцию считаю бесполезной.”

 

Алина, 28 летЛазерная редукция аденоидов у детей: что это такое, показания и этапы проведения

“Нам говорили, что это безболезненно. Я держала сына на руках и он кричал от боли – вот и все, что нужно знать об анестезии при лазерной редукции. После операции долго не могла успокоить, представляете, какой это стресс для четырехлетнего ребенка? Правда, уже прошло полтора года и малыш почти здоров – аденоиды 1 степени, периодические насморки, но дышит почти нормально. Операция конечно помогла (делали с аденоидами 3 степени), но второй раз на такую процедуру я бы не решилась.”

 

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *