Лимфоузлы на голове у ребенка: нормальные размеры и причины увеличения

Лимфоузлы на голове у ребенка (лимфаденопатия) – лимфоидные органы, которые относятся к лимфатической системе и выполняют функцию биологического фильтра. Увеличение их на затылке может указывать как на злокачественные, так и доброкачественные новообразования. У детей увеличение затылочных лимфоузлов чаще всего указывает на инфекционное заболевание. Методы лечения увеличенных зависят от причинной болезни. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфаденопатия обозначается кодом R59.0.

Особенности лимфоузлов на голове у ребенка

Лимфатические узлы – органы лимфатической системы, которые играют важную роль в иммунной системе. Лимфатические органы подразделяются на первичные и вторичные. Красный костный мозг и тимус принадлежат к первичным. Лимфоузлы, селезенка, миндалины и лимфоидные фолликулы – вторичные лимфоидные органы.

Особенности лимфоузлов на голове у ребенка

Увеличение лимфатических узлов является свидетельством борьбы организма с инфекцией

Лимфатические узлы представляют собой органы полусферической формы, их диаметр около 1 сантиметра. Каждый из них окружен соединительнотканной капсулой и имеет несколько нижних лимфатических сосудов. В лимфоузле имеются лимфоидные фолликулы размером около 1 миллиметра. В них накапливаются так называемые лимфоциты – подмножество лейкоцитов (белых кровяных клеток). Фолликулярные клетки в основном ответственны за пролиферацию лимфоцитов.

Анатомия и физиология

Затылочные лимфоузлы расположены в задней части шеи и собирают лимфу из протоков, которые идут к головному мозга или по коже головы. Они выполняют разные функции: основная задача – фильтрация лимфы. Злокачественные клетки и вредные вещества фильтруются и уничтожаются в лимфоузлах. При контакте человеческого тела с антигеном лимфоциты все чаще продуцируются в лимфоузлах. Антигены являются веществами из окружающей среды, в ответ на которые иммунная система образует антитела. Они, в свою очередь, используются иммунными клетками для распознавания патогенов. В дополнение к антителам некоторые лимфоцитарные рецепторы связываются с антигенами.

В дополнение к производству лимфоцитов лимфоузлы также являются основными объектами фагоцитотической активности. Фагоцитоз – это процесс поглощения чужеродных веществ клеткой. Таким образом, инородное вещество, микроорганизмы и другие вредные клетки могут быть обезврежены фагоцитами.

Лимфоциты продуцируются в лимфатических узлах, а также во всех других лимфатических органах. В дополнение к B- и T-лимфоцитам защитные клетки также активируются и хранятся в лимфоидных узлах.

Нормальные размеры

Средний размер лимфоузлов на затылке варьируется от 1 до 2 сантиметров. Увеличение затылочных лимфатических узлов (более 2 см) свидетельствует о патологическом процессе. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Повод для визита к врачу

Увеличение затылочных лимфоузлов может быть вызвано инфекциями дыхательных путей или вирусными заболеваниями – железистой лихорадкой Пфайфера. Врачи говорят в этом случае о так называемой реактивной лимфаденопатии. Она может быть очень болезненной.

Причины увеличения лимфоузлов на голове у ребенка

Инфекция кори может вызвать воспаление лимфатических узлов у ребенка

Раковые клетки также могут образовывать метастазы в лимфатических узлах. Болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома – это злокачественные опухоли, которые непосредственно поражают лимфоузлы.

Лимфома Ходжкина – злокачественное новообразование из лимфоидной ткани, которое в дополнение к болезненному отеку может привести к ночной потливости, нежелательной потере веса и необъяснимой лихорадке. В настоящее время лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению даже на поздних стадиях.

Неходжкинская лимфома – это термин для обозначения всех раковых новообразований в лимфатической системе, кроме болезни Ходжкина. Болезни, которые объединены под этим названием, очень различны, поэтому методы лечения отличаются. Неходжкинские лимфомы также можно с высокой эффективностью лечить химио- и радиотерапией.

Генерализованное увеличение лимфоузлов

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение более чем двух несвязанных между собой групп лимфоузлов. Для установления диагноза важны данные физического обследования и анамнез. Причиной массивного увеличения лимфоузлов на голове у ребенка могут быть инфекции, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, гистиоцитозы, доброкачественные гиперплазии и лекарственные реакции.

Вирусные причины:

  • Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр).
  • Цитомегаловирус, ветряная оспа и аденовирус.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Дети с ВИЧ также подвержены повышенному риску развития туберкулеза.

Бактериальные инфекции в большинстве случаев вызывают увеличение только одного конкретного лимфоузла. Однако некоторые заболевания также могут привести к увеличению групп лимфоузлов: брюшной тиф, сифилис, бубонная чума и туберкулез. Менее распространенные бактерии, в том числе которые вызывают эндокардит, также приводят к генерализованной лимфаденопатии.

Злокачественные заболевания часто сопровождаются лихорадкой, уменьшением аппетита, неспецифическими болями, потерей веса и ночной потливостью. Острые лейкозы и лимфомы часто сопровождаются вышеуказанными симптомами.

Только 1/3 детей с болезнью Ходжкина и 10% с неходжкинской лимфомой имеют увеличенные лимфоузлы. Как считают многие врачи, злокачественные новообразования в лимфоузлах имеют твердую консистенцию и спаяны с окружающими тканями. Однако этот вывод иногда может ввести в заблуждение. Некоторые увеличенные лимфатические узлы могут быть доброкачественными из-за фиброзных изменений, которые делают их твердыми.

Лимфаденопатия является важным проявлением заболеваний, связанных с нарушением хранения липидов. При болезни Ниманна-Пика сфингомиелин и другие липиды накапливаются в селезенке, печени, лимфатических узлах и центральной нервной системе. При болезни Гоше накопление глюкозилцерамида приводит к увеличению селезенки, лимфоузлов и костного мозга. Хотя лимфаденопатия встречается у пациентов, обычно присутствуют дополнительные симптомы, такие как гепатоспленомегалия и задержка развития у детей.

Побочные эффекты различных медикаментозных препаратов также могут вызвать лимфаденопатию. В течение нескольких недель после употребления Фенитоина у некоторых пациентов возникает синдром регионарного или генерализованного расширения лимфатических узлов, за которым следует тяжелая макулопапулезная сыпь, лихорадка, гепатоспленомегалия, желтуха и анемия. Симптомы проходят примерно через 2-3 месяца после прекращения приема препарата. Подобную симптоматику могут вызывать и другие лекарства: Мефенитоин, Пириметамин, Фенилбутазон, Аллопуринол и Изониазид.

В редких случаях ювенильный ревматоидный артрит сопровождается увеличением лимфоузлов в острой стадии. Также вызывают массивное увеличение лимфоузлов саркоидоз и реакция отторжения трансплантата иммунной системой хозяина.

Местное увеличение лимфоузлов

Местное увеличение лимфоузлов на голове у детей

Острая односторонняя шейная лимфаденопатия связана со стафилококковой или стрептококковой инфекцией

Регионарная лимфаденопатия – увеличение одного или нескольких смежных лимфатических узлов. Лимфоузлы у ребенка неравномерно распределены по всему телу: большинство располагается на голове и шее. Каждая группа фильтрует лимфу из определенной области тела.

Шейная лимфаденопатия является общей проблемой у детей. Шейные лимфоузлы фильтруют лимфу языка, щеки, наружного уха, околоушной железы, гортани, щитовидной железы и трахеи. Воспаление или прямое инфицирование этих областей вызывает последующую гиперплазию различных групп лимфоузлов.

Увеличение затылочных лимфоузлов у маленького ребенка является общей чертой многих вирусных инфекций. Инфекционный мононуклеоз часто проявляется задней и передней шейной лимфаденопатией. Твердые узлы, которые имеют красноватый цвет, характеризуют эту патологию. Другие вирусные причины шейной лимфаденопатии включают аденовирус, вирус герпеса, вирус Коксаки и цитомегаловирус.

Бактериальная инфекция часто приводит к увеличению лимфатических узлов. Нередко у детей возникает боль в затылке и небольшое покраснение. Атипичные микобактерии также вызывают подострое воспаление лимфоузлов у ребенка на голове.

Злокачественные опухоли развиваются в области головы и шеи у ¼ пациентов. В первые 6 лет жизни нейробластома, лейкемия, неходжкинская лимфома и рабдомиосаркома (в порядке убывания частоты распространенности) – наиболее частые раковые заболевания в области головы и шеи. У детей старше 6 лет чаще всего встречаются болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома. У детей с болезнью Ходжкина присутствует шейная лимфаденопатия в 80-90% случаев, а с неходжкинской лимфомой – в 40%. Болезнь Кавасаки является важной причиной увеличения лимфоузлов. У грудничка нередко сохраняется лихорадка в течение как минимум 5 дней.

Затылочные узлы ощутимы у 5% здоровых детей. Общие причины затылочной лимфаденопатии включают себорейный дерматит, укусы насекомых, орбитальный целлюлит и педикулез. Вирусные причины включают краснуху и сифилитическую розеолу.

Диагностика

История болезни пациента и физический осмотр важны для правильной постановки диагноза. При осмотре врач должен уделить особое внимание консистенции, цвету, подвижности, размеру и расположению лимфоузлов.

По мере необходимости врач может удалить пораженный лимфатический узел и направить его на гистологическое исследование. Патологоанатом может провести различие между доброкачественной и злокачественной опухолью.

Другие обследования, которые могут понадобиться при неясной картине болезни:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Скелетная сцинтиграфия.
  • Общий анализ крови.

Как лечить воспаление лимфоузлов?

Схема лечения зависит от первопричины лимфаденита. При инфекционных заболеваниях медикаментозная терапия в первую очередь направлена на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. При раковых заболеваниях назначают радио- и химиотерапию.

Как лечить воспаление лимфоузлов на голове у ребенка

При бактериальной лимфаденопатии применяют антибиотики с учётом чувствительности микроорганизма

При остром лимфадените назначают следующие препараты:

  • Анальгетики и жаропонижающие средства – Ибупрофен или Парацетамол.
  • Антибиотики.

Антибиотики могут сократить продолжительность заболевания и уменьшить риск осложнений. Повторяющийся острый лимфаденит также можно лечить анальгетиками или антибиотиками. Однако лечение антибиотическими средствами также может вызывать серьезные побочные эффекты: аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока), грибковые инфекции и желудочно-кишечные расстройства. При частой антибиотикотерапии многие бактериальные патогены становятся нечувствительными к препаратам. Увеличение антибиотикорезистентности усложняет лечение инфекционных заболеваний.

Не следует принимать препараты при вирусных или грибковых заболеваниях, поскольку в этих случаях они неэффективны.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *