Лимфома легких: причины, классификация, симптомы, лечение, прогноз

Лимфома легких – злокачественное лимфоидное новообразование с поражением бронхолегочной системы. Лимфома сопровождается неспецифическими симптомами и признаками поражения органов дыхательной системы. Диагностика проводится с помощью рентгенографических исследований и подтверждается биопсией ткани опухоли. Прогноз во многом зависит от разновидности новообразования, степени злокачественности и общего состояния пациента. В статье мы разберем лимфому легких – что это такое и почему возникает.

В чем суть заболевания?

Лимфома легких

Обследование пациентов с лимфомами легочной ткани позволило установить, что в большинстве случаев опухоли располагаются в нижних отделах легкого

Лимфома легких может относиться к болезни Ходжкина или к группе неходжкинских лимфом.

Лимфома Ходжкина составляет около 5% от всех злокачественных заболеваний в детском и юношеском возрасте. Благодаря достижениям современной терапии почти все дети и подростки, которые страдают лимфомой Ходжкина, могут быть вылечены. Болезнь Ходжкина обусловлена злокачественными изменениями В-лимфоцитов. Наиболее часто поражаются лимфоузлы, но в некоторых случаях лимфома может возникать в легочной системе пациента.

Неходжкинские лимфомы могут встречаться в любом возрасте. Дети в возрасте старше 5 лет чаще всего страдают от этой формы лимфомы. В возрасте до 3 лет неходжкинские лимфомы встречаются редко. Ключевой особенностью является опухание лимфатических узлов. В детской онкологии выделяют следующие подтипы этих опухолей:

  • Лимфобластические лимфомы: на клеточном уровне они по многим характеристикам соответствуют лимфобластным лейкозам. Различие заключается в степени участия костного мозга: при вовлечении костного мозга более чем на 25% говорят о лейкемии. Чаще всего эти лимфомы имеют тип Т-клеток. Нередко в дополнение к ощутимому и безболезненному отеку лимфатических узлов могут возникать серьезные проблемы с дыханием.
  • Лимфома Беркитта: относится к числу наиболее быстрорастущих злокачественных новообразований. При вовлечении плевры возникают нарушения дыхания и боли в горле. Более 80% больных могут быть излечены химиотерапией.
  • Крупноклеточные лимфомы: характеризуются безболезненным увеличением лимфатических узлов и поражением органов дыхания.
Почти все неходжкинские лимфомы в детстве и подростковом возрасте быстро распространяются по всему телу и вызывают серьезные болезни, которые приводят к смерти.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфома легких обозначается кодом C85.7.

Причины

Причина изменений в геноме пораженных лимфоцитов неизвестна. Согласно современным знаниям, к развитию лимфомы легких приводят различные факторы в совокупности.

Основные факторы риска:

  • врожденные нарушения иммунной системы (синдром Вискотта-Олдрича, синдром Луи-Бар);
  • приобретенные иммунодефициты (ВИЧ-инфекция);
  • вирус Эпштейна – Барра;
  • иммуносупрессивная терапия в течение длительного периода времени (во время трансплантации органов);
  • радиоактивное облучение;
  • ранняя химиотерапия.

Симптомы

Симптомы лимфомы легких

Первоначальными проявлениями лимфомы легких можно считать признаки, напоминающие банальную респираторную инфекцию – это недомогание, быстрая утомляемость, боли в мышцах, кашель

Симптоматика и признаки заболевания могут существенно различаться. В некоторых случаях наблюдается бессимптомное течение лимфомы легких. Иногда проявления болезни возникают только на поздних стадиях.

Общие симптомы:

  • лихорадка (выше 38°C);
  • усталость, общее истощение, вялость;
  • сильная ночная потливость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • зуд по всему телу;
  • безболезненные опухшие лимфатические узлы;
  • хронический кашель, затруднения дыхания (в случае поражения лимфатических узлов молочной железы, дыхательных путей или плевры);
  • бледность кожи из-за снижения количества красных кровяных клеток;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям (вследствие снижения напряженности иммунитета).
Наиболее часто лимфома поражает бронхи: у пациентов наблюдается боль в области легких, одышка, непродуктивный кашель и болезненность лимфоузлов.

Диагностика

Вначале врач расспрашивает пациента и проводит детальный физический осмотр: измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений, осматривает лимфоузлы.

Затем больному назначают инструментальное обследование:

  1. Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях
  2. Компьютерная томография объединяет отдельные поперечные срезы в трехмерное изображение. КТ в значительной степени вытеснила ряд более инвазивных процедур в рентгеновской диагностике.
  3. Если есть подозрение на злокачественную лимфому, необходимо взять легочную ткань на гистологическое исследование для подтверждения диагноза. Для этого выбираются наиболее доступные лимфатические узлы. Удаление лимфоузлов в большинстве случаев проводится с помощью местного обезболивания, однако при заборе ткани из грудной клетки требуется общая анестезия. Выделенный лимфатический узел гистологически исследуется патологоанатомами для подтверждения диагноза.

С помощью гистологического анализа удаленных лимфатических узлов патологоанатом может поставить диагноз. Для этой цели участки ткани окрашиваются различными методами и исследуются под микроскопом. Патологоанатом выявляет типичные особенности различных заболеваний – характерные клетки Ходжкина и Рида-Штернберга. При необходимости диагноз должен быть подтвержден патологоанатомом с особым опытом в области диагностики лимфом.

Классификация

Лимфобластические опухоли

Лимфомы легких подразделяются на разные виды по такому же признаку, что и злокачественные образования с участием лимфоцитов других органов

Основные форм злокачественных лимфом легкого:

  • первичные неходжкинские лимфомы;
  • лимфома Ходжкина;
  • плазмоцитома;
  • вторичные поражения легких при лимфомах других локализаций.

Низкосортные (вялотекущие) неходжкинские лимфомы:

  • малые лимфоцитарные опухоли;
  • фолликулярные мелкоклеточные с расщепленными ядрами;
  • фолликулярные смешанные и крупноклеточные с расщепленными ядрами.

Промежуточные неходжкинские лимфомы:

  • фолликулярные преимущественно крупноклеточные (нодулярные) опухоли;
  • диффузные небольшие опухоли;
  • диффузные (смешанные) крупно- и мелкоклеточные опухоли;
  • диффузные крупноклеточные опухоли.

Высокосортные (агрессивные) неходжкинские лимфомы

  • крупноклеточные, иммунобластные опухоли
  • лимфобластические опухоли.

Классификация Анн-Арбор различает лимфомы по стадиям:

  • I стадия: поражение только одного лимфатического узла или органа вне лимфатической системы;
  • II стадия: поражение двух или более областей лимфатических узлов на одной стороне диафрагмы или органов вне лимфатической системы;
  • III стадия: поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы с или без вовлечения органов вне лимфатической системы;
  • IV стадия: множественное поражение одного или нескольких органов вне лимфатической системы с или без поражения лимфоузлов.

Лечение

Если неходжкинская лимфома прогрессирует очень медленно и вызывает незначительные симптомы, ранняя терапия не дает никаких преимуществ перед отсроченным началом лечения. Пациенты могут изначально отказаться от лечения. Необходимо проводить регулярный и тщательный мониторинг симптомов.

В случае агрессивных лимфом необходимо немедленное начало терапии.

При I-II стадиях болезни Ходжкина и отсутствии симптомов рекомендуется лучевая терапия, которая позволяет достигнуть длительной ремиссии. При неэффективности радиотерапии используется химиотерапия или другие методы лечения.

Терапия антителами

Терапия при лимфоме легких

Лечение лимфомы легких антителами, содержащимися в лекарственных препаратах, применяется при агрессивном протекании болезни и если лимфома двусторонняя

Антитела распознают типичные поверхностные структуры (антигены) раковых клеток. Антитела могут направлять токсины или радиоизотопы на злокачественные клетки. Некоторые антитела также оказывают прямое клеточное повреждающее действие. Терапия моноклональными антителами (созданными в лабораторных условиях) возможна только в том случае, если вырожденные клетки также имеют соответствующий антиген на их поверхности.

Несмотря на многообещающие результаты исследований, терапия антителами не свободна от побочных эффектов, но они значительно реже встречаются по сравнению с действием лучевой терапии и химиотерапии. Наиболее часто сообщалось об аллергических реакциях и общих симптомах – лихорадка, озноб, тошнота и головная боль.

Химиотерапия

Химиотерапия влияет на все тело и, таким образом, разрушает не только клетки опухоли, но и здоровые клетки. Химиотерапия злокачественной лимфомы включает различные препараты, которые либо повреждают клетки, либо нарушают их рост и развитие. При различных механизмах действия они препятствуют развитию и распространению быстрорастущих клеток. Однако их эффект не столь специфичен, поскольку они также повреждают здоровую и быстрорастущую ткань – костный мозг, слизистую оболочку полости рта и кишечника, а также корни волос.

Различные цитостатические препараты сочетаются друг с другом. С помощью комбинации цитостатических препаратов с различным механизмом действия можно добиться лучшего терапевтического результата с меньшим количеством побочных эффектов.

Высокодозная химиотерапия в сочетании с трансплантацией периферических стволовых клеток

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови в настоящее время исследуются в клинических испытаниях и еще не являются стандартными методами лечения.

В случае трансплантации костного мозга сначала назначается очень высокая доза химиотерапии, поэтому даже устойчивые клетки лимфомы погибают в организме. Высокодозная химиотерапия также разрушает большую часть кроветворной системы в костном мозге.

Чтобы сохранить костный мозг, его удаляют перед химиотерапией и обрабатывают лекарствами и другими веществами для уничтожения раковых клеток. Обработанный костный мозг затем замораживается, а пациент получает химиотерапию с или без дополнительной радиации. Затем сохраненный костный мозг размораживают и вводят пациенту.

Если костный мозг или стволовые клетки берутся от самого пациента, этот вариант трансплантации называется аутологичной трансплантацией. Если биологический материал поступает от донора, этот вариант именуют аллогенной трансплантацией.

Радиотерапия

Радиотерапия при лимфоме легких

Радиотерапия повреждает раковые клетки путем негативного влияния на их ДНК, в результате чего клетки более не способны делиться и расти, данный метод лечения является самым эффективным при уничтожении активно делящихся клеток

Для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли используются рентгеновские лучи в высокой дозе или другое высокоэнергетическое (ионизирующее) излучение. Здоровые клетки организма могут быть чувствительны к ионизирующей радиации, поэтому побочные эффекты иногда могут ухудшать качество жизни пациента. Неблагоприятные эффекты зависят от размера и местоположения облученной области тела. При правильно проведенной радиотерапии риск возникновения серьезных побочных эффектов невелик и обычно купируется с помощью лекарственных препаратов.

Прогноз

В течение ближайших 5-10 лет выживаемость при MALT-лимфоме составляет более 50-60%. При неходжкинских лимфомах с высокой степенью злокачественности, вовлечении других органов и высокой концентрации лактатдегидрогеназы прогноз неблагоприятный. При лимфоме Ходжкина прогноз благоприятный, если лечение начато своевременно.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *