Аксиллярные лимфоузлы: анатомия, симптомы заболеваний и причины для обращения к врачу

Аксиллярные лимфоузлы (подмышечные лимфатические узлы) – большая группа лимфоузлов, которые расположены в области подмышечной впадины. Количество подмышечных лимфоузлов варьируется в пределах 20-30 штук. Воспаление или безболезненное увеличение аксиллярных лимфоузлов может указывать на различные заболевания, требующие консультации врача. В статье мы разберем, что такое аксиллярные лимфоузлы.

Особенности аксиллярных лимфоузлов

Лимфатическая система

В норме лимфоузлы никак себя не проявляют, а увеличиваются при различных инфекционных и иммунных заболеваниях

Защиту органов и тканей от чужеродных микроорганизмов или веществ осуществляет лимфатическая система, которая состоит из лимфатических сосудов, лимфоузлов и некоторых органов. Лимфатические сосуды собирают жидкость из различных частей тела, а лимфоузлы – фильтруют ее. Лимфоузлы распределены в организме человека неравномерно.

Анатомия и физиология

Аксиллярные (подмышечные) лимфоузлы делят на 6 групп:

  • передняя (грудная): располагается вдоль нижней границы грудной клетки (или молочной железы) позади большой грудной мышцы;
  • задняя (подлопаточная): находится перед подлопаточной мышцей, эти узлы получают лимфу из поверхностных лимфатических сосудов со спины;
  • боковая: расположена вдоль боковой стороны подмышечной вены, эти узлы получают большую часть лимфы из лимфатических сосудов верхней конечности;
  • центральная: локализуется в центре подмышечной впадины, получает лимфу из трех вышеуказанных групп узлов;
  • инфраклавикулярная: эти узлы не являются строго подмышечными лимфоузлами, потому что они расположены вне подмышечной впадины. Они лежат в углублении между дельтовидными и грудными мышцами и получают лимфу от поверхностных лимфатических сосудов с боковой стороны руки, предплечья;
  • апикальная: располагается на вершине подмышечной впадины на боковой границе 1-го ребра. Эти лимфоузлы получают лимфу из лимфатических сосудов от всех других подмышечных узлов.

Нормальные размеры

Лимфатические узлы расположены по всему телу. Хотя функции всех лимфоузлов одинаковы, размер их может варьироваться и составлять от 2 миллиметров до 2 сантиметров. С помощью лимфатических сосудов лимфа достигает лимфоузлов, где она очищается от микробов, инородных тел или опухолевых клеток, а затем возвращается в кровоток.

У здоровых людей узлы не прощупываются. Если размер узлов увеличивается свыше 2 см, это признак заболеваний различной степени тяжести: от раковой опухоли до безобидной бактериальной инфекции. Не существует общепринятой нормы размеров аксиллярных лимфоузлов в молочной железе.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине обозначается кодом R59.0.

Повод для визита к врачу

Увеличение и появление боли в подмышечных лимфоузлах свидетельствует о развитии в организме инфекционного заболевания или злокачественного новообразования. При возникновении таких симптомов рекомендуется обратиться к семейному терапевту. Также пациент может обратиться к онкологу, иммунологу, отоларингологу, фтизиатру и другим профильным специалистам.

Увеличение лимфоузлов

Мастит молочной железы

Мастит возникает в результате инфицирования молочной железы бактериями, проявляется набуханием железы, увеличением в размере, болезненности и повышении чувствительности, покраснением кожи и повышением температуры

Увеличение лимфоузлов в подмышках может быть обусловлено воспалением лимфатических сосудов. Бактерии (особенно стрептококки или стафилококки), которые проникают через открытую кожную рану в лимфатический сосуд, могут достигать лимфатических узлов. Основной симптом острого лимфангита – появление красной полоски на коже. В результате воспаление иногда ложно называют сепсисом, или «заражением крови». Лимфатические узлы в непосредственной близости от воспаленного лимфатического сосуда болезненно опухают, а кожа перегревается и краснеет. Существует риск возникновения абсцесса.

Возможной причиной увеличения аксиллярных лимфатических узлов является мастит – воспаление молочной железы (преимущественно женской) или мышц грудной клетки (миозит).

Мастит чаще всего встречается у кормящих женщин примерно через 2-4 недели после родов. Иногда болезнь возникает вне зависимости от родов.

В большинстве случаев мастит обусловлен заражением стрептококками или стафилококками, которые поступают в организм через трещины грудных сосков в ходе грудного вскармливания.

Признаки инфекции молочной железы включают покраснение, боль, отек, увеличение лимфоузлов на пораженной стороне, а также перегрев кожи. В то же время часто возникает лихорадка, озноб и общее недомогание; в более редких случаях развиваются гнойные абсцессы или свищи.

Иногда причиной увеличения аксиллярных лимфоузлов является острая ВИЧ-инфекция, при которой симптомы возникают примерно через 1-6 недель после инфицирования. У пациентов возникают головные боли, лихорадка, понос и рвота, а также воспаление лимфатических узлов, которые могут располагаться в разных частях тела.

Вирус Эпштейна-Барра, который относится к вирусам герпеса, вызывает инфекционный мононуклеоз, характеризующийся патологическим увеличением лимфатических узлов. Вирусная инфекция передается со слюной, в том числе во время поцелуя, поэтому заболевание по-другому называют «болезнью поцелуев».

Инфицирование вирусом Эпштейна-Барра первоначально вызывает симптомы гриппа или простуды – боль в горле, затруднение глотания, умеренная лихорадка, усталость. В то же время начинают увеличиваться лимфатические узлы, особенно в грудной клетке или брюшной полости.

Нередко у пациентов увеличивается размер селезенки и возникает тонзиллит, который характеризуется покраснением области горла и воспалением миндалин. В редких случаях возможны увеличение печени, сыпь, а также потеря аппетита, головокружение и ночная потливость.

Боль

Аксиллярные лимфоузлы

Изменения лимфатических узлов бывают воспалительной и не воспалительной природы, от чего и зависит тактика лечения и прогноз

Боль в лимфоузлах обычно указывает на активность иммунной системы, которая реагирует на изменения в организме. В большинстве случаев боль в лимфоузлах указывает на инфекционное заболевание.

Болезненные лимфоузлы – не всегда признак серьезной болезни. В большинстве случаев причина боли относительно безвредна. Если утолщение сохраняется через несколько дней и сопровождается другими симптомами – отек, лихорадка, ночная потливость или потеря веса – следует проконсультироваться с врачом.

Важно! Не рекомендуется отсрочивать визит к врачу, поскольку некоторые заболевания при несвоевременно начатом лечении могут привести к летальному исходу. Своевременное начало терапии помогает не только уменьшить симптоматику болезни, но и свести к минимуму риск возникновения серьезных осложнений.

Диагностика

Поскольку увеличенные лимфоузлы могут быть следствием инфекций или других острых заболеваний, иногда не требуется специального лечения. Увеличенные лимфатические узлы обычно исчезают сами по себе, как только собственная защита тела успешно справится с болезнетворными микроорганизмами. Как у женщин, так и у мужчин всегда следует исключить более серьезные состояния – лимфому или рак молочной железы.

Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит физический осмотр пациента и собирает анамнез, чтобы получить точную картину болезни. Если лимфоузлы не уменьшаются сами по себе через несколько дней или серьезно увеличиваются в размерах, врач назначает дополнительные обследования, чтобы выявить первопричину. Вначале назначают анализ крови и ультразвуковую диагностику. В некоторых случаях также необходимо взять образец ткани для гистологического исследования, чтобы получить более точную информацию о болезни.

Как лечить лимфоузлы?

Ампициллин при воспаление лимфоузлов

Перед применением препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у больного, назначают Ампициллин внутрь (независимо от приема пиши)

Лечение зависит от основной причины заболевания. Если пациент страдает инфекционным мононуклеозом, рекомендуется постельный режим, много жидкости и прием витаминных препаратов. Больному необходимо избегать физической и эмоциональной активности.

При необходимости и после консультации с лечащим врачом можно использовать обезболивающие и жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетамол или Аспирин. Антибиотики назначаются только в том случае, если причиной симптомов является бактериальная инфекция. Необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку некоторые антибиотики широкого спектра (такие, как Ампициллин) могут вызвать аллергическую реакцию при инфекционном мононуклеозе.

Вирусное заболевание, как правило, проходит примерно через 2 месяца без последствий. В редких случаях вирус может вызывать воспаление перикарда или разрыв селезенки. Железистая лихорадка может принять хроническое течение, если пациент занимается регулярно спортом и пренебрегает советами врача.

При мастите, независимо от его тяжести, необходимо немедленно начать лечение; это важно для предотвращения развития гнойных инкапсулированных абсцессов. У некоторых женщин есть возможность сократить производство молока пораженной груди с помощью лекарств. В этом случае мать должна перестать кормить грудью. Впоследствии, при необходимости, можно использовать антибиотики.

Нелекарственная терапия заключается главным образом в охлаждении груди. Женщины должны обратить внимание на стабилизирующий бюстгальтер. Важным для предотвращения дальнейших проблем является изучение правильной методики грудного вскармливания маленького ребенка.

В некоторых случаях можно применять противовоспалительные мази непосредственно в подмышечной впадине. Если воспаление сильно развивается или возникает абсцесс лимфоузла, может потребоваться хирургическое вмешательство.

У большинства пациентов с раком молочной железы удаление одного или нескольких лимфатических узлов в подмышечной впадине является неотъемлемой частью противоопухолевой хирургии. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо оценить распространенность опухоли. Кроме того, удаление пораженных подмышечных лимфатических узлов должно препятствовать дальнейшему росту опухоли в подмышечной области.

Ходжкинские лимфомы требуют специального лечения конкретными терапевтическими мерами в зависимости от того, насколько развилась болезнь. В медицинской практике назначается химиотерапия, лучевая терапия, комбинация этих методов, терапия антителами и цитокинами. Хирургическое лечение невозможно, поскольку лимфома Ходжкина является системным заболеванием, которое не ограничивается конкретной областью тела, а затрагивает всю лимфатическую систему. Прогноз заболевания благоприятный, если лечение начато своевременно. Около 85% всех пациентов выживают после лечения в течение последующих 5 лет.

При лимфоме Ходжкина у некоторых пациентов могут болеть сильно лимфоузлы после употребления больших доз спиртных напитков. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем при подтвержденном диагнозе, поскольку это ухудшает прогноз.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.2 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *